Цыганский гипноз

Елена Махнева
Цыганка.
Случилось беда .Обманули,последние деньги и отрез шевиота выцыганили.
Москва, первый послевоенный год.
Сквер у таганской площади.Излюбленное место московских цыган.Моя бабушка только вернулась домой из эвакуации.
Приодеться хотелось.Взяла довоенный отрезок шевиота и пошла в коммерческий магазин сдавать его на комиссию.Хотела справить себе демисезонное пальто.Шла в приподнятом настроении,но не случилось.Цены не дали.Развернулась и пошла удрученная обратно через тот злополучный сквер,крепко прижимая к себе развернувшейся отрез.Вот он выставился из бумаги- цвет электрик,яркий притягивающий взгляд.Где такой сейчас купишь? В послевоенной столице господствовали два цвета-серый и цвет хаки.
Шла,не заметив цыганского ,,хвоста,, за собой.
Старая цыганка,докурив беломорину,повела взглядом в ее сторону и крикнула :,,Эй,красавица,хочешь я куплю у тебя отрез?,,
,,Какую цену за него просишь?,,
Бабушка моя потом вспоминала,что чёрт её попутал остановиться.
Если бы она предложила ей погадать ,то она бы прошла мимо.
А тут вопрос,созвучный мыслям .
Остановилась,посмотрела в лицо цыганки,а дальше все как не с ней было.
Протянула ей отрез,назвала цену.
Цыганка,пристально глядя в глаза,сказала,что деньги у неё крупнее,сдачу готовь.
Бабушка полезла в радикюль,достала 50 руб и протянула их цыганке .Цыганка взяла и ее ,как ветром сдуло.
Бабушка положила ,,большую ,,купюру в кошелёк и побрела к метро.Шла долго,гуляла,мысли в голове были какие то беспокойные.
Перед метро полезла в кошелёк за пятачком и только тогда разглядела купюру.Это был использованный билетик в кино!
Хорошо,не в цирк.
Итог печальный- ни денег,ни отреза,один сюжет для небольшого рассказа ,который стал семейной легендой.