Пустили дуньку в европу

Тамара Ефремова
               
               
    Что видит человек из маленького, провинциального городка в самом европейском городе России с пятимиллионным населением  Санкт-Петербурге ? Правильно, насколько хватит знаний и ума, чтобы не писать о своих впечатлениях в городской газете  «КР». Послали керченскую даму от туризма на российскую конференцию. По приезду путешественница написала заметку в газету:
«А дома лучше» в рубрике «Из дальних странствий возвратясь».
    25 лет она не была в этом городе и не увидела изменений. Коротенько одобрила парадный Петербург ей понравился. Огорчилась погодой: серо и сыро.Географию плохо учила, видать, и Пушкина А.С.не читала. Напоминаю, что город построен на болоте и Заполярный Круг рядом. Цитата из ее статьи приведет в шок каждого, кто видел этот город –«Кстати, чтобы увидеть весь город, вовсе не нужно пользоваться никаким транспортом, все доступно пешком на расстоянии не более 5км. Далее – спальные районы». Это же какое невежество поставляет Крым на общероссийские мероприятия.
    Каждый уважающий себя экскурсант или путешественник перед поездкой,изучит место, куда он едет. Прочитает путеводитель, заглянет в интернет, короче, ознакомится. Площадь города 1439 кв.километров. С юга на север бежать надо 90 км.                \Гостей  города   сводили на  экскурсию в  Эрмитаж  и в статье есть две фотогра-фии из зала «Боспорское Царство». ( Слава Де Брюксу, который будучи таможенным чиновником в свободное от работы время, нашел практически на поверхности керченской земли ценные предметы древнего города Пантикапей и подарил свою коллекцию императору Александру 11, а тот в свою очередь отдал сокровища в музей – Эрмитаж. – Т.Е.)
     Петропавловская Крепость ей запомнилась уродливым скульптурным портретом Петра Первого – подарком американороссийского скульптора  Михаила Шемякина.
     Если бы она все -таки  нашла  Елисеевский магазин, который с обидой не нашла, то увидела бы иностранцев, которые с удовольствием фотографируют Шемякинских кукол в витрине этого магазина.
     Цитата: «Хотите верьте, хотите нет, но рано утром выстраиваются очереди за
газетами. Их продают на картонных коробках, в основном стоят пожилые, но есть и 35-40 летние. Человек 20, а то и больше выстраиваются длинным «хвостом». Фотография к статье прилагается. Не любознательная женщина из глубинки не сообразила подойти поближе и поинтересоваться стоимостью этих газет.Поясняю. В фойе всех станций «Метро» стоят стойки-стеллажи, в которых должны лежать с раннего утра бесплатные, многостраничные городские газеты: «Метро», «Дневник», или газеты объявлений. Разносчики из типографий редко когда доносят газеты до этих стеллажей  - люди разбирают их мгновенно. Представьте на автовокзале в Керчи такой «длинный   хвост» за бесплатными газетами. Представили? Ну, и с Богом.
     Далее наблюдательная наша организатор турпоездок утверждает, что боль-
ших магазинов в центре города нет. Однако, с 1713 года стоит Гостинный Двор на Невском Проспекте, а за ним Апраксин Двор. Напротив него «Пассаж», тоже
сотню лет, по другую сторону Садовой улицы, пересекающей Невский, примерно на таком расстоянии – Елисеевский магазин с его фирменным зданием. Братья Елисеевы построили свой магазин как раз напротив памятника Екатерине Великой, что стоит перед Александринским театром с 260-летним юбиляром этого года. Не говоря о магазине «Стокманн» на Невском напротив Московского вокзала, скандинавской стекляшке, раздражающей горожан своей неуместностью.
     Уважаемый редактор «КР», что же вы позорите «фееричных» своих коррес-пондентов. Или вспомнили слова Петра Великого о том, что в Сенате «всяк должен выступать, дабы дурь каждого видна была»?
        Может, лучше про реактор…А?
                Декабрь 2016