Общество равных возможностей

Александр Тертерян
   Общество  равных  возможностей  (относительно  равных, конечно), это  прежде  всего  общество, в  котором  распределение  материальных  благ  среди  членов  общества, стоящих  на  разных  ступенях  социальной  лестницы, с  количеством  ступеней  N,  происходит  по  формуле  Тертеряна 
                P(x=k)= (2k-1)/(N в  квадрате),
где  k - номер  ступени  социальной  лестницы  (изменяется  от  1  до  N).
   Это  распределение  есть  распределение  справедливого  неравенства  (распределением  прямоугольного  треугольника ). Скажем, если  нами  принято  количество  ступеней  социальной  лестницы  равным  5, то  распределение  общественных  благ   будет  следующим: 1-е  20% населения получат 0.04-ю часть  от  общего  пирога (4%), 2-е  20%  населения  0.12-ю часть (12%),  3-и 0.20-ю часть(20%),  4-е  0.28 часть (28%),  5-е  0.36-ю часть(36%).
   Так  как наше  распределение  является  распределением  прямоугольного  и  равностороннего  треугольника, то  движение  по  нашей  социальной  лестнице  будет  происходить  под  углом  45  градусов.  То  есть  будет  таким  же  удобным,  как  и    движение  по  лестницам  в  наших  домах, где  лестницы, как  известно,  также  располагаются  под  углом  в  45  градусов. Ибо  этот  угол  является  наиболее  естественным  и  оптимальным  при  движении  вверх  (как, впрочем, и  вниз). При  увеличении  крутизны  подъема  продвижение  становится  всё  более  и  более  затруднительным  и в  конце концов  вообще невозможным. Именно  это  происходит  в  обществе  со  слишком  сильной  расслоённостью. При  нашем  же  распределении, естественно,  нет  никакого  неприемлемого  расслоения. Наоборот, каждая последующая ступень возвышается над предыдущей на  одну  и туже величину. И  это  обеспечит  здоровую  конкуренцию  представителей  разных  слоев  и  тем  самым  постоянный  подъём  со  ступеньки  на  ступеньку  тех, кто  приносит  большую  пользу. Создание  общества  равных  возможностей  является  базовым  условием  для  устойчивого, поступательного  развития, такое  общество  будет  работать  как  единый самоорганизующийся организм, нацеленный  на  прогресс  во  всех  сферах.