Легенды футбола. Валерий Воронин от славы к гибели

Кучин Владимир
Легендарный футболист Валерий Воронин родился в Москве 17 июля 1939 года.

В 20 лет полузащитник Воронин стал играть за команду «Торпедо» - в 1960 году эта команда для многих неожиданно стала чемпионом СССР.

Воронина отличала расчетливость в игре, хороший пас, техника, он был джентльменом на поле, но обыграть его было неимоверно трудно. Центр поля он «брал на себя» намертво. Его игра была далека от классического «бей-беги». Даже вид он имел интеллигентный. Зрители просто шли на игру как в театр – шли на Воронина.

Воронин играл за сборную Европы. Стал лучшим футболистом СССР в 1964-м и 1965-м годах.  В 1965 году команда «Торпедо» повторила чемпионский успех.

Тройку сильнейших игроков «Торпедо» середины 60-х годов составляли: Валерий Воронин, Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов. Судьба этого трио различна:

• Олимпийский чемпион 1956 года Стрельцов с 1958 по 1964 год провел пять лет в тюрьме по обвинению в групповом изнасиловании, говорят, что лично Никита Хрущев требовал «засадить» футболистов. «Эдик» - как все его звали, вернулся из тюрьмы и играл, работал, стадион «Торпедо» носит его имя.

• Иванов стал известным тренером «Валентином  Козмичом Ивановым».

• Валерий Воронин по окончании карьеры ударился во все тяжкие, крепко выпивал и погиб (возможно был убит?)  или 19 или 22 мая 1984 года.