Отменённая поставка Паша и Рита - 2

Саша Железняк
— Извините, не могли бы подсказать мне по поводу выплат с кредитного счёта, который был заморожен? — к Паше обратилась властного вида дама, весь вид которой говорил о том, что первое употреблённое ею слово «извините» — это всего лишь дань уважения и не более того. Даже не смотря на свой очень средний рост, она смотрела на Пашу сверху вниз, и сразу же становилось понятно, что это наиболее привычная для неё форма коммуникации.
— Эм, простите, что? — Паша пробегал мимо справочного терминала, погружённый весь в свои мысли и то, что его весьма бесцеремонно выдернули в реальность, не сразу довело его внимательность до максимума, который был крайне необходим этой даме.
— Молодой человек! — этим обращением дама как бы стремилась принизить нашего героя, как будто бы её просьба должна была быть заданием всей жизни для него, и его вопрос уже послужил ему плохим знаком. — Я же задала совершенно простой вопрос и жду такого же совершенно простого ответа! — она смотрела прямо в глаза Павлу, а он вздёрнул вверх бровь в ожидании, когда же уже эта старушка прекратит причитать и перейдёт к делу. — Мне нужно знать, к кому следует обратиться, чтобы совершить выплату по кредиту. Раньше выплаты шли со специального счёта, но он, естественно, по недоразумению, был заморожен. И теперь мне приходится разбираться с этой ситуацией самостоятельно.
— Э, да, кажется, я понял. В общем, смотрите, — Паша тут же проклял свой офисный бейдж, который он должен был носить и из-за которого клиенты зачастую принимали его за сотрудника отделения. Он приблизился вплотную к терминалу, возле которого стояла дама, при этом ей пришлось подвинуться, чему она явно не была рада, но Паше было наплевать. — Талон с кредитами вам точно не подойдёт, там занимаются их оформлением. Кредит: оплата — тоже мимо. То есть это, конечно, правильный вариант на первый взгляд, но только на первый. С этим талоном вас в лучшем случае направят в другое окно.
— Так какой же взять? — нетерпеливо спросила дама. Она хотела ещё что-то сказать, но Паша тут же воспользовался паузой и заговорил вновь:
— Сейчас скажу. Самый верный вариант это взять талон Справки…
— Но зачем Справки? Мне вовсе не нужны никакие справки!
— Подождите секунду. Справки — это именно то, что вам нужно. С этим талоном вы попадёте к операционисту, который сможет решить вашу проблему.
Дама закатила глаза, так, словно бы ей сказали какую-то несусветную чушь:
— Справки! Как можно догадаться до такого! Вот взяла бы я неправильный талон и что же? Стояла бы в неправильной очереди! А потом только в неправильном окне мне бы сказали, какая я глупая и дали бы правильный талон, так что же получается?!
— Нет, — Паша проявлял чудеса терпения, — если бы вы дошли до окна, до любого окна, то вас бы просто перенаправили в нужное место. Никто бы не заставил вас стоять в очереди заново.
— Да уж! — фыркнула дама. — Сильно в этом сомневаюсь! С таким-то отвратительным обслуживанием! Наверняка мне стоит дойти до вашего заведующего и пожаловаться на вашу работу.
— Что же, всего доброго и удачи вам в этом! — Паша решил, что беседа себя исчерпала, и решил, наконец, уже двинуться по своим делам, исполнение которых и так уже затянулось сверх всякой меры.
— Эй, постойте!  Куда вы идёте?
— У вас есть ещё вопросы? — Паша застывшей, ледяной улыбкой пытался выказать всю свою вежливость, на какую только был способен. По опыту он знал, что таким требовательным людям нужно дать поскорее того, что они хотят, иначе они будут преследовать тебя просто из своего полоумного принципа.
— Да, мне бы хотелось узнать вашу фамилию, чтобы знать на кого составить жалобу вашему начальству, — на её лице проступил хищный оскал, а голос превратился из звенящего и властного в приторно-сладкий. Она почувствовала лёгкую добычу и не собиралась её отпускать просто так.
— Фамилия? Легко. — Паша протянул старушке под нос своей бейдж, на котором были написаны его имя и должность. Она вперилась в него глазами и почти сразу победное выражение лица сменилось кислой миной.
— Павел Краегоров, контролёр Службы внутреннего контроля, — медленно прочитала она с явным неудовольствием.
— Точно. Моему начальству вы пожаловаться не сможете, но зато можете написать жалобу в книге жалоб и предложений, — Паша указал пальцем на толстую тетрадь синего цвета, висевшую на стенде информации для клиентов. — Я её, правда, уже проверял сегодня, но с удовольствием почитаю и о себе что-нибудь!
Паша вспомнил этот произошедший утром случай вечером на пути к магазину Риты, и ему стало смешно от того, что ещё существуют такие люди, смысл существования которых заключается в том, чтобы унижать других людей.
Но, впрочем, стоило ему только выйти из машины, как утренняя история тут же вылетела у него из головы. Начинался восьмой час и на город наступал лёгкий осенний вечер, проникнутый запахом мокрой павшей листвы; воздух был свеж, как будто бы ветер принёс его из ледяной и чистой Арктики. Лёгкая прохлада даже слегка вскружила голову Паше: он почувствовал лёгкое покалывание в руках как бывает, когда чувствуешь небывалый прилив сил.
Перед дверьми «Невзаимных подарков» стояла парочка молодых людей: парень и девушка. По виду это были типичные клиенты заведения: нарочито небрежные причёски с бритыми висками, причём у обоих, одежда выглядела, как из магазина, но на самом деле была с какого-то рынка в Европе или Турции, потому что брендированные вещи — это самый натуральный мейнстрим. Идеи о «главном потоке» почему-то не касались телефонов: в руке у каждого было по яблочному аппарату. Обсуждали они наверняка тоже что-то в этом стиле: от мультипликаций и сериалов до последнего рэп-баттла; к их разговору Паша, однако, не прислушивался. Ему было не очень это интересно.
Паша зашёл в магазин, который уже вот-вот должен был закрыться; Тамара, стоявшая за прилавком, уже сверяла количество кассовых ордеров для того, чтобы закрыть кассу. Паша огляделся вокруг: никого из посетителей не было. Он никому этого здесь не говорил, но ему нравилось это в «Невзаимных подарках»  — то, что закрытие магазина всегда происходит вовремя. В этом для него было приятное отличие от кредитных учреждений, требовательные клиенты которых могли и задерживать закрытие, впрочем, не очень надолго.
— Привет, Тома, — поздоровался Паша с продавцом, которая мельком глянула на него и энергично помахала ему рукой в знак приветствия; губы её шевелились в такт подсчитываемым ордерам. — А Рита ещё занята? — спросил он, подойдя поближе, и когда Тамара перестала считать.
— Да, наверное, да. Она в кабинете сейчас.
И Паша, не позволяя себе отвлекать Тамару дольше положенного, направился в кабинет директора магазина, который занимала Рита. Он застал её с крайне ошарашенным лицом, и что-то очень внимательно читающей на экране своего макбука.
— Что там такое интересное? — спросил Паша, привычным движением плюхаясь на диванчик, стоящий прямо напротив рабочего места директора.
— А, это ты… Я даже и не заметила, — Рита действительно не заметила его, так сильно она была увлечена своей работой .
— Да я вижу, что не заметила! — хохотнув, ответил Паша: на лице директора магазина ещё стояло это глупо-удивлённое выражение лица, которое придавало ей очень смешной вид.  — Так что там у тебя?
— Тут чушь какая-то! — поморщилась Рита. — Опять поставщик какую-то ересь придумывает в оправдание тому, почему сегодня опять не было поставки.
— Это который поставщик? По открыткам или по кружкам?
— По одежде.
— Ах, точно же! У вас же теперь и приодеться можно…
— Ты что, не замечал раньше? Уже неделю как…
— Я замечал, только почему-то то, что я замечал как-то мимо меня прошло. Так бывает, знаешь, — Паша начал жестикулировать руками, призвав их в помощь своим словам, — когда глаза видя что-то, а мозг это не воспринимает и получается что ты видишь что-то, но в памяти это не остаётся… Как-то так.
— Звучит не очень-то убедительно, — удивлённо-смешное выражение лица тут же сменилось на подозрительное.
— Э-э-э… Так что там с поставщиком? Что за ересь он там пишет, ты говоришь?
— Ты сейчас типа тему сменил?
— Ага.
— И думал, что я не замечу?
— Ага.
— Ну, так я заметила.
— Ой, да ладно…
— Да не ладно.
— Да всё, хорош уже! — миролюбиво улыбнулся Паша, подняв руки над собой, сдаваясь.
Рита оценивающе посмотрела на Пашу, но, видимо, всё-таки решила помиловать его, и вновь повернулась к экрану своего компьютера, чтобы прочитать то письмо, которое пришло ей сегодня:
— Только послушай, что они пишут! — в её голосе явственно прозвучали агрессивные нотки, которые Паша уловил едва ли не на подсознании; старый трюк, который в своё время был чрезвычайно полезен для пещерного человека, внимательно вслушивающегося в черную тишину пещеры: вдруг ему послышится оттуда глухое ворчание голодного медведя? Но Рита начала читать, и её тон стал более ядовитым:
— К сожалению, по независящим от нас причинам вам не удастся доставить назначенную на сегодня поставку из-за того, что была нарушена логистика маршрута, по которому должна была следовать машина с вашим грузом. Логистика была нарушена из-за проведения в городе общественно-значимого мероприятия (крестного хода), по причине которого были перекрыты центральные улицы города, что и вызвало причину и тому подобный бред!
— Э-хе-хе, — Паше даже стало смешно от того, что ему сейчас прочла директор магазина. — Я, конечно, всякие отмазки слышал, но это нечто на новом для меня уровне!
— Вот-вот! Я написала им в ответ, попросила разъяснить это письмо, а они в ответ только всё одно талдычат, что поставки не будет и всё из-за этого хода. У нас, что так мало улиц в городе, по которым можно проехать? — Рита обратилась лицом к смеющемуся Паше.
— Слушай, ну, чёрт знает, — покачал он головой. — Вообще, это бред, конечно. Конечно, там перекрыли чуть ли не весь центр, но проехать определённо можно.
— Вот и я о том же! Ты-то как же доехал!
— Да я сегодня тут недалеко работал, в пяти минутах буквально…
— Ты опять начинаешь? — в глазах Риты мелькнул отблеск от лампы: так быстро она посмотрела на Пашу, — опять меня не поддерживаешь?
— О, прости, пожалуйста. Конечно, я на твоей стороне.
— Так-то лучше!
— Вообще, если нельзя было проехать по центру, то в любой момент можно выскочить на КАД и по нему домчать куда нужно. Хотя сейчас вечер и пробки… — Паша мельком глянул на лицо Риты и тут же прекратил рассуждать с умным видом, — но это, конечно, их не оправдывает! Срывать поставку — это не дело, конечно.
— Да и дело даже не в том, что поставка сорвана. Как бы мне не горит, могу и завтра всё получить, но просто меня бесит, что они мне пишут всякий бред про крестный ход! Это вообще какой-то сюр! Ещё бы написали, что замок в осаде и потому все мосты подняты, а их водители королевским указом отправлены в ополчение!
Паша внимательно посмотрел на Риту и подумал про себя, что она может удивлять его. И именно это было одной из причин того, почему ему так нравилась эта девушка.
— А вы не думали о том, чтобы поменять поставщика?
— Думали и уже не в первый раз. Далеко не в первый, — Рита махнула рукой и тут же закрыла свой макбук, намекая этим на то, что её рабочий день подошёл к концу.
— И к каким мыслям пришли?
— Если бы это от меня зависело, — она поднялась со своего места и прошла к шкафу, где обыкновенно хранилась верхняя одежда, — то я бы всё отдала другой фирме. Но у владелицы с ними какой-то договор, который как-то херово расторгается, так что проще подождать, пока он сам истечёт и дальше исходить уже из того, что мы ищем других людей.
— А что она сама думает по всему этому поводу? — Паша тоже поднялся со своего места, на что его ноги ответили приятным покалыванием. Он ожидал, что целый день, проведённый на бегу как-то скажется на нём, но пока он сказался только самым лучшим образом — подъёмом сил.
— Что она думает? — переспросила Рита, откидывая свои волосы назад, чтобы они не затерялись под пальто. — Думает, что эту страну уже ничто не спасёт.
— Ну да, конечно, — криво улыбнулся Паша: он был наслышан о некотором фатализме ритиной начальницы, которая склонялась к тому, чтобы все проблемы возводить до общегосударственных масштабов. — Странно только, что она ещё до сих пор работает с ненадёжными компаниями…
— Раньше они были вполне надёжны: вообще очень чётко работали. Но потом у них что-то там случилось, то ли смена руководства, то ли реорганизация и, в общем, они до сих пор в переходном режиме, из-за чего всё у них вот так вот через жопу. Мы-то, конечно, поначалу с понимаем ко всему относились, но когда этот режим постоянной жопы затянулся, у меня лично терпение начало подходить к концу.
— А у Леры? — спросил Паша, намекая на хозяйку «Невзаимных подарков».
— У неё тоже… — протянула Рита, направляясь к выходу. — Но пока что, как видишь, она не приняла окончательного решения, — директор проговорила это, смотря перед собой и Паша видел лишь, как её волосы вздрагивают при каждом шаге девушки. Он засмотрелся слегка на неё и она, не услышав его шагов слегка притормозила и повернулась вполоборота на него:
— Ты идёшь?
— Да, сейчас иду… — Паша немного нелепо подскочил на месте, как будто он был застигнут врасплох, но тут же спохватился и пошёл вслед за Ритой. Он смотрел на неё со спины; видел всю её фигуру целиком, все лучшие стороны которой пальто вовсе не скрадывало, а совсем наоборот — подчёркивало. Почти весь путь до машины прошёл незаметно для Паши, даже с Тамарой он попрощался на автомате, продолжая всё также любоваться Ритой.
— Опять глазеешь? — спросила она на улице, даже не поворачивая головы.
— Ага, так и есть, — подтвердил Паша.
— Я так и знала, — со вздохом сказала Рита. — Ну, что уж с тобой поделаешь, глазей, если нравится.
— Очень нравится! — воскликнул Паша и, подойдя ближе, поцеловал Риту.
Она ответила ему на поцелуй и, стоя на улице, под пронизывающим ледяным ветром осеннего Петербурга, и, сжимая в объятиях свою девушку, Паша ощутил, что сегодня был ещё один замечательный день.