Как в кино

Игорь Холда
               

  Сегодня 14.02.2015 г. ехал на автобусе  домой. Сначала мне показалось, что я ослышался, уловив отборный извращенный мат из приемника, стоящего рядом с водителем. Прислушался. Печально, но факт. Звучавшая «песня» изобиловала, скажем так, извращенно-сексуальным матом. Водитель спокойно все это слушал, общаясь с кем-то параллельно по телефону. Человек восемь пассажиров не проявляли никакого беспокойства и возмущения. Сидели с  внешне безучастными лицами.
  В какой-то момент я не выдержал и, подойдя к водителю, потребовал, чтобы он выключил эту «музыку». В противном случае обещал позвонить начальству. Водитель довольно долго сопротивлялся, убеждая, что это радио. Конечно, «все возможно, все бывает, так сказать» в настоящее время.  Фильмы с матом получаю премии на престижных фестивалях. Смотрел интервью режиссера к/ф «Левиафана» Звягинцева, где он рассказывал, что в первоначальном варианте мата в фильме было намного больше, а потом они все внимательно прослушивали, и оставляли его только там где он органично в канву вписывался, и где без него нельзя было. Как же Федор Михайлович Достоевский без мата то обходился?  И Толстой и Чехов.  Думаю, что та, полная версия фильма, более как-бы глубокая будет только для "избранных".
    Слушал отрывки из данного фильма,  напоминающие словесную чехарду, например вот такое мудрствование с претензией не знаю на что: « Никто ни в чем не виноват… Во всем виноваты все» И т.д. и т.п.   Это высказывание даже иногда правоохранительными органами применяется и под него законы делают…  А матом и сексом заполнены экраны. Те же самые «Пятьдесят оттенков серого». Не смотрел и  смотреть не буду. Не обязан, Слава Богу.
  Что с водителя-то спрашивать. Неужели ко всему этому придется привыкать. А то еще сделаешь замечание, и тебя к какой-нибудь ответственности привлекут. Вроде как «все виноваты». На каждого вину можно найти.
    Хорошо еще детей в салоне автобуса не было.  Водитель, все-таки выключил музыку, а молодая женщина сказала мне спасибо.