Досужие мысли

Виктор Болгов -Железногорский
ДОСУЖИЕ МЫСЛИ
(Околонаучные и около теософские споры и размышления)
 
          В интернете очень популярна дискуссия о возникновении и расширении Вселенной от некоего первоначального взрыва. На самом же деле выдвигаются только предположения, гипотезы. Толком же никто не знает – как оно было на самом деле, есть старые вселенные, и совсем молодые, только что родившиеся, и они взаимодействуют друг с другом. сталкиваются, отталкиваются, Одни "Вселенные" больше, другие меньше.
            Если рассуждать о видимой нами с Земли вселенной, и сравнивать её с известным в науке строением атомов, то можно предположить, что Вселенные напоминают собой атомы, а электроны и пр - это звёздные скопления. Допустим так, а ядра атомов космического масштаба может быть есть Боги?! маленькие, совсем крошечные, невидимые Боги сидят себе внутри каждого атома и командуют  электронами. А выше всех, где-то там в недосягаемой середине скопления атомов-вселенных, сидит в виде раскалённого атомного ядра Самый Большой Бог Бог Богов.Этакий всемогущий супер-бупер-компьютер. Потому как не может быть одного Бога-Создателя. Иначе откуда взялся сам единичный Бог Создатель? Да и созданное Им такое грандиозное по масштабам, что вряд ли одному, неизвестно откуда взявшемуся Богу Создателю, удалось осуществить невероятно громадный план всего мироздания. Скорее всего Создателей много, этакий «конструкторский отдел» во главе с шефом.
            Такая вот нелепая мысль пришла в мою среднестатическую по размеру мозга  голову.  Прошу не судить строго. Но если всмотреться в звёздное небо и представить всю громадность мироздания, то почему бы и нет – в таком огромном космическом мире возможно всё.
            Насчёт этих «нелепых мыслей» мне легко возразит любой начитанный, образованный имярек, особенно из верующих: «Виктор, ты глупец и еретик! Ядро атома не может быть Богом, оно его создание! Нет других Богов Создателей, как нет тёмной энергии, есть только чистая энергия, в лице единственного Бога Создателя, и это не пустые слова, есть физические доказательства».
А я и не спорю. Просто излагаю лишь сугубо свои досужие мысли, состоящие в основном не из физических научных доказательства, а из голой интуиции.
И первые из этих досужих мыслей-вопросов: Но кто-то же создал самого Создателя, называемого людьми словом «Бог»? От куда-то же Бог взялся? Как-то выглядит?
            Если всё можно свести к первоначальной точке космического взрыва, учитывая при этом что всё вокруг состоит из атомов, то почему не может быть  теории атомного строения Вселенной во Главе с Богом Создателей в середине?!. Пусть не в виде атомного ядра Бог Создатель, а нечто другое. Моя догадка может быть не верной, и не стать теорией, аксиомой, истиной – я и не претендую на это. Главное, что, - все теории: и ваша и моя, и миллиарды других, могут быть выдвинутыми, подтверждёнными или отвергнутыми. Поиск истинного пути необходим. Только так, заблудившийся в глухой тайге путник, не сдавшись, не отказавшись от поисков, выйдет на проезжую дорогу. Вселенная безгранична и грандиозна на столько что сколько путей не найти всё будет мало, но все эти найденные и не найденные пути ведут куда-то и приводят к свету, приводят к Богу, даже если путь обрывается пропастью. Пропасть не есть сам Бог, хотя и она создана Богом. Тут я ещё раз повторюсь:
Но кто же всё-таки создал самого Бога Создателя?
          Говорят: «Бог создан людьми в их головах, их воображением и никак не наоборот. И этот Бог - сущий младенец по сравнению со вселенной. Официально Богу - порядка 7 000 лет. А вселенной - больше 13 миллиардов.»
Любопытное предположение, претендующее на твёрдое, не терпящее пререкания утверждение. И что дальше? В этом, допустим, утверждении упомянут лишь один, придуманный людьми Бог, какому всего лишь 7000 лет. Но это же наивно верить в то, что кроме этого бога, миллиарды и триллионы лет назад, во всей безграничной, огромнейшей Вселенной не было другого Бога Создателя, ни одного.
            Даже высшей науки, яйцеголовым научным светилам, не известна природа Бога Создателя. Даже высшее духовенство всех религий не в состоянии показать Бога воочию, ограничиваясь лишь религиозными догматическими словами
Договорились до того, что: «Бог - это холод, он вокруг нас и везде, он создал ВСЁ вокруг, а дьявол, порождённый Им, есть тепло, огонь, плазма и всё что выше ноля градусов. по Кельвину, это джин вырвавшийся из бутылки. А слова и изображение Бога это игра и иллюзия человеческого мозга, но на основе законов Божьих».
Что сказать, как ответить на это? - да хоть что, хотя бы вот этой строкой известного поэта:
«Каждый выбирает под себя; женщину, религию, дорогу…»
            Богов в человеческой истории было превеликое множество. Что ни народ – то свои Боги.
Зевс, Юпитер, Сатурн, Сварог, Перун, Ра, Ваал, Саваоф…
У евреев свой бог Яхве, у свидетелей Иеговы – Иегова, (впрочем, это один и тот же персонаж, только звучит по разному). У мусульманских народов Аллах, у татар – Тенгри и тд.

            Почему считается, что Вселенная одна? И Бог Создатель всего один. Может их бесконечное количество и они взаимодействуют друг с другом. сталкиваются, отталкиваются, Одни "Вселенные" старше, другие младше. Вселенные напоминают собой атомы... и тд. Я  тут уже начал повторяться.
   
       А нелепые , досужие мысли всё лезут и лезут в голову. Пришлось сесть к столу и настучать их на клавиатуре ноутбука - авось отстанут и не будут вступать в конфликт с общепризнанными научными или религиозными догмами?!
Я по натуре не конфликтный человек, а просто хочу разобраться, в том что мне мутит голову, дойти, как говорится, до самой сути, до сердцевины, но не ради сомнительной славы - стать автором новой догмы.  Отдельные догмы только говорят о наличии догматиков, но не раскрываю тайну мироздания.
Отсеять зерно от плевел – наипервейшая задача исследователей в этом направлении.
            Любой может ошибаться в определении Бога и в то же время не ошибаться. Потому как бесконечность может таить в себе всё что угодно. Любые наши фантазии могут в ней иметь место.
Возможно и не "всё что угодно" Потому как должно быть в создание разумное, полезное, нужное… а не наоборот. Поэтому «всё что угодно» не прокатывает, но тем не менее, -удаление этих слов не отрицает возможность очень многого. Согласно библии, - Бог нас создал себе подобными, То есть, - людьми способными на творчество, а не в буквальном, телесном смысле. Человеческая энергия - есть энергия Божья. Но Господь Бог не определяет, что забрать себе, что вернуть на грешную землю, или отправить в Ад.Или всё же определяет, судит, рядит, выставляет перед каждой отягощённой грехами душой ворота в рай,  размером в игольное ушко?..
          
 Тут я опять перехожу к своим досужим мыслям. А они, мысли эти, приводят меня к личному убеждению, что нет ни Рая, ни Ада. Что Богу Создателю не нужно нас кормить из ложечки или шлёпать за грехи по голым попам. Раз мы «копии божьи» в смысле творчества, - то нам всем дана на это полная свобода. Мы сами себе судьи, пока живём на земле в телесном виде. После отмирания тел наши души устремлены ввысь. А что там дальше – одному Богу известно. Нам же живущим на земле, приходится лишь придумывать небесные райские кущи, и адский огонь. Но так ли это на самом деле – знать нам не дано. Но мысли имеют особенность воплощаться в действительность. Мысли формируют образы, образы складываются в реальную действительность. Нет в жизни абсолютного зла, как и нет абсолютного добра. Чёрное и белое мирно соседствуя не приводят к войне.
   Мысли материальны и поэтому всё о чём мы грешные создания Бога думаем, может осуществиться. Если думать много о Аде - будет Ад. Насчёт же того что создал Бог, а чего не создавал. Полагаю, что нет того, чего бы Бог не создал. Дьявол тоже его создание. И если дьявол есть, - значит для чего-то Богу нужен. При желании Господь Бог мог бы мгновенно избавить землю, и людей, живущих на ней, от Зла. Не будет Зла, не будет и борьбы Добра со Злом. Движение есть жизнь. "И вечный бой, покой нам только снится" - написал поэт -провидец А.Блок. Вспомните так же слова А.Райкина о дефиците: "Представьте, что исчез дефицит, у всех всё есть, Все ходим скучные, бледные... Но хорошо ли это будет?" Поэтому - пусть всё будет и составляет гармонию жизни.

            Встретился я тут на интернет портале с начитанным врачом – узким материалистом по убеждению. Прочитал врач мои выше изложенные досужие мысли и написал в комментарии, (предварительно поставив моим словесным упражнениям минус): «Вот я врач, изучал анатомию, физиологию и прочие науки, и мысли не видел. Кровь видел и так, и под микроскопом, желчь видел, даже лимфу видел, а вот мысль не встречалась. Если Вы знаете откуда появляется материальная мысль, то напишите пожалуйста. Что касается Бога, то тоже хотелось бы узнать поподробнее и доказательнее где Он обитает, каков обликом, есть ли у Него, например тело? Дышит ли Он, что кушает и прочее? Известно ли вам, что атомы имеют вес? Не кажется ли Вам, что прежде чем писать что-то, надо подумать над доказательствами существование этого чего-то?»
Отвечаю: «Если бы я знал, то и про облик бы рассказал, и адрес местожительства Бога назвал, но я не знаю, и никто не знает. Но тем не менее, хотя я и горазд на досужие мысли,   о материальной природе мыслей писали и пишут многие, а не я один. Если бы это был просто мой вымысел, я бы сразу сознался и согласился с вашими материалистическими словами. Но дело в том, что о материальности мыслей писали известные учёные. И о Боге столько много написано!..»
            Ну да, Бог с ним врачом, продолжу рассуждать дальше в своём привычном ключе: Всё что ни есть в природе состоит из атомов – почти самоуверенно рассуждаю я, -  а это «энергия движения». Слова и мысли также относятся к энергии. Словами можно чему-то научить, окрылить человека, сделать счастливым, а можно убить. Твёрдая материя не сможет существовать без энергии. Без энергии погаснет солнце и все звёзды, жизнь прервётся. Нам видится только материальная часть энергию; вращающая турбины, дающее электричество, подающее в батареи отопления и в систему водоснабжения горячую воду и т.д. -  но это лишь , образно выражаясь, малая верхушка айсберга.
            Но настырный врач не внял моим объяснениям, и поставив очередной минус, язвительно написал: «Виктор, я же спросил вас конкретно, а вы мне не отвечаете, откуда именно истекает мысль и каков у неё химический состав? А о том, что о чём-то многими написано, так это не доказательство. Доказательство - это нечто материальное».
Отвечаю: «Конкретные вопросы надо задавать учёным, хотя сомнительно, что они знают всё-всё. Если бы всё было известно и вопросы бы сами по себе отпали, или же ответы на них можно было легко и быстро найти во множестве справочников. Вот вы конкретно уверены в чём-то материальном, что можно увидеть, потрогать. Материя в вашем понимании только такая. Но то что вы или я, не важно кто лично, не может увидеть и пощупать движение атомов, обрезать как ленту ножницами, солнечный луч или молнию – (поток электрического тока в атмосфере) - сие не означает что их нет. У атомов есть вес - браво! А много ли известно о природе материи у которой нет физического веса? В библии сказано: "В начале было СЛОВО и слово это было "Бог" и слово было у Бога. Слова это сказанные вслух мысли. Миллионы книг написаны словами в какие заложены мысли. А вы утверждаете что мысли не материальны. Материя существует в самых разных видах: в грубом (твёрдом), жидком (текучем), газообразном, лучевом, тонком (невидимом), информационном (мысли и слова) и тд.
Впрочем, если лично для вас это не существует, то это ваше дело».
          
 Подумав я дописал следующее:
«Добавлю на счёт БОГА: У всех безжизненных космических тел в Космосе есть определённая форма и химический состав. Но только на планете по имени Земля есть разнообразная, в том числе разумная жизнь. Планета Земля защищена от смертоносных космических излучений и астероидов плотной атмосферой. Как на земле образовалась жизнь в безжизненном космическом пространстве? Само по себе из пустоты и космического мусора образоваться это не могло. Эволюция по Дарвину? - да, возможна! Но зарождение самой жизни не объясняет. Вот вы врач изучали анатомию, физиологию и прочие науки под микроскопом живые клетки рассматривали, кровь, желчь и пр - по убеждению материалист-натуралист, объясните - как появилась живая материя, что ею движет?»
Ну и под конец закончу свои досужие мысли, абзацем о философии Космоса:
            Если рассматривать с философской стороны, то человек представляет из себя микрокосмос, с частицей Бога Создателя - называемой "душой," и всё в человеке уживается примерно в равных пропорциях, называемой "гармонией", хотя есть и перегибы в ту или иную сторону. Изучим себя изучим Вселенную, познаем Бога и его Творение.