Шум безвременья. 13

Александр Малиновский 2
На Георгия Каца Лёня тогда так и не пошёл, провалялся дома за чтением, а вот остальные сходили очень славно. Скороходов представил Кацу Петю. Петя поговорил со знаменитым автором злободневных песен и подарил ему распечатку своих стихов. Спасибо Скороходову – в родственном секторе литературной среды поэт Пётр Еремеев становился всё более известен. Сама Анка опубликовала с рекомендацией линк на его только что открытую инет-страницу.
Правда, при ритуальных возлияниях, оставаясь с Лёней вдвоём, Скороходов всё чаще бухтел, что характер у Пети портится, что Петя на всё фырчит и брюзжит, и что вот как же убедить его, чтобы он не переставал писать стихи, - наверное, надо его активнее раскручивать, пиарить, чтобы он чувствовал отдачу и не падал духом.
- Да ты расслабься, - махал руками Лёня. – Когда он не сможет не написать стихи – он их напишет. И это – нормальная творческая ситуация. Лев Толстой хотел не писать – а не смог.
- Если бы ещё хоть не Ваня со своими обещаниями…
Лёня вздохнул. Названные Ваней сроки действительно уже прошли.
- Пусть привыкает. Коли у нас нет возможности радикально адаптировать жизнь к нему – стало быть, придётся ему адаптироваться к жизни… А Ваня сделает. Не сцы.
- Что он, правда, за человек-то, этот Ваня, никак я не пойму? Что хоть за взгляды у него?
- Взгляды, ну… Умеренно-социальные, скажем так. И ещё, мне кажется, он очень верующий. Хотя нисколько этого не афиширует. Не из числа ищущих славы крестоносцев. Если он опаздывает с книгой – значит, у него трудности с деньгами. Кризис же не только по нам с тобой бьёт, сам понимаешь. Но раз он сказал, всё будет. Это сто пудов.
- Главное, чтобы до этого наш Петя окончательно в отчаяние не впал.
Лёня вспомнил свою недавнюю вереницу похорон и усмехнулся:
- Мне бы ваши проблемы, господин учитель.
Скороходов призадумался, потом заговорил мечтательно:
- Когда мы с женой были в Париже, мы нашли отличную забегаловку. Там подают знаешь что?..
Лёня поперхнулся пивом.