Иоки

Небо Вквадрате
Иоки знала, что вода ее не тронет. Что вода - её стихия, что она ей ближе, чем кто бы то ни был. Отправляясь с отцом за рыбой на кораблях, она словно ждала там кого-то, словно её кто-то ждал. Это началось с восьми лет. Ей стали сниться странные сны, в которых она находилась то у воды, то в воде, то была водой. Однажды отец принес большой улов, тысячи рыб, барахтающихся в сети и глазевших на нее большими мутноватыми шариками. Она долго смотрела на них и взглянула на себя с их стороны. Маленькую худенькую девочку с бронзовой кожей и белесыми косичками. На миг ей стало так больно, словно из легких разом выкачали весь воздух и их стенки разом начали склеиваться друг с другом. Мир потускнел, но кто-то подхватил ее на руки. Всё вернулось на свои места, хотя в горле еще немного саднило. Отец стал чаще брать ее с собой в море, но сны не прекращались. Воды в них стало больше, а еще её кто-то звал. Иоки стала осторожней наблюдать за рыбами, боясь и желая в глубине души, чтобы тот случай повторился. Она пыталась еще раз посмотреть на себя их глазами, но когда казалось, что вот-вот должно получиться, все ускользало. Как-то раз она сидела на берегу и следила за маленькими крабами, копошащимися в песке.  Тогда Иоки сама не заметила, как стала воспринимать свое тело чем то отличным, от себя.  Она стала крабом, ползающем в песке. Мир сузился, разум стал удивительно пуст, подгоняла только одно желание рыть глубже и искать пищу. Иоки начала терять связь с телом. Страх посеял панику, она металась и единственной мыслью стало вернуться, поскорее найти дорогу обратно.
-Иоки, Иоки очнись, приди в себя. – Незнакомый парень тряс ее за плечо. –Всё, всё, успокойся, всё хорошо, ну же не плачь.
-Я… - Заикалась испуганная девочка, стирая слезы широким рукавом, - Я…я больше ни…никогда….
-Тшшш, тише, не говори «никогда», говори «однажды». Ты другая и ты должна научиться, иначе потеряешься и уже не сможешь вернуться, а меня рядом не будет.
-Чему научиться? Кто ты?
-Повтори - однажды я научусь.
-Кто ты?
-Повтори.
-Однажды я научусь.
-Чему ты научишься?
-Я не знаю. Я спросила это у тебя! - возмущенно воскликнула она.
-Чему ты хочешь научиться? –спросил он, смотря прямо в глаза. –Когда ты ответишь на мои вопросы, я отвечу на твои. Заметь, я сказал «когда», а не «если».
 Так Иоки встретилась с Октябрем, вторым сыном Осени. Она узнала про Время, что оно не постоянно, но когда-нибудь обязательно приходит. Она узнала, что раньше люди могли гораздо больше, чем сейчас, они могли оставлять свои тела и путешествовать, могли вселяться в других существ, могли общаться с ними на уровне разума. Они могли верить и воплотить свою веру в живом существе. Они были Создателями. Боги солнца, боги плодородия, боги стихий, существа оберегающие дом, семью, детей, следящие за скотом или урожаем-большинство живущих в легендах было правдой. Но люди утратили почти все свои возможности, разучились Создавать. Осталась лишь небольшая часть, для кого настоящий, древний мир был реальностью. Поэтому Октябрь сейчас сидел напротив и отражался в ее глазах. Поэтому она его видела. 
-Я тебе все объясню и научу.
Несколько лет, упорно объяснял и учил, а потом ушел.
-Когда мы встретимся? И заметь, я сказала «когда».
Он улыбнулся.
-Однажды.
Она научилась быть на много миль от тела, плавать с китами, деля их тело, но не причиняя вреда разумам. Нырять с дельфинами, качаться на волнах с медузами, стрелять чернилами с каракатицами. Октябрь научил ее соблюдать хрупкое равновесие, показал, как ценен каждый, и почему нужно быть осторожной. Но однажды она переступила черту.
Во время рыбалки с отцом на их корабль напали. Этих людей уже замечали, но поймать их не удавалось. Они были сумасшедшими и жестокими. Их не интересовала просто добыча. Для них все это было игрой.
Она была в каюте, когда убили отца. Разум ее был на несколько десятков километров глубже, у самого рифа, там, где обитал Он. Такого большого спрута она еще не встречала, и ей хотелось узнать о нем как можно больше. Крики и стрельба на корабле вернули ее в каюту. Израненные, покромсанные, вывернутые чуть ли не наизнанку тела людей, за столько лет ставшие родными, мокрая от крови палуба и смеющиеся звериные лица нелюдей, отправивших на тот свет всех, кто был ей дорог. Что могла сделать пятнадцатилетняя девчонка одна против команды живодеров? Только убить. Сделать тоже, что сделали они. И волна ярости и гнева была услышана на дне моря.
В живых не осталось никого.
Иоки знала, что вода ее не тронет. Что вода - её стихия, что она ей ближе, чем кто бы то ни был.   
Еще были люди, такие же как она, и она собирается их найти.
А еще у нее был Октябрь, с которым она обязательно должна встретиться.