Кому доверить управление Проектом?

Лени Фич
Проектное управление сильно зависит от того, кто ведет проект и собирает команду в единое целое, чтобы двигаться в одном направлении, направлении успеха.
Появление нового класса управленцев "пофигистов" заставляет задуматься, а можно ли доверить управление Проектом человеку, который не отвечает на почту вовремя или вообще не отвечает, обещает выслать какой-то документ и не присылает, обещает за третьих лиц, придумывает варианты действий и ни одного не реализует сам, таким образом партнерам и себе самому срывает процесс проектной деятельности?
Каждый день такой управленец человек проводит много совещаний и встреч с полным «пофигизмом» на достигнутые договоренности и документы, которые необходимо делать после встреч и совещаний. В результате: не сделал в срок, не ответил на почту, забыл, что и кому обещал, в общем подвел всех, кого привлек в процесс проекта и подставил на потери денег и времени... Разве такой человек может называться проектным менеджером?
Вопрос: он недоучка? Или он «словесный жонглер»? Этакий «Нью-Остап Бендер»? Наверно, все вместе. Всё это наводит на размышления о том, что тот, кому «пофиг» партнерские отношения, тот не дорожит компанией, проектом и людьми, время жизни которых не ценит и разбазаривает его в бесконечных разговорах о «светлом будущем проекта».
Есть формула партнерских отношений и проектной успешности:
Идея классная – Ресурсы есть -Партнеры лучшие и ценные – Говорим честно и прямо – Надо вместе Думать и Делать Проект – Успешное Сотрудничество 
Обман и выдача желаемого за действительное уничтожает отношения с партнерами как ржавчина железо.
Необходимо понимать человека не на словах, а на деле с кем ты имеешь дело.
Качество встреч и уровня организованности партнера-Остапа при совместных действиях – лакмусовая бумажка, как и понимание роли в проекте и «трудовой дисциплины». Если при всех усилиях партнера- Остапа остальные партнеры не горят идеей и проектом и «отбывают номер», то вопрос и к проекту, и к его управленцу. Если в команда много и часто меняется состав, то вопрос и к проекту, и к его управленцу. Легко понять уровень проектного управленца по тому, насколько есть эффект в проекте, выдержаны ли сроки, или все и всё работает в пустую.
Человек чаще всего работает так, как привык, то есть по-старому, даже если ему этот стиль приносит сложности и проблемы. Сложно на ходу научиться и начать работать по-новому. Даже если старый, проверенный стиль поведения и форма деятельности неэффективны, то и в этом случае виноват не данный партнер-Остап, а все, кто рядом. Хотя просто понять, что кто-то ответственен за себя и свой результат, а все, кто рядом нет, или наоборот.
Любой человека может научиться и что-то изменить в своей жизни и деятельности только, если он захочет этого сам. Вопрос в том, каким образом сформируется его желание, особенно если он сам «Бог проекта и Великий комбинатор».
Как легко винить других в своих «управленческих косяках», вместо того, чтобы понять, что это в первую очередь косяк «вечно говорящего и ничего не делающего» проектного управленца партнера-Остапа, которому надо все-таки остановиться и найти в себе силы работать по-другому.
Практически всегда это путь через кризис, который создают в первую очередь или внешняя среда, или близкие партнеры рядом. Не свита, которая смотрит в рот и молчит, а партнеры, которые трезво оценивают ситуацию и говорят в лицо все как есть.
Много ли в человеке смелости услышать? И задуматься? И принять? И признать, что:
1) Как проектный менеджер -  я слабый и неэффективный. Сорванные сроки и тормоз только во мне, и это не дает развиваться проекту.
2) Надо прекратить создавать бесконечный круговорот «никчемных» встреч и «пустых разговоров», воспроизводя не проектные решения, а  «шум» вокруг себя.
3) Лучше осознать, что в тебе нет глубины и силы знаний человека-личности.
4) Только после обретения знаний от партнеров и соратников и наполнения себя смыслом, появится желание все это применить. И тут нужна сила духа, воля и умение трансформировать себя и проект.
5) Только сильные Партнеры вместе способны сделать трансформацию знаний на проектной площадке проф-жизни в реальную деятельность.
6) Это могут делать любые проектные команды, у которых хватает смелости, силы духа и интеллектуальности.
7) Из единства мысли-слова-дела каждого партнера совместно рождается успех.
По ходу проекта будут сбои и ошибки, но люди разумные быстро их выясняют, устраняют, продолжают начатое с новых позиций и невозможное становиться возможным.
Только так возможен успех у проекта.
Удачи.