Сводный брат. Пролог

Владимир Никитюк
Пролог

Тот год начался очень удачно.
Тридцатого декабря отец пришёл с работы не то что вовремя – а на два часа пораньше. И заявил, что завтра вообще на работу не пойдёт. Проведёт этот последний день года вместе с семьёй.
- Такое событие надо где-нибудь записать. Большими буквами, - иронично заявила мама.
Но Алёна-то видела, что на самом деле та очень довольна! А отца пытается подколоть так – по привычке.
А уж как довольна была сама Алёна! Первый раз за долгое время вся их семья соберётся вместе за праздничным столом!

Правда, мама в это долго не верила. Когда отец ушел переодеваться, она пошла вместе с дочкой на кухню – незапланированный ужин скорее приготовить. И там высказала всё, что думает об этой ситуации:
- Вот поверь мне, не выдержит он – убежит! Вот сейчас позвонят с работы, и он обратно убежит!
Но отец никуда не убежал. Наоборот, вёл себя как примерный семьянин: помогал маме там, где она просила (при этом почти с ней не споря), всё оставшееся время с Алёной общался. И этим вечером, и весь следующий день. Ах, если бы всегда было так!
А за праздничным столом, когда закончился бой курантов, после чего родители выпили своё шампанское, а Алёна – виноградный сок, отец, сделав торжественное лицо, озвучил новости.
Очень хорошие новости.

Оказывается, ему предложили работу. Совсем не такую, какая была у него раньше. Теперь он будет не наёмным работником, хотя и очень квалифицированным, а одним из основателей нового дела.
 - А это не опасно? – испугалась мама.
Но папа, улыбнувшись, сказал ей, что “лихие девяностые” давно кончились. Неприятности, конечно, иногда случаются, - но далеко не такие фатальные, о которых она наверняка сейчас думает.
Мама успокоилась. Или сделала вид, что успокоилась. И закидала папу огромным количеством уточняющих вопросов.
С кем он собирается начинать дело? Надёжные ли это люди? Что он сам собирается делать в этой новой фирме? Справится ли он со своим делом? И где гарантия, что, когда всё будет запущено и налажено, его не прогонят прочь?
Папа улыбнулся и сказал, что вопросов очень много. И ему придётся отвечать на них по порядку.

Люди, с которыми он начнёт дело – его старые знакомые. Умные, честные, надёжные. Если не верить им – то тогда вообще никому верить нельзя!
В фирме он будет заниматься исключительно техническими вопросами. Если говорить более конкретно – идеи будет генерировать. Это ведь у него очень неплохо получается.
- Да, с фантазией у тебя всё в порядке! – согласилась мама.
Справится он или нет? Должен. Ведь такой шанс один раз в жизни выпадает!
А насчёт гарантии… Он будет очень осторожен. И сделает всё, чтобы такого никогда не произошло…

А потом события понеслись с невероятной скоростью. Папа приходил домой вовремя и очень довольный. Дела в его новой фирме шли очень хорошо.
И материально они стали жить гораздо лучше. Совладелец – это всё-таки не наёмный работник.
Главное – мама стала относиться к папе гораздо лучше. До этого она его постоянно попрекала тем, что он мало получает и редко дома бывает. Теперь половина оснований для упрёков исчезла – денег стало гораздо больше.
К сожалению, домой он опять стал приходить всё позже и позже. “Время идей” закончилось, и началось время “чёрной пахоты”.
Тогда маме был предложен неожиданный вариант: пойти на работу в новую фирму.

Поначалу та очень удивилась. Мол, семейственность какая-то получается. Это же вроде запрещено.
На это папа ответил, что это на государственных предприятиях запрещено. А на частных сплошь и рядом случается.
Но мама всё равно сомневалась. Мол, ей подруги говорили, что работать вместе с мужем – верный путь к разводу. Нельзя круглые сутки друг с другом вместе находиться.
На это папа выразил недоумение. Мол, мало она его видит, - плохо. Много будет видеть – тоже плохо. Тут определиться надо.
Мама подумала, подумала – и согласилась.

Теперь папа с мамой уезжали на работу вместе. А возвращались…
Честно говоря, когда как. Иногда тоже вместе. Но чаще всего мама всё-таки пораньше.
Оба родителя Алёны заметно повеселели. Отец - потому что теперь мама не “выносила ему мозг”. А мама… О, у неё было много причин для радости.
Первая – очевидная и ожидаемая – заключалась в том, что теперь они с отцом виделись гораздо чаще. Хотя и работали в разных кабинетах – зато в одном здании.
Но были ещё и три причины – довольно неожиданные.
На новой работе она получала раза в полтора больше, чем на старой. Какой-никакой, а приварок к семейному бюджету.
Новая работа ей нравилась гораздо больше. И это тоже не пустяк – всё-таки треть жизни на службе проводится.
А поскольку работа нравилась – то и работалось легче и результативнее. Так что новую сотрудницу очень быстро зауважали. Не потому, что она жена одного из боссов. Вовсе нет! А потому, что вдруг квалифицированным специалистом оказалась.

Постепенно всё устаканилось. Папа работал хоть и много, но отнюдь не “на износ”. Мама перестала на него обижаться. Вся семья материально жить стала гораздо лучше.
Алёну в этом плане тоже не обижали: дорогих обновок у неё стало гораздо больше.
Были и другие подарки. Например, великолепные планшет и ноутбук, а также смартфон одной из последних моделей.
Целое богатство! Если бы она ещё хорошо умело всем этим пользоваться!
Но и тут девочке повезло. Отец предложил ей давать уроки. Мол, времени у него сейчас для этого вполне достаточно.

Нет, Алёну нельзя было назвать в этой области совершенно серой. Компьютером она владела – на уровне “включить – запустить – кое с чем кое-как поработать”. Но не больше.
Неоднократно она пыталась повысить уровень своих знаний. Но как-то не получалось.
Во-первых, она пыталась воспользоваться школьными учебниками информатики. Но они были вообще “ни о том”. Ничего практически полезного там не было.
Во-вторых, Алёна пыталась консультироваться с одноклассниками и другими знакомыми. И порой узнавала кое-что полезное. Но многого таким способом не узнаешь.
В-третьих, она пыталась читать “умные” компьютерные книги. Но они были очень скучными и не очень понятными. В общем, и тут как-то не пошло.

Но вот занятия с отцом оказались неожиданно результативными. Он рассказывал очень понятно и очень интересно. И то, что он говорил, просто великолепно укладывалось в голове!
Занимались они четыре раза в неделю. Причём занятия были очень жёсткими – вплоть до домашних заданий, которые после каждой лекции обязательно должна была сделать Алёна.
А через месяц отец заявил, что минимум он ей рассказал. И теперь дочка может заниматься самостоятельно.
Правда, ранее купленные книги он забраковал. Вместо них он купил три другие книги - и торжественно их вручил своей ученице.
Алёна попробовала их читать – и неожиданно обнаружила, что всё прекрасно понимает. И главное – читать их ей даже интересно.
Где-то через два месяца она прочитала их все. И обнаружила, что в плане компьютерной грамотности чувствует себя свободно и даже уверенно.

Ей даже захотелось изучить что-нибудь более серьёзное. Такое, что в будущей взрослой жизни поможет ей в реальной работе.
Об этом она тоже решила посоветоваться с отцом. Тот немного подумал и предложил ей заняться компьютерным дизайном. И чтобы не быть голословным, прочитал ей ещё три лекции. А потом подарил ещё две книги.

Перед Алёной как будто открылся новый мир. Обработка фотографий, векторная графика, трёхмерная графика, анимация… И целое море информации, связанное с созданием сайтов.
Но самое интересное, что, кроме отца, об этом её увлечении никто не знал. Более того – даже о том, что девочка теперь резко повысила свою общую компьютерную грамотность, никто тоже не знал.
Получилось это чисто случайно. Сначала Алёна хотела сделать своим знакомым сюрприз. А потом стала сомневаться: а надо ли вообще кому-то об этом рассказывать?
Большинство людей стараются выглядеть лучше, чем они есть на самом деле. Но, оказывается, возможно и другое: быть в чём-то лучше, чем все тебя оценивают. И такая ситуация грела самолюбие и была по-своему приятна.
Мама, конечно, не относилась к категории “все”. Но ей она о своих достижениях тоже ничего не говорила. И в этом были свои причины.

Главная проблема заключалась в том, что у Алёны с матерью почему-то было очень мало взаимопонимания. Почему-то любую инициативу, исходящую от дочери, мать воспринимала “в штыки”. Так что не было гарантии, что она так же не отнесётся к компьютерному дизайну. Решит, что это ненужная блажь. Что-то вроде компьютерных игрушек.
Так что девочка тихо изучала компьютерный дизайн и радовалась своим быстрым успехам.
А успехи были действительно немалые. Дело в том, что у Алёны имелся здесь дополнительный козырь, который давал ей существенные преимущества.

Она с раннего детства увлекалась рисованием. И добилась в этом деле больших успехов.
Ведь большинство специалистов по компьютерному дизайну рисовать не умеют. Или же умеют, но чуть-чуть. Но сверхмощные средства разработки позволяют даже им разрабатывать что-то интересное и красивое.
А если соединить эти инструментальные средства и художественный талант? О, тогда на компьютере будут создаваться настоящие чудеса!

В общем, каждый был занят своим делом. Отец продолжал строить новую фирму. Мама медленно, но неуклонно двигалась по карьерной лестнице. Алёна осваивала свою первую взрослую профессию.
Тем временам подошло лето. Можно сказать, незаметно.