Арсений Первый-галактический император. Ч. 3 Гл. 6

Владимир Никитюк
Глава шестая. Тропинка за горизонт

Олег как руководитель оказался выше всяких похвал. Дела, и так двигающиеся достаточно быстро, закрутились просто с невероятной скоростью!
Арсению казалось, что он вновь вернулся назад, в свои студенческие годы. Причём именно в период сессии.
Он учился с утра до вечера. А когда не учился – катался на тренажёре по виртуальному миру. А когда не катался – смотрел телевизор. Впрочем, как раз на это времени почти не оставалось.

Его режим дня практически “устаканился”. Вставал он рано утром. Даже сам удивлялся, насколько рано. Но, похоже, переход через портал не только укрепил его здоровье, но и снизил потребность во сне. Такой вот приятный бонус.
Затем следовала лёгкая зарядка, десятиминутное катание на тренажёре – и завтрак в одиночестве. А затем – самостоятельная работа с компьютером.
Потом он делал короткий перерыв, снова катался по виртуально-тренажёрному миру – и звонил Людмиле.
До обеда изучение компьютера продолжалось – но уже под её руководством. А потом приходили Надя и Иван. Далее следовало обсуждение дальнейших планов – и наступал обед.
Обедали обычно все четверо вместе – сам Арсений, Людмила, Надя и Иван. Который, кстати, один раз пошутил, на тему, что мы вот пришли – и объедаем Арсения.
На самом деле всё было, конечно, не так. Содержимое холодильника пополнялось с завидной регулярностью. И его можно было охарактеризовать одним словом – изобилие.
После обеда с Арсением занимался Иван, а потом – Надя. А вечером, когда Арсений всё-таки уставал, все четверо шли за общий стол – в соседнюю квартиру. Так проводился, по меткому выражению Ивана, “ежедневный торжественный ужин”.
После ужина Арсений возвращался к себе, смотрел телевизор, катался на тренажёре (на этот раз медленно) и ложился спать. А на следующий день всё начиналось по новой…

Как ему объяснили, первый этап занятий имел целью сделать Арсения хотя бы по минимуму приспособленным к реальной жизни. С одной стороны, всё вокруг было вроде бы для него похожее. Но иногда попадались такие непонятки…
Например, здесь отсутствовали рукопожатия.
А как же люди приветствовали друг друга? Можно было поздороваться словесно. Можно было сделать это жестом: поклониться, приложить правую руку к левой груди. Очень непривычным для Арсения вариантом было “саморукопожатие”, когда правая и левая рука приветствующего пожимали друг друга. Но одно правило соблюдалось чётко: физического контакта при приветствии не было.
Кстати говоря, и целования рук женщины со стороны мужчины тоже было абсолютно не принято.
Надя объяснила, что рукопожатия и целования рук исчезли во время Скрытого сорокалетия. Предполагаемых причин такого исчезновения несколько. Во-первых, эпидемии. Во-вторых, культуре некоторых народов такие способы приветствия сильно противоречили. И в-третьих – отказ от таких специфических способов приветствий унифицировал эту процедуру для мужчин и женщин, что подчёркивало равноправие полов.

Ещё одно “табу” этого мира – запрещение пить из одной посуды. Причём не только из одного стакана, но и из одной бутылки.
Исключение было одно – для людей, находящихся в личных отношениях. Раз они всё равно друг с другом целуются, так какая разница, пьют они из общей посуды или не пьют?
Причём они не должны были делать этого при свидетелях. Таким образом, само использование общей посуды в этом случае как бы превращалось в элемент интима, который недопустимо демонстрировать третьим лицам.
Причём Арсений мог бы такое понять, если бы здесь был тот уровень медицины, к которому он привык. Но нет – медицина здесь была потрясающая. Все болезни лечились “влёт” – даже рак и сердечно-сосудистые. И всё равно сверхосторожные правила гигиены соблюдали. Зачем?

Ещё одно отличие, замеченное Арсением (правда, не из личного общения, а из пары просмотренных им художественных фильмов) было отношение полов. Нет, здесь не было ни пуританской зажатости, ни чрезмерной разгульности. Но при всём при том отношения между мужчинами и женщинами были… Спокойнее, что ли… Без тех многочисленных заморочек, которые были так характерны для прошлого.
Впрочем, просмотр фильмов привёл лишь к тому, что в голове у Арсения появились некоторые гипотезы. В факты они превратились после разговора с Иваном (с Людмилой и с Надей говорить на эту тему было как-то неудобно).

Иван, к сожалению, не знал так хорошо историю, как Надя. Поэтому, прежде чем выяснить разницу, обоим собеседникам пришлось немало потрудиться. Арсений рассказал, как было у них, а Иван – как все обстоит сейчас.
Разница была, - и немалая.
В этом времени, например, не было ничего зазорного, если девушка первая проявит инициативу. Во времена Арсения это тоже происходило, но считалось, как бы это сказать… не совсем нормальным… А здесь – вполне обычная ситуация. Хотя, конечно, более редкая, чем знакомство по инициативе парня.
Так же здесь не было требования, чтобы при первых знаках внимания девушка всегда говорила “нет”. Напротив, такое “нет” означало, что парень должен немедленно остановиться. И настойчивость в данном случае воспринималось как невоспитанность и даже хамство.
А если девушка не хотела “отшивать” потенциального кавалера? Тогда она должна была ответить “да” или “может быть”.
Правда, был ещё четвёртый вариант стандартного ответа: “пока что нет”. Это означало, что в данный момент парень должен остановиться, но в будущем свою попытку познакомиться (или поухаживать) может повторить.
Для незнакомых людей это было то же “нет” – но только более вежливое. А вот для знакомых – очень осторожное “может быть”!
Такие вот странные обычаи, малопонятные для родившегося в конце XX века…

Изучение обычаев – штука тонкая. Очень легко пропустить какой-нибудь пустяк. Поэтому оно происходило как бы с разных сторон. Сначала выбирали тему. Потом Арсений рассказывал, как это выглядело в его время. Затем Надя объясняла, как это происходит сейчас. Кончалось всё обсуждением вопроса в свободной форме.
Казалось бы, сравнение обычаев было полным и основательным. Но оказалось, что это только первый этап. Окончательное закрепление навыков попаданца должно было произойти на следующем этапе.
Сначала это расстроило Арсения. Мол, как-то всё слишком по времени растягивается.
- А куда вам торопиться? – удивилась Надя. – Пусть всё будет делаться медленно – зато надёжно и хорошо.
- Да знаете, как-то надоело быть в положении недееспособного тунеядца.
- Во-первых, не надо придумывать. Временный вариант документов ещё не означает недееспособность. А тунеядство… Вам самим не смешно так говорить? Работаете с утра до вечера!
- Да, но денег-то при этом не зарабатываю!
- А вот и нет! То, что я вас спрашивала о вашем времени, - это не только в целях вашего тренинга по обычаям. Это ещё и историческое исследование. Опрос очевидца-консультанта. Вас, Арсений, если вы не поняли. И трудовые денежки на ваш счёт уже начали капать.
Это была приятная новость.

Правилами поведения дело не ограничивалось. Приходилось также изучать информацию об окружающем мире. И вообще получать элементарное образование с учётом конкретной эпохи.
Оба процесса двигались просто феерическими темпами. Во-первых, Арсению было самому всё это жутко интересно. Во-вторых, сверхспособности, проснувшиеся в нём после перехода через портал, очень помогали в учёбе. В-третьих, учителя у него были экстра-класса.
Так что дня через четыре Надя торжественно объявила, что первый этап они выполнили и пора приступать ко второму.

Теперь режим занятий был менее жёстким и предсказуемым. Собеседником Арсения при сравнении обычаев двух эпох теперь была не только Надя. Очень часто к ней присоединялись Людмила или Иван. А пару раз даже сам Олег ненадолго подходил.
Для закрепления знаний устраивали ролевые игры. Арсений общался с людьми будущего, роль которых играли Надя, Иван или Людмила.
С каждым разом ляпов в общении было всё меньше и меньше. Ещё чуть-чуть – и можно будет выходить на первую прогулку.

Общеобразовательная программа тоже претерпевала определённые изменения. Изучаемые темы становились всё более разнообразные. Арсению чётко было сказано, что он должен в минимальные сроки получить полноценное среднее образование. Да он, в принципе, и не возражал.
Напряжение и усталость, накапливаемые в течение дня, удавалось снимать двумя способами. Первый – это тренажёр. Арсений каждый день путешествовал по дорогам своего виртуального мира, получая при этом немалое удовольствие. А второй – совместные ужины, на которых присутствовали все участники группы.

Вначале Арсений, находясь за столом, чувствовал определённый дискомфорт. Ему казалось, что на него смотрят как на дикаря, невежду или даже как на подопытное животное. Но потом он с удивлением заметил, что общаются с ним довольно уважительно. По крайней мере, сверху вниз никто не смотрит.
А потом попаданец заметил ещё один интересный момент: за столом было очень много женских лиц. Больше половины.
Правда, Арсений старался на такие вещи не обращать внимания. Не до этого сейчас ему. Совсем не до этого.
И всё-таки… Пустяк, а приятно…

Среди чудес, окружавших Арсения, было одно, - самое главное. Просто чудо из чудес. И называлось оно – космос.
После основания Империи космические исследования понеслись вперёд просто бешеными темпами. Солнечная система была освоена буквально “влёт”. А вот потом было сложнее…
Теория Эйнштейна говорила, что полёты между звёздами фактически невозможными. А теоретически… Можно, конечно, отправить в полёт молодых людей, чтобы они прилетели к цели, уже будучи стариками. Да много ли в этом толку?
Но ситуация внезапно изменилось. Было открыто, что теория Эйнштейна – это лишь очередной шаг к истине. А следующий шаг…
Нет, он не отрицал полностью формулы Лоренца, способ сложения скоростей и прочие привычные конструкции теории относительности. Но оказалось, что, когда до скорости света оставалось совсем чуть-чуть, начинали действовать совершенно другие правила.
В общем, оказалось, что быстрее света летать можно. Правда, не по обычному пространству, а по “теневому”.
И началось…
Сразу после этого эпохального открытия Землю охватил космический ажиотаж. Очень быстро был разработан сверхсветовой космический звездолёт. В первый же полёт он достиг ближайшей звезды под названием Альфа Центавра.

И началось… Звездолёты строились один за другим. Ближайшие к Солнечной системе окрестности стали быстро осваиваться. Схема была примерно одна и та же. Сначала к звезде летела исследовательская экспедиция. Потом – инвентаризационная. Третьим шагом была постройка космической станции, вращающейся вокруг одной из планет.
На этих станциях были поистине спартанские условия. Ещё бы – любой предмет, привезённый с Земли, по стоимости был поистине золотым.
Да что там золотым? Алмазным!
Поэтому условия жизни на станциях были чуть ли не хуже, чем на самих звездолётах.
Но это было не страшно. На станциях работали вахтовым методом – по полгода. Можно и потерпеть. Тем более что платили их сотрудникам очень даже неплохо.
А что же инопланетяне?
В первые десятилетия освоения космоса с ними не встретились. И это, как потом выяснилось, было большой удачей.

Сначала космонавты обнаружили просто инопланетную жизнь. Ни с какого бока не мыслящую, а просто существующую.
Странная она была. Странная и необычная.
Нет, на самом базовом уровне всё было, как на Земле. Растворитель – вода. Окислитель – кислород. В основе крупных молекул – углеродные цепочки и азот.
А вот выше… Всё было не так.
Даже привычное для обитателей Земли разделение на растения и животных здесь не имело смысла.
Так было три раза. И все три обнаруженные формы жизни были совершенно непохожи на земную. Более того – они и друг на друга были совершенно не похожи!
И вдруг нашли четвёртую планету, на которой тоже была жизнь! Причём очень сходная с земной!

Что значит сходная? В ней были те же химико-биологические конструкции, что и в земной: клетки, хромосомы, белки, ДНК, РНК. Более того: даже “буквы генетического алфавита”, из которых слагается ДНК, были те же! А именно - четыре азотистых основания: аденин, гуанин, цитозин и тимин.
И живые существа были очень похожи на земные, хотя полностью с ними и не совпадали.
Правда, найденная жизнь была очень примитивной. Суша была вообще не заселена, а морские животные и растения соответствовали концу протерозойской эры (если сравнивать с земной палеонтологической шкалой).

Вот так дальше и шло. Примерно треть случаев – водно-кислородно-белковая жизнь земного типа (по общепринятой терминологии – АГЦТ-жизнь). Остальное - водно-кислородная жизнь, являющаяся уникальной и ни на что не похожей.
Когда количество планет с жизнью перевалило за третий десяток, уже можно было подвести некоторые итоги.
Жизнь земного типа оказалась наиболее жизнеспособной. Именно она предоставляла максимальные возможности для развития. Во всех других было что-то не так: либо недостаточная гибкость, либо узкий диапазон существования, либо низкая способность к экспансии. Отсюда и разница в уровне развития: именно жизнь земного типа обычно “дотягивала” до достаточно сложных организмов.
Как и следовало ожидать, знакомство с “чужой” биологией дало резкий скачок в изучении “своей” биологии. И, конечно, близкой к ней медицины.

Межзвёздные полёты обеспечили скачок не только в развитии биологии. Другие науки тоже получили мощный импульс – особенно физика и химия.
О технике и говорить нечего. Ведь звездолёт – это самое сложное, что когда-нибудь делали люди. А нет лучше способа повысить свой уровень, чем заняться по-настоящему серьёзной задачей.
И люди всё чаще и чаще начинали задумываться о том, что принесёт встреча с инопланетной цивилизацией. Ведь она вполне может быть недружественной и даже опасной. Значит, земные звездолёты на всякий случай должны быть вооружены.
А как создавать оружие для такой войны, о которой ни один человек на Земле не имел внятного представления?
В самом деле, в космосе люди толком никогда не воевали. Правда, во второй половине XXI века были мелкие орбитальные столкновения между космическими державами, которые быстро удавалось урегулировать дипломатическим способом. А когда человечество объединилось, само с собой оно, конечно, не воевало.
Правда, были довольно мощные полицейские войска. Но подавление организованной преступности и террористов – это совсем не то, что война с внешним врагом.
Так что опыта ведения военных действий в космосе у человечества не было в принципе.

Сразу же было высказано мнение: а стоит ли вообще заморачиваться? Раз подготовка к звёздной войне слишком сложна и невероятно затратна, то, может быть, и не надо к ней готовиться? Вдруг инопланетяне – мирные и дружелюбные?
А если даже и не так… Увидев, что земляне безоружны, вряд ли они станут на них нападать. Просто потому, что незачем. А вот оружие, напротив, может их разозлить.
Сторонники вооружения выдвинули контраргумент: мол, и на безоружный звездолёт вполне могут напасть. Не в целях самозащиты, а просто потому, чтобы захватить его. А землян превратить в слуг или даже рабов.
“Позвольте! – следовало возражение, - какие рабы? Совершенно очевидно, что перевозить грузы между звёздами невыгодно. Энергии при этом будет истрачено столько, что ни один груз такой затраты просто не окупит. А ведь рабы – это не алмазы и даже не золото. Как это не цинично звучит, рабы – груз относительно дешёвый. Так что никакого межпланетного рабовладения быть не может. Просто потому, что против экономики не попрёшь.”

После обмена подобными репликами дискуссия обычно уходила сначала в дебри, а потом – в тупик. Чтобы возникнуть вновь – где-нибудь в другом месте.
Если бы на Земле было республиканское правление, то на этой неопределённой ноте всё бы и закончилось. Люди так ничего и не решили бы, погрязнув в бесконечных дискуссиях. Поэтому человечество осталось бы без космического флота, а следовательно, - беззащитным.
Но Земля была империей, и последнее слово оставалось за императором. А он решил: космическим вооружённым силам – быть!
Но сначала надо было решить, как же конкретно они должны выглядеть.

Император решил, что главное требование к космическому оружию: минимум жертв при максимуме эффективности. То есть в первую очередь противника надо было отгонять, во вторую – брать в плен и лишь в-третью – убивать.
Также он считал, что при случайном конфликте в открытом космосе нет ничего зазорного в том, чтобы на максимальной скорости покинуть точку конфликта.
Об отношении к военнопленным и мирному населению и говорить нечего. Здесь не допускалось не только насилия и зверств, но даже немотивированной жёсткости и просто неуважения.
Указанные требования казались чрезмерно затратными и вообще нереалистичными. Но первый же межзвёздный конфликт показал, что император был прав на все сто процентов.

- А остальное я расскажу вам завтра! – улыбнувшись, прервала свой рассказ Надя.
- Разве так можно? На самом интересном месте! – обиделся Арсений.
- Можно-можно! Это очень серьёзная тема. Как раз на целый день!
Арсений вздохнул.
- А чего вы вздыхаете? Что-то не так? – спросила Надя.
- Хотелось бы самому в космосе побывать – но вряд ли это возможно…
- Это почему же? На Луну вы очень скоро слетаете. Мы вас туда в рамках обучения возьмём. Хотя по современным представлениям Луна – это даже не космос, а так, - летающий кусочек Земли.
- А на другие планеты?
- Если очень захотите – тоже слетаете. Сейчас в этом особой проблемы нет.
- Но всё-таки не к другим звёздам… - протянул Арсений.
- Насчёт других звёзд даже и не знаю. Это зависит от того, какую вы себе профессию выберете. И какого уровня в ней достигнете.

Разговор о космосе никак не выходил у Арсения из головы. Поэтому перед сном он решил посмотреть космические фотографии. Сначала планет Солнечной системы, потом планет, вращающихся вокруг ближайших звёзд, носящих название Проксима Центавра и Альфа Центавра. И тут ему, наконец, захотелось спать.
Когда он лёг в кровать, в голове мелькнула неожиданная мысль: чем больше он будет стараться, адаптируясь к новому времени, тем больше вероятность, что он в конце концов полетит в космос.
Но ведь он и так старается…
Тут Арсений окончательно заснул – и снились ему сказочные планеты вокруг далёких звёзд.