У леса есть душа...

Ольга Боровикова 2
У леса есть душа
У леса есть душа:
это эхо.
Если его не слышно,
значит, лес болен.
Душа покинула лес неспроста:
человек ли, зверь ли лесной
вершили плохие дела в этом лесу.
Деревья, кустарники
только наблюдатели этих проступков.
Правда, они могут возмущаться:
Громко шелестеть листьями на ветвях,
цепляться острыми колючками
или шипами за одежду, или  шерсть.
Еще могут подставить нарушителю
лесного спокойствия подножку
в виде старой коряги, запутать его
в малозаметных тропинках, увести
на топкое болото.
Бывает такое, слышала, как переговаривались
между собой  высокие, как мачты, янтарные  сосны.
Как-то два приятеля решили заночевать
в лесу.
Случается всякое. Лес не препятствует такому - только приветствует!
Он же понимает, что это вынужденная мера для людей, коль они потерялись, может, романтики захотелось...
Вначале друзья-приятели долго гуляли по лесу, без толку рвали цветы и бросали их себе под ноги, громко хохоча.
Грубо и демонстративно мяли в траве спелые ягодки земляники, черники и голубики. Им ничуть не хотелось, есть, они перед этим плотно пообедали бутербродами с колбасой, чипсами из шуршащих полиэтиленовых пакетов, запили все эти яства пепси-колой из пластмассовых бутылок.
Все остатки и тару побросали в молоденькие можжевеловые кустики.
Те даже затрепетали от такого «доброго» обхождения...
Побродив еще какое-то время по солнечной полянке, приятели решили вернуться домой.
Они долго и упорно доказывали друг другу, в какую сторону идти, почему-то не обращая никакого внимания на лесные подсказки.
А их было предостаточно: солнышко медленно и верно закатывалось на запад, показывая своими лучами, что приятелям надо повернуть на восток, откуда они и пришли в лес.
Но…
Друзья не слушались никого и ничего.
Покричав и помахав руками для убедительности, они пошли на закат.
Вечерело, из чащи пахнуло сыростью, неподалеку ухнул филин.
Приятелям стало немного не по себе.
Они решили разжечь костер, чтобы погреться и повеселиться у огня.
Позже решить, продолжать ли свой путь к дому?
В лесу им понравилось, комары пока их не тревожили, можно дать волю своим разбушевавшимся эмоциям, не получая в ответ никакой реакции.
Без устали ломали они веточки молоденьких рябинок, елочек, круша всё, что попадалось под руку.
Долго и мучительно приятели раздували огонь, который их совсем не слушался.
Разве можно разжечь костерок сырыми ветками, наспех сломанными?!
Нет, конечно.
В результате возле их пристанища образовалась большая свалка из погубленных, молоденьких деревцев - березок, елочек, осинок, сломанных неумелой и безжалостной рукой.
Все же приятели костер разожгли, помогла найденная в кустах старая пластмассовая упаковка из-под яиц, как она туда попала, они не задавались вопросом.
К чему ломать голову, если сами недавно оставили после обеда кучу мусора... 
Жаркий и сильный огонек стал жадно поглощать веточки молодых деревьев,  казалось, что сейчас он перекинется в чащу, где  столько сушняка,- старых мшистых пней и хрустящего под ногой валежника.
Вот тогда беды не миновать, ведь давно стояла сушь.
Приятели развели огонь прямо под сосенками,
теми самыми, которые и поведали эту неприглядную историю.
Приятели весело перекликались, звонкое эхо вторило их громким, вызывающим голосам.
Ничто не предвещало беды...
Ночь наступила мгновенно. Приятели решили ложиться спать.
Но где?
Они же впервые ночевали в лесу...
Советов старших они никогда не слушали, поэтому к прошлому опыту обращаться не пришлось. Набивали шишки свои, как и положено в жизни.
Решили парни построить шалаш из валежника, сверху набросать елового лапника.
Идея вполне себе хорошая, жаль, что все это делалось в наступающей темноте.
Луна почему-то не показывалась над многозначительно молчащим лесом, а звездочки  насмешливо подмигивали приятелям, будто говоря, что, мол, мы еще посмотрим, на что вы горазды.
Двинулись приятели от костра в темноту... нет, чтобы запастить горящей лучиной...
А может, и к  лучшему...
Кто их знает, что им в голову-то взбрело с этим факелом делать?
Пошли друзья наши напрямик за валежником. А впереди, за полянкой, болотце тянулось.  Ничего особенного. Если днем идти, можно его обогнуть, да в чащу нырнуть - за валежником. Но это днем...
Ночью же все по-другому.
Там, где раньше вилась еле заметная тропинка, по которой лесные звери ходят на водопой, стала попадаться труднодоступная местность, вся в кочках, корягах да острой осоке.
Приятели чертыхались, сопели, откуда ни возьмись появились огромные комары, дружно облепили их мокрые спины, лица и руки.
Попали ребята в переделку...
Оглянулись, а костра не видать...
Спрятал его лес пушистыми ветками ольхи, растущей по краям болотца.
Ни туда, ни сюда, одним словом.
Обступила приятелей ночь, заставляя остановиться да задуматься о своих планах.
Все же приятелям хватило смекалки вперед не идти. Уж большего страха они не испытали, если бы угодили ночью в болото. Запутались они в своих желаниях, с кем не бывает.
Идти назад, но не помнят в какую сторону!
Спросить не у кого, только если у лешего, который их толкал на кочки да коряги, заливал потом глаза.
Сплошной полосой  препятствий стала местность обратно мальчишкам, пока  шли от болотца к костерку.  Хорошо, ночь летняя - короткая, стали заметны проступающие сквозь туман знакомые кусты.
Те самые, которые спрятали от друзей ночью их костерок.
Пришлось им костер заново разводить, чтобы одежду подсушить да самим согреться.
Пока возились,  ночь отступила, птицы ранние запели.
Но приятелям было уж не до птиц, они громко храпели у остывающих углей.
А сосны тихо шумели над их головами, внимательно наблюдая за происходящим.
Что принесет новое утро самому лесу? Какие приключения ждут приятелей?-
Сонная тишина обступила бивак.
Только летнее солнышко не раздумывало над своими обязанностями, оно  мирно всходило над звенящим лесом: торопилось согреть лес и спящих друзей. 


2015. лето