ЗМЕЯ

Влад Каганов
       То, что многие городские жители заводят у себя дома: кошек, собак, птичек или рыбок - давно никого не удивляет. Даже когда в давние времена семья Берберовых из Баку завела в доме льва- все смотрели сниходительно.
   
                Оля любила всевозможных зверушек с раннего детства. Бывало завидит во дворе котенка или песика и просит маму взять домой. Мама у Оли была врач. Она боялась любой инфекции и всегда запрещала Оле приносить в дом животных.  И никакие клятвенные обещания, что Оля будет их мыть, чистить и прогуливать - на маму не действовали.
        Потом Оля выросла, окончила университет, стала жить в своём доме и завела, как и мечтала, и собаку, и кошку, и рыбок, и даже попугая. Потом она вышла замуж, родила сына. Потом с мужем они расстались. Потом она знакомилась с другими мужчинами, но стоило их привести в "домашний зоопарк", как они исчезали в неизвестном направлении.

       Зато сыну Мише было раздолье. Никто не запрещал ему приносить  бродячих собак и кошек. Вместе с мамой он их мыл, кормил и дарил своим друзьям. Однажды, когда Миша уже был в девятом классе, он принес змею.
               - Знаешь, мама, - оправдывался он, когда в зоомагазине я её увидел, уже не мог с ней расстаться.
               - Что ж,- вздохнула Оля,-  пусть будет змея.
       Для змеи Миша купил большую клетку и большую нагревательную лампу, чтобы ей, привыкшей к теплому климату, не было холодно. И всё было хорошо.

               Потом Миша окончил школу, поступил в университет и ушел жить в общежитии. Потом Оля перешла работать в крупную компанию, и теперь ехать до работы приходилось больше часа. К тому же, хотя зарплата была в общем-то хорошая, оставаться одной в большом доме становилось всё труднее. Тем более что Миша после университета решил жить отдельно. И тогда Оля решила продать дом и купить квартиру ближе к работе.
          
              И хотя в новой квартире места было не так много, для всех зверушек, включая змею, место нашлось.
              По-началу, на новом месте, всё складывалось как нельзя лучше. Дом стоял буквально в пяти минутах от небольшого озера. Прогуливая утром и вечером вокруг озера собаку, Оля вскоре перезнакомилась со многими соседями, которые, как и она, выгуливали своих питомцев.

            Особенно, как-то незаметно, она сошлась с невысокой, чуть полноватой, крашенной  блондинкой Софией из соседней квартиры, у которой был смешной, симпатичный  пудель. София знала всё о всех соседях и смешно, в лицах, их изображала.

           Как-то вечером, после прогулки, София пригласила Олю на чашечку чаю. Тут бы Оле отказаться, но она подумала, что это будет не удобно. Словом, она заглянула к Софии. За чаем говорили сначала  о своих собаках, потом о новых фильмах, потом о София поделилась новыми историями о соседях. При этом показывала так забавно, что не возможно было не рассмеяться. И всё было замечательно. Однако, теперь нужно было приглашать соседку к себе.

           По-началу, Оля несколько раз отказывалась, под предлогом, что в доме не убрано, потом, что она делает ремонт. Но в конце концов дальше, как говорится, отступать было не куда. И Оля пригласила соседку к себе.
Ей бы спрятать клетку со змеёй на время куда-нибудь в кладовку , но Оля об этом в тот день как-то  не подумала. Словом, когда соседка увидела змею, у неё чуть не случился приступ. Напрасно Оля говорила, что змея не кусает, что она в клетке, что она у неё давно - соседка пулей вылетела из Олиной квартиры.
Ещё через несколько часов соседка позвонила Оле и стала умолять убрать из дома змею, потому что  она не может уснуть, так как ей по всюду мерещутся змеи. На другой день, София позвонила снова и, плача, стала умолять убрать из дома змею.

         Дело принимало не шуточный оборот. Если София пожалуется в квартирную ассоциацию или в полицию, дело могло не ограничиться крупным штрафом.  Нужно было срочно что-то предпринять.
          Конечно, никто из знакомых и родственников змею брать не захотел. Отказались принять змею и в зоомагазине, в котором Миша её купил.  Зато подсказали Оле обратиться в Общество по защите животных.

          Как ни странно, в Обществе очень благосклонно отнеслись к Олиному предложению. Буквально через несколько к дней к ней позвонил приятный мужской голос и поинтересовался, когда можно забрать змею.

         На другой день к ней явились двое.Тот, который звонил накануне, оказался  невысоким, пожилым мужчиной с пышной сединой. Много лет он был директором местного зоопарка, а теперь  служит там же волонтером. Другой, лет пятидесяти, в сером костюме, с добрыми глазами и обаятельной улыбкой - был руководителем серпентария, то есть того места, где обитают змеи.
            Когда посетители увидели Олиных питомцев, они не могли сдержать восторга. Оба долго благодарили Олю за чудесный подарок, приглашали в любое время приходить в зоопарк. А тот, что был по-моложе, вручил Оле свою визитку и попросил разрешения ей звонить.
 
Оля их слушала и думала, что хорошо, что её змея попадет в хорошее место. А ещё она думала, как,  после всего,  она будет встречатьсь со своей соседкой.