Капельки дождя

Алексей Пырсиков
 
 
Маленькая девочка Маша смотрела из окна на улицу. Протирая запотевающее окно, она любовалась капельками дождя, которые ударяясь в стекло, медленно собирались в ручейки и стекали вниз.
- Бабушка! Бабушка! Дождь к нам домой просится!
Девочке казалось будто дождь стучится к ним в окно чтобы его впустили.
- Бабушка, смотри, радуга!
- Да внученька, радуга.
- Она похожа на небесные врата!- воскликнула маленькая мечтательница.
- Да внучка, это хорошая сказка.
- Сказка? Да бабушка, расскажи.
Маша прижалась к теплому плечу своей бабушки и приготовилась слушать.
-Хорошо. Слушай: однажды- бабушка посмотрела на светящиеся юные глаза девочки. Да. Вот именно такими детскими и добрыми глазами смотрела одна маленькая капелька из большой дождевой тучи.
-Получите свое благословение когда пройдёте врата неба! - послышался громовой голос. Туча приблизилась к огромной радуге чтобы пройти через неё. Радуга давала каждой капельке наставление кому куда упасть, и благословляла в путь. Капелька внимательно вслушивалась, так как была последней в очереди. До неё доносились разные поручения: -Ты должна упасть на нескошеный луг, и вот с тобой твои братья, будьте аккуратны, и не повредите муравейник. Вы сто десять падите на тот репейник, и размочите колючку, в ней запуталась пчёлка, чтобы она высвободилась. Вы пятьдесят на камень, вы на огороды, вы на крыши, вы на цветы, вы ударяйтесь в стёкла. Очень много было наставлений, всем до одной капельки было повеление куда упасть, и на жучка, и на паучка, на разные предметы, людей и скот. Казалось всё было обычным, так как капельки ни один раз бывали на земле, а потом с паром возвращались на небо. Но вот подошёл черёд последних капелек, среди которых была та, о которой я тебе говорю.
Ни одна не тронь этот дом! - сказала радуга всему множеству дождя и всей туче.
Дом, о котором сказала радуга, был очень большой, в нем жил богатый человек, очень жадный и злой. Бог послал на него молнию, чтобы зажечь его, и когда он горел, ни одна капля из дождя не упала на него. Хозяин спасся по милости к нему от Бога. Дом был вдали от посёлка, и никто не помог, и не увидел того что случилось. Пока пламя бушевало, хозяин прятался в погребе, он испугался, и осознал что Бог строго наказал его. Выйдя из своего убежища, он увидел, что всё сгорело.
До тла! - сказал Михаил. Все сухо, а ведь такой дождь лил, а во дворе всё сухо! Есть Бог, видел всё! Воздал Он мне!
Вся жизнь пронеслась у Михаила пред его глазами: как воровал, как наживался на других, все его насмешки над людьми и Богом, он вспомнил всё. Он встал на колени - Господи, прости! Я виноват. О, что я Богу говорю, ни разу и слезы за жизнь свою не проронил!- вскричал он в отчаянии. - Не плакал! Вдруг, перед ним склонившимся, упали несколько капель дождя, казалось с уже чистого неба. Он поднял своё лицо, и по его щеке прокатилась упавшая капелька, словно собственная слеза, и замерла на его устах. От этого что-то внутри у него перевернулось, и он впервые за всю свою жизнь, зарыдал, и это были слёзы покаяния. Вот так, маленькая капелька смочила чёрствое сердце грешника.