21. Приватность

Ольга Кузнечик
- И под каждым ей кустом был готов и стол, и дом! - шипел змей на кого-то, переползая от дерева к дереву, от кустика  к кустику, - Надо же быть такой прожорой!
Внезапно он наткнулся на улитку. Та спокойно сидела на травинке и наслаждалась солнцем.
- Это ты все сожрала? - прошипел он.
- Простите? - томно пропела улитка.
- А, да! Там же было про стрекозу, - змей плюнул языком в сторону и пополз дальше.
Улитка смотрела ему вслед слегка завидующим взглядом - она ползала гораздо медленнее.
- Послушайте! - один из ангелочков сегодня прогуливал, поэтому парил над головой змея, стараясь притворяться облачком, - А что вы ищете?
- Кто тут? - вздрогнул змей, затем поднял голову вверх, - Ты тут зачем?!
- Я - просто так, - порозовел ангел.
- Просто так делает дурак! - выругался змей.
- Но все-таки, отчего вы так расстроены?
- А ты бы не был расстроен? Два месяца водить по Саду экскурсии, следить, чтобы они не нагадили, не сломали бы ничего и не испортили, и вообще вели себя прилично, и в итоге...
- Что?..
- В итоге - жрать нечего! Ни под одним кустом ни одного ореха! Ни одной ягодки! Я уж молчу про яблоки и прочие деликатесы!
- Но, позвольте, разве сейчас время собирать плоды?
- Где мы находимся? - спросил змей, свернувшись шлангом и уставившись на ангелочка. Он вспомнил, как кто-то когда-то говорил ему, что не одной травой следует питаться, но и всяким словом Божиим, а ангелочек, хоть и не Бог, но по-любому выше, чем змей, и решил проверить - станет ли сытнее от его слов.
- Как где? В Раю...
- Хорошо, если мы в Раю, где, если верить историческим фактам, всегда лето, то отчего вы заявляете, что сейчас не время для сбора урожая?
- Но ведь летом его не собирают. Его собирают осенью!
- Вы хотите сказать, что нам надо дождаться, пока Рай начнет помирать? Погружаясь в осень?
Ангелочек трепетал крылышками, не зная, что ответить. Его смущало, что сам он ни весны, ни осени никогда не видел, поэтому розовел и молчал.
- Тем более, что яблоки как раз летом и собирают. И грибы. И орехи. И ягоды...
- Извините, - пробормотал ангелочек, - я, наверное, полечу.
- Да уж! - прошипел змей. Увы, сытнее ему не стало. Наверное как раз потому, что ангелочек был еще маленьким.

- Послушайте, любезнейший! - дополз он наконец до Превратника, - а что вы слышали насчет "не хлебом единым"?
- Насчет чего? - удивился тот, - А-а-а, это! - и он махнул рукой, - Это давно было. Сейчас, знаете как? О-о-ой!.. В общем, как-то так...
- Слушайте, если не секрет, а чем вы питаетесь? - змей вдруг на самом деле заинтересовался жизнью Превратника, - вы же все время у ворот, и отлучаться, поди, некогда?
- М-да-а-а, - протянул тот, - а вы знаете такое слово, как "приватность"?

Змей от неожиданности поперхнулся слюной. Он никак не ожидал такого поворота мысли у субъекта, умеющего только открывать и закрывать ворота.
- Н-ну, в общем, знаю, - выдавил наконец он, прокашлявшись.
- Тогда давайте считать ваш последний вопрос излишним! - И, повернувшись к змею спиной, Превратник стал начищать ручки Райских врат.

Змей, почесав хвостом затылок, развернулся и пополз дальше. "Приватность" - думалось ему, - "Слово-то известное, да вот поди ж ты..."

Он полз, чувствуя голодным желудком каждую травинку, и размышлял над словом "приватность" - что-то в нем было порочное, не Райское, но что? Он не мог понять...

***
Старый Ангел жарил каштаны.
На углях.
От них пахло - божественно...