Камень в русской языковой картине мира. Часть2

Марина Николашвили
2.1.  Узор камня, его виды в названиях камня

      Пятна, сферы и полусферы, жилки / прожилки и полосы разного цвета и в разных сочетаниях могут присутствовать на одном отполированном спиле камня. Из пятен и полос, прожилок и цветовых зон  складываются узоры, которые человеческий глаз воспринимает ассоциативно как рисунки, а не просто полосы или пятна, или обломки породы. Такие камни называются рисунчатыми.

     Рисунок - узор,  покрывающий поверхность камня,  должен соотноситься с самим камнем и формой,  которую ему придают при обработке < пол.rysunek (XVIII в.), родственно англ.write - «писать» [ЭСРЯ III:486]. Определение неяснорисунчатые / расплывчатые агаты относится только к серым агатам разных оттенков с белыми кругами, неправильными геометрическими фигурами, «червяками» и т.д. Все остальные камни, рассматриваемые в этом параграфе, можно отнести к «яснорисунчатым».

   Шведский минеролог Валлериус в 1747г. написал о том, что перечисление всех видов агата не имеет смысла, т.к. каждый рисунок индивидуален и не нуждается в отдельном названии, а рисунчатые камни воспринимаются человеком в зависимости от силы его воображения.

  Рисунчатые камни как гипероним выделил в   классификации А.Е. Ферсман, заложив традицию употребления этого именования в отечественной минералогии. К рисунчатым камням  он  отнёс  ювелирно-поделочные камни: пегматит графический,  окаменелое дерево, кремень рисунчатый, переливт (халцедон),  обсидиан и гелиотроп.  Мы несколько расширяем это количество за счет камней, имеющих природный рисунок [Николашвили 2015-2].

     Минералы сформировали в себе «рисунок» в процессе  образования и роста. Таков пегматит < фр.pegmatite - «скрепление, связь», называемый  письменным гранитом / еврейским камнем / графическим пегматитом по своеобразному черному рисунку, напоминающему буквы древнееврейского алфавита. Пегматит – светлая крупнозернистая магматическая горная порода, преимущественно жильная,  нередко содержащая самоцветы [БЭС 1980, 998].

           Гранитные пегматиты – закономерные срастания кварца с полевым шпатом, которые считаются промежуточными образованиями между изверженными породами и гидротермальными жилами. Для пегматита характерны «обособления» в материнских гранитах (полях // поясах) с огромными полостями. В полостях образуются камерные пегматиты –  пластообразные (плоские, ровные), штокообразные (< нем.Stock - крупная масса породы чаще цилиндрической формы), дайкообразные (англ.< dike / dyke – «стена из камня» // тела с преобладанием длины над шириной).   Одновременное выпадение из расплава полевого шпата и кварца создает графическую структуру прорастаний этих минералов.

        Как пестрый камень издревле воспринимали яшму < др.-греч.jaspis –«пестрый», др.-рус. ясписъ / асписъ / тигровый камень.

        В России залежи камня от Миасса до Орска называют яшмовым поясом Урала, а  гору Полковник под Орском - пестроцветной яшмовой горой.  Добыча и обработка яшм  здесь началась с 1742г., когда рудоприёмщик Екатеринбургского ведомства Ф. Бабин обнаружил «фигурчатые» яшмы < пол. figura < лат.fingo- «образовывать, давать форму».  Первоначально - пластическая фигура [ЭСРЯ IV:193]. Судя по описанию, речь шла о темно-желтоватой породе  с красными угловатыми пятнышками и густой сетью кварцевых жилок, видимо,  о  брекчиевой яшме.

    Но основной пестроцветный рисунчатый камень  агат (назван по месту обнаружения на р. Ахатес на Сицилии) - слоисто-полосчатая разновидность халцедона из группы слоистых алюмосиликатов.

       Рисунок слоистых  агатов создаётся в процессе «созревания». Агат легко отличить  от других кремноземов по наличию ленточной каймы по краям  шарообразных камней. Кайма (окантовка) может быть одноцветной, но чаще бывает  в полоску одинаковой (или разной) ширины; похожих (или различных) оттенков  или разных по цвету волокнистых полос. Запоминается агат с фигурной окантовкой –Baby by Tiflex 2, выставленный в Интернете. Перечислить все цвета (пламенные, радужные, приглушенные и т.д.) и рисунки  агата невозможно, а, тем более, что постоянно открываются новые экземпляры.  Тем не менее,  существуют весьма разнообразные классификации, в которых, в зависимости от восприятия рисунка, выделяют, по-разному объединяя или разъединяя, названные ниже формы, которые прошли письменную фиксацию:

агат пейзажный / ландшафтный // пейзажная яшма;
агат океанический // океаническая яшма/мадагаскарская океаническая яшма;
агаты гравюрные: руинные,  башенные, бастионные,  фортификационные;
огненные агаты / пламевидныеи / пламенные;
кружевные  и тканевые агаты;
 дендрагаты, дендритные / дендритовые агаты;
фаунные;
флористические и т.д.

       «Пейзажи» агатов  создаются за счет усложненной полосчатости. Текстурные слои камня напоминают  холмы, барханы, горы, низины,  берега реки, водопады и т.д. Особой красотой отличаются «осенние» и «зимние» пейзажи. Пейзажные яшмы полируются в виде пластин, легко превращаемых в каменные картины, типа: темный парусник с мачтами под водой на мели или вмерзший в лед; скальные выступы с растущими на них соснами над рекой и под.

       Агат - разновидность глазковых камней с характерными волнистыми полосками и «пеной» - гранулами с зеленоватой серединой и светлой каймой. Рисунок   напоминает морские волны с пеной или прибой у берега.  К этой подгруппе принадлежит мурдакаевская яшма Урала цвета штормового моря со струйчатыми волнами.

     Агат лагунный <  нем. Lagune <ит. Laguna <лат. lacus - «озеро» [ЭСРЯ II:447] по рисунку напоминает  спокойный залив между светлых островов. Сюда же можно отнести камень агуа нуэва (по названию местечка в Мексике). Рисунок вызывает ассоциации с маленькими островами в океане. Воспринимаемое как ключевое понятие «вода» или «земля среди воды / около воды» дает возможность отнести эту разновидность камня и к пейзажному виду.

         Гравюрные агаты -  это  концентрически-полосчатые агаты,  у которых «изломанные» полосы красного, оранжевого  или оранжево-желтого цвета  образуют рисунок, напоминающий  изображение подвергнувшихся разрушению бастионов, стен, зубцов крепостей, - так их изображали на старинных гравюрах.

       Что касается  названия руинная яшма, оно отмечено нами в единственной публикации [izoteka] и, на наш взгляд, не очень удачно проиллюстрировано  целым пирамидальным кристаллом, хотя в Интернете представлены фото яшм с «развалинами», упавшими на землю.

       Огненные агаты (пламевидные, пламенные) агаты  – агаты с участками красных оттенков, которые  напоминают  языки  пламени.       В  Мюнхене  демонстрировался  камень  из  Чехии, свидетельствующий об одновременном включении гематита и гетита в агат  и  последующем  росте  включений вместе со слоями халцедона. Но наше внимание привлекли ярко-красные, режущие глаз, кромки зон, подавляющие все остальные цвета спила.

       Кружевные агаты – агаты с ажурным рисунком. К ним относятся камни, получившие специальные названия:  голубой кружевной агат // кружевной крейзи. На фото в Интернете агатового жеода с включением дендритов гетита внутри слоев видна «кружевная» сероватая кайма с «букетом роз» в расширении и выходом этого рисунка на поверхность камня. Серо-белую «кружевную кайму» с небольшим включением желтой малой зоны имеет клиноптилолит.

    Агаты имеют и тканевые рисунки.  Определение пестрый камень  (в узком смысле) лучше всего подошло бы ситцевым камням, покрытым мелкими пятнышками (вкраплениями). Ситец < нидерл.sits - «то же» /англ. chintz < бенгали chits /др.-инд.  сitras - «пестрый» [ЭСРЯ III:628].

       Ситцевыми называют разновидности рубеллита, сердолика, хризолита. Агат ситцевый - торговое название яшмовидной горной породы; сапфир геуда - общее название сапфиров, испещренных молочно-белыми или желтыми пятнышками; камень св. Стефана – белый халцедон с многочисленными красными пятнышками; оникс мраморный – просвечивающие мелкокристаллические агрегаты разноцветного полосчатого кальцита.   Селенит называют шпат сатиновый / камень сатиновый / шпат атласный / камень атласный / шпат шелковый / фитер джипсум /гипс шелковистый.  Сравни: разновидность псиломелана  напоминает серый шелк с рисунком оленьего мха.

       Ситцевые яшмы входят в группу пестроцветных. Для ситцевых яшм характерно своеобразное сочетание разноокрашенных слагающих.

      Устаревшим считается название халцедон точечный - серый халцедон с красными пятнышками; но агаты точечные / москитные (пятнышки чаще бурые или красные) сохраняют это официальное наименование. Концентрически-рисунчатые агаты называются муаровыми, если они создают муаровый эффект за счет своих тонких, тесно расположенных слоев, разлагающих свет в радужную спектральную гамму.

        Только в Азербайджане добывается парчовая яшма (скамбия) высшего качества с характерным узором: на золотистом фоне – коричневатый сложный рисунок. Но самым главным признаком отнесения яшмы к этому виду является не уникальный цвет и не уникальный рисунок (есть парчовые яшмы с красноватым рисунком на бледно-желтом фоне), а блестящие отливы, светлые и темные, создающие своеобразный контраст.

    Обработанный малахит < греч.malache - «мальва», напоминающий цветом листья этого растения, с его блеском и игрой оттенков сравнивают с шелком, а его рисунок - с мятым бархатом, хотя определений шелковый // бархатный малахит нет.

      Символ Урала – малахит -  имеет разновидность, называемую бархатной рудой / плисовым малахитом (< шв. Plis < фр. peluche - «плюш» // хлопчато-бумажный бархат, букв. волосистая ткань < лат. pilus - «волос»). У всех разновидностей малахита  блеск  бархатистый, а плисовый малахит обладает признаком бархатистости на изломе после полировки, что подчеркивается концентрически-полосчатыми рисунками, поэтому его называют, в отличие от других видов,  также атласной рудой.

        Дендрагаты,  дендритные / дендритовые (греч. dendron -  «дерево») агаты -  агаты с древовидными включениями/дендритами (разводами). Синонимы: мокам, мокамский камень. Дендритовые камни («осенние») тоже можно включать в число пейзажных, что и делают некоторые публикаторы в Интернете. Неяркие, голубовато-серые, сиреневатые, как бы слегка расплывчатые «краски» создают акварельные рисунки, которые в некоторых работах выделяют как отдельный вид акварельного агата. Белый халцедон с рассеянными непрозрачными включениями («падающими снежинками») создает рисунок как бы выступающий из тумана.

       Среди названных А.Е. Ферсманом рисунчатых камней есть обсидиан. Обратим внимание на его разновидность - снежный обсидиан - черный камень с белыми «снежинками»,  который добывают только в США. С минералогической точки зрения, «снежинки» - включения обычного кварца - крисобалита.  Название кристаболит по месторождению Сан-Кристобаль в Мексике [Раделов 2011-1, 94]. Снежные обсидианы следует отличать от разновидности обсидиана,  называемого «слезами апачей» (англ. teares of Apache). «Слезы апачей» - мелкие камушки с небольшими беловатыми вкраплениями, по легенде – это слезы индейских женщин по своим погибшим мужьям и братьям [Раделов 2011-1, 94].

       Облачные агаты - цвет и «изображения» клубящегося тумана,  облаков.
       Дендритовая яшма - белая с дендритами бурого и черного цвета. Родонит обычно пронизан черными дендритовидными прожилками. Рисунок агата и яшмы напоминает разросшиеся растения, не только дерева, но и другой растительности.  Агат моховой /моховик - разновидность дендритового агата с включениями, напоминающими мох, круглые верхушки деревьев, зеленые круглые кочки или листья папоротника. В некоторых публикациях Интернета дендритовым агатом / дендритовым камнем называют только моховики, различая значения прилагательных дендритный // дендритовый.

       Лучшие  виды  камней со «мхом» были представлены в Мюнхене в 2011году Францией. Это были пироморфиты в виде ярко-зеленого, цветущего темно-зеленого или просто зеленого «мха». Яшма моховая - моховой агат с включениями роговой обманки.  Судя по Интернету, отличная коллекция дендритов  есть в Камчатском музее. Среди них:
 моховой агат - с желтым мхом внутри полости;
 агрегат минеральный с дендритами оксидов железа и марганца воспринимается как заросли овсюга коричневатого / бурого цвета осенью на возвышенности из отдельных блочных камней;
 «кахолонг» - халцедоновая конкреция как тонкий рисунок дерева, темных кустов по старинному фарфору  чайного цвета и светло-голубом фоне (дендриты окислов марганца);
 дендриты оксидов марганца в халцедоне (моховом агате) «нарисовали» засохшие коричневые и коричневатые кусты и  травы, а дендриты оксидов железа - темные стебли и желтые верхушки осенних трав.

     Считается, что малахит - единственный из рисунчатых зеленых камней, на котором можно увидеть отдельные листья, зеленые заросли. Но в США и в Европе продаются риолиты / rainforest jasper c рисунком тропических джунглей в дождь, что и выражено в англоязычном названии.

     Фаунные камни напоминают своим рисунком образы животных, птиц, насекомых, пресмыкающихся. В наших выписях: двойник кальцита - желтая бабочка с распахнутыми крыльями;  яшма зебровая / яшма зебра - яшма темно-коричневого цвета, содержащая слои светло-коричневых раскрошенных раковин моллюсков; кондор (исп.condor «большая птица») названы по месту добычи, но и яркоокрашенные агаты из местечка Сан Рафаэль в Аргентине называются также кондором.

       Агат желто-бурого цвета - львиная шкура; яшма тигровая - яшма с чередующимися коричнево-желтыми и темно-бурыми полосами (шкура тигра); яшма леопардовая - в ней оолиты создают впечатление пятнистой шкуры леопарда.

     Леопардовой яшмой могут называть также известняк-ракушечник и риолит - вулканическую горную породу. Используется и наименование леопардовый опал. Агат змееполосчатый // змеевик /серпентин // снейк скин/снейкскин (snake skin) имеет рисунок, напоминающий кожу змеи. Название камни получили благодаря своим разводам,  которые «чёрной змейкой вьются по желтовато-зелёной поверхности» [Морок 1999,  181]. Наименование змеевик используется только в России. Это калька специального термина (лат.serpentinus - «змеиный»).

       Породы,  состоящие главным образом из серпентиновых минералов,  называются серпентинами; среди них выделяют гранатовые (пироповые) серпентины, бронзитовые (от бронзы), никелевые (от никеля) [Юбельт 1978,253]. Серпентины по своему рисунку можно отнести к полосчатым камням.

       В группу  флористических камней  мы включили камни с рисунком или формой цветов. Камни, вызывающие цветочные ассоциации, отличаются особой красотой. Одно из самых красивых включений связано с минералом целестином (от греч. caelestial – «небесный»). Камень с черной,  почти аспидной поверхностью,  имеет белую розетку,  как бы состоящую из отдельных вытянутых лепестков. Не случайно,  что минерал получил название хризантемалит  (греч. chrysanthemon и chrysos – «золото»  + anthemion – «цветок»). К флористическим камням  относится обсидиан цветковый - черный обсидиан с белыми сферолитовыми включениями; другая разновидность обсидиана - на темном фоне сиренево-розовые цветки с желтоватой серединкой; шпинель - бордовые  цветы на «ситце»; ирис-агат / ирис - цветы фиолетового ириса. Тонкоигольчатый радиально-лучистый клиноклаз напоминает синие климатисы, а друза расщепленных кристаллов родохризита из Румынии - букет розовых роз. Ср.: роза каменная  / роза пустыни - сростки кристаллов гипса песочного цвета.

      Кальциты заставляют вспомнить то белый георгин, то белую астру, то ярко-желтую лилию, а кальциты из Бразилии - розовые лотосы. Включим в данную группу и камни с особой формой: агат ботроидальный, по  форме  напоминает гроздь  винограда, состоит из небольших слипшихся сфер; кобальтокальцит похож на ягоды клюквы, сферолиты родохризита - на ягоды красной смородины, кристалл диопсида - наполовину зеленый огурец; кальцит (сталагмит) из Киргизии, так и называется «гриб».

      Но яшма цветочная – яшма с рисунком, напоминающим снежинки, которая и носит название яшмы морозной:  на сростки кристаллов прустита, показанных в Мюнхене, как будто нанесены морозные узоры, как на оконном стекле. Камень маковый – яшма с белыми или серыми округлыми включениями в красной основной массе, или,  наоборот (в плане цвета). Название морские лилии относится к ископаемым криноидеям, донным животным (иглокожим);  дано по каналу – стеблю / длинной трубке, сложенной из кальцита, которая напоминает формой пятиконечную звезду или цветок с 5 лепестками.

       Минерал аннабергит (англ.annabergite по месторождению в Саксонии, название дано англичанами Г. Бруком и У.Миллером) имеет синоним никелевые цветы.

     Ассоциации, которые вызывают камни – это зеленые прямые травинки, выросшие из-под снега   (миллерит на горном хрустале) и    бордюрные желтые георгины или цветущие лишайники (буланжерит на кварце).

        Агат глазковый / глазчатый / очковый – агат  с концентрическими кругами (с разноцветными прослойками) напоминающими радужку и зрачок: с черной точкой или  с темным центральным кругом, имеющим концентрически-зональное строение. Название пестрая яшма может быть синонимом словосочетания глазковая яшма,  которая отличается концентрическими, как бы размытыми, кругами [Раделов 2011,41]. Отдельные разновидности получили собственные названия: эгофталмос - цветной халцедон с рисунком, напоминающим глаза козы; совиный глаз; заячий глаз - агат с  побережья лагуны,  где находят  такие камни, носит название Охо-де-Льебре - «заячий глаз» (по камню?) [Раделов 2011-1, 5].

       Агат радужный / камень радужный / агат иризирующий – агат украшен яркими полосами спектральных цветов.

      Есть еще ряд редких именований рисунчатых камней:
 коралловые агаты с рисунком, напоминающим веточку коралла;
звездчатые (звездные) агаты –  с вкраплениями в виде звёзд -  халцедон с включением звездчатых сростков различных минералов;
агат перистый «одет» в перья павлина или в волнистые перья страуса за счет включений, похожих на перья;
контурные  агаты напоминают рисунком копьё, обведённое светлым контуром;
 паутинная яшма - рисунок похож на паутину.