6 Бабушка

Галина Польняк
Родителей утром Женька не застала, и просить прощения было не у кого. Червячок сомнения залез в душу и начал грызть её изнутри. Чем дольше откладываешь разговор, тем всё меньше решимости его начать. Пружина отчуждения натягивается всё сильнее, и когда она лопнет, больно будет всем, понимает Женька.

На кухне верховодила бабушка. Феликс восседал на своём высоком стуле и уплетал за обе щеки манную кашу. Женька кстати тоже кашу любила. С солью, с сахаром, с повидлом, с горчицей, со всем на свете. Она и сегодня не отказалась от своей порции.
- Доброе утро всем!

- Женя! - расплылся Феликс в улыбке. - Женя! Женя! Женя! - он махнул ложкой, и каша полетела в сестричку.
Женька ловко увернулась, и белый комочек упал на пол. Феликс засмеялся.

- Сейчас заставлю кого-то пол мыть, - строго сказала бабушка.
- Это ко мне не относится. Я иду в школу. Филя, тебе швабру принести!

- Да, да, да, да, - затараторил малыш. Помогать взрослым было его любимым занятием.
Настроение у Женьки поднялось. Сегодня она выяснит намерения Лерки, подробнее поговорит о нём со Светой, послушает страшилки Егора и вернётся домой снова с невыученными уроками. Придётся, наверное, привыкать. Её сосед по парте уникальная личность. Одноклассники так и тянутся к нему.

Она быстро позавтракала и выскочила на улицу. Весенний ветерок приятно холодил лицо. На углу её уже поджидал Николай Дмитриевич. Женька села в мерседес. Видавший многое на своём веку он помчал их по сонным улицам весеннего города.

- Женя, ты украла у себя пятнадцать минут.
- Не может быть? - Она бросила взгляд на часы. Так и есть. Со вчерашнего дня она научилась опаздывать.

- В твоём возрасте девушки мало спят. Мечтают…
- В каком возрасте?

- В тринадцать лет.
- Гормоны?

- Ага, они самые. У тебя всплеск и мы им воспользуемся. Два раза в неделю утренние тренировки пойдут тебе на пользу. Скоро ответственные соревнования «Кубок города» и поездка в столицу. После тренировки служебный автобус подбросит тебя до школы.

- Как вы смогли договориться?
- Александра Васильевна учительница понятливая и никогда не откажет бывшему ученику в помощи. Учти, она придёт болеть за тебя, так же как приходила болеть за меня.

И тут случилось самое невероятное. Николай Дмитриевич перешёл на английский язык.

- Теперь ни одного слова на русском, это условие твоей классной дамы.
- А как же спортивные термины?

- Привыкай.
Она кивнула головой.

По дороге они забрали мальчика в инвалидной коляске. Женька догадалась, с этим мальчишкой тренер работает по утрам. Мальчик учится дома и готовится к операции. Спорт помогает ему справляться со своим полуподвижным состоянием. В прошлом году он попал в автокатастрофу.

Изумительный поток яркого небесного света прятался в весенних тучах. Неприятности отступили, и хорошее настроение у Женьки стремительно поскакало, вверх перепрыгивая сразу через несколько ступенек. Вороной почувствовал её состояние, и тренировка прошла на высшем уровне, Пропустив только один урок, Женька была уже в школе.

Она вошла в класс и тут же встретилась с серыми глазами Лерки. Они спрашивали, почему она пропустила урок? Женька вспомнила, что ничего не сказала мальчишке о дополнительных тренировках перед ответственными соревнованиями.

Этот немой вопрос заставил её забыть о том, о чём она собиралась с ним поговорить. Она вообще не ожидала от себя такого. Под его взглядом ей хотелось плыть вниз по течению реки, всматриваясь в далёкий горизонт.

Впервые она слушала преподавателя вполуха. Этот новенький полностью завладел её вниманием. Мысли, как солнечные зайчики прыгали в разные стороны, и совсем не собирались что-то прояснять в её голове.

Неужели такое бывает? Вот так с первого раза тебя захлёстывает волной и несёт в глубину, и что самое интересное, выплывать совсем не хочется, потому что волны тёплые, ласковые, словно ладошки солнца в морозный ясный день.

Для неё в нём всё было необычным. Высокий рост, притягательная улыбка, (глядя на него, когда он улыбался, невозможно было не улыбнуться в ответ) маленькая золотая капелька в ухе, серые глаза, длинные волосы. Ну, точно эльф. На уроке биологии она спросила:

- Какого же цвета у тебя волосы? Никак не разберу. Ты их не красишь?
- Когда бы я успевал это делать.

- Покрасить волосы много ума не надо.
- Может быть, возьмёшься?

- Я?!
- Когда-то волосы у меня были тёмными. Сейчас выгорели. Тренировки занимают у меня всё свободное время.

- У меня, его совсем нет.
- Надо решать этот вопрос.

- Не получается. От меня ничего не зависит.
- Давай вместе подумаем.

Женька чуть не крикнула во весь голос «давай», но она только кивнула головой.

«Ты похож на эльфа из моего сказочного сна», - подумала она, и я ни за что не стану менять цвет твоих волос. Сегодня у нас физкультура и я посмотрю, как ты будешь играть в волейбол.

Все перемены Лерка просидел в классе. К нему постоянно кто-нибудь подсаживался, бесцеремонно отодвигая Женьку, и начинал объяснять химию, физику или математику. Она выходила в коридор, садилась на подоконник и пыталась сделать домашнее задание. Мысли не хотели ей подчиняться и задачи не решались. Глаза то и дело искали Лерку, а он, наклонившись над партой, что-то писал в тетради.

На последней перемене к ней подошла высокая девчонка, (точно баскетболистка) улыбнулась и, шипя как змея, заявила:
- Ещё раз увижу тебя с Леркой, ноги повыдёргиваю.
- Ты меня ещё попробуй, поймай.

- Подкараулю, не обрадуешься.
Кто будет радоваться, это мы посмотрим, усмехнулась про себя Женька.

Александр говорил ей:
- Если у тебя есть хоть малейшая возможность, беги. Если нет - дерись. - Он научил её многим приёмам самообороны.

Дома они часто устраивали спарринги. Мама сначала возмущалась, а потом привыкла. Не плохо, если дочка сможет за себя постоять. Летом в лагере она постоянно боролась с мальчишками, учила их и чаще всего побеждала.

Женька ещё не начала встречаться с Леркой, а ей уже угрожают. Как к этому отнестись? С мамой напряжёнка. Придётся всё рассказать бабушке.

Последним уроком была физкультура. Женька присмотрелась к мальчишке. Он оказался гибким и подвижным как тигр. С мягкой и вкрадчивой, какой-то кошачьей грацией в движениях он легко перемещался по площадке. За какую бы команду он не играл, они выигрывали, и это её радовало. Она в нём не разочаровалась и поняла, что не достойна его. Ему нужна совсем другая девочка. От этих мыслей настроение у неё резко упало, и яркий солнечный день померк.

После урока она задержалась в раздевалке. Она боялась, что не увидит его. Вчера он провожал её, а сегодня может забыть об этом. Ноги заплетались, и на ступеньках она чуть не упала, потому что в голове был вакуум.

Её подхватили чьи-то руки. Она подняла глаза. Это был Лерка. Сердце упало вниз и стучало где-то внизу живота. На миг у неё перехватило дыхание, и она ничего не могла сказать. А Лерка, словно ничего и не заметил. Он забрал у неё сумку.

- Бежим скорее. Я заказал столик в кафе. Времени в обрез.
Лерка посмотрела на часы. В её распоряжении было пятнадцать минут. Всего пятнадцать минут. Душа плакала от счастья. Он рядом с ней. Она рядом с ним. Минуты нужно растянуть в часы, чтобы счастье было полным. Бабушка учила её замедлять и ускорять время. Женька иногда пользовалась этим приёмом.

- Учти внученька, когда-нибудь время сыграет с тобой злую шутку. Будь к этому готова.
Какую шутку может сыграть с ней время? Разве ему под силу что-то изменить? Она сделает всё возможное и невозможное, чтобы уделять Лерке как можно больше минут из своей, постоянно занятой разными делами жизни.

Женька готова на всё. Она посмотрела на часы и мысленно отодвинула стрелки назад на тридцать минут. Больше смотреть на часы она не будет. Теперь можно подчиниться времени и пообщаться.

Их столик стоял у окна. Прозрачный шёлк штор позволял им смотреть на прохожих, а они не могли увидеть тех, кто сидит за столом.

- Кофе? - Предложил Лерка.
- Нет! Нет!

Он заказал сок и пирожные.
- У тебя сегодня тренировка?

- Я кофе совсем не пью. Вороной на дух его не переносит. Если почувствует, может укусить.
- Он у тебя с характером.

- Мы все с характером.
- Нам нужно что-то придумать, чтобы мы могли больше общаться.

- Тебе и флаг в руки. Думай.
- На ипподром ты едешь рейсовым автобусом, а что если тебя будет отвозить мой шофёр. Мы выигрываем час времени. Сначала мы отвозим тебя, потом меня.

Предложи еще, и забирать меня, молила она, Но мольба её так и осталась не услышанной. Что ж, она согласна и на такую малость.
Мимо кафе прошла длинноногая девица, которая угрожала ей. Женька сморщилась, Лерка заметил и поднял бровь.

- Ты её знаешь? - спросила она его.
- Капитан школьной команды девочек по баскетболу. Иногда вместо физкультуры я провожу с ними тренировку. А почему ты спросила?

- Да так, - Женька отодвинула стакан и вытерла рот салфеткой.
- Ты с ней не задирайся. Она очень вспыльчивый человек.

- Агрессивный?
- Случая не было проверить, и вытри крем над верхней губой. - Лерка промолчал, что не захотел с ней встречаться, но она до сих пор его преследует.

Женька вытерла крем и посмотрела на улицу. «У меня, наверное, скоро возникнет такой случай», - подумала она.

Украдкой бросила взгляд в свою сумку. Так и есть, бабушка не забыла положить для неё бутерброды и краюху чёрного хлеба для Вороного.

У неё на руке проснулся сигнал таймера.
- Всё, мне пора.
- Мне тоже.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2017/10/02/496