Я свободна. Глава восьмая

Анна Дудка
- Леночка, глянь, каким нас яблочком угостили… Правда, на райское похоже? – улыбнулась Клава и как-то устало глянула в тёмное окно, за которым уже ничего не разглядишь, и оно теперь как зеркало. Поправила причёску, взяла ножик со стола и разрезала золотистое яблочко пополам, протянув напарнице: - Ты только понюхай, как оно пахнет…

Лена взяла половинку сочного, на срезе белого-пребелого яблока, и этот запах мигом перенёс её в родной дом. После уроков она сидит за столом над учебником, в соседней комнате надрывается заболевшая Динка, ей скоро годик, у неё ветрянка, вся она в зелёнке, мать сидя уснула после не одной уже бессонной ночи у постели больной доченьки. Ленку к сестрёнке не пускают – Лена ветрянкой не болела, и у неё на носу экзамены. Она напихала в уши ваты, но всё равно слышит осипший рёв малышки, и сердце у неё разрывается от жалости. Она срывается со стула и бежит к Динке, берёт её на ручки, и та перестаёт плакать, Динка вся горит.

- Диночка, потерпи, моя хорошая, скоро эта глупая ветрянка пройдёт, и всё наладится… Мама немножко поспит и тебя покормит. Попей, попей водички из бутылочки, легче станет….

Динка отворачивается от соски, натянутой на бутылочку с водой. Лена несёт её в свою комнату, там на столе стоит ваза с красивыми яблоками, лежат учебники и тетради.

- Попей, моя хорошая…

Дина тянет ручки к румяным яблокам. Лена берёт из вазы одно и дает ей:

- Яблочка хочешь? Зубки чешутся? - говорит она, как мама.

Динка улыбается и впивается остренькими зубками в яблоко, откусывает кусочек и вдруг начинает задыхаться – кусочек попал не в то горло. Лена хлопает Динку по спинке, как ей мама это делала в таких случаях, ничего не помогает. Она бежит к маме:

- Мам, проснись! – кричит она. – Динка яблоком подавилась!

Та спросонок не сразу понимает, что случилось, вскакивает, хватает Динку и начинает её трясти, а та уже посинела. Мать бежит к соседке – там бабушка всё знает и умеет, своих троих подняла, а теперь и с внуками нянчится, и соседке действительно удаётся перехватить ребёнка сзади, нажать на живот, и Динка выплёвывает застрявший комочек. Малышка хлопает глазами, она уже дышит. Мать наотмашь бьёт Ленку по лицу:

- Ах, ты, гадина! Ты зачем сунула больному ребёнку яблоко? Ты когда-нибудь будешь включать мозги?! Вместо помощи одни несчастья от тебя! Уйди с глаз моих, а то ты меня знаешь…

Лена с пылающей щекой и глазами, полными слёз, вылетает из квартиры на лестницу и бежит куда глаза глядят. Как такое забыть?

- Спасибо, Клавочка, я не люблю яблоки.

Лена вернула Клаве свою половинку.

- Да ты только попробуй, не оторвёшься! Не понимаю, как можно не любить яблоки… А что ж ты любишь?

- Мороженое…

- Ну, мороженое… Кто ж его не любит?

Зазвонил Клавин телефон.

- Странно, - смотрит Клава на экран мобильника, - кто-то звонит из дома… Слушаю… Лёшенька, сыночек!… Отпуск? Так почему не сообщил?! А я на смене… И дома шаром покати. Ты хоть к нянюшке сходи, она на радостях расстарается, накормит… Три дня только? Были бы крылья, долетела б, а так… Надо же… Но с тобой-то, сыночек, всё в порядке? Не заболел?… И ничего не случилось? … Просто так отпуск не дают… - Клава глубоко вздохнула. – Надо же, какая незадача. Ладно, Лёшенька, что ж поделать, а я так соскучилась, так хотелось повидаться с тобой, сыночек! Не думала, не гадала, что тебя отпустят. Если бы знала, ни за что бы не поехала вместо сменщицы, а теперь что тут скажешь. Да! Деньги возьми в тумбочке под телевизором, да-да, в той же коробочке, продуктов купи, не сиди голодный, ладно?... Ты к Витьке, да? Но к нянюшке зайди, болеет она и тебя ждёт не дождётся… Целую тебя, сыночек…

Клава расплакалась:

- Выручила, называется. А сыночка не увижу…

- Клав, нельзя так говорить, даже думать так нельзя. Слова и мысли материальны. Надо думать о хорошем! Раз Лёшу отпустили в отпуск, значит, к нему там относятся с уважением, заслужил.

- Да-а, заслужил…- обиженно ответила Клава.- А родная мать не встретила, не накормила, не обогрела… Кто знает, что там стряслось…

- Не плачь, Клавочка. Не расстраивайся, всё равно ничего не изменишь… Знаешь, мне тоже иногда кажется, что там, наверху, кто-то потешается над нами, животики надрывает, глядя, как мы выпутываемся из ситуаций, которые с нами случаются…

- Лен, сейчас будет остановка, открой двери и подежурь одна, ладно? Пойду умоюсь, пусть лицо чуть остынет, распухла небось, нос как помидор, начнут расспрашивать, в душу лезть… А мне этого не надо.

- Не волнуйся, я справлюсь.

- Как он там без меня… Ох…

Клава взяла полотенце и вышла из купе, а Лена направилась в тамбур. Поезд уже подъезжал к ночной станции, сияющей огнями…

Лена шагнула на перрон, из вагона никто не вышел, неужели все спят? В вагоне такая духотища… Перед глазами стояла Динка. Как она там? Лена любила сестрёнку и скучала по её ясной улыбке, непонятным словам, заливистому смеху. А отчима, отца Динки, ненавидела.

С его появлением в доме она потеряла мать – та словно обезумела, стала открыто ревновать старшую дочку к молодому мужу, одёргивала её на каждом шагу: и одета вызывающе: «Ты забыла юбку надеть!» - хоть сама же и купила дочке эту короткую юбчонку. А всё из-за его липких, мерзких глаз, которые он не мог оторвать от девушки. А куда ей было деваться? Это он пришёл к ним в дом, а не она к нему.

И мать не зря ревновала. Стоило ей отлучиться, как отчим затевал с Леной неприятные разговоры. Он интересовался, нет ли у падчерицы мальчика, может, она влюблена, да какие у неё планы на будущее, то есть уедет ли она куда-нибудь поступать или останется с ними, куда пойдёт устраиваться на работу… И во время разговора не отходил ни на шаг, норовил погладить её по спине, но Лена шарахалась от его касаний, убегала из дому, просилась к Ире, с ней делала уроки и частенько оставалась у неё ночевать. А мать только радовалась, что дочки дома нет.

Потом родилась Динка. И мать вовсе позабыла о старшей, смотрела на Лену с раздражением, не скрывая желания избавиться от соперницы в доме. Даже сказала, что готова нанять ей хорошего репетитора, он подготовит в московский вуз, лишь бы та уехала подальше от ненаглядного кобелька. Видно, мать понимала, что он ненадёжный и может побежать за любой юбкой, а Ленка, как назло, выросла такой красавицей, завидки берут…

- Ле-ноч-ка, поезд долго ещё простоит на этой остановке? – вернул её на перрон вышедший покурить пассажир в шортах и сандалетах на босу ногу. Он картинно закурил.

Взглянув на часы, она ответила:

- Через две минуты тронемся… - сказала, как заправский проводник.

- Душно. Гроза будет. А вы с Клавой по очереди спите?

Но тут в дверях появилась Клава:

- Пора заходить, сейчас тронемся. Да, духота как перед грозой… Пора, это я вам говорю, пассажир хороший.

http://www.proza.ru/2017/10/03/2038