Встречи односельчан 2017

Вера Мазухина
                "Мы все однажды уезжаем
                В свой путь, влекомые судьбой.
                Но никогда не забываем,
                Где родились и дом родной"

Тихая гавань

...Грядочки не сеют,               
   Огород не пашут,               
   Лишь сады заброшенные         
   Веточками машут.               
   Сено здесь не косят -            
   Некому косить,
   В гости тут не ходят -               
   Не к кому ходить….          
   Голосов не слышно,             
   Песни не поют,          
   Никого не видно,            
   Пусто все вокруг….
   Тишина унылая         
   На землю легла -         
   Будто здесь и не было            
   Никогда села... 

Наша седьмая встреча односельчан в Тельмане началась стихотворением "Строчки из души". 
Подхватили настроение песней «Скажи, председатель» Полина Горячуха и Анатолий Романюк.
В память о родном хуторке все вместе исполнили красивую лирическую песню о деревне.
Ох, и брали за душу  трогательные строчки песни:
«Родная моя, деревенька – колхозница…
К тебе моё сердце по-прежнему просится...»

Примечательно, что в этот раз на встречу приехали и те, кто знает о нашем хуторе только по рассказам своих родителей. Светлана Кушкова спешила из Ростова-на-Дону, Елена Соколова из Миллерово - обе правнучки Захара и Лидии Окружко.  Наталья Белицкая приехала из Глубокого, она правнучка Тихона и Татьяны Шкуратенко. Девчонки очень занятые, живущие современной, напряженной городской жизнью, оставили все свои неотложные дела и приехали на землю своих прадедов, в эту тихую гавань  связи поколений.

За нашим общим столом было шумно, празднично и весело, была та атмосфера родного тепла и уюта, который можно ощутить только ДОМА.
А  когда пришла пора разрезать традиционный огромный арбуз, которым всегда угощает Иван Окружко, то в этой доброй церемонии было столько шуток, смеха, а главное -  семейного торжества: вот они, мы, тельманские потомки, все вместе за одним столом! Никто равнодушным не остался!
 
Что дают нам эти встречи? Зачем мы так рвёмся сюда, на землю, где когда-то жили мы, наши родители, деды и прадеды?
При встрече с родной землей мы радуемся и грустим, веселимся и плачем, поем и танцуем, вспоминаем о былой жизни хутора, о своих односельчанах. Нам есть о чём вспомнить,  о чём рассказать – история хутора богата событиями и той духовной жизнью, которая должна обязательно передаваться грядущим поколениям.

Это возможность хоть на несколько часов прожить жизнью нашего хуторка.
Это глоток светлой энергии наших предков, которую можно получить только на земле, где они жили, где пропитан этой энергией и хранит их жизненную силу каждый сантиметр  земли.

В каждом подворье стоят деревья, которые когда-то высаживали всей семьей.
Когда приезжают на встречу мои хуторяне, то каждый обязательно идет к своему подворью, чтобы постоять и поклониться священному бугорку, где стоял дом, подойти и обнять своё семейное дерево. Кого-то дожидается старая яблоня или груша, верба или тополь, кто-то спешит к зарослям сирени.

Даже бывший хутор нас не отпускает, цепко держит нашу память, манит, притягивает, снится…
И эта связь с родным хутором, как пуповина, которую невозможно перерезать…

                *   *   *

Шалаевская встреча

Шалаевская встреча односельчан в этом году уже третья, организованная  на чистом энтузиазме  Анатолием Романюк для своих земляков.       

С утра солнышко  особенно жарко ласкало августовскую  землю, но собравшимся на праздник односельчанам и гостям дарили тень и прохладу высокие тополя. Стол ломился от угощений, принесенных участниками праздника,  и даже не было отбоя от незваных гостей – осы моментально пронюхали про шалаевский пир…

С гордостью и грустью старожилы вспоминали о прошлой жизни села. Когда-то в Шалаевке насчитывалось более 600 жителей, почти в каждом дворе звенели детские голоса, смех.
Во время уборки урожая над землей стояли клубы пыли и гул от техники на полях. Все, от мала  до велика,  старались принять посильное участие в страде - был такой общий трудовой настрой.

Самая постоянная и активная участница встречи – юная Сашенька Лознева, с  широко раскрытыми глазами,  внимательно слушала все рассказы старших о родном селе. Сашенька каждый год спешит на встречу односельчан, и, кто знает, может в будущем она продолжит начатую нами традицию сельских встреч.

 Как водится на любом сельском застолье, песни пели разные – и грустные, и веселые.  Песни поднимались и плавно парили над рекой Большой, эхом отдаваясь в кудрявых вербах, и затихали где-то вдали.  Не обошлось и без любимых  частушек. Особенно яркие и искрометные куплеты, вызвавшие много смеха и шуток, задорно исполнила гостья Галина Шумская!
 
 За душевными разговорами,  радостным настроением, веселыми шуточками  время пролетело незаметно. Односельчане от всей души благодарили организатора за теплый сельский праздник.

Самое большое внимание к празднику было после праздника – столько неподдельного, живого любопытства проявляли односельчане, которые не пришли на праздник:
- Ну, что же там было? Как? Кто был? Расскажи!
Отвечаю сразу и всем:
- Друзья мои, приходите обязательно в следующий раз, сами всё увидите!
   До встречи!

                *   *   *

В хуторе Третьем Интернационале

У третьеинтерцев вторая встреча односельчан получилась немножко хлопотной - капризная дама погода внесла свои коррективы празднику. Небо заволокло дождевыми тучами, готовыми в любую минуту разрыдаться проливным дождём. Вместо тенистой рощи «Дубков» встречу  пришлось проводить в стенах сельского клуба.

Очаровательной улыбкой и теплыми словам встречала гостей культорганизатор клуба Татьяна Самойленко. А огромный букет на столе, который венчали солнечные цветы подсолнухов, только подчеркивал радость и яркость праздника.

Самые юные участники, пришедшие на праздник с бабушками и дедушками,  Вероника Шипенко, Никита Плахотин, Маша Кузьменко, Глеб Кебелеш  долго не могли усидеть за столом, они весело играли, радовались общему празднику. А Маша Кузьменко  выразительно прочитала замечательный стих.

За окном бушевала непогода, а в сельском клубе призывно заливалась мелодия  - Николай Самойленко от души старался своей игрой на баяне подарить землякам весёлое и доброе настроение. Песни, одна веселей другой, неудержимо вырывались из помещения на волю и, подхваченные ветром,  разносились по хуторским улицам.               

Хуторяне в этот день вспомнили  много смешных и проказливых,  почти хулиганских, но таких милых эпизодов из детства, вызвавших море смеха и оставивших в душе светлую грусть.

Всё же очень здорово встретиться за общим столом всем вместе и повеселиться, и поговорить, и просто посидеть. Гости разошлись очень довольные, с благодарностью за организованный праздник и с желанием на будущий год снова встретиться.
До новых встреч!

Фото автора.