Биостанция на Карадаге в шестидесятых годах

Димитрий Морозов-Никифоровский
Карадагская биологическая станция имени её основателя Терентия Ивановича Вяземского возобновила издание сборников своих научных трудов. Они доступны на сайте биостанции в Интернете.

Я не буду цитировать сведения современных сотрудников биостанции из этих источников.

Моя задача вспомнить некоторые детали быта жителей поселка биостанции в шестидесятых годах. Я не вел тогда ежедневных дневников. Прошло больше полвека.

С сожалением теперь вспоминаю фразу моего Учителя профессора, доктора биологических наук, международного уровня исследователя  китов и дельфинов
Авенира Григорьевича Томилина:

" НЕЗАПИСАННОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ПОТЕРЯНО"

Поздние мемуары могут грешить стремлением взять реванш и преукрасить свою значимость в событиях, очевидцы которых ушли из жизни раньше автора и не могут возразить. Слабеющая к старости память утрачивает многие детали и даты. И на саму оценку событий начинает влиять последующий жизненный опыт и изменившиеся с годами взгляды и убеждения.

Учитывая эти особенности психологии стареющей молодежи, все же рискну попытаться честно описать увиденное на Карадаге в период с августа 1962 года по конец ноября 1971 года.

ПЕРВЫЙ ВИЗИТ

О существовании Карадагской биостанции я узнал еще школьником. Мой отец доктор биологических наук, профессор Александр Васильевич Морозов. Я немного написал о нем в рассказе "Страх высоты".

 Саратовский Императорский Николаевский университет при советской власти получил имя Николая Гавриловича Чернышевского. Старые профессора шутили - ну вот, хоть имя прежнее университету вернули.

Отца пригласили из Томского университета в 1940 году в Саратовский председателем Государственной экзаменационной комиссии. Он создал на биолого-почвенном факультете четвертую в СССР кафедру ихтиологии и гидробиологии. Эту кафедру потом объединили с кафедрой зоологии беспозвоночных животных. Батя освоил новый для него сложный курс лекций по беспозвоночным и заведовал этой объединенной кафедрой.

Батя для личного пользование приобрел в Москве подержанную Победу (Газ М-20), и машину перегнали в Саратов. В те годы в Саратове частные авто были редко.
В очень пожилом возрасте он брал уроки вождения у инструктора, сдал экзамены в ГАИ и получил удостоверение шофера-любителя. Но ездить за рулем сам не любил - он очень волновался при этом. Поэтому машину водил мой старший брат Алексей.

Батя захотел совершить путешествие на своем авто. Маршрут получился такой : Саратов - Пенза - Москва - Симферополь - Бахчисарай. В Севастополь, закрытый из за секретов Военно-Морского флота, въехать без специального пропуска не разрешали. Тогда мы поехали через Ай-Петри - Ялта - Алушта - Судак . Наконец, остановились у ворот Карадагской биостанции.

 Сфотографировались около надписи "Посторонним вход запрещен". Батя сел в машину, и мы уехали в Саратов.

Просить и унижаться он не стал. Посторонний, так посторонний.

Ни он, ни мы не могли предполагать, что биостанция станет последним научным учреждением, где Батя будет консультировать сотрудников по вариационно-статистическим методам обработки научных материалов.

Тем более никто не предполагал, что он уйдет из жизни в поселке биостанции и будет похоронен в Щебетовке рядом с памятником Воинам, погибшим при освобождении этого поселка, тогда называвшегося Отузы.

Доктор биологических наук, профессор Александр Васильевич Морозов скончался 29 октября 1965 года на 79-ом году жизни.

Но не будем сейчас о грустном.

Лучше вспомнить  рукописный отзыв академика Л.С. Берга. Эту фотокопию рукописного текста на двух страницах я получил дней двадцать назад по электронной почте из Ижевска от  моего старшего брата Алексея Александровича Морозова. Раньше этого документа я не видел. По совету брата я заменил фрагменты этого отзыва, ранее помещенные в этом рассказе на полный текст.

Благодарю организаторов Прозы.ру за возможность редактирования своих текстов, очень далеких от совершенства.

Далее текст Л.С. Берга 

"Отзыв о трудах А.В. Морозова"

 "Александр Васильевич Морозов написал по количеству названий - 13 - не особенно много трудов. Но большинство из написанного им может считаться классической ихтиологической литературой. А.В. Морозов единственный у нас в Союзе и один из немногих в мире специалистов ихтиологов, в совершенстве владеющих вариационно-статистическим методом.

А.В. Морозов - это оригинальный ум, приложивший к разрешению расовой проблемы у наших промысловых рыб (вобла, сельди), свои, новые методы, давшие блестящие результаты.

В последнее время А.В. Морозов приложил свои знания и свой талант к разрешению вопросов, имеющим в нашей рыбохозяйственной практике весьма важное значение - именно, к проблеме о запасах рыбы и о возрастном составе уловов.

Но А.В. Морозов является мастером не только в области математической обработки биологических явлений.

Уже первая его большая работа - "К вопросу о природе роста чешуи у рыб" (1924) - показала, что он с большим успехом умеет разбираться в физико-химических процессах и делать и в этой области блестящие догадки и сопоставления.

Я считаю А.В. Морозова выдающимся ученым, еще недостаточно оцененным нашей наукой.

Наименовав именем Морозова одну из рас воблы, я только в очень малой степени засвидетельствовал мое чувство уважения к заслугам этого замечательного исследователя.

 Я буду счастлив, если своим отзывом смогу содействовать достойной оценке трудов А.В. Морозова.

Заслуженный деятель науки Л.Берг.

8.Х1.1934 Ленинград, просп. Маклина д. 2, кв. 2


ПРИГЛАШЕНИЕ В ШТАТ

В 1962 году директор Карадагской биостанции кандидат технических наук Владимир Дмитриевич Гордеев прислал мне в Саратов письмо. Это было предложение приехать на постоянную работу на биостанцию для участия в подводных исследованиях.

В 1959-1960 годах я писал запросы на три черноморские биостанции. Как аквалангист хотел проходить студенческую и предипломную практики по ихтиологии. На Карадаге и в Одессе подводных работ не планировали. Я получил приглашение из Севастопольской биологической станции. Два летних сезона 1960 и 1961 годов моим научным руководителем был кандидат биологических наук Марлен Павлович Аронов.
Этот интересный человек достоин отдельного рассказа.

На прозе.ру 24.08.2008 опубликовано произведение "ЗАПИСКИ РЕНЕГАТА - мемуары".
Автор Константин Згуровский в главе "Крым. Жизнь в Киммерии" описал свое детство и юность в поселке Карадагской биостанции. Мы с ним и его мамой Лидией Николаевной Згуровской общались. Недавно он меня разыскал через общих знакомых научных сотрудников ВНИРО.

Рекомендую всем прочитать произведения Константина Згуровского на Прозе.ру

ПРИЕЗД И БЫТОВЫЕ УСЛОВИЯ.
Описаны в "Биостанция в 60-х годах". Часть 2