После зимней спячки

Алексей Тверской
  Трамвай мирно скрипел на поворотах, бодро отстукивал колесами по рельсам и споро передвигался от остановки до остановки по весеннему городу. На пассажиров через стекла окон весело заглядывало теплое апрельское солнце, поднимало настроение после серых зимних дней.
  Город пробуждался после мартовских залетных холодов, на газонах пробивалась молодая зелень.
  На последней площадки вагона стояло пятеро мужчин разных лет. Они, казалось, сосредоточенно и упорно смотрели в окна, избегая встречаться взглядами.
  Хотя, если присмотреться внимательно, каждый из них время от времени украдкой посматривали под ноги, где у стенки на полу лежала новенькая пятисотенная купюра.
  «Куплю бутылку водка, отмечу хороший день», – радостно думал один из них, небритый заросший волоса пожилой человек, украдкой бросая оценивающий взгляд на других пассажиров. – «Вот только дождусь, когда уберутся все с площадки».
  «Пожалуй, куплю цветов букет и завалюсь к Машке. Вот обрадуется, женщина», – мечтательно размышлял моложавый мужчина. – «Ничего, что вторую остановку проехал после своей. Сейчас важно – у кого больше времени».
  Третий попутчик стоял и, казалось, ни о чем не думал, спокойно выжидал. Мужчина средних лет тоже давно должен был сойти на своей остановке, но что-то задержало его.
  Еще двое мужчин пенсионного возраста, переглядывались, пожимали плечами, заговорщически усмехались, но тоже не спешили сходить, терпеливо переминались с ноги на ногу возле денежной бумажки.
  На одной из остановок на площадку поднялась сгорбленная бабуля с большой сумкой, из которой торчала помидорная рассада. Она бойко оглядела мужчина. Затем осмотрела площадку, выискивая место для багажа. Бабушка заметила пятисотенную купюру, немедленно поставила на нее сумку.
  «Пока природа пробуждается, прикуплю еще огуречных семян, редиски», – радостно подумала она и громко сообщила подошедшему контролеру, протягивая проездной билет:
   – Мне до конечной!
  Мужчины разочарованно сошли на следующей остановке. Бабушка улыбнулась и, приподняв, заглянула под сумку.
   – Не ожили после зимней спячки, сынки, а весной деньги просятся сами в руки! – весело пробормотала старая женщина.