Беспроцентная совесть

Леон Строчник
                Беспроцентная совесть            

     Сегодня трафик пройдет безболезненно. Об этом Борис знал точно. Затем, произойдет трафикинг. Купля-продажа человека с последующей его эксплуатацией. Рабством.
     Аэропорт гудел, как пчелиный улей. Предупреждения. Объявления. «- Не оставляйте без присмотра детей и вещи!»
     Борис скосил глаза на напарника. Крепыш. Голова забита длинноногой блондинкой, или: «- Где бы достать деньги до получки, Борь?»
     Сплюнул в сердцах. «Идиот!» Берут же в охрану ослов не дорезанных...
     Объявили посадку  на Москву. Всё! Пошла работа. Так? ФСБ на месте. Подкрепление в штатском, тоже. Вывезли на рохле вертикальный ящик. Предъявили «корки». Пропустили. Напарник, пропуская груз, передвинулся вправо. Стоп. Ждем лифт. Теперь его работа. Бориса. Спустится на грузовом в гараж. Пять-шесть минут. Загрузить в «микрик». Получит пять косарей зелени...
     Закатил внутрь. Камеры слежения выключены.
     - Эй! Ты — кто?
     На Бориса смотрел чей то глаз, проделанный в фанере видимо совсем недавно.
     - Помалкивай. Не положено разговаривать.
     - У меня под ногами бомба. Не веришь? Я проделал ещё одну дырку на уровне колен. Нагнешься — увидишь! Тут, таймер. Осталось пять минут. Щас ваш аэропорт взлетит на воздух!
     Борис усмехнулся. Ещё один фраер! Чего только не говорят, чтобы их выпустили. Но, поддаваясь безотчетному порыву, нагнулся. Сказал:
     - Отойди к стенке! Не хватало ещё в глаз чем-нибудь получить!
     Пригляделся. Таймер действительно был. Отчет времени тикал: 004.48, 004.47....Борис отпрянул. Нет. Не испугался. В сознание пронеслись всевозможные эпизоды с подобным случаем. Если это розыгрыш, то, при чем здесь этот человек? Если, это по-настоящему, то как пропустили досмотр, собак (вспомнил, собак в зале не было?!) Провокация? Чья то продуманная операция...Но, ведь, люди? Тысячи людей наверху?! На всех этажах!
     Нагнулся. 004.35, 004.34...
     Оглянулся. В лифте пусто. Даже огнетушитель убрали. Значит — диверсия! Хорошо продуманная акция!
     - Что смотришь? Думай. Я то всё равно уже труп. Даже, если каким то чудом разминируем...Меня «шлепнут»!
     004.03, 004,02...
     Лифт остановился. Сейчас Бориса должны встретить...Пусто. Твари! И от меня хотели избавиться!
     Потрогал фанеру. Где то сантиметр толщиной.
     - Отойди подальше в угол!
     «Чем ударить? Майя гери? Ура маваши? Локтем? Думай! Думай! Что — потом? Где то рядом канализационный люк! Метров семь глубиной! Мало! Надо затащить на люк чью то машину...Глупо! Не успею!»
     Удар ногой вперед! На удивление фанера поддалась. Вырвал остатки. На дне сидел щуплый человек в очках. Видно, что его давно не кормили. Таймер 003. 18, 003. 17...
     - Выходи! Потащим бомбу к люку...Черт! Да, тут на два аэропорта хватит?! Килограмм сто! Не меньше!
     - У меня нет сил...Это я её приготовил...Заставили...Как разминировать не знаю...
     - Сволочь!!! НО, Зачем???
     - Детей в Дамаске захватили...Не могу встать...
     Борис ухватился за какие то поручни. Попытался сдвинуть Напрягся. Получилось. «Быстрее! Быстрее!»
     Щуплый человек, стиснув зубы, подталкивал сзади. Из носа потекла кровь. Ещё два движения. Упал. Повернулся на спину. В глазах тоска. Безысходность. Так смотрят люди перед самой смертью...Как бы прощаясь...
     Борис выхватил пистолет. Продел ствол в дырку люка. Дернул. Немного сдвинулось. Просунул пальцы. Напрягся. Сдвинулось. Из люка пахнуло сыростью, и ещё чем то до боли знакомым...
     «Кажись...Всё! Конец! 002.11, 002. 10, 002. 09...»
     В последний момент решился. Здоровенными ладонями ухватился за провода и таймер. Закрыл глаза. Что было сил — вырвал!
     Ничего не произошло. Удивился. Таймер прекратил отчет. Но, на всякий случай, сбросил бомбу в люк. Закрыл крышку. Совершенно без сил подполз к щуплому человечку. Лег рядом. Люминесцентные лампы стройными рядами поехали назад. Какие то люди в белых халатах, люди в штатском, в полицейской форме... Что то укололи в руку. Накрыли одеялом.
     Откуда то издалека:
     - «Отправили»?
     - Да. Готов. Сука! Всю операцию «завалил»! Всё же, просчитались?!
     - Зато, он выполнил свой долг. А, ты мне говорил: - Что, у людей совести нет?!