Достойный выход

Леон Строчник
                Достойный выход

     На лесоповале на Карельском перешейке, что недалеко от железнодорожной станции Лосево, прекратились работы. Вальщики собрались толпой около крайнего домика проживания. В нем заперся передовик производства, Михаил Бабкин. Да, не просто заперся. А, прихватил с собой все бензопилы, сухпаек и водку. Требовал начальство. По какой причине, не объяснял. Пробовали вломиться, так он пригрозил поджечь себя. Так и стояли. Человек двадцать. Курили. Возбужденно переговаривались. Ждали бригадира.
     Через два часа, получив сообщение о происшествие, он примчался на своём джипе. Выслушал подробности. Постучал в дверь:
     – Миша! Открой! Это я, Степаныч.
     – Начальник?
     - Ты пьян что ли? Старшего не узнаешь?!
     – Пусть все отойдут подальше!
     Вальщики, матерясь на чем свет стоит, отошли.
     Бригадир вошел внутрь.
     Первое, что он увидел, так это неизвестный ему агрегат. Или конструкция, выполненная из металла и пластика. Бабкин стоял рядом и подозрительно осматривал Степаныча. Весь его вид говорил о тяжелом душевном состоянии. Глаза навыкате. Челюсть отвисла. Изо рта, пытаясь добраться до пола, вытекала тонкая слюна.
     – Так ты и есть начальник?
     – Миш! Ты, белены объелся? Что, черт возьми, происходит? Людям работать надо! А ты все пилы забрал!
     – Я не Миша.
     Бригадир чуть не упал. Ужаснулся: Бабкин сошел с ума?!
     Осторожно, стараясь казаться как можно более спокойным, поинтересовался:
     – А, кто?
     – Преторианец. Пролетал мимо вашей планеты. Банка переброски дала сбой… - «пришелец» ткнул пальцем в агрегат, - Мне нужен Абсолютный регенератор. Сможешь для него достать проводной плескатель?
     Степаныч читал фантастику только в детстве. Никогда не верил в инопланетян и вообще во всякую потустороннюю чушь. После школы он сразу же отправился зарабатывать деньги. Нигде не учился, не состоял, не привлекался. Даже телевизор не смотрел. А, весь мир вокруг считал придатком к своему благосостоянию. К пятидесяти годам дослужился до должности бригадира. Женился и имел двух детей. Регулярно выпивал, считая, что без водки и жизнь не жизнь. Поэтому, по сути, числился обычным работягой, а не каким то там ученым.
     Однако, не смотря на медленный скрип мозгов, он сообразил две вещи. Первая: конструкция имела явно неземное происхождение. И отсюда, вытекала вторая: значит, это действительно, инопланетянин, и он овладел телом Бабкина.
     Нет, Степаныч не испугался. Понял. Надо найти этот чертов плескатель, и тем самым вызволить Михаила из плена.    
     – Ну.…И, как он выглядит?
     «Миша», вроде успокоился. Жестом пригласил сесть за стол. Слюна при этом, всё же достигла пола и тут же появилась вторая.
     «Не умеет контролировать человеческое тело» - мелькнула сочувственная мысль.
     – Вот. – пришелец нарисовал ручкой на бумаге какую то схему. – Девять проводов Платы Х совмещены в Плате Z. Отсюда распространяется волна Стабильного излучателя. Путем перемещения квази-волн возникает Абсолютный регенератор. Таким образом он выпускает в пространство точку отсчета. Проще говоря, толкает банку.
     – Всё это очень интересно. Но, я не понимаю не бельмеса!
     – Что тут понимать?! О «прыжке» знает любой пиглик!
     – Господи! Кто???
     – Аааа. Забыл. Я же не у себя дома. По-вашему дошкольник. Ладно. А, кто разбирается в таких системах? Пойми, начальник. Чем быстрее ты найдешь решение, тем быстрее я отсюда уберусь!
     Степаныч сообразил. Если пришелец в одиночку путешествует по вселенной, а земляне не могут, значит вряд ли тут найдется специалист разбирающийся в конструкции банки. И тут ему в голову пришла мысль:
     – А, как выглядит твоя проблема?
     Пришелец отстегнул от агрегата нечто похожее на прозрачную трубку. В ней переливалась разноцветная жидкость…
     Через полчаса, после того, как бригадир вошел в дом, оттуда послышался тихий гул. Вальщики на всякий случай отошли подальше. Из печной трубы на металлических ногах выбрался странный аппарат. Оттолкнулся и улетел в небо.
     Ещё через пять минут на крыльцо вышел Степаныч. Сел. Вытер пот со лба. Мужики сгрудились вокруг него:
     – Ну что, бригадир? Как там Бабкин?
     – Нормально. Спит, подлец!
     – А, чего было то?
     – Да, ничего. Без водки, и жизнь – не жизнь!


   « Черная дыра меня дернула лететь через Солнечный тракт! Слава Космосу здесь нашелся Начальник! На то он и Суперпиглик, чтобы всё знать!»