7. Рептилоид

Капитан Медуза
Апостол продолжал:
-  Все проблемы истории сводятся к одному: те, кто любым обществом и во все времена руководят, не понимают человеческой природы, потому что это не люди, а рептилоиды, родичи знаменитого библейского змея. Все они наделены колоссальной хитростью, огромными знаниями, бессмертием, дерзостью, выдержкой, мужеством, несгибаемой волей, свободой и множеством специфических талантов - вроде чтения мыслей, гипноза и тому подобных вещей, но их знания о людях, о человеке (весьма обширные, кстати) на самом деле ничего не стоят, ибо эти знания не настоящие, но всегда лишь как бы обтекающие предмет изучения по касательным линиям. Это не знание того, что внутри, что являет суть души человека, но лишь информация о форме, о внешних проявлениях этой самой души...
Сенешаль и священник молчали. Пётр возобновил свою речь:
-  Наш Истинный Царь, несмотря на всё Своё всемогущество, пожелал Сам стать человеком для того, чтобы узнать - Что же составляет суть каждого из нас, поэтому Он победил. Как сказал в изгнании, во тьме внешней, Наполеон Бонапарт: "Назарянин завоевал сердце каждого". Рептилоды же, то есть бесы, обречены лишь кружить по замысловатым орбитам, то приближаясь, то удаляясь, но в сердце Любви войти им не дано никогда, потому что их эго слишком тучное, хотя сами они и бесплотны. В этом состоит фиаско любого рептилоида, друзья. Рептилоид как будто бы побеждает, но он никогда не добьётся победы, потому что лишил сам себя дара любви. Поэтому история движется по спирали.


****         предыдущая глава     http://www.proza.ru/2017/09/29/89

**           окончание            http://www.proza.ru/2017/10/03/2060