Медвежонок

Леон Строчник
                Медвежонок
 
     В охотничий клуб их привела жажда острых ощущений. Там они и перезнакомились. Три девушки:  Лариса, Лена, Анджела. Три парня: Володя, Егор, Олег. Слово за слово, кто кому понравился, составились пары. Очень удобно. Никто никого друг друга раньше не знал и поэтому делить нечего. Выехали за город на базу подготовки в Лосево, Приозерский район. Три дня с ними проводили обучение. Повадки зверей, особенности погодных условий, поведение в экстремальных ситуациях, владение ружьём.  Инструктор, старый прожженный охотник Степаныч, лишившийся глаза в схватке с волком, постоянно твердил: - Всегда прикрывайте друг другу спину. Не дай Бог...    Дальше он не договаривал, но многозначительно поднимал искалеченный полупалец вверх и закатывал вверх оставшийся глаз.
     По вечерам они собирались в нижнем зале перед камином. Пили пиво. Рассматривали развешанные на стенах шкуры-трофеи предыдущих стрелков. Обменивались мнениями. Рассказывали всяческие байки из жизни. В полночь расходились по комнатам заниматься любовью. Степаныч куда то звонил. Приглушенно уговаривал невидимого собеседника не торопиться с деньгами. Мрачно усаживался в кресло и засыпал.
     Утром четвертого дня во время завтрака раздался звонок. Инструктор внимательно послушал трубку, как то странно взглянул на неё. Сказал:
     - Хлопцы косолапого загнали. Держат на прицеле. Ждут вас. Собирайтесь. Через полчаса выступаем. Амуницию и патроны выдам на складе. Всегда прикрывайте...
     - Помним, помним, Степаныч! - поспешил продолжить его наставления высокий парень Егор: - Что тут особенного? «Завалим» медведя и а-дью, домой!
     Старик промолчал. Остальные молодые люди довольно заулыбались предвкушая сафари. Всем не терпелось испытать новые ощущения.
     Одна пара, Лена и Олег, многозначительно переглянулись. Их встреча переросла в нечто большее, и они это приятно осознавали. В современном мире очень трудно найти свою половину. Тут всё играет роль. Финансовая база, созвучие взглядов на жизнь, даже совпадение запахов кожи. К тому же, влюбленные сошлись во мнении переспать где только можно. В лесу, поле, в машине, как в песне — и, в раскрытом окне. Одним словом — экстрим.
    
     Стояла жгучая осень. Бабье лето. Старенький «газон» подбрасывало на ухабах. Молодежь радостно перекрикивались предположениями. Степаныч мрачнел всё больше. Его исполосованное морщинами лицо не предвещало ничего хорошего. Окаменевшее и бледное.
     Никто этого не замечал. Возбуждение достигло апогея.
     Встретили их трое мужиков в камуфляжной форме. Ружья наперевес. Взгляды настороженные. Пожали руку охотнику. Пошептались. Сели в машину. Уехали.
     - Туда. - указал Степаныч на север в сторону ельника. - Медведя ранили. Будьте осторожны! Теперь он вдвойне опасен.               
     - Разве, ты не с нами? - удивилась молодежь. Девушкам внезапно расхотелось. Парни испуганно оглядывались.
     - Здесь вас подожду. Ничего. Справитесь.
     - Степаныч! Ну, пошли с нами! - начали упрашивать его все. - Ты, и лес знаешь, и повадки...
     - Хватит базарить! Топайте.
     Делать нечего. Выдвинулись. Прошли километр. Сделали привал. Сверились по компасу. Распределили обязанности. Егор и Лариса, признанные по общему согласию, как наиболее боевые по характеру, в разведку. Володя, в прикрытие. Остальные, в центре. На всякий случай решили отключить телефоны. Звук может привлечь зверя, или наоборот, спугнет.
     Через полчаса набрели на пятна крови.
     - Вроде, свежие..., - предположил Олег, - Вон какой листопад, а пятна не присыпаны.
     Кровяной след уходил в берёзовую рощу. Только вошли, как наткнулись на мертвого медведя. Лежал он как то странно. Подмяв под себя лапу, полу-прикрыв глаза.
     - Будто спит. - Шепнула Лена.
     Егор присел. Пощупал тело:
     - Похоже, наш. Ещё теплый. Поохотились, мать твою...
     Лариса:
     - Зря деньги заплатили...
     Анджела:
     - Интересно, это самка или самец? Если самка, то где то должны быть медвежата.
     Молодежь переглянулась. Володя почесал затылок. Предложил перекусить, а потом порыскать по округе. Пока девушки готовили стол, Олег поднял заднюю лапу медведя и заявил, что это самец. Подумав, добавил:
     - Чего время терять? Поехали домой.
     С ним согласились. Попили кофе с бутербродами. Отправились в обратный путь. Покинули рощу. Углубились в ельник, разбавленный небольшими полянами.
     Внезапный громкий звериный рык заставил их всех присесть от неожиданности. Руки автоматически приготовили ружья. Девушки сбились в кучу. Парни, как истинные джентльмены встали вокруг них.
     - Ничего себе?! - обрел наконец голос Егор. - Кто бы это мог быть?
     - Пойди, проверь. - усмехнулся Олег.
     - Мальчики! Мне страшно!
     - И, мне!
     - И, мне! Поехали домой! Бог с ней, с этой охотой...
     Договорить Анджела не успела. На поляну выбежал медведь. Он был настолько огромен, что молодые люди сперва оцепенели от ужаса. У страха глаза велики, но подсознательно они точно определили размер. Если сложить две лошади, то будет в самый раз.
     Первым очнулся Егор. Выстрелил сразу из двух стволов. Медведь дернулся будто наткнувшись на преграду. Взревел. Встал на задние лапы. Зашагал к ним, размахивая передними.
     Девушки заорали и бросились бежать. Олег с Володей выстрелили также. Первый — наугад. Второй, в последний момент сообразил целиться по конечностям.
     Медведя, это только разозлило ещё больше. Расстояние сократилось на пять метров. Осталось десять-двенадцать. Молодые люди лихорадочно перезаряжали. Егор не выдержал. Побежал за девушками. Олег удивленно посмотрел ему вслед. Медведь одним прыжком оказался возле него, но тут же покатился по траве. По лесу разнеслось эхо выстрела. Владимир выстрелил зверю в живот. Похоже он единственный кто не потерял присутствие духа. Схватил Олега за рукав. Потащил за собой. Прокричал:
     - Убегать нельзя! Будем по очереди стрелять в него! Я стреляю, ты заряжаешь...
     - Да...он наверное уже «готов»!
     - Да? А, чего орет?!
     Медведь рычал не переставая. От боли, обиды, страха? Он побежал за ними.
     Парни пятились. Успели сделать ещё по два выстрела, как медведь подскочил к Володе и одним ударом лапы размножил ему голову. Кровь брызнула на Олега. Ноги сами понесли прочь. Ветки деревьев больно хлестали по лицу и телу, но он казалось этого не замечал. Ежесекундно оглядываясь выбежал к небольшой речке. Остановился. Прислушался. Сердце бешено стучало, грозя выскочить из груди. Позади тишина. За спиной послышался приглушенный говор:
     - Тихо! Не шумите! Он может быть здесь...
     «Егор!» - Обрадовался Олег. Пошел на голос.
     Под елкой, тесно прижавшись друг другу, сидели девушки. Перед ними на корточках Егор. Вскрикнули от неожиданности. И, тут же успокоились. Бросились к Олегу. Он почувствовал как все они тряслись от страха. А, у него произошла обратная реакция. Ему сделалось на удивление весело. Нет, он осознавал гибель Володи, хотя и надеялся что тот ещё жив. Просто, вдруг Олегу показалась эта ситуация до безобразия банальной. Приехали на охоту. И, что? Кто на кого охотится? Не пора ли платить по счетам?
     Он даже сказал вслух:
     - Вот, за всех и ответим...
     - За...что? - спросили все.
     - Нет. Ничего. Надо отсюда выбираться.
     Анджела взяла его за плечи. Развернула:
     - Где Вовка?
     Скрывать не было смысла. Все равно когда-нибудь узнают:
     - Погиб.
     В последний момент голос дрогнул. Получилось плаксивое: - П..о..гиббб...
     Все враз заплакали.
     Громкий хруст заставил людей открыть глаза. Медведь перекусывал шею Анджелы. Голова упала на землю, покатилась под ноги Лены. Всё произошло настолько мгновенно, что девушка упала в обморок. Лариса открыла было рот закричать, да так и застала в оцепенении. Егор выронил ружьё. Олег подумал про своё оружие, но страх сковал всё тело.
     Медведь бросился на него, но споткнулся о падающее тело безголовой. Этого оказалось достаточно, чтобы Олег пришел в себя. Приставил к уху зверя дуло. Выстрелил.
     Голова медведя дернулась. Туша повалилась набок.
     Остановились они где то в километре от трагедии. Без сил повалились на траву. Егора трясло. Лариса рыдала. Олег снял Лену со спины. Осторожно положил на землю. Девушка так и не пришла в себя. Думал о превратностях судьбы сегодняшнего дня. Медведь подкрался к ним бесшумно, и также молча атаковал...Но, слава Богу, теперь наверняка лежит мертвым. От такого выстрела не выживают.
     Сверился по компасу. Попытался припомнить дорогу и понял, что заблудились. Местность незнакомая. Сосновый бор. Толстый слой мха, как пушистый ковер, простирался до самого болота. За ним виднелась узкая полоска маленького озера.
     - Черт! Вот угораздило.
     Вытащил термос с кофе. Налил в крышку. Руки тряслись. Расплескал половину. Ещё глоток вылил себе на куртку. Нервно рассмеялся:
     - Бл..ь! Однако же что то надо делать...Егор! Ты как?
     - Не знаю. Мутит...
     - Лара?
     Девушка промолчала. Перестала плакать. Худые плечи вздрагивали.
     Позади раздался негромкий рёв. Метрах тридцати.
     Вскочили. Глаза у всех расширились от ужаса.
     Из ельника, как ни в чем не бывало, вышел медведь. Морда в крови, тело в крови. Один глаз болтался на «нитке».
     Остановился. Повертел головой. Принюхался.
     Сообразили залечь.
     В этот момент застонала Лена. Рёв раздался с новой силой. Олег вскочил. Побежал прямо на зверя. За три метра до него резко встал. Вскинул к плечу ружьё. Выстрелил. Медведь опрокинулся навзничь. Застыл.
     Олег заряжал и стрелял до тех пор, пока не кончились патроны. По инерции  перезарядил, нажал на спуск. И только глухой щелчок привел его в чувство.
     Нагнулся. Пощупал шею медведя. Солнечное сплетение онемело. Косолапый продолжал дышать.
     - Да, что же это такое?! Живучий, сволочь!!!
     Вспомнил про патроны у других. Вернулся. Егор исчез. Его ружьё осиротело облокотилось на дерево. Лариса лежала уткнувшись лицом в мох. Даже не подходя к ней Олег понял, что она мертва. Видимо не выдержало сердце. Лена сидела прислонившись к сосне и жадно пила воду из фляги.
     Олег перевернул тело Ларисы. Снял патронташ. Пересчитал патроны. Посмотрел на любимую. Она кивнула. Зарядила оба оставшихся ружья.
     Олег тяжело вздохнул:
     - Похоже, пули его не берут. Надо отрезать голову, иначе он нас здесь всех «положит».
     - Где...все?
     - Егор, сука, бежал! Анджела, Вовка и Лара — погибли. Остались мы вдвоем...Пошли! Закончим это проклятое мероприятие!
     То, что они увидели, не лезло ни в какие ворота. Тело медведя пропало. Широкий кровяной след уходил в сторону болота. Молодые люди проследовали за ним. След терялся на самом краю. На поверхность воды всплыл и лопнул большой пузырь.
     - Олежек..., - голос Лены дрожал, - неужели он утопился?!
     - Выходит, что, так. Отмучился. Ладно. Пошли домой. Кажется я сообразил куда идти.
 
     К Степанычу они вышли спустя два часа. Старый охотник варил на костре в котелке суп. Уставился на них, как на выходцев с того света...
 
    Основан на реальных событиях, произошедших осенью 2003 года на Карельском перешейке. Егора так и не нашли. На людей охотилась медведица, мстя за медвежонка. Олег и Лена поженились. Сейчас у них трое детей. Живут на Ладоге. Олег егерь. Лена ветеринар. Оберегают природу и животных.
     Однако же, какой ценой?!