Росянка. Сказка

Яна Воронец
На окраине большого лесного болота упала звезда… Да-да, августовской лунной ночью с неба словно бы сорвалась – и полетела вниз небольшая розовая звёздочка. Все, кто её видел, не придали этому никакого значения, да и видеть особо было некому: люди ещё не жили в тех краях, к тому же ночью почти все спят. Впрочем, кое-кто всё-таки звезду заметил…

– Смотри: звёздочка полетела…
– Загадай желание скорей!
– Ага, уже загадал!
– И я тоже! Ой, она летит прямо сюда...
– Прыгай в воду – вдруг случится пожар!

Две большие зелёные лягушки плюхнулись в болотную жижу и, резво загребая лапками, поплыли прочь. Однако любопытство пересилило страх: взобравшись на корягу, они снова стали глазеть на падающую звезду.

И вскоре яркий огонёк приземлился – совсем рядом с болотом. И почти сразу потух.

– Эй, Квах, давай посмотрим на неё…
– А ты думаешь, она совсем погасла? Вечно ты, Кваха, торопишься. Из-за тебя нас аист чуть не слопал – что, забыла?.. Ну да, уже ведь больше месяца прошло. Ладно, плыви за мной. Только тихо!..

– Ха! Глупые лягушки! – послышалось откуда-то сверху. – И чего на небо-то пялитесь? Нету там никакой звезды – мне отсюда всё видать. Пшик один. Сказки дурацкие!

Голос этот, резкий и скрипучий, принадлежал старой сове. По ночам ей обычно не спалось, и она частенько поглядывала на звёздное небо. И, по правде говоря, увидев падающую звезду, всегда загадывала желание. Лягушки не стали пререкаться с совой, поскольку знали, что это бесполезно – ведь она слыла мудрой птицей. Они вылезли из воды и осторожно поползли по-пластунски – кто знает, что там уселось на краю болота…

Квах и его супруга Кваха были разочарованы: ни пламени, ни камня, ни воронки – вообще ничего им не удалось обнаружить, хотя и светила полная луна.

– Ну, вот… и загадывай желание… – протянула Кваха. – Я-то загадала, чтобы у нас в следующем году было много-много головастиков. А ты?
– А я – чтобы комаров стало ещё больше. Надоело их ловить. Вот если бы они сами прямо в рот залетали…

И лягушки отправились спать. Сова же бодрствовала до самого рассвета, успев поймать парочку лесных мышей – именно это она и загадала, глядя на падающую звезду, – которые были куда как вкуснее холодных лягушек.


Жизнь на лесном болоте текла своим чередом. Цвели, как и положено, сушеница и болотная герань; поспевали ягоды голубики, клюквы и водяники; вылезали из-подо мха разноцветные сыроежки… А вот что это за растение?.. Такое маленькое, с круглыми красноватыми листиками на длинных черешках – они лежат на поверхности зелёного мха, словно звезда – и с прямым стебельком, украшенным кисточкой мелких белых цветочков…

– Слушай, Кваха, ты когда-нибудь видела, чтобы роса днём на солнце не исчезала? – наши знакомые лягушки, сытно пообедав комарами, отдыхали возле отцветающего белозора, последние белоснежные цветки которого источали дивный тонкий аромат. А это так способствовало пищеварению!
– Не-а… Чего-то не припомню, – Кваха лениво зевнула: запах белозора навевал на неё сладкую дремоту.
– А я смотрю, странный цветок какой-то – вон там, видишь?
– Где?
– Да вправо гляди – возле зарослей багульника, рядом с кривой берёзкой.
– А… И впрямь, вроде как роса не высохла.
– Так вот и я о том же: не высохла. Листики-то все в капельках – и как на солнышке-то горят, радугой переливаются…
– Ай, Квах, ты настоящий романтик! Небось уже и стихи сочинил?..
– Да погоди ты! Стихи… Странно всё это. Давай-ка поближе подберёмся.

Лягушки подкрались к загадочному цветку и, прячась под широким морщинистым листом морошки, принялись его разглядывать. Светло-зелёные листики неизвестного растения были буквально усыпаны прозрачными капельками, которые держались на кончиках красных волосков – по краям более длинных, чем в центре. А уж как эти росинки сверкали на солнце – залюбуешься!

Над головой Квахи тонко зазвенел комар – она, не глядя, привычно стрельнула длинным языком, широко открыв рот, но промахнулась. А комар… Комар полетел прямо к необычному растению – и присел на краешек листа, видимо, решив попить росы. И замер. Секунда, другая – комар дёрнулся… ещё раз… Казалось, он прилип к прозрачной капельке и не может взлететь. И тут лягушки заметили, что по листу будто прошла дрожь: тёмно-красные волоски с капельками росы стали приподниматься и склоняться в сторону «гостя», а сами капельки увеличивались в размере!

Через некоторое время комар был полностью залит клейкой жидкостью с волосков-ресничек, потихоньку продвигавших его к центру листа, который стал медленно сворачиваться и вскоре сомкнулся над насекомым.

Квах и Кваха сидели с открытыми от удивления ртами – однако комары в них, увы, не залетали.
– Ты видела?.. – после продолжительного молчания пробормотал Квах.
– Д-да… – с трудом выдавила из себя Кваха.
– Оно его съело.
– Ты так думаешь? И что будет дальше, интересно?
– А вот придём сюда через пару дней и поглядим. Что-то мне всё это не по нутру, – проворчал Квах.


Спустя два дня лягушки припрыгали на то же место. И сразу обнаружили, что на одном листике росянки – так они назвали непонятное растение – нет капелек росы. Это был тот самый лист, который поглотил комара – теперь посередине его лежали только лапки и крылышки, остатки трапезы. А вот два листочка рядом оказались сложены – значит, кого-то скушали.
– Вот оно как… – задумчиво произнёс Квах. – У нас появился конкурент. И комары сами залетают к нему прямо в пасть.
– Ну, он здесь всего лишь один… и ест, наверно, мало… – попыталась утешить его супруга.
– Один? А если он кучу головастиков наплодит – что тогда?
– Ох, не знаю, Квах… Посмотрим в будущем году – скоро осень, может, он того… под снегом задохнётся?..


Однако росянка не погибла. А весной появились её потомки. Конечно, всех комаров они не съели – так что лягушки не голодали. И даже перестали обращать внимание на эти странные хищные растения: в конце концов, какая разница, откуда они взялись? И только старая мудрая сова догадалась, что росянка – совсем с другой планеты…







Фото из Интернета.