Притча об опеке

Дробот Андрей
Жил-был котик, маленький такой котик, пользовавшийся безграничной любовью своих хозяев. Он получал и еду и ласку, а что еще надо было котику? Хозяевам же надо было, чтобы котик не причинял им особенных проблем. Они приучили его к кошачьему туалету, когда котик захотел что-нибудь подрать, то ему купили специальную дралку. На том воспитание и закончилось.
Котик рос любопытным, он интересовался всем и, когда хозяева выходили из квартиры, он часто устремлялся за ними. Его влек подъезд, улица, но все это было под запретом, потому что котики на улицах и в подъездах приобретали дурные заболевания, а хозяева очень боялись дурных заболеваний, которые котик мог подхватить и занести в их дом.
Котик продолжал расти, пока не вырос до возраста, когда у него стали проявляться стремления к представителям другого пола. Котик захотел сам не знал чего, что проявлялось так, как не нравилось хозяевам. Но это опять же не стало причиной разрушающей их всепоглощающую любовь к котику. Они отвели его к ветеринару, и после этого визита и кое-какого лечения котик избавился от вредных для хозяев привычек.
Хозяева продолжили любить котика, ласкать и холить, а котик уже стал большим котом. Он достиг кошачьей зрелости и даже перерос ее и, будучи прилежным воспитанником своих хозяев, исправно ходил в кошачий туалет, драл дралку и занимался другими не предосудительными делами, но вот кошачьего любопытства в нем поубавилось.
Котик стал ленивым, много спать и вовсе перестал интересоваться улицей. Теперь, когда хозяева выходили из квартиры, он даже не проявлял желания выйти вслед за ними. Более того, когда его выносили за входную дверь, он рвался назад в квартиру из боязни неизвестности, таящейся вне привычного ему жилища, половые признаки он перестал проявлять… В общем, он стал тем, чем и стремились сделать его хозяева: не доставляющей хлопот вещью, как и все вещи в их доме.
Мораль: если детей и другие подвластные существа излишне опекать и устрожить, они тоже превратятся в подобные вещи.