Зеркало

Ольга Зинякова
В зеркальном отражении он увидел свои глаза. Они были чужие и холодные. Снял ботинки, отдал их горничной.
  - Помой!
В кабинете сел в кресло, закинул ногу за ногу и закурил трубку.

Воскресное утро на "Ближней даче" начиналось обычно.
Из открытого окна доносилось пение птиц, где-то рядом на хозяйственном дворе кудахтали куры, о чем-то спорили садовник с поварихой.
Проснувшиеся дети, вырвавшись на свободу после недельного заключения в столице, гонялись друг за другом, визжали, вызывая еще больший переполох.
На веранде накрывали стол к завтраку. Шипел самовар, гремели тарелки, пахло свежей сдобой.
Он спустился по лестнице со второго этажа и прошествовал к столу. На завтрак обычно приглашались друзья с семьями. Еда была разнообразная, каждый выбирал то, что по душе. Ели, смеялись, шутили. А он все больше отмалчивался.
После завтрака, как всегда, ожидалась прогулка по длинной, тенистой аллее дачного парка.
И в этот раз, встав из-за стола, он спустился с террасы и двинулся по дорожке. Переполох у курятника заставил задержаться. Дети смеялись и помогали прислуге загнать разбежавшихся в разные стороны цыплят.
Сделав шаг, он почувствовал, что придавил ногой цыпленка. Тот запищал, забил крыльями. Сделав шаг назад, он увидел, что цыпленок не может подняться.
Дети испуганно сбились в кучку.
Подумав, он придавил цыплёнка ботинком и ждал пока он не притихнет.

- Все равно сдохнет,- сказал он и нахмурившись и, ни на кого не глядя, пошел по аллее.


ИМХО