Предновогодний гороскоп

Таня Калистратова
Прежде чем вы начнёте  чтение этого рассказа, я хотела бы дать некоторые пояснения. Данный рассказ был написан накануне нового 1990года.
И опубликован в многотиражной газете «На стройке»  треста «Алмалыксвинецстрой»  29.12.1989г. Рассказ отражает то время и все его особенности, может сейчас в данное время, некоторые моменты кажутся дикими и нелепыми, но тогда 27 лет назад это было очень жизненно и актуально. Написан этот рассказ по просьбе моей подруги зам.гл.редактора этой газеты, так как они хотели порадовать чем- то весёлым читателя накануне Нового года. Я тогда ещё работала в специализированном монтажном управлении  экономистом. Решила ничего в рассказе не менять, передать всё как есть.

                «Предновогодний гороскоп»
   Конъюнктурная эта стала тема – гороскоп. На что-то мифическое можно свалить несчастье и неудачи в судьбе, вот, мол, год свиньи, так весь год свинью подкладывают. Ну, уж если повезло, так мы живо забываем, расположены к нам звёзд и знаки зодиака или нет, успех и удачу мы всегда приписываем себе, считаем, что это нам воздалось по заслугам.
  Вообще социальная статистика давно и беспристрастно зафиксировала тот факт, что чем больше человеку так сказать не везёт, тем суевернее и мистичнее становится он, подрывается вера в себя, и он уповает лишь на небеса. Глубоко в подсознании человека живёт вера в чудеса и в волшебные исцеления:
- недаром же поётся в песне – «надеждой я останусь жив». И понятно, что хочется верить и надеяться на всё лучшее накануне Нового года. Ведь Новый год, это какой-то волшебный праздник. Тем не менее, предлагаем Вам свой вариант гороскопа.
Наступающий 1990 год будет годом – Белой лошади (правда без яблок, но это тоже ничего, рысак или тяжеловоз – про это тоже звёзды умалчивают).
Прогноз погоды на 1990год : - не холодно, не жарко, не сухо, не влажно, не облачно, не ясно - предсказывать напрасно. Одно достоверно известно, что свежий ветер перемен будет дуть в том же направлении, как бы он всех нас не надул.
         Насчёт контактов с неземными  цивилизациями - так есть достоверные сведения, что в 1990году, наш Богом забытый Алмалык, наконец-то посетит НЛО. Они должны высадиться в районе Медеплавильного завода, чтобы перекрыть выброс отравляющего сернистого газа на город. Ну что ж, будем надеяться на НЛО, на руководство комбината, как показал опыт, надеяться нереально.
         Чтобы сносно жить в год белой лошади, гороскоп советует ей уподобиться. Галопом скакать из одного пустого магазина в другой не менее пустой, весело ржать в ответ на хамство, и безропотно нести свою трудовую и социальную ношу, авось кто-нибудь накормит и помоет - должен же быть у лошадей хозяин или опять только лидеры наездники.
      Со здоровьем у лошадей на следующий год обстоит дело так: Ожидаемые сеансы Кашпировского и Чумака должны полностью исцелить и обезболить весь наш народ, а заодно и экономику. Белая лошадь сменит масть на чёрную, после сеансов, шерсть погустеет, станет лосниться, немного похудеет, -но если только соблюдать белково-растительную диету (то есть ни есть мясо, молока, сахара, не употреблять кофе – и другие вредные продукты, ведущие к атеросклерозу и в итоге укорачивающих и без того короткую нашу жизнь.)
  Употреблять крепкие напитки на следующий год тоже не рекомендуется, (особенно крайне вреден коньяк и столичная водка) Во-первых не достать, во-вторых дорого, употреблять лучше заряженную воду А.Чумака, по возможности можно зарядить кефир. Намечается, что курить бросят повсеместно (особенно «Данхил» и  «Кэмел»). Кашпировский  внушит отвращение к табаку и его перестанут даже поставлять в киоски и магазины. Хорошо бы на следующий год помазаться кремом, но с «крэмами»  в стране тоже напряжёнка.
Зато пышным цветом расцветёт демократия и гласность: говорить, что нигде и
ничего не достать можно будет сколько угодно, пока не устанешь. Наши мечты, как никогда расширят свой горизонт до невиданных размеров, о том, что раньше имели,  об этом теперь будем только мечтать.
    Теперь о моде. В 1990году будет моден плавный обтекаемый силуэт. Плечи уменьшают свои громадные размеры до среднего, всё равно, что свалилось на женские плечи в этом году, на следующий год не выдержать ни с какими атлетическими плечами. Если хорошо у вас с финансами, то носите  макси, если плохо то мини(сэкономите на материале). Мода сейчас крайне демократична.
В общем носите ,что хотите, всё равно ничего не достанете, а когда достанете, то из-за несоблюдения  белково-растительной диеты, ни во что не влезете.
А, самим шить, конверсия не достигла ещё такой проектной мощности, чтобы обеспечить швейными машинками, того кому вздумается шить, да и времени у вас на это занятие  вряд ли найдётся - очереди не потеряют своей  актуальности.
Журнал «Бурда Моден» в виду его  острой дефицитности, тоже вряд ли просветит вас на эту тему. Но мы можем вам рекомендовать всем доступный способ слежения за всеми тенденциями моды, это смотреть по телевизору все поездки Раисы Максимовны Горбачёвой. Следить за поездками госпожи Тэтчер, не советуем (всё-таки буржуазный лидер, да ещё и консервативной партии)
даже сами англичане заметили, что Раиса Максимовна – настоящая звезда телевизионного шоу.
       Теперь по самому волнующему вопросу:
- Любовь и личная жизнь в 1990году. Вопрос сугубо интимный, но партия и правительство уже принимает самые решительные меры для решения этого вопроса. Думаем, что не дойдём до такой крайности ,как привлечения зарубежных партнёров. Резервы в нашей стране всегда найдутся! Надо только верить и ждать, тем, кто ещё не дождался на свою шею хомута. Только не надо забывать, что год всё-таки лошадиный.
Сам Кашпировский посоветовал одиноким мужчинам заняться решением вопросов незамужних женщин, установка была дана.
   Ну, кажется, наш гороскоп осветил все сферы жизни. Остаётся пожелать в следующем году белой лошади - выстоять и выдюжить, закусив удила и проскакать нелёгкий год и прийти к финишу первой и главное живой и передать своей преемнице по гороскопу тихой и мирной овце (1991год) поклажу более лёгкую, без инфляции, без стихийных бедствий, без болезней и бурь. Ну, что ж будем на это надеяться!
                Консультант управления по гороскопам
                и несбывшимся снам.