Геленджикское казачество исторические вехи и даты

Алекс Фоменко
Издание первое


Фоменко Александр Викторович
ГЕЛЕНДЖИКСКОЕ КАЗАЧЕСТВО. Исторические вехи и даты возрождения и становления казачества города-курорта Геленджик: 1990 – 2010 годы. / Александр Фоменко - Геленджик, 2010. – 155с.

В своей книге Александр Фоменко представляет читателю собранный по крупицам материал по истории возрождения и становления казачества на территории города-курорта Геленджик (от п. Архипо-Осиповка до п. Кабар-динка) за период с 1990 года по 2010 год.
Книга состоит из трех разделов.
В первом разделе дается краткая историческая справка о появлении казаков на Черноморском побережьи,  в частности на территории Геленджика и района.
Второй раздел – летописная часть. В этом разделе освещается дея-тельность казачьих обществ, входящих в Геленджикское районное казачье общество. Данные сгруппированы по годам и событиям.
В третьей части даны фотографии, имена и даты правления атаманов казачьих обществ Геленджика и Геленджикского района.
Книга адресована не только тем, кто изучает, исследует историю ка-зачества России и Кубани, но и широкому кругу читателей, интересующихся прошлым и настоящем казачества.


Есть такой военный народ,
Что от  самых древних времен
На земле России живет,
Защищая со всех сторон.
Не сдаваясь, идя вперед,
И на труд, и на бой легки…
Испокон веков сей народ
Прозывается – КАЗАКИ!


ВВЕДЕНИЕ

Данная книга  родилась из-за необходимости собрать воедино разрозненный материал о том, какой трудный путь прошло  казачество в Геленджике и Геленджикском районе в период возрождения и становления.
В этой книге я хотел сделать упор в первую очередь на то, какие события происходи¬ли в городе-курорте Ге-ленджике и какое участие в этих событиях принимали казаки Геленд¬жика.
Двадцатилетний период, исследуемый в данной работе, был одним из самых сложных и противоречивых периодов не только в развитии города и края, но и всей страны. Именно в это время происходила коренная ломка устоявшихся «социалистических» ценностей и замена их ценностями капиталистическими. Происходила смена формации. Менялся политический строй, производство, экономика. Кардинально менялось отношение, как между людьми, так и между государствами. Некогда могучий и сильный Советский Союз распался на несколь¬ко самостоятельных и независимых государств. Появилась новая элита в политике, культуре, искусстве, особенно в экономике. Общество раздели¬лось на богатых и бедных.
Безусловно, в подобного рода революционных преобразованиях в стране, не могло не возникнуть желание восстановить историческую справедливость и вспомнить не только о людях, которые были уничтожены за период Со-ветской власти, но и о целых народах и на¬ционально-этнических группах, коими являются КАЗАКИ.
За эти двадцать лет Кубанское казачество прошло трудный путь, как возрождения, так и своего становления. Это сегодня можно смело сказать, что на Кубани ка-зачество стало действительно реальной силой. Но двадцать лет назад никто не мог даже допустить мысль, что казаки могут возродиться. Ибо даже в Большой Советской энциклопедии печаталось, что казак – понятие, бывшее в употреблении.
Нас все время старались позиционировать как сосло-вие. Пусть привилегированное при царе-батюшке, но все-таки сословие, а не народ. Хотя наши предки всегда считали себя народом, военным народом. Со своей культурой, фольклором, и даже языком, который со-хранился в станицах Дона и Кубани.
Противники казачества до сих пор не хотят понять, что народ тем и отличается от со¬словия, что его уничтожить НЕВОЗМОЖНО. Народ всегда возрождается, только уже на другой ступени развития – более высокой. Так происходило со многими народами, так произошло и с казачеством.
 И, наверное,  не случайно, что сегодня Кубанское казачье войско, составной частью которого является и Геленджикское районное казачье общество, считается самым сильным, хорошо организованным казачьим войском в России.
Ведь Кубанское казачье войско это не только Краснодарский край. Это и Карачаево-Черкесия  (Баталпашинский исторический отдел ККВ), и Адыгея (Майкопский историче¬ский отдел ККВ) и даже представители иностранного государства – Абхазии (Сухумский особый отдел ККВ).  Это говорит о том, что казачество на сегодняшний день, действительно реальная сила, с которой вынуждены считаться все: и Президент, и Правительство, и руководители региональной власти (Губернаторы) и национальные диаспоры, которых на Северном Кавказе огромное количество.
Вот потому, взяв во внимание описанную выше ситуа-цию, стал вопрос сохранения уникального исторического  опыта по возрождению и становлению казачества не только в России и на Кубани или Дону, но и на Черноморском побережье. В частности в Геленджике.
Материал, который предложен в книге пришлось собирать в буквальном смысле «по крупицам». К великому сожалению некоторые материалы безвозвратно уничтоже-ны.
Некоторые читатели могут задать вопрос, а зачем в книге показаны казаки и атаманы Кубанского казачьего войска под командованием Нагая Е.А.? Ведь они пытались «разделить» казаков на «красных» и «белых», внести раскол в казачьи ряды.
Ответ напрашивается сам собой. Все мы народ - каза-ки. Независимо от того к какому войску и когда примкнули. Все мы жили и живем на этой земле и обязаны по-братски относиться друг к другу, а не уничтожать друг друга. И если те или иные казаки выбирали себе атаманов, то не отметить их нельзя. Хорошими или плохими они были – покажет время и рассудит история, но соблюсти историческую справедливость мы обязаны как перед Богом, так и пред нашими предками, а главное донести эту историческую справедливость до наших потомков. Ибо только Правда поможет нам в будущем не совершать тех ошибок, которые наши деды, наши отцы и мы совершали в прошлом. Таковы законы исторических уроков, которые, к величайшему сожалению, почему-то до сих пор не берутся людьми во внимание.
Хочу выразить огромную благодарность казакам, которые мне помогали в создании этого труда. Это первый атаман города Геленджика Соловьев Юрий Александрович, первый атаман села Дивноморского Загуменный Сергей Иванович, первый атаман села Пшада Романенко Алексей Иванович, а также один из первых казаков Геленджика Сопнев Иван Семенович.
Особую благодарность хочу выразить Мартыненко Валентине Ивановне, которая предоставила уникальный материал о культурной жизни казачества за этот двадцатилетний период.
И, конечно, низкий поклон казачьему полковнику Федоренко Степану Степановичу за помощь в корректуре и исправление стилистических ошибок в работе.

Александр Фоменко,
хорунжий Кубанского казачьего войска,
казак Геленджикского городского
 казачьего общества












РАЗДЕЛ 1.

КАЗАЧЕСТВО
ЧЕРНОМОРСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ
(Историческая справка)

В результате русско-турецкой войны 1787-1791 гг. по Ясскому мирному договору, в состав России вошли Крым и Тамань. Но Заку¬банское и Черно¬морское  побережье Кавказа оставалось еще  за Турцией. Южная  граница Рос¬сии стала проходить по реке Кубани. Для ох-раны этой грани¬цы сюда в 1792/93гг. было перенесено с Украины  Черномор¬ское казачье войско, образованное из бывших запорожцев в 1787 году. Все пространство, занятое Черноморским казачьим войском между рекой Кубанью и Азовским мо¬рем, включая Тамань, стало называться Черноморией, а охраняемая  ими граница по реке  Кубани  - Черномор¬ской  кордонной линией.
После очередной русско-турецкой войны 1828-1829 гг., в которой принимают участие казаки Черноморского войска  во главе с атаманом полковником А.Д. Бескров-ным, по Адрианопольскому договору, к России переходит весь Закубанский край и Черноморское побережье от Анапы до  Абхазии, насе¬ленные адыгейскими племена-ми, отстаивающими свою независимость. С  ними пред-стояла еще длительная борьба. В 1830 году были заняты Гагры, а в июле 1831 года русские войска овладели  Ге-ленджиком. «С которого собственно, как пишет Ф.А. Щербина, и началось систематическое покорение черкес¬ских племен, населявших восточные берега Черного моря».   
«В это время,- пишет далее Ф.А. Щербина,- началь-ником Геленджикского отряда был генерал-майор Берх-ман 1-й.  28 июля 1831 года он сообщил командующему войсками на Кавказской линии, в Черномории и Астраха-ни генералу от кавалерии Емануелю, что  прибыл с отря-дом в Геленджикскую бухту23 июля.
После осмотра берегов на лодках, Берхман решил сделать  на другой день высадку войск в северной части бухты, где на отлогом месте, известном в настоящее вре-мя как Тонкий мыс, казалось самым удобным распо-ложить укрепление. Но из-за сильного ветра высадка войск на берег была произведена только 25 июля. Место на Тонком мысу для расположения крепости хоть и ока-залось удобным, но ни на самом мысу ни поблизости не оказалось воды. Войска снова были посажены на суда.
В это время к Берхману явились два горца. Желая успокоить их, он сказал, что войска не тронут местных жителей, если они будут вести себя миролюбиво. Горцы со своей стороны старались уговорить Берхмана, чтобы он повременил с занятием бухты до тех пор, пока не со-берутся старшины из окрестных мест. Черкесы обещали полную покорность, если земли у Геленджика действи-тельно уступлены Турцией России, и просили 3 дня срока для сбора старшин. Берхман согласился на это и на тре-тий день 27 июля высадил 4 батальона при 8 орудиях и произвел рекогносцировку местности. Не успели выса-женные солдаты расположить цепь, как черкесы начали стрелять по войскам и контузили одного рядового. Рус-ские в свою очередь открыли ответный артиллерийский огонь, и горцы были рассеяны.
Войскам было приказано очистить под крепость ме-сто от лесной растительности.
В рапорте от 3 августа 1831 года инженер Данилов донес Берхману, что при осмотре местности около Ге-ленджикской бухты с южной стороны, он нашел возмож-ным устроить крепость для обороны, но только не против орудий, а против ружейного огня, а по недостатку в рав-нинной местности, придется также сократить размеры укрепления и выстроить крепость не на 1000 человек и о шести бастионах, а только на четыре бастиона – два к морю и два снаружи к горам».
Для закрепления новоприобретенных земель, ко-мандование на Кавказе организует здесь казачьи поселения. Первыми в районе Анапы в период с 1836 по 1837 гг. были поселены казачьи станицы Николаевская (Анапская), Благовещенская и Витязевская, а затем Суворовская и Александровская в которых раз¬мещены были малороссийские (украинские) казаки из Пол-тавской губернии. Одновременно по берегу Черного моря уст¬раиваются военные укрепления (Анапа, Но-вороссийск, Кабардинка, Геленджик и др.), образо-вавшие в 1839 году Черноморскую береговую линию под командованием генерала Раевского Н.Н. 
Пограничную охрану этой линии с моря осуществ-ляет казачья гребная флотилия Азовского казачьего войска (бывшего Задунайского), поселенного в 1831 году на  берегу Азовского моря в районе Мариуполя, где они находились до переселения в Закубанье в 1962 году.
Сразу же, после того, как к России отошел весь бе-рег Черного моря, стала возрождаться почти после 400-летнего перерыва и христианская жизнь. Первая церковь стала устраиваться в Анапе сразу после ее взятия 12 июня 1828 года. Церковь была названа в честь преподобных Онуфрия Великого и Петра Афонского.
5 мая 1838 года был объявлен императорский указ командиру Отдельного Кавказского корпуса: «Все крепо-сти и укрепления на восточном берегу Черного моря, в коих находится не менее двух рот, снабдить церквами и священниками с причтом». А 11 июня 1939 года император повелел назначить «для исполнения христианских треб» в черноморские береговые укрепления иеромонахов. Иеромонахи напутствовали словом Божиим солдат гарнизонов Черноморских береговых укреплений, отпевали умерших, вели миссионерскую деятельность среди местного адыгского населения.
Именно в этот период в Геленджикское укрепление был назначен монах Панкратий, который в 1840 году преставился и на его место  22 июня 1840 года был на-значен иеромонах Паисий Булгаков. Изначально Паисий был назначен в Михайловское укрепление (ныне поселок Архипо-Осиповка), «но по случаю разорения оного был оставлен в Геленджике».
В Новороссийске первая церковь появилась в 1839 году. Она была небольшой, турлучной, престол ее был освящен  именем св. Николая Чудотворца. Находилась она на площади, которая позже была названа Церков-ной».
В других укреплениях тоже появлялись небольшие гарнизонные храмы. В одном из документов в октябре 1852 года сообщалось, что  укрепления Черноморской береговой линии имеют церкви «в одной половине полу-бревенчатой солдатской казармы». Дело в том, что воз-ведение храма  в укреплении было делом не простым, связанным с недостатком необходимых средств и мате-риалов.
Но уже в 1846 году в Новороссийске была возведе-на большая каменная церковь, крытая железом. Коло-кольни не было, колокола установили на деревянных столбах, которые потом заменили каменными. Престол был освящен именем того же святого - Николая Чудо-творца. По данным 1847 года новая церковь находилась рядом со старой, турлучной.
С началом Крымской войны в марте 1854 года по решению командования все анапские поселенцы и гар-низоны береговых укреплений были выведены в Черно-морию (Черноморское казачье войско), а станицы и укрепления разрушены.
В 1855 году почти все сооружения в Новороссийске были разрушены огнем военных кораблей англо-французской эскадры. Не минула эта участь и Свято-Николаевскую церковь
После подписания Парижского трактата 16 (30) мар-те 1856 года, завершившего Крымскую войну, весь Заку-банский край с Черноморским побережьем был оставлен за Россией, однако обстановка здесь продолжала оставаться напряженной. Проживающие на огромном пространстве края, покрытого сплошными лесами, многочисленные адыгейские племена шапсугов, натухаевцев, абадзехов, убыхов, бжедухов продолжали вести упорную борьбу с царскими войсками, отстаивая свою независимость. Горцы продолжали удерживать русские укрепления на черноморском берегу, оставленные во время Крымской войны. В разрушенном Новороссийском укреплении обосновался черкесский князь Сефербей-Зан, именовавший себя «главнокомандующим всеми народами и начальником турецких сил в Анапе».
Лишь в начале 1958 года в Цемесской бухте было основано Константиновское укрепление, а 30 мая 1860 года состоялось освящение Николаевской церкви, вос-становленной в укреплении Константиновском и которая была построена в 1858-1859 годах на  мизерные суммы с пособием прихожан.
     В условиях продолжающейся Кавказской войны с горцами, русское командование на Кавказе решает в первую очередь занять и восстановить разрушенные свои укрепления на Черноморском побережьи, а затем силами Черноморского и Кавказского Линейного (образованного в 1832 году) казачьих войск продолжать наступление на горцев со стороны реки Кубани.
Войска под командованием атамана Черномор-ского казачьего войска Филипсона Г.И. (сменившего на этом посту атамана Кухаренко Я.Г. в июле 1855 года) уже 5 ноября 1856 года изгоняют Сефербея из Ново-российского укрепления и продолжая наступление 25 мая 1857 года закладывают Нижне-Адагумское укреп-ление, чем было положено начало Адагумской линии. 21 июля 1857 года войска Филипсона высаживаются с моря в Геленджике и изгоняют отсюда горцев.
Окончательно закрепившись на берегу Цемесской бухты, войска Филипсона 20 апреля 1858 года заклады-вают здесь Константиновское укрепление (на месте раз-рушенного Новороссийского), а 3 мая 1858 года Филип-сон устраивает на среднем течении реки Адагума Ада-гумское укрепление, где расквартировался 73-й Крым-ский пехотный полк (на месте будущей станицы Крым-ской).
   1860-й год был ознаменован крупными преобра-зованиями на Кавказе и в первую очередь по организа-ции казачьих войск. Согласно Указу Александра II от 19 ноября 1860 года Черноморское казачье войско пере-именовывается в Кубанское, с присоединением к нему части Кавказского Линейного. Из остальной части Кавказского линейного образуется Терское казачье войско. А 10 мая 1862 года Александр II утверждает Положение о заселении казаками предгорий западной части Северного Кавказа, согласно которому предпола-гается выселение горцев в долину реки Кубань, а на их землях возведение казачьих станиц.
В условиях продолжающейся Кавказской войны весной 1862 года  на землях, занимаемых натухаевцами и шапсугами, было организовано 11 казачьих станиц, составивших Адагумский казачий полк: Раевская, Натухаевская, Анапская, Благовещенская, Новороссийская,  Верхнебаканская, Нижнебаканская, Неберджаевская, Гостагаевская, Крымская и Вареников-ская.  Для заселения этих станиц были назначены казаки из Кубанского (бывшего Черноморского) и Азовского казачьих войск, а также зачисленные  в казачье сословие отставные солдаты.
Станица Варениковская была заселена казаками упраздненной Темрюкской станицы. Станица Новорос-сийская была устроена на берегу Цемесской бухты, на форштадте Константиновского укрепления и заселена 100 казачьими семьями из бывшего Азовского казачьего войска.
Для удобства управления войсками Адагумского полка было устроено две кордонные линии – Адагум-ская и Анапская. Каждая из этих линий в свою очередь подразделялась на два участка.
К этому времени относится и событие, случившееся на Георгиевском (Липкинском) посту под станицей Не-берджай. 4 сентября 1862 года 35 казаков под командо-ванием сотника Ефима Горбатко, в течение дня сдержи-вали натиск более 3000 горцев. Маленький отряд, защи-щавший этот пост, погиб весь, но не сдался. Особо отме-чен подвиг жены Ефима Горбатко Марьяны, которая тоже оказалась в числе защитников поста. Она, защищая тело убитого мужа, одного горца убила выстрелом, а второго заколола штыком. За что горцы, опешившие вначале, изрубили ее шашками.
Этот подвиг женщины-казачки навсегда останется в памяти народной, как и подвиг другой женщины, верной подруги, жены прапорщика Кузьмина-Караваева – Марии, которая стала почти легендой. Вот как описывает этот подвиг писатель из города Новороссийска Василий Буряк в своем романе «Шли казаки за Кубань»:
«Это было в 1836 году, когда наши войска под ко-мандованием генерала Вельяминова, выбив турок, за-няли небольшую площадку у моря возле горы Дооб. По-строив здесь форт, и в честь воевавшего здесь Кабар-динского полка, его переименовали в Кабардинское во-енное укрепление. В ту пору служил здесь молодой храбрый прапорщик Кузьмин – Караваев в охранном от-ряде. Он был сыном солдата, но с малых лет привык к военной службе, стал лихим кавалеристом и дослужил-ся  до поручика. Став офицером, в то же время он влю-бился в дочь своего военного начальника красавицу Ма-шу. Девушка тоже давно заметила молодого поручика, который не сводил с нее глаз. Маша ответила ему сво-им чувством. Но любви молодых противился отец Ма-рьи, пророчивший дочке в мужья офицера из богатого княжеского рода. Алексей Кузьмин – Караваев затеял ссору с соперником и вызвал его на дуэль. На дуэли Алек-сей тяжело ранил своего соперника, сразу же был по-нижен в чине, и в качестве наказания был сослан на Кавказ. Он прибыл в Кабардинский полк уже прапорщи-ком, вместе с похищенной им Машей.
Однажды стало известно от лазутчиков, что в горах, недалеко от укрепления, собирается большое скопление турок и поддерживающих их горцев. Они ма-стерили лестницы и длинные крючья для штурма укрепления. Командир поста приказал готовиться к обороне. Тут к нему обратился прапорщик Кузьмин – Караваев с предложением нанести опережающий удар. Командир согласился.
В ударный отряд были отобраны самые храбрые.
Понимая, что их ждет, прапорщик, улучив мину-точку, забежал к Маше повидаться и успокоить ее. Маша перекрестила его, пожелав удачи и сказала, сма-хивая платочком слезы:
- Иди, я буду ждать тебя, милый.
Как всегда удар прапорщика был неожидан и смертелен. Разгорелась отчаянная борьба, исход кото-рой мог быть на любой стороне. Увидев, что на них напал небольшой отряд, турки и черкесы оборонялись, надеясь на свое численное превосходство.
И в самый накал боя кривая турецкая сабля врага ударила по голове прапорщика. Конь прапорщика вынес на себе безжизненное тело хозяина и прискакал в укрепление к дому Караваевых, громко заржав у ворот. Маша услышала зов коня.
Маша беспокойно выскочила из дома и подхватила умирающего мужа, и с помощью лекаря внесла его в комнату. Лекарь привел в сознание прапорщика.
Прапорщик , побелевший, увидел себя в постели раздетым что есть мочи закричал:
- Почему я здесь? Где мой отряд?! Мундир! Коня!
-  Милый, успокойся,- только прошептала Маша,- ты будешь с ними, и они победят!
Она вмиг облачилась в военную форму мужа, наде-ла его папаху, взяла в руки саблю и выбежала на двор, быстро вскочила в седло и помчалась на шум боя. Вслед за ней поскакали и другие кавалеристы.
В это время туркам удалось склонить ход битвы в свою пользу, а в отряде приуныли, видя отсутствие прапорщика. Турки со всех сторон стали теснить от-ряд прапорщика.
И вот вдруг послышались голоса, передавая ра-достную весть.
-  Ура!.. Прапорщик с нами!.. Он жив!..
То на одном, то на другом фланге в самой гуще сражения мелькала, словно воскресшая душа прапорщи-ка, в форме и на коне.
Такого небывалого подъема турки не выдержали и побежали.
В горячке боя Марья бросилась преследовать врага и, оторвавшись от своих, оказалась одна посреди десятка турок.
Турки окружили неуязвимого всадника, предложили ему сдаться. Но Мария рванулась напролом, чтобы вырваться из кольца, и опустила саблю на голову одно-го из окружавших ее турка. Остальные девять клинков сразили насмерть непокорного всадника.
Марью подобрали те, кого она вдохновила на по-беду. Ее захоронили вместе с мужем в укреплении, а рощу, где она погибла, назвали Марьиной».
Ныне на этом месте расположено село Марьина роща.
  Весной следующего 1863 года в земле шапсугов между реками Абином и Илем было возведено и заселе-но еще 8 казачьих станиц, составивших Абинский каза-чий полк: Абинская, Шапсугская, Эриванская, Мингрель-ская, Ахтырская, Хабльская (переименованная затем в Холмскую), Грузинская и Ильская. 
В 1864 году с задачей охраны Черноморского побе-режья от Геленджика до реки Туапсе был создан Шапсугский казачий пеший (пластунский) батальон Кубанского казачьего войска, в который вошли 12 станиц: Геленджикская, Адербиевская, Пшадская, Береговая, Вуланская (Архипо-Осиповка), Джубгская, Дефанская, Ново-Михайловская, Ольгинская, Небугская, Георгиевская и Вельяминовская (Туапсе).
В 1864 году закончилась длительная Кавказская война, в результате часть горцев была выслана в долину реки Кубани, а значительное их число ушло в Турцию через Новороссийский порт.
С целью привлечения поселенцев на новые места правительство Александра II 10 марта 1866 года издает Положение о заселении Черноморского округа и управ-ления им. Восстанавливаются города Новороссийск и Анапа, образуется особый Черноморский округ с цен-тром в городе Новороссийске. Начальником Черномор-ского округа назначается полковник Пиленко Д.В., быв-ший до этого начальником штаба Кубанского казачьего войска.
С целью увеличения населения вновь образованного города Новороссийска с 7 сентября 1869 года станица Новороссийская ликвидируется и ее население зачисляется в сословие мещан города. Желающим же остаться в казачьем звании, было дано право переселиться в одну из казачьих станиц. А за год до этого в 1868 году бывшая крепостная церковь укрепления Константиновского по Высочайшему  соизволению была передана из военного ведомства в епархиальное.
Осенью 1870 года ликвидируется и Шапсугский ка-зачий пеший (пластунский) батальон, а все 12 станиц его образующих,  преобразовываются в селения.
С 1871 года расформировываются Адагумский и Абинский казачьи полки, с передачей станиц в состав образованного Таманского полкового округа.
Но христианская жизнь на Черноморском побере-жьи укрепляется. В «Кавказских епархиальных ведомо-стях» № 20 от 16 октября 1875 года сообщалось, что «20 сентября разрешено освятить вновь устроенные церкви в городе Анапе и селе Геленджике» Округ в это время состоял из 7 приходов – Новороссийского, Анапского, Ге-ленджикского, Джубгского, Вельяминовского, Даховского и Выселковского.
В опубликованном в «Кавказских епархиальных ве-домостях» № 10 от 16 мая 1882 года уведомлении «О способах к удовлетворению религиозных нужд на-селения Черноморского округа и об открытии в округе двух новых приходов» начальника Главного управления Наместника Кавказского генерал-лейтенанта Старосельского к епископу Кавказскому преосвященному Герману говорилось: «Вполне благоустроенные каменные церкви имеются ныне только в Анапе, Новороссийске и дер. Геленджикской». Таким образом, исторически достоверно установлено, что в начале 80-х годов XIX века в Геленджике уже была построена каменная церковь.
Для несения кордонной службы на Черноморском побережьи 15 мая 1889 года был создан 1-й Черномор-ский сводный казачий полк, сменивший сотни 1-го Екатеринодарского полка с 1-го Черноморского кордона в пределах Черноморского округа. Служба черноморцев на кордонах продолжалась до 1892 года, когда их сменила пограничная стража.
Религиозная же жизнь Черноморского побережья Кавказа была напрямую связана с драматической исто-рией освоения этого края Российской империей, знавшей как радость побед и созидательного труда, так и горечь утрат.
Из всего вышеназванного можно сделать вывод, что казаки на Черноморском побережье поселились с первых дней освоения Россией этих земель и принимали активное участие, часто жертвуя своими жизнями, как в застройке, так и в освоении этих территорий.





РАЗДЕЛ 2.

ГЕЛЕНДЖИКСКОЕ КАЗАЧЕСТВО.
20 лет ВОЗРОЖДЕНИЯ И СТАНОВЛЕНИЯ.

В 2010 году казачество Геленджика отмечает 20-летие своего возрождения. Трудным оказался этот  путь для казаков не только Геленджика, но и всего Черномор-ского побережья. Не легким было  его становление.
В период советской власти, когда не то, что считать себя казаком, а любое упоминание о казачестве было наказуемо, дух казачества и его традиции все-таки сохранились в народе. И когда стало возможным говорить о казачестве, сразу у людей возникла потребность возродить былую славу казачьих родов. Ибо помнят казаки завет предков, что «без памяти о прошлом нет будущего».
С началом перестройки в 1990 году в прессе стали массово печатать различные материалы из недавнего прошлого страны, которые были закрыты для общего ознакомления. Интерес подогревался и многими рассек-реченными материалами из архивов КГБ. Естественно, не могло не возникнуть и живого интереса к такому явлению в жизни России как казачество. Во многих регионах страны, в конце 90-х годов,  стали появляться различные клубы по изучению  казачьей формы, быта казаков и казачьих традиций. К середине 1990 года в центральной прессе уже постоянно печатались материалы о казачестве, о его традициях, культуре и укладе жизни. К этому времени в Москве уже было образовано Землячество казаков Москвы. А в Краснодаре с 1989 года действовал официально зарегистрированный Прикубанским райисполкомом Краснодара «Кубанский казачий клуб» под руководством трех сопредседателей – Громова В.П., Берлизова А.Е. и Бунина Ф.Г. Интерес к казачеству и казакам проявлялся повсеместно, особенно в так называемых казачьих реги-онах – на Дону, на Кубани, в Ставрополье.
12 октября 1990 года. В Краснодаре, в зале краевой филармонии состоялся Учредительный Всекубанский казачий съезд. В его работе участвовали 455 делегатов из 43 районов и городов края, а также 197 приглашенных (в том числе из Адыгеи и Карачаево-Черкесии). После длительных споров съезд утвердил окончательный текст Устава Рады.
На должность атамана претендовало 6 человек, но большинством голосов  (287) атаманом Кубанской каза-чьей Рады был избран доцент Кубанского государствен-ного университета, кандидат исторических наук Влади-мир Прокофьевич Громов. Сформировано Правление ра-ды, приняты Устав, Программа Кубанской казачьей Ра-ды, а также обращение к жителям Кубани, краевому Со-вету народных депутатов. Утверждены символы Кубан-ского казачьего войска: флаг – триколор из горизонтальных полос (верхняя – синего, средняя – малинового и нижняя – зеленого цвета); гимн – историческая песня кубанских казаков «Ты, Кубань, ты наша Родина…», написанная в годы Первой мировой войны полковым священником Константином Образцовым; войсковой герб – исторический герб Кубанской области.
А 15 ноября Правлением Кубанской казачьей Рады был утвержден текст самого важного для каждого казака документа – Клятвы казака. Текст был взят за основу с текста Клятвы казака 1918 года.
Таким образом, были созданы все условия для того, чтоб в каждом районе, каждом городе, станице или хуторе казачество начало возрождаться.

1990 год
Идея возрождения казачества в Геленджике была сформулирована бывшим офицером Советской Армии капитаном запаса медицинской службы Соловьевым Юрием Александровичем, после прочтения материалов о казачестве и казаках в центральной и краевой прессе. Будучи сам родовым казаком, он высказал эту идею среди своих друзей и знакомых в октябре 1990 года на встрече с такими же потомками казачьих родов после концерта казачьего хора под руководством Селюкова В.Г  в доме отдыха «Полярная звезда». На этой знаменательной встрече присутствовали Кирибеев Николай Васильевич, Селюков Вячеслав Григорьевич, Курский Владимир, Несвитайло Валентин Васильевич и Сопнев Иван Семенович. Встреча длилась около двух часов и завершилась принятием решения о создании в Геленджике казачьей организации. Решили, что всю работу по формированию инициативной группы, а также необходимых документов и Устава возьмет на себя Соловьев Юрий Александрович.
 23 ноября 1990 года в доме у Соловьева Юрия Александровича по адресу ул. Садо¬вая, 27 собрались первая группа из 10 человек – Бойко Виктор Николаевич, Кочубей Иван Ильич, Леонов Юрий Николаевич, Мартюк Вадим Петрович, Мова Виктор Владимирович, Селюков Вячеслав Григорьевич, Соловьев Леонид Александрович, Соловьев Юрий Алек¬сандрович, Сопнев Иван Семенович и Щеглов Дмитрий  - с целью создания казачьей орга-низации в Геленджике. Некоторые казаки, одев старую, от дедов оставшуюся и чудом со¬хранившуюся  казачью форму, собрались с одной целью – восстановить спра-ведливость и возродить былую славу казачьих родов. На этом первом учредительном сборе  было объ¬явлено о создании историко-патриотического казачьего объеди-нения «Казачий юрт»,  принят Устав объединения, избран председатель (атаман) историко-патриотиче¬ского казачьего объединения «Казачий юрт» Соловьев Юрий Александрович, а также написано заявление в адрес Председателя горисполкома г. Геленджика с просьбой за¬регистрировать Устав историко-патриотического казачьего объ¬единения «Казачий юрт». В этот же день эти первые 10 казаков в присутствии жителей го¬рода приняли казачью присягу в храме Преображения Господня (ныне Свято – Преобра¬женский храм) на территории старого кладбища. Присягу принимал настоятель храма Пре¬ображения Господня    о. Николай.
Но Решение исполнительного комитета Геленджик-ского городского совета народных депутатов за № 126 о регистрации Устава историко-патриотического казачьего объединения «Казачий юрт» было принято гораздо позд¬нее ( 13 февраля 1992 года) . 
Дело в том, что в уставе говорилось о праве казаков носить с традиционной казачьей формой (черкеской) хо-лодное оружие (кинжал и шашку). При регистрации Уста-ва в кабинете у Председателя горисполкома г. Геленджи-ка прокурор города высказался категорически против права ношения холодного оружия казаками. На следую-щий день, после предоставления разъяснения и  ссылки на то, что даже в «сталинской» конституции закреплено право кавказских народов носить с традиционной фор-мой (черкеской) холодное оружие (кинжал и шашку), прокурор дал согласие на регистрацию устава историко-патриотического казачьего объеди¬нения «Казачий юрт». 
В этот же пе¬риод в селах и по¬селках Геленджик-ского района (впо¬следствии города-курорта Геленджик) стали создаваться «свои» казачьи об¬щества. Уже к концу 1990 года казачьи общества были соз¬даны в поселке Ар-хипо-Осиповка, селе Дивноморском, Пшаде.
Вот что рассказал о создании казачьего общества в селе Дивноморском его первый атаман  Загуменный Сергей Иванович. 
«Я приехал в село Дивноморское на постоянное место жительства в 1990 году весной. До этого я жил на Кубани. И сразу стал искать людей, которые бы за-нимались возрождением казачьего движения. Ведь на Кубани уже вовсю шла подобная работа. Когда я при-шел во дворец культуры курорта в Геленджике, мне да-ли телефон Соловьева Юрия Александровича, который, как я выяснил, уже вел работу по организации в Гелен-джике казачьего общества. 
Я предложил ему войти в состав Геленджикского общества отдельным подразделением из Дивноморско-го, т.к. нас из Дивноморского было человека 2-3. На что он сказал: «А может быть лучше сделать у вас самих свое общество? Наберите человек 20-30 и проведите учредительный Сбор. Я согласен на нем поприсутство-вать».
Сразу по возвращении в село, я начал с друзьями организовывать сбор наших жителей. Развесили по селу объявления – «Кто считает себя потомками каза-ков, и кто хочет возродить былую славу своих родов, просим собраться там-то и там-то» Указали первое место Сбора жителей села - в нашем местном доме культуры. Решили провести Сбор жителей села сразу после празднования 7 ноября 1990 года, в субботу. Это была суббота - как сейчас помню (т.е. 10 ноября 1990 года) 
На Сбор пришло около 80 человек. Были не только мужчины, но и женщины, дети.
Я не знал, что параллельно с нами организовывал людей по тому же вопросу (возрождение казачества) и Иванов Владимир. Узнал об этом только на Сборе жи-телей села. На этом Сборе было принято решение с целью возрождения казачества  в с. Дивноморское организовать инициативную группу, в которую вошли: Загуменный Сергей Иванович; Иванов Владимир; Кожухов Василий Никитич; Бершов Иван Егорович; Тимошенко Александр; Писаревский Василий Владимиро-вич.
И началась работа над Уставом общества. Соби-рались где только возможно, даже у меня дома. И вот 4-го декабря 1990 года в помещении актового зала гостиничного комплекса «Дивноморский» прошел пер-вый учредительный Сбор Дивноморского казачьего об-щества. На Сборе был принят Устав, выбран атаман и Правление общества. На должность атамана претен-довало 2 человека – Загуменный Сергей и Иванов Влади-мир. Большинством голосов атаманом был выбран За-гуменный Сергей Иванович.
В состав первого правления так же были выбра-ны:
Казначей - Кожухов Василий Никитич;
Председатель Совета стариков – Семенов Нико-лай Петрович;
А также - Бершов Иван Егорович, Тимошенко Алек-сандр, Тимошенко Юрий, Писаревский Василий Владими-рович.
Так было создано в Дивноморском «свое» казачье общество, которое затем вошло составной частью в Геленджикский районный казачий круг».

В том же 1990 году казачьи общества были созданы в Пшаде и в Архипо-Осиповке.
Вот что рассказал Романенко Алексей Иванович – первый казачий атаман села Пшада
«В 1990 году уже повсюду на Кубани шла работа по возрождению казачества. Во многих станицах края организовывались казачьи общества. Осенью 1990  года я увидел в Пшаде казака в форме  и, поговорив с ним, решил собрать друзей и жителей нашего села с целью создания казачьей организации и у нас в Пшаде. В Геленджике эта работа уже шла полным ходом.
В конце ноября я побывал в Геленджике и встре-тился с Соловьевым Ю.А. ,  чтобы узнать, что делать. Получив инструкции и наставления как начать работу по созданию казачьей организации в Пшаде, я начал дей-ствовать.
Как сейчас помню, 20 декабря 1990 года в помеще-нии школы собралась инициативная группа из 8 человек. В эту группу вошли: Демченко Николай Федорович, Дем-ченко Анатолий Федорович, Микош Михаил Витальевич, Бондаренко Илья Алексеевич, Герасименко Александр Петрович, Борисенко  Иван Данилович, Волошин Виктор Александрович и, конечно, я. Мы решили 24 декабря 1990 года провести Сход граждан села Пшада с двумя вопросами повестки дня – о создании казачьей  организации  в селе Пшада и выборах атамана, а подготовку и принятие Устава отложили до сле-дующего  Сбора, который наметили провести в конце января 1991 года.
И вот 24 декабря в Доме культуры с. Пшада в 12.00 часов начался Сход граждан села. На автобусе приехали казаки из Геленджика во главе с Соловьевым Юрием Александровичем. Их было человек 15.
Также на Сходе присутствовали Председатель сельсовета Плужников В., депутаты сельсовета, руко-водство совхоза «Михайловский перевал» во главе с ди-ректором Поповым Виктором Ивановичем. Перед нача-лом  стали составлять список желающих вступить в казачью организацию. Записалось 227 человек. Вел Сход граждан  Соловьев Ю.А. 
По первому вопросу решили создать в Пшаде каза-чью организацию – Пшадский казачий круг.
По второму вопросу – выборы атамана - возник спор. Было выдвинуто 2 кандидатуры – начальник штаба Гражданской обороны Романенко А. И.  и лесни-чий Чаплыгин Владимир Васильевич.  При голосовании большинство голосов было отдано за Романенко Алек-сея Ивановича. Так я стал первым атаманом Пшадского казачьего круга.
Своим приказом я назначил Правление в которое вошли: писарь - Волошин В.А., казначей Демченко Н.Ф. От стариков в Правлении были Борисенко И.Д. и Гера-сименко А.П.
Сразу после празднования Нового года мы стали работать над Уставом и над формированием струк-туры организации.
На Сборе Пшадского казачьего круга, который прошел сразу после Крещения Устав был принят.
В это время в Геленджике началась перестройка  власти. Это происходило и в поселках и селах. С 1 янва-ря 1991 года к обязанностям главы администрации го-рода приступил Толокнев Михаил Иванович – директор ПАТО. Он назначил в поселки и села своих представите-лей из числа казаков или сочувствующих казачьему движению. В наше село был назначен Коваленко Марк Иванович, который сразу привлек казаков к наведению порядка на улицах , организации работы сельской адми-нистрации и передаче имущества от партийных структур к законной власти. Казакам под штаб было выделено помещение (ныне там размещается поселко-вое отделение милиции - ПОМ).
К сожалению, активная работа нашей организа-ции шла до того момента, когда коммунисты немного пришли в себя. В Геленджике опять сменился Глава ад-министрации. Им стал Прозоровский А.С., который назначил в Пшаду Магдина Василия Петровича. Этот коммунист стал активно противостоять возрожде-нию казачества, проводить работу по его дискредита-ции и притеснению казаков. Был включен так называе-мый «административный ресурс» и другие виды давле-ния на людей.  Многих членов казачьего общества за то, что они называли себя казаками просто увольняли с работы. В результате такой «работы» из казачьего общества были вынуждены уйти более 100 человек. На фоне общего раскола в казачестве эта работа привела к тому, что к 1994 году в Пшадском казачьем круге насчитывалось не более 60 казаков.
В ноябре 1992 года я был смещен с должности атамана, потому что был категорически против со-здания структуры Кубанского казачьего войска (ата-ман Нагай) в Пшаде. Приказом атамана Геленджика Со-ловьева Ю.А. атаманом с.Пшады был назначен Сербин Николай. Но в сентябре 1994 года он погибает в авто-катастрофе и обязанности атамана самолично воз-ложил на себя и временно стал их исполнять Обухов Александр Владимирович. Но как атаман он оказался слаб и в результате  к 1995 году  от Пшадского казачь-его круга ничего не осталось. Организация практически перестала существовать. Исчезли печать, знамя, все документы. Здание штаба передали ОВД Геленджика и в нем разместилось     поселковое отделение милиции – ПОМ с.Пшада
Видя такую картину мы – первая инициативная группа – в 1996 году в августе собрались и решили вос-становить казачью организацию в нашем селе. Прак-тически работу нужно было начинать заново. Было трудно. Сопротивление было ужасное, но все же в началу 1997 года работа по восстановлению казачьей организации была проведена. Пшадское казачье обще-ство было восстановлено и стало активно работать.
Осенью 2001 года я обратился к атаману ГРКО Благову Н.Е.   с предложением о слиянии малочисленных хуторских обществ с. Пшады, х. Бетты и с. Берегового в единое и сильное станичное казачье общество в рам-ках тогда уже сформированного Внутри- территори-ального округа города-курорта Геленджик. Но Благов Н.Е. еще в апреле издал приказ о создании  Пшадского станичного казачьего общества (Пшадского СКО) и назначении временно исполняющего обязанности ата-мана Пшадского СКО есаула Васильева Владимира Ива-новича.
Когда я, получил этот приказ на руки, сразу снял с себя полномочия атамана ПХКО и назначил временно исполнять обязанности атамана ПХКО Хмару Леонида Ивановича.
К сожалению, этому не суждено было сбыться. Казаки х. Бетты и с. Берегового были против слияния. В это время каждое общество стало само-стоятельным юридическим лицом, что открывало более широкие перспективы для хозяйственной деятельности. Поэтому в середине января 2002 года группа казаков под руководством Дзюбы Валентина Васильевича, можно сказать, совершила захват власти в Пшадском казачьем обществе, насильно заставив Хмару Л.И. отказаться от должности атамана за день до назначенного Сбора и на Сборе казаки выбрали атаманом Дзюбу В.В.
К сожалению, Дзюба В.В. тоже оказался слабым атаманом и ему были больше интересны свои «шкур-ные» вопросы, чем вопросы, которые должен решать атаман общества. В конце концов, он самоустранился от работы и к августу 2004 года в ПХКО опять насту-пил развал.
15 августа 2004 года состоялся Сбор ПХКО, опять созванный первой инициативной группой. На этом Сбо-ре Дзюбу отстранили от атаманства и избрали  ата-маном ПХКО Демченко Анатолия Федоровича, который и на сегодняшний день является атаманом ПХКО. Дзю-ба же объявил публично о своем выходе из членов Пшадского хуторского казачьего общества.
Вот такая вкратце история возрождения и ста-новления казачества в селе Пшада».

1991 год
13 февраля Исполнительный комитет Геленджик-ского городского Совета народных депутатов издает ре-шение № 126 «О регистрации Устава историко-патриотического казачьего объединения «Казачий юрт». Таким образом, первая казачья организация в городе Геленджике получила государственный статус – статус самостоятельного юридического лица, что дало толчок для возрождения казачества городе Геленджике.
4 апреля 1991 года в пансионате отдыха «Черномо-рец» был проведен учредительный Сбор районного казачьего круга Геленджика. Был избран атаманом Геленджикского районного казачьего круга Соловьев Юрий Александрович.
В этот же день в Свято-Преображенском храме Ге-ленджика состоялось принятие казачьей присяги Гелен-джикскими казаками. Присягу   принимал уже новый настоятель Свято-Преображенского храма  о. Виталий Ковалев, недавно принявший этот приход, после смерти отца Николая. Отец Виталий прибыл из Владикавказа, где помогал в возрождении Терского казачьего войска и был первым его духовным наставником.
26 апреля 1991 года. Эта дата вошла в историю возрождения всего казачества России. Именно в этот день Государственная дума Российской Федерации приняла закон «О реабилитации репрессированных народов». В этом Законе впервые за время существования Советского Союза было признано, что казачество «исторически сложившаяся культурно-этническая общность людей», в отношении которой несправедливо проводилась партийно-государственная политика репрессий, произвола и беззакония. Именно этот Закон дал тот необходимый толчок к массовому движению по возрождению казачества во всей России и особенно на Кубани.

Весной было передано здание центрального город-ского храма Вознесения Господня Екатеринодарской епархии и назначен настоятель - отец Владимир Са-зонов, который обратился к казакам с просьбой помочь в восстановлении и ремонте Храма и придания ему надлежащего вида. Казаки живо откликнулись на эту просьбу, ибо без Православной Веры нет казачества. Практически каждый день по вечерам 10-15 казаков работали на восстановлении Храма на протяжении почти трех лет.

В этом же году в селе  Береговое создается казачья организация. Вот что рассказывает  Максимов Павел Ни-колаевич, атаман Береговского хуторского казачьего об-щества.
«19 мая 1991 года хорунжему Кирьянову Анатолию Павловичу поступил приказ от атамана Черноморской казачьей Рады Пилипенко Юрия Гавриловича об органи-зации в с. Береговом казачьего общества, как структу-ры Кубанского казачьего войска под атаманством Нагая.
Сразу по приезду в с. Береговое Кирьянов Анатолий Павлович стал собирать жителей с. Береговое на об-щий Сбор с целью организации казачьего общества в  селе. Были приглашены Голубничий Василий Григорьевич в то время управляющий 3-им отделением совхоза Ми-хайловский Перевал и некоторые члены руководства совхозным отделением.
Осенью 1991 года на общем Сборе жителей с. Бе-реговое и работников отделения совхоза Михайловский Перевал казачье общество было организовано. Принят Устав общества, выбраны руководящие органы обще-ства. Атаманом был выбран Голубничий Василий Григорьевич с чином подъесаул, писарем Плетнев Петр Семенович с чином сотник, казначеем Максимов Павел Николаевич с чином подхорунжий, Председателем Со-вета стариков стал Николай Иванович Лазаренко.
Осенью 1994 года на общем сборе казаков с. Бере-говое атаманом общества был избран я.
Это общество просуществовало до 2000 года. Затем, после ликвидации Кубанского казачьего войска под атаманством Нагая общество фактически пре-кратило свою деятельность.
4 апреля 2001 года в селе Береговом по инициати-ве атамана ГРКО Благова Н.Е. состоялся новый органи-зационный Сбор казаков села, на котором создано Бере-говское хуторское казачье общество (БрХКО) входящее в структуру Геленджикского районного казачьего об-щества Кубанского казачьего войска под атаманством Громова В.П. 
На этом Сборе  был принят Устав БрХКО и избран атаманом хуторского казачьего общества хорунжий Сурнин Владимир Ильич.
В декабре 2005 года состоялся Сбор БрХКО, на ко-тором избирают атаманом БрХКО  вновь меня - сотника  Максимова Павла Николаевича, и я  до сих пор исполняю эти обязанности».

Во второй половине года отчетливо выявились ка-зачьи организации, оппозиционно настроенные к руко-водству Кубанской казачьей Рады и лично атаману Гро-мову В.П. Накануне Всекубанского казачьего съезда по отношению к оппозиционным организациям принимаются меры воздействия. В частности своим приказом № 150 от 2.10.1991 года атаман Громов Анапскую городскую казачью организацию выводит из состава Кубанской казачьей Рады.

12-13 октября 1991 года в зале заседаний бывшего Дома политпросвещения прошел Второй Всекубанский казачий съезд. От 182 казачьих организаций на него прибыло 788 делегатов.  Не смотря на принятые руковод-ством Кубанской казачьей Рады меры, раскола все-таки не удалось избежать. Многим казакам не нравилась прокоммунистическая деятельность атамана Громова В.П. и Правления Кубанской казачьей Рады. После выступления Громова В.П. с отчетным докладом, в котором не было анализа движения за возрождение казачества за прошедший год, многие выступили с критикой в адрес работы атамана и Правления Кубанской казачьей Рады. В частности атаман Черноморской казачьей Рады Ю.Г. Пелипенко сказал, что «не может казачество быть вне политики. Мы должны осознать свое место в политике, чтобы участвовать в спасении Родины».
Делегация Черноморской казачьей рады после пер-вого дня работы съезда, в знак протеста против антиде-мократических методов его ведения, покинула съезд. После ухода с  него противников руководства Кубанской казачьей Рады, без альтернативы подтвердив полномочия атамана Громова В.П. на новый срок, съезд торжественно завершил свою работу.
Но противники, покинувшие съезд, уже на следую-щий день приступили к созданию оргкомитета по созыву другого съезда и другой организации

25 октября Исполнительный комитет Геленджик-ского городского Совета народных депутатов издает Рас-поряжение о передаче Геленджикскому казачьему Кругу здание по ул. Приморской, 21 для организации работы штаба Геленджикского казачества.

 1 ноября 1991 года приказом атамана Кубанской казачьей Рады казачьим полковником В.П. Громовым № 172 Соловьеву Юрию Александровичу был присвоен ка-зачий чин «Войсковой старшина».

1 декабря на Совете атаманов Причерноморья, вы-шедших из состава Кубанской казачьей Рады, было ре-шено подготовить документы для регистрации в Миню-сте РФ новой организации – Кубанского казачьего войска (ККВ). А 14 декабря в Анапе проведен Учредительный съезд Кубанского казачьего войска (Большой круг казаков Кубани). На него собрались представители 12 округов края в том числе и от Геленд-жика.


1992 год

Этот год ознаменовался тем, что раскол в казачьих рядах углуб¬лялся. Казаков разделили на «красных» и «белых». Большую работу в этом направлении вели де-структивные силы, которым не хотелось возрождения казачества. Они понимали, что казачество, каким бы оно ни было, это мощная сила. И эту силу надо либо разогнать и уничто¬жить, либо необходимо возглавить и увести куда-нибудь в сторону.  Именно поэтому властные структуры края стали использовать для разобщения каза-ков кощунствен¬ный принцип – разделяй и властвуй. Ста-ли проводить в казачьей среде политику, направленную на раскол един¬ства казаков.
Но, не смотря на это, в Геленджике организуется постоянное патрулирование улиц города. Создан первый патрульный взвод казачьей дружины под командовани-ем вахмистра Сопнева Ивана Семеновича
Впрочем, раскол кубанского казачества, наметив-шийся еще на II Всекубанском съезде Кубанской ка-зачьей Рады в октябре 1991 года, все больше набирал силу. В этот период в казачьих органи¬зациях Кубани ве-дется широкая дис¬куссия о путях воз¬рождения казаче-ства.
Высказывают¬ся порой диамет¬рально противопо-ложные мнения. На страницах краевой печати ведется по¬лемика об этносе, субэтносе, единых корнях всего ка-за¬чества и т.д.
Само собой, казаки Геленджика тоже не могли оставаться в стороне от общих дискуссий по пово¬ду даль-нейшего пути развития  казачества Кубани.
В январе-феврале 1992 года многие казачьи обще-ства Причерноморья провели круги и советы атаманов и представили инициативной группе свои протоколы с ре-шениями о создании ККВ. Эти протоколы и легли в осно-ву тех документов, по которым было зарегистрировано Кубанское казачье войско в Минюсте России.

В воскресенье 16 февраля 1992 года состоялся Большой казачий круг Геленджикского района открытый молитвой настоятеля храма Вознесения Господня о. Владимира (Сазонова). Обязанности районного атамана на тот момент исполнял атаман Геленджикского городского казачьего круга войсковой старшина Соловьев Юрий Александрович. В Пшаде атаманом был А.И. Романенко, который на Сборе сообщил о создании казачьей сотни. В Дивноморском – есаул С.И. Загуменный, выступивший с критикой местных властей. В заключении круга слово было предоставлено помощнику атамана Кубанской казачьей Рады по военно-патриотической работе В.К.Пономаренко.

16 марта 1992 года состоялся сбор организационного комитета инициативной группы казачьего общества станицы Геленджик. На нем под председательством есаула Загуменного С.И. были приняты решения:
- создать Геленджикское станичное (городское, хуторское) казачье общество в городе Геленджике;
- принять Устав Геленджикского городского казачьего общества;
- избрать атаманом ГГКО казака Харламенко Петра Антоновича.

11 мая в преддверии Всекубанского Большого круга ККВ в селе Пшада казаки Геленджикского района вышли с обращением ко всем казакам и атаманам ККР и ККВ собраться на общий Всекубанский съезд и выработать единый Устав, Программу и Правительство, чтоб не допустить дальнейшего углубления раскола в казачьих рядах.

10 июня Глава администрации города Геленджика  Толокнев М.И. издает Постановление № 1445  «О пере-воде кинотеатра «Романтик» в муниципальную собственность». По этому постановлению незавершенный строительный объект детский кинотеатр «Романтик» передается Геленджикскому казачьему Кругу в длительную аренду сроком на 10 лет.

8 сентября – день подписания письма о выделе-нии земельного участка в Голубой бухте под строи-тельство микрорайона индивидуальной застройки для компактного проживания казаков г.Геленджика председателем Геленджикского Совета народных депутатов Рутковским В.В. в День Сретения Владимирской Иконы Божией Матери. Этот день считается Днем рождения  казачьего хутора.
1993 год
В марте прошли выборы главы администрации го-рода Геленджика. Победу на выборах одержал бывший председатель горисполкома Прозоровский Александр Сергеевич.
9 апреля выходит Постановление Главы админи-страции города Геленджика  №829 «Об отводе земельного участка Геленджикскому городскому казачь-ему кругу для строительства жилого района индивидуальной застройки в районе Голубой бухты г. Геленджика». В бессрочное (постоянное) пользование был передан участок 9,23 гектара из земель города.( АОМО г-к Г ф.209 д.4 л.7)
4 сентября. Состоялся внеочередной круг объеди-нения «Казачий круг» ККВ в п. Архипо-Осиповка. На этом кругу атамана Николенко В. Д. отстранили от за-нимаемой должности атамана. Был выбран новый атаман объединения «Казачий круг» ККВ в п. Архипо-Осиповка Лепихин Владимир Иванович, а писарем (начальником штаба) – Бережной Александр Дмитриевич.
16 сентября. Состоялся общий сбор историко-патриотического казачьего объединения «Казачий юрт» на котором приняли решение о переименовании казачь-его объединения «Казачий юрт» в Геленджикский каза-чий круг. На этом же сборе было принято решение о со-здании Атаманского Совета и избран его председатель - Соловьев Ю.А.  Была создана и земельная комиссия, в состав которой вошли: Убогий И.В. – председатель, члены комиссии – Глущенко, Пчелинцев, Соловьев, Тросин, Камышев, Благов. (АОМО г-к Г ф.209 д.5 л.6-11)
17 октября. Состоялся Большой круг Геленджикско-го районного казачьего круга. При обсуждении вопросов неожиданно Загуменный С.И. объявляет о снятии с себя полномочий атамана ГРКК. 31 октября прошел еще и представительский круг ГРКК, на котором Загуменный повторно объявил о своем решении уйти с должности атамана ГРКК. (АОМО г-к Г ф.209 д.5 л.18-22)
19 декабря. Прошел Сбор Геленджикского районного казачьего круга. На сборе присутствовало 119 казаков. Решался вопрос о выборах атамана. Было предложено 4 кандидатуры: Беликов А.Н., Харламенко П.А., Тросин С.И., Шелиховский  Н.Д.  Казаки подавляющим большинством выбрали атаманом Геленджикского районного казачьего круга Шелиховского Николая Дмитриевича. Сразу же утвердили и состав Правления: Литвинов А.В. – казначей, Беликов А.Н. – начальник канцелярии, Слок-венко Ф.Д. – заместитель атамана ГРКК по району, Тросин С.И. – заместитель атамана ГРКК по городу. (АОМО г-к Г ф.209 д.5 л.23-36)

1994 год
30 января. Прошел совместный казачий круг Гелен-джикского районного казачьего круга ВКВ (79 казаков) и Геленджикского окружного казачьего круга ККВ (227 ка-заков). Этот круг прошел под эгидой создания объеди-ненного совета атаманов, в который вошли бы все атаманы сел, поселков, города, независимо от казачьих структур края. Почти единогласно (за исключением одного голоса) председателем объединенного совета атаманов избран Соловьев Юрий Александрович, который уже работал заместителем главы администрации города Геленджика по работе с казачест-вом.
Круг решил создать комиссию по разработке ком-плексной программы возрождения казачества и ввести в нее следующих казаков: Убогого И.В., Глущенко Ф.А., Пчелинцева В.В., Соловьева Ю.А., Тросина С.И., Благова Н.Е., Камышева Б.Ю.
Так же круг своим решением создал жилищно-строительный кооператив «Казачий кордон».
 (АОМО г-к Г ф.209 д.8 л.4,5)
21 марта . Состоялся объединенный городской ка-зачий круг. Присутствовало 231 казак и 68 пригла-шенных. Круг единогласно выразил недоверие атаману Шелиховскому Н.Д. А также принято решение не входить в состав атаманского Совета, т.к. он создан без решения Большого Геленджикского казачьего круга и не является руководящей структурой всех казаков и казачьих организаций. (АОМО г-к Г ф.209 д.8 л.9,10).
10 июня состоялось совещание атаманов Черно-морского отдела,  на котором от Геленджикского округа присутствовала весьма представительная делегация в составе:
- атаман Геленджикского округа Соловьев Юрий Алек-сандрович,
- заместитель атамана округа Гайворонский Владимир Георгиевич,
- атаман города Геленджика Винокуров Виктор Ивано-вич,
- начальник штаба Геленджикского округа Трасиненко Николай Иванович,
- судья Геленджикского округа Иванов Николай Серге-евич,
- начальник канцелярии Геленджикского округа и зам.атамана Кривичев Иван Сергеевич,
- заместитель атамана Черноморского казачьего окру-га Гордиенко Виталий Григорьевич,
- заместитель атамана по оперативной работе Наумов Александр Иванович,
- член правления Геленджикского городского обще-ства Коробских Иван Иванович,
- командир патрульной службы Геленджикского ГКО Сопнев Иван Семенович,
- командир звена патрульной службы Геленджикского ГКО Хахуцкий Григорий Яковлевич,
- атаман казачьего  общества «Возрождение» Дивно-морского куреня Быченко Михаил Владимирович,
- зам. атамана казачьего общества «Возрождение» Венеев Александр Геннадьевич,
- атаман селения Береговое Максимов Павел Никола-евич,
- атаман Пшадского казачьего округа Обухов Алек-сандр Владимирович,
- атаман Беттинского казачьего круга Васильев Влади-мир Иванович,
- зам.атамана Архипо-Осиповского казачьего круга Клюевский Федор Анатольевич,
- атаман Дивноморского казачьего куреня Отдеров Виктор Михайлович,
- атаман объединения «Казачий круг» Архипо-Осиповки Лепихин Владимир Иванович.
10 сентября. Состоялся Объединенный Казачий Круг ВКВ и ККВ. От Геленджикского округа (казачьего братства казаков) на кругу было 187 казаков, а от Ге-ленджикского районного казачьего круга – 76 казаков.
На этом Кругу было принято решение о прекраще-нии деятельности ЖСК «Казачий кордон» как не отвеча-ющий казачьим традициям и духу (проголосовали единогласно). Была создана рабочая комиссия по объединению всех казачьих структур Геленджика в единую казачью организацию (было предложено восста-новить городскую организацию «Войсковое казачье братство» как самостоятельную единицу). Также Объединенный Казачий Круг подтвердил полномочия как атамана «Войскового казачьего братства» вой-сковому старшине Гайворонскому В.Г. и единогласно вы-разили недоверие атаману Винокурову В.И., согласив-шись с его выходом из организации Городской казачий круг.
8 ноября. Выходит приказ № 68 атамана ККВ каза-чьего полковника  Пе¬липенко Ю.Г. «О лишении воин¬ских казачьих чинов». Этим приказом Вино¬куров В.И. и От-деров В.М. ли¬шаются казачьих офицерских чи¬нов и ис-ключа¬ются из состава казаков за «дей¬ствия направ-ленные на рас¬кол казачества и несоблюдение казачьих традиций и обычаев». (АОМО г-к Г ф.209 д.6 л.9).
10 ноября. Выходит приказ атамана ВКВ Громова В.П. № 129, в котором говорится, что «ряд казаков  Ге-ленджикского районного казачьего круга, забыв о ранее принятой Присяге казака, вышли из состава Всекубанско¬го казачьего Войска и перешли в структуру Кубанского казачьего Войска». Казаки Винокуров В.И., Долгалев В.В., Магдо П.А., Отдеров В.М., Быченко М.П., Гусаров П.В., Жорин М.В., Лозовский В.П. лишены офицерских казачь¬их чинов и исключены из реестровых списков Всекубан¬ского казачьего Войска. (АОМО г-к Г ф.209 д.6 л.11).
8  декабря. Издан приказ атамана ВКВ о включении ГГКО «Казачье братст¬во» (атаман Гай¬воронский В.Г.) в состав Черно¬морского казачь¬его округа ВКВ. (АОМО г-к Г ф.209 д.6 л.12).
10декабря. Общий сбор Ге¬ленджикского районного ка¬зачьего круга и Геленджикского городского ка¬зачьего общества «Казачье братст¬во». Создан Ге¬ленджикский городской каза¬чий круг (ГГКК). Атаманом Ге-ленджикского городского ка¬зачьего круга выбран Гайво-ронский Влади¬мир Георгиевич. (АОМО г-к Г ф.209 д.6 л.16).
 На этом же сборе атаманом Геленджикского рай-онного казачьего круга стал Слоквенко Федор Дмитрие-вич. (АОМО г-к Г ф.209 д.6 л.13).
18 декабря. Прошел Сбор объединенного круга ка-заков п. Архипо-Осиповка. На сборе присутствовали каза-ки Архипо-Осиповского казачьего куреня ВКВ (атаман Лизунов  А.С.) и объединения «Казачий круг» ККВ (атаман Лепихин В.И.)  в количестве 58 казаков. На этом Сборе казаки обеих структур решили объединиться в единую казачью организацию в структуре  ВКВ  и выбрать единого атамана. Круг решил:
• считать с 18 декабря 1994 года всех казаков Архи-по-Осиповки  ЕДИНЫМИ, а другие казачьи формирования на территории поселка Архипо-Осиповка считать незаконными;
• единогласно избрал единым атаманом Архипо-Осиповки подъесаула Лизунова Анатолия Степановича;
• утвердить (по представлению избранного атамана) Первым заместителем атамана сотника Лепихина В.И., казначеем хорунжего Шаповалова А.Н., судьей казачьего полковника Нягина А.Н., начальником штаба сотника Курочкина С.А., заместителем по культуре подхорунжего Григоренко Г.Г.    
(АОМО г-кГ ф.209 д.8 л.13-15)

1995 год
На протяжении всего года шла усиленная работа по взаимодействию казачьих обществ Всекубанского каза-чьего Войска с военными комиссариатами на местах с целью организации призыва казачьей молодежи на службу в Вооруженные силы России.

23 марта. Вышел приказ атамана ВКВ Громова В.П. № 33, которым хорунжий Качинский Сергей Николаевич назначен временно исполняющим обязанности атамана Дивноморского казачьего общества. (АОМО г-к Г ф.209 д.9 л.1,2).
6 апреля. Атаман Геленджикского казачьего круга ВКВ войсковой старшина Гайворонский В.Г. обращается к главе администрации города Геленджика Про-зоровскому А.С. с просьбой выделить земли под индивидуальное строительство казаков и организации казачьих поселений 400 участков земли. (АОМО г-к Г ф.209 д.10 л.2).
26 апреля 1995 года войсковой старшина Соловьев Ю.А. приказом атамана ВКВ № 53 от 26.04.1995г. награж-ден нагрудным крестом «За волю, веру и Отечество».
В  апреле месяце на базе Дворца культуры курорта соз¬дается детский коллектив - ан¬самбль славянской пес-ни «Щедрик» - подшефный ан¬самбль Геленджикскому ка¬зачьему обществу. Организа¬тором и руководителем стала казачка Федоряк Татьяна Ана¬тольевна.
12 апреля. Решением собрания инициативной группы Протокол №1 принимается новый Устав Кабардинского казачьего общества. В мае атаманом ГКК войсковым старшиной Гайворонским В.Г.  утверждается Устав Кабардинского казачьего общества Черноморского округа Всекубанского казачьего Войска. (АОМО г-к Г ф.209 д.3 л.61-66).
9 июня. Выходит приказ атамана ВКВ Громова В.П. «Об исключении Дивноморского историко-патриотического казачьего общества из реестра обществ ВКВ (атаман Отдеров В.М.)» (АОМО г-к Г ф.209 д.9 л.7).
28 июня. В х. Бетта прошел Казачий круг. Общим решением круг постановил выйти из состава ККВ и пору-чить атаману Васильеву В.И. подготовить документы о вступлении во Всекубанское казачье Войско под коман-дованием атамана Громова В.П. (АОМО г-к Г ф.209 д.9 л.8).   
25 июля. в Краснодаре состоялся Совет атаманов ККВ. Атаман В.П. Громов сообщил, что войско в пределах края объединяет 380 казачьих обществ  численностью 341564 человека; из них – 143101 военнообязанный и около тысячи призывников. По предложению председа-теля Рады Ю.Н. Загудаева атаманы впредь решили
не проводить больше никаких объединитель-ных сборов.
9 августа вышел Указ Президента РФ № 835 «О гос-ударственном реестре казачьих обществ Российской Фе-дерации». 
26 сентября. Законодательное собрание края при-няло Закон «О реабилитации кубанского казачества».
В ст. 4 кубанскими казаками признаны граждане, относящие себя к прямым потомкам казачества. Они вправе возвращаться в край и выбирать место житель-ства в законном порядке. В ст. 9 устанавливается право кубанских казаков на создание краевого этнического общества, устав которого принимается на сборе кубанского казачества и утверждается главой краевой администрации. Такое общество в пределах края может быть только одно. Его выборный глава именуется ата-маном.
Глава краевой администрации Е.М. Харитонов под-писал закон 9 октября. (АОМО г-к Г ф.209 д.11 л.55-57).
21 октября. Прошел сбор Геленджикского районно-го круга ВКВ на котором Слоквенко Ф. Д. освобожден от должности атамана района. Новым  атаманом Гелен-джикского районного круга ВКВ выбран войсковой стар-шина Гайворонский Владимир Георгиевич (АОМО г-кГ ф.209 д.8 л.17,18) В этот же день он издает приказ о том, что приступает к выполнению обязанностей атамана Ге-ленджикского районного круга ВКВ. (АОМО г-к Г ф.209 д.9 л.11).
17 декабря. Состоялись выборы в Государственную думу Российской Федерации. От Краснодарского края был выбран Ткачев Александр Николаевич.

1996 год
19 января. Приказом атамана ВКВ №12 временно прекращается проведение отчетно-выборных сборов ка-заков в связи с проведением подготовительной органи-зационной работы по созданию реестрового казачества Российской Федерации. (АОМО г-к Г ф.209 д.11 л.62, 94).
16 апреля.  Выходит Указ Президента РФ № 563 «О порядке привлечения членов казачьих обществ к госу-дарственной и иной службе».
В Указе  четко прописывается порядок привлечения казаков к несению государственной и иной службы, определяются виды государственной и иной службы, к несению которых могут привлекаться казаки.
27 августа. Утверждается Устав Всекубанского каза-чьего Войска (ВКВ) в новой редакции. (АОМО г-к Г ф.209 д.11 л.108-110).

В сентябре атаман ГРКО  войсковой старшина В.Г. Гайворонский подает прошение атаману ЧКО есаулу Па-цекину А.Д. с просьбой об освобождении  от должности атамана ГРКО. Приказом ата¬мана ЧКО № 14 от 18.09.1996 года испол¬няющим обя¬занности рай¬онного атамана назначается подъесаул Соп¬нев Иван Семе-нович. Перевы¬борный Сбор назначается провести до 31 октября 1996 года.

10 декабря. Выходит приказ атамана ВКВ Громова В.П. № 190 « О запрете проведения сбора казаков Геленджикского районного общества». И.о. атамана Геленджикского районного общества Сопнев И.С. наметил провести сбор 13 декабря с приглашением Отдерова В.М. «со товарищи». Сопневу И.С. указано на то, что «исключенных казаков за предательство и клятвопреступление, не надо возвращать в реестровые казаки».  (АОМО г-к Г ф.209 д.9 л.34).

1997 год

18 марта вышел приказ № 54 атамана ВКВ ка-зачьего полковника Громова В.П. «О введении в организационную структуру Всекубанского казачьего войска Геленджикского районного казачьего общества». В приказе говорилось о создании Геленджикского рай-онного казачьего общества (ГРКО)с входящими в него обществами – Геленджикским городским (ГГКО), Архи¬по-Осиповским,  Дивноморским,  Пшадским, Ка¬бардинским станичными казачьими обществами и с входящими в их состав поселковыми и хутор¬скими казачьими образова-ниями.

22 марта. Сбор Геленджикского районного казачье-го общества, на котором атаманом ГРКО избирается еса-ул Благов Николай Евгеньевич. На этом же сборе казаки решили, что ГРКО берет себе имя Федора Андреевича Щербины и отныне будет именоваться –Геленджикское районное казачье общество имени Ф.А. Щербины.
Казаки проголосовали за это решение единогласно.

13 июня. С целью повышения экономической базы Геленджикского казачества выходит постановление Гла-вы администрации города Геленджика № 1011 «О пере-даче автостоянок Геленджикскому районному казачьему обществу».

15 июля выходит постановление Главы админи-страции города Геленджика «О мерах по усилению кон-троля за миграционными процессами на территории го-рода Геленджика и снижении негативных последствий избыточной миграции». В состав городской комиссии миграционного контроля вошел заместитель главы администрации г.Геленджика по вопросам казачества, атаман ГРКО есаул Благов Николай Евгеньевич. (АОМО г-к Г ф.209 д.11 л.166-168).

Осенью этого года потом¬ственная казачка, одна из тех, кто был в первых ря¬дах возрождения казачества в Ге¬ленджике, журна¬лист, внештатный корреспондент го-родской газеты «Прибой», по¬мощник атамана Геленд-жикского городского ка¬зачьего общества по культуре Мар¬тыненко Валенти¬на Ивановна и часть авторов, ко-торые вышли из состава литературного объединения Дворца культуры курорта «Южные зори» , решили соз-дать при Центре казачьей культуры литературно-музы-кальную студию «Созвучие». Первое заседание состоя-лось  в городском Доме культуры на Набережной ( ныне историко-краеведческий музей г. Геленджика) в октябре. А уже в ноябре в помещении Центра казачьей культуры ГГКО (ул. Островского, 16)  собрались литераторы, музы-канты и художники и провели организационное собра-ние. Пришло около 50-ти человек, но анкеты заполни ли только половина присутствующих. Так создалась и стала функционировать при Центре казачьей культуры ГГКО литературно-музыкальная студия «Созвучие».

8 ноября в х. Джанхот на доме Фе¬дора Анд¬реевича Щербины была уста¬новлена мемориальная доска в па-мять о выдаю¬щемся деятеле Кубани. В этот день ежегодно казаки ГРКО отмечают «День памяти Ф.А. Щер-бины». Это мероприятие было создано в противовес дню 7 ноября, когда в Советском Союзе праздновали день октябрьского переворота в 1917 году, так называемый праздник Великой Октябрьской социалистической революции. Казаки всегда связывали эти революционные события с геноцидом против казаче-ства, поэтому  создали себе свой, отдельный празднич-ный день. 

1998 год
5 февраля. На основании указов Президента РФ №№ 835 и 563 Главным управлением казачьих войск при Президенте Российской Федерации своим реше-нием №2 Кубанское войсковое казачье общество внесено в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. О чем выдано свидетельство № 50 от 5 мая 1998 года
13 апреля 1998 года выходит приказ № 62 атамана ККВ « О создании в структуре управления Кубанского ка-зачьего войска районных (городских) территориальных объединений казачества». Этот приказ позволил более грамотно структурировать войско, укрепив, таким обра-зом, вертикаль подчиненности и оперативность в управ-лении. В Геленджике районное казачье общество уже функционировало.
24 апреля своим Указом № 448 Президент РФ утвердил Устав Кубанского войскового казачьего обще-ства.
Летом в Геленджике началось противостояние населения города решению властей строить в Геленджи-ке морской порт. Показателен факт, когда казаки Гелен-джикского РКО, по просьбе депутатов Городского Совета депутатов С.П. Озерова, Кичановой Л.А. Холода В.А и других,  вышли на строительную площадку и живым щитом загородили проезд транспорта и строительной технике. В результате народного противостояния и активных действий казаков, строительство морского порта в Геленджике было остановлено.
2 сентября в средней школе села Пшада педаго-гом-энтузиастом Хотько Александрой Вик¬торовной и группой учеников из не¬скольких классов, создается  отряд «Станичники» Пшадского хутор¬ского казачьего об-щества. Отряд объединил школьников более 100 чело-век различных возрастов и из разных классов, впоследст-вии этот отряд перерос в детскую «Казачью республику». С приходом нового директора школы перед Александрой Викторовной поставили выбор либо продолжать работать с казачатами, но тогда уволиться из школы, либо работать и с другими учениками.  Хотько А.В. уволилась из школы и продолжила работать с отрядом как заместитель ата¬мана Пшадского ХКО по работе с молодежью. Вскоре она стала директором Дома культуры села Пшада, а отряд под именем «Станичники» стал самостоятельной едини¬цей в Пшадском ХКО и просуществовал до 2004 года.
7 ноября в х. Джанхот казаками ГРКО отмечался праздник «День памяти Ф.А. Щербины» и первая годов-щина установки памятной доски на доме  казачьего ака-демика.
На территории дома был посажен платан - лю-бимое дерево Федора Андреевича.
В рамках этого праздника творческие коллективы казачьих обществ ГРКО дали небольшой концерт.

15 ноября прошел Сбор Геленджикского городского казачьего общества. На Сбор были приглашены: атаман Черноморского казачьего округа подъесаул Пацекин А.Д., начальник штаба ЧКО войсковой старшина Варюхин А.С., судья ЧКО есаул Обламский В.А., атаман ГРКО есаул Благов Н.Е.
На Сборе произошел конфликт среди казаков.  Не-которые казаки попытались объяснить, что при отсут-ствии священника на Сборе, Сбор не правомочен решать какие-либо вопросы. Это нарушение традиций казаче-ства. Но руководство ГРКО и ЧКО настаивало на проведе-нии Сбора, аргументируя тем, что отец Владимир благо-словил старейшину ГГКО Шелиховского Н.Г. на чтение молитвы и проведение Сбора. Тогда в качестве протеста группа казаков во главе с атаманом Крюченко Н.Н. ушли из зала и покинули Сбор. Часть несогласных казаков осталась в зале и своими действиями попыталась сорвать Сбор.  Вахмистр Ковбасюк А.К. и еще несколько  казаков насильно выдворили из зала несогласных.
Оставшаяся часть казаков составляла большую часть общества, и решила продолжить Сбор. На Сборе был принят Устав ГГКО и были выбраны:
- атаманом ГГКО - вахмистр Ковбасюк Анатолий Константинович;
- судьей ГГКО – войсковой старшина Гайворонский Владимир Георгиевич;
- председателем ревизионной комиссии – Макеев Николай Григорьевич

12 декабря в Геленджике прошли выборы главы исполнительной власти Геленджика. На должность главы администрации претендовали Прозоровский А.С. и Озеров С.П. В результате народного голосования  Главой администрации города Геленджика был избран Сергей Павлович Озеров. Который в своей предвыборной кампании обещал  поддержку казачьих обществ Геленджика и делал большой упор на тесное взаимодействие структур администрации города с каза-ками.
1999 год

В 1999 году все казачьи общества, входящие в Ге-ленджикское районное казачье общество, стали самосто-ятельными юридическими лицами со своими уставами, печатями и открытыми счетами в банках. Это дало воз-можность каждому казачьему обществу самостоятельно зарабатывать средства на деятельность казачьих обществ и на нужды казаков.

27 февра¬ля прошло празднование 150-летия вели-кого сына Куба¬ни, ученого, писателя, ака¬демика Ф.А. Щербины. Все казаки ГРКО приняли актив¬ное участие в праздновании этой даты. Впервые казаки Дивноморского СКО изготовили 4-х метровую гирлянду с алой лентой и после парада возло¬жили ее к дому Ф.А. Щербины в х. Джанхот. В праздничном параде уча-ствовали казаки Сочинского, Туапсинского и Новороссий-ского ГКО
7 июля вышел приказ атамана ККВ № 97 «Об орга-низации районных (городских) казачьих обществ в струк-туре Черноморского казачьего округа Кубанского казачь-его войска». В нем определялось, что до 15 августа 1999 года необходимо провести во всех районных обществах организационные Сборы казаков РКО с принятием Уста-вов, выбором атаманов и определением выборных каза-ков на окружной и войсковой сборы.
18 сентября. Прошел сбор выборных казаков Ге-ленджикского районного казачьего общества, на котором был принят Устав ГРК в соответствии с приказом атамана ККВ № 97

2000 год

В ночь на 1 ян¬варя Ельцин Б.Н. объявил на всю страну о снятии с себя полномочий Президента России и назначении ис¬полняющим обязан¬ности Президента РФ Путина Влади¬мира Владимирови¬ча – председателя Правительства Рос¬сии.


26 февраля прошел отчетно-перевыборный сбор ГРКО. На этом сборе были выбраны:
- Атаманом ГРКО – есаул Благов Николай Евгенье-вич;
- Председателем Суда чести ГРКО – полковник Ня-гин Александр Николаевич
- Председателем Совета стариков ГРКО–войсковой старшина Шелиховский Николай Дмитриевич.

2001 год.
4 апреля в селе Береговом состоялся органи-зационный Сбор казаков села, на котором заново созда-но Берегов¬ское хуторское ка¬зачье общество (БрХКО). На этом Сборе  принят Ус¬тав БрХКО и избран атаманом ху-тор¬ского казачьего общества хорун¬жий Сурнин Вла-димир Ильич

Принято решение о создании районной казачьей газеты «Казачья явь» с целью пропаганды деятельности казачьих обществ, входящих в  Геленджикское районное казачье общество. Оформление всех документов по регистрации газеты было поручено сотнику Григорьеву Геннадию Александровичу. 25 июня  газета «Казачья явь» была  зарегистрирована в Южном окружном  межрегиональном территориальном управлении и выдано Свидетельство серии ПИ № 10-3953. Главным редактором назначен сотник Григорьеву Геннадий Алек-сандрович. В июле вышел первый номер газеты, а в сен-тябре на должность редактора газеты  и заместителя начальника штаба ГРКО назначается вахмистр Фоменко Александр Викторович.

Началась выдача казакам земельных участков на вновь образованном микрорайоне Казачий хутор в рай-оне Тонкого мыса. 
С 24 по 26 августа в городе Абинске проходили III юношеские казачьи спортивные игры Кубани. По  тради-ции перед церемонией открытия спортивной части игр проходил смотр казачьих куреней тех районов и округов, которые участвовали в играх. Каждый курень, в том числе и наш, посетили заместитель главы администрации Краснодарского края, Председатель оргкомитета по подготовке и проведению III юношеских казачьих спортивных игр Кубани   Л. В. Баклицкий и  атаман Кубанского казачьего войска  казачий генерал В. П. Громов. Наши казаки оказались на высоте, поделив 1 и 2 места со Славянским районом.
Оригинальное и неожиданное выступление наших казаков произвело яркое  впечатление на всех гостей  и участников. Особенно понравилась живая картина, сде-ланная по мотивам  полотна И. Е. Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Только наши казаки зачитали послание бандиту Шамилю Басаеву.
В своем интервью нашему городскому телевиде-нию «ТВ-ЮГ» атаман ККВ В. П. Громов отметил хорошую организованность и слаженность представителей  Геленджикского  казачества не только на этих играх, но и на всех мероприятиях казачества, проводимых в крае.

В апреле месяце в связи с формированием в Пшадском внутригородском территориальном округе (ВТО) Береговского хуторского  казачьего общества сложились благоприятные условия для формирования Пшадского станичного казачьего общества из Беттин-ского ХКО, Береговского ХКО и Пшадского ХКО. С целью более гибкого и оперативного решения вопросов  с главой Пшадского ВТО через единого атамана и правление, атаман ГРКО есаул Благов Н.Е. издал приказ о мероприятиях по созданию Пшадского СКО и на-значении временно исполняющего обязанности атамана Пшадского СКО есаула Васильева Владимира Ивановича.

8 сентября делегация казаков от Геленджикского районного казачьего общества участвовала в  поминове-ниях героев-казаков, погибших на Георгиевском посту у ст. Неберджаевская  (в просторечии – Липкинский пост). Это традиционное мероприятие Кубанского казачьего войска, которое ежегодно проводится в честь подвига 35 казаков во главе с  сотником Ефимом Горбатко, которые погибли защищая пост от нападения более трех тысяч горцев в 1864 году.
На этот раз построение, переходящее в традицион-ное народное поминовения, сдержал ливень. Но, ни намокшие знамена, ни собравшие влагу папахи и чер-кески не остудили казаков и всех кто приехал на это ме-роприятие.

28 сентября в здании ад¬министрации Краснодар-ского края со¬стоя¬лось заседание Рады ККВ. По первому вопросу о новом пе¬риоде развития ККВ на современном этапе с докладом выступил войско¬вой атаман казачий генерал Громов В. П.  В обсуждении доклада атамана выступило почти полтора десятка человек, в том числе от ГРКО выступил казачий полковник Федоренко С. С.
Вторая часть Войсковой Рады прошла под знаком подготовки к пред¬стоящему  сбору выборных казаков 13 октября  и обсуждению кандидатуры на пост атамана ККВ. Свое мнение по этому вопросу высказали 18 чело-век. В конце всех выступлений было реше¬но рекомендо-вать от имени Войсковой Рады на пост атамана ККВ казачьего генерала Громова В. П.

30 сентября в Беттинском ХКО состоялся отчетно-выборный сбор. После того, как в апреле этого года опытный атаман БтХКО есаул Васильев Владимир Иванович был  назначен исполняющим обязанности атамана Пшадского СКО, исполнение обязанностей атамана Беттинского ХКО было возложено на члена правления есаула Мохова Валерия Вячеславовича. Под конец обсуждения отчетного доклада в зале сложилась обстановка взаимопонимания, а после перерыва перешли к выборам атамана. Были выдвинуты 2 кандидатуры – старший вахмистр А. П. Довгалевич  и хорунжий С. И. Бирюков. Наступило голосование. Все присутствующие единогласно подняли руки за старшего вахмистра Довгалевича Алексея Павловича.

13 октября в помещении Государственного Кубан-ского казачьего хора,  состоялся войсковой сбор атаманов и выборных казаков Кубани. В работе Сбора приняли участие губернатор Краснодарского края  А. Н. Ткачев, председатель ЗСК  В. Бекетов, Президент Республики Адыгея А. Джаримов, Вице-губернатор Л. Баклицкий, член Совета Федерации Н. Кондратенко, глава администрации Краснодара Н. Приз, Председатель Городской думы А. Кирюшин, начальник ГУВД края С. Кучерук, краснодарский краевой военком А. Безюкевич, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.
Единственным вопросом  в повестке дня Сбора было избрание атамана Кубанского казачьего Войска. Атаманы и выборные большинством голосов избрали на новый трехлетний срок своим войсковым атаманом казачьего  генерала В.П. Громова.
На отчетно-выборном сборе казаков в Краснодаре 13 октября губер¬натор Краснодарского края А.Ткачев вру-чил группе казаков медали «За выдающийся вклад в развитие Кубани». Серебряную медаль 2 степени получил и атаман Геленджикского районного казачьего общества есаул Благов Николай Евгеньевич.

2002 год.

По итогам 2001 года академик Российской акаде-мии образования , руководитель Лицея по формирова-нию личности детей и подростков в х. Текос, Председа-тель Совета стариков Текосского хуторского казачьего общества казачий полковник Михаил Петрович Щетинин признан «Человеком года», наряду с Патриархом Алекси-ем II и Президентом России В.В. Путиным.

Стабильно (1 раз в месяц) выходит газета ГРКО «Казачья явь». Газета становится рупором Геленджик-ского районного казачьего общества. В ней публикуются различные материалы о деятельности каждого казачьего общества, входящего в ГРКО, а также  статьи исторического характера.

В марте месяце Геленджикское районное казачье общество разрабатывает и утверждает на Сборе про-грамму «Казачество против наркотиков». Затем направ-ляет ее на утверждение в штаб Кубанского казачьего войска. Эта программа дала толчок для создания программы всего Кубанского казачьего войска с таким же названием.
1 мая. На площади перед кинотеатром «Буревест-ник» (ныне площадь им. Погодина) состоялся заключи-тельный концерт фестиваля народного творчества «Каза-чий курень» и смотр детских казачьих формирований «Козацькому роду нема пэрэводу», организованный Ге-ленджикским РКО совместно с Управлением культуры и отделом по делам молодежи.
На протяжении 2 месяцев в хуторских и станичных обществах проходили отборочные смотры фестиваля «Казачий курень». Были собраны предметы казачьего быта, возрождены рецепты старинной  казачьей кухни, представлены на суд жюри старинные казачьи песни и обряды.
Казачата показали свое мастерство в конкурсе строя и песни,  оригинальные идеи в конкурсе «Слабо», выразили свое умение и восприятие окружающего мира в конкурсе «Кубань- наш край».
В рамках смотра «Козацькому роду німа пэрэводу» также проводился  смотр  «Казачье подворье».

2 сентября исполнилось 4 года отряду «Станични-ки» Пшадского хуторского казачьего общества. Предста-витель штаба Кубанского казачьего войска войсковой старшина Овсюк В.Н. поздравил ребят и передал им по-дарок от атамана ККВ Громова В.П. телевизор и видео-магнитофон.

24 августа представительная делегация ГРКО при-няла участие в праздновании 210 годовщины переселе-ния черноморских казаков на кубанскую землю. В торже-ствах приняло участие свыше 5000 казаков (в том числе более 50-ти казаков из Геленджика), а также казаки из ближнего и дальнего зарубежья. Состоялся чин освяще-ния кубанской земли, взятой из восьми отделов Кубан-ского казачьего войска и преподнесенной атаманом В.П.Громовым губернатору Краснодарского края А.Н.Ткачеву.
29 сентября состоялась Рада Кубанского казачьего войска.  В связи с проведением в октябре всероссийской переписи населения, на Раде принято обращение ко всем казакам Кубани, не зависимо состоят ли они членами казачьих обществ или нет, с просьбой в графе 7 (национальность ) записать – казак. Так как это происходило до 1926 года

9-16 октября – Всероссийская перепись населения. В Геленджике было организовано 8 участков по переписи населения.
Перепись проходила впервые за 13 лет и впервые после этой переписи была зафиксирована новая нацио-нальная принадлежность – казак.

1 декабря  состоялось заседание Войсковой Рады Кубанского казачьего войска с повесткой дня перевыбо-ры Председателя Войсковой Рады. Казаки Черно-морского казачьего округа под руководством атамана ЧКО есаула Обламского и атамана ГРКО Благова Н.Е. выступили против кандидатуры Загудаева Ю.Н. на пост Председателя Войсковой Рады на очередной срок. Всем составом делегации попытались обратить внимание атамана ККВ Громова В.П. на свою позицию. Но выборы прошли, и большинством голосов вновь на пост Председателя Войсковой Рады был избран Загудаев Ю.Н.
 
2003 год.
Произошло изменение в Земельном Кодексе РФ. Теперь землю общественные организации могли полу-чать только на аукционной основе. Поэтому земельные участки на Казачьем хуторе стали выдавать казакам Ге-ленджика только в частные руки  безвозмездно.   
Утверждены Законодательным собранием Красно-дарского края краевые целевые программы: «Охрана общественного порядка и проведение мероприятий по ГО и ЧС», «Казачество против наркотиков», «Подготовка и призыв молодежи на воинскую службу». Для реализа-ции данных программ Кубанскому казачьему войску выделено более 6 миллионов рублей.
12 января в Текосском ХКО прошло знаменатель-ное событие. Создающемуся на базе лицея-интерната, казачьему морскому кадетскому корпусу им. Ф. Ушакова вручался Андреевский флаг и переходящий приз А. Кадочникова. На редкость ясная и солнечная погода сопровождала все это мероприятие. Казалось, что даже сам Господь благоволит сему действию.
На это торжество прибыли представители казачьих обществ ГРКО, зам. атамана ККВ полковник А Кондратен-ко, атаман ЧКО есаул Обламский В.А., а также гости  ген. директор «Краснодаркрымгаз» А .А. Лойко, директор «Геленджикгоргаз» Зуев В.М., член-корр. РАЕН Кадочни-ков А.А.
После торжественного построения все собрались в актовом зале. По традиции перед началом мероприятия отец Василий, настоятель Храма в п. Архипо-Осиповка прочел молитву.
После молитвы атаман ГРКО войсковой старшина Н.Е. Благов зачитал приказ атамана ККВ о присвоении казачьих  чинов казакам Текосского ХКО.
Затем слово предоставили зам. атамана ККВ пол-ковнику А. Кондратенко. Он поздравил всех присутству-ющих от имени атамана ККВ В.П. Громова и от себя лично с Рождеством Христовым и наступающим Креще-нием. В своем выступлении он отметил, что « сейчас главная задача это воспитание подрастающего поколе-ния. Никто не чувствует себя уверенно, если не знает ка-кое поколение пройдет ему на смену. Формирование личности это очень тонкая материя и результат такой работы  сказывается  не а одночасье, а через годы.
Наша задача передать вам наши знания. Ведь казачий морской кадетский корпус им. Ф. Ушакова это ваш корпус. И главное, чтоб кадеты воспитывались в традициях Православия. Здесь и Церковь нас поддерживает».
Атаман Благов Н.Е. зачитал  положение об аттеста-ции на звание лучший взвод кадетского корпуса.
Вручая кадетам Андреевский флаг капитан 1 ранга  Григоренко Александр Васильевич пожелал «не только сохранять традиции Российского флота, но и создавать свои традиции, основанные на патриотизме, любви к своей Родине и к своему Отечеству».
Генеральный директор «Краснодаркрайгаз» Лойко А.А. поздравил всех казаков и кадетов и пожелал им «служить по совести».
Член-корреспондент  РАЕН А.А. Кадочников, осно-ватель «русского стиля» в рукопашном бое, вручил ко-мандиру корпуса Кузовкину В.Н. переходящий приз «Лучшему взводу» - модель автомата АКМ.
Атаман ЧКО есаул Обламский В.А., вручая кадет-скому корпусу еще 4 модели  автомата АКМ для занятий, сказал: «мы видим, что есть на кого положиться!»
Председатель Суда чести ГРКО есаул Васильев В.И. вручил кадетскому корпусу издание Морского Устава, утвержденного еще самим Петром I.
В ответном слове Михаил Петрович Щетинин ска-зал: «Наступают знаменательные даты в истории нашего Отечества, которые мы должны помнить. Это Крещение и годовщина Сталинградской битвы. Очень знаменательно, что наше торжество проходит в третий год  третьего тысячелетия.
Я хочу  низко поклониться  всем здесь присутствую-щим гостям. Спасибо вам! М.П. Щетинин попросил благословения у отца Василия.
В свою очередь отец Василий сказал: «Все деяния должны начинаться с благословения Господня. Я бы хо-тел, дорогие мои братья-казаки, зачитать вам всем Рож-дественское послание Предстоятеля Русской Православ-ной церкви Патриарха Алексия II.» Все присутствующие стоя выслушали это послание. Затем отец Василий сказал: «Дорогие братья-казаки! Я не только священник, но и патриот Отечества нашего. Хочу вам напомнить, что когда наши предки шли в бой, то они сражались за Веру, Царя и Отечество. Вера наша Православная – вот истинная основа патриотизма. Но Вера наша Православная – в середине Храма. Посему говорю, не забывайте дорогу к Храму. С нами Бог! Вручаю вам сей завет православному воину с благословения Ми-трополита Исидора». С этими словами отец Василий  передал командиру кадетского корпуса хорунжему Кузовкину В.Н. брошюры «Завет православному воину».

8 февраля в Туапсе состоялся  торжественный ми-тинг, посвященный 154-й годовщине со дня рождения историка Кубанского казачества академика Ф.А. Щерби-ны. На торжественный митинг собрались представители от казачьих обществ Новороссийска, Геленджика, Туапсе и Сочи, т.е. со всего Черноморского казачьего Округа ККВ. К слову, самая многочисленная делегация прибыла из Геленджика – 43 человека во главе с атаманом ГРКО Благовым Н.Е.
В своем выступлении на торжественном митинге атаман Черноморского казачьего округа есаул Облам-ский В.А. кратко рассказал о биографии Федора Анд-реевича Щербины, о том наследии, которое он оставил казакам Кубани.
Основная мысль всех  выступающих сводилась к тому, что казаки были, есть и будут на Кубани «той силой, которую даже цари боялись», и что никакие враги  не смогут внести раскол в наши ряды, как бы ни стара-лись. Единство казаков Кубани, вот тот стержень, который позволит нам всем спокойно и достойно жить.
Поздравив всех присутствующих с наступающим 154-летием со дня рождения Ф.А. Щербины, атаман ЧКО пожелал казакам успехов в их нелегкой службе на благо Кубани и России.
Жители города Туапсе с гордостью и уважением смотрели на четкий казачий строй, двинувшийся к кино-театру «Родина», где должен был состояться очередной Сбор Черноморского казачьего Округа ККВ.

В тот же день 8 февраля в Туапсе, в помещении ки-нотеатра «Родина», прошел очередной Сбор Черномор-ского казачьего Округа ККВ. Ситуация в Черноморском казачьем Округе Кубанского казачьего Войска на тот мо-мент складывалась  сложная. Благодаря действиям ата-мана ККВ казачьего генерала Громова В.П. и Председателя Рады ККВ полковника Загудаева Ю.Н. в ЧКО сложилась ситуация двоевластия.
Незаконно проведенный в октябре 2002 года, так называемый сбор ЧКО, на котором избрали есаула Поте-хина И.М. атаманом ЧКО, по мнению казаков округа, был не легитимным. Большинство атаманов от Новороссийска, Туапсе, Геленджика даже не были приглашены на этот Сбор. Но приказом атамана ККВ Громова В.П. решение этого Сбора было почему-то утвер-ждено. Хотя чем руководствовался штаб ККВ и лично атаман Громов В.П., издавая подобный приказ, никто не знал.
Именно поэтому атаманы и казаки ЧКО  решили провести плановый Сбор ЧКО, чтобы расставить «все точки над i».
На Сбор были приглашены и атаман ККВ казачий генерал Громов В.П., и Председатель Рады полковник Загудаев Ю.Н., и есаул Потехин И.Н., чтоб, в конце кон-цов, казаки могли определиться кто прав, а кто нет в этом противостоянии и чтобы рассудить возникший конфликт. Но, ни Громов В.П., ни Загудаев Ю.Н., ни По-техин И.М. на этот Сбор не явились. На Сбор ЧКО  от имени штаба ККВ прибыл только начальник юридического отдела Войска хорунжий Иванов С.С.
После вноса Знамени и молитвы, которую прочел священник – отец Владимир, служитель Христово-Воздвиженского Храма города Туапсе, Сбор начал свою работу.
В начале, была утверждена повестка дня, в которую вошли следующие вопросы:
1. Отчет о работе атамана Черноморского ка-зачьего Округа есаула Обламского В.А. за период с марта  2002 г. по март 2003 года.
2. Информация выборных должностных лиц (Пред-седателя Ревизионной комиссии, Председателя Совета стариков и Председателя Суда Чести) о проделанной ра-боте в 2002 -2003году.
3. О положении дел в ЧКО и путях выхода из со-здавшейся ситуации.
4. Обсуждение Обращения Сбора казаков ЧКО  к должностным лицам ККВ
5. Разное.
Казаки дружно проголосовали «ЗА» предложенную повестку дня.
В своем докладе атаман ЧКО есаул Обламский В.А. сказал, что за время прошедшее с момента его избрания проведена большая работа. Свою работу атаман начал с того, что назначил комиссию по ревизии обществ. Были изучены дела в Новороссийском, Туапсинском, Гелен-джикском, Сочинских районах.
Комиссия отработала и установила, что в Сочи есть общества, где нет казаков, но есть печати, списки фаль-сифицированы, устарели. В Сочи была вскрыта проблема по земле, которая ранее была получена под казачий ху-тор, а потом начала раздаваться направо и налево, без учета мнения членов казачьих обществ.
«Мы встречались с Потехиным, чтобы разобраться, - сказал далее атаман, -  почему возникла ситуация двойственности. Позиция Потехина непонятна. Ситуация по Сочи конфликтная возник конфликт и в Новороссийском обществе. Ряд атаманов, у которых истекли полномочия, перевыборы в своих обществах не провели. Комиссией был выявлен ряд нарушений законодательства в казачьем обществе  станицы Раевской (об этом более подробно расскажет председатель ревизионной комиссии ЧКО).
В Туапсинском районе проведены отчетно-выборные собрания, однако атаман Пахтусов печать и дела вновь избранному атаману не передал.
Наиболее благополучно дела обстоят в Геленджик-ском районе. Все общества прошли перерегистрацию в налоговой инспекции в соответствии с требованиями Закона РФ «О регистрации юридических лиц». Уточнены списки  казаков в военном комиссариате, в администра-ции города- курорта Геленджик, в администрациях соот-ветствующих внутригородских территориальных образо-ваний. Все общества имеют согласованные с ККВ и ЧКО зарегистрированные уставы. Во всех обществах района имеются расчетные счета .
По результатам работы контрольно-ревизионной комиссии  был издан приказ, о положении дел в ка-зачьих обществах ЧКО, было доложено атаману ККВ казачьему генералу Громову В.П.. К сожалению, внятного ответа ни атаман, ни штаб ККВ не дает. По-прежнему  продолжают существовать и образуются новые параллельные казачьи общества.
Так 20 октября 2002 года Потехин в Туапсе провел нелегитимный Сбор в г. Туапсе, на котором непонятно кто присутствовал. На этом непонятном Сборе его избрали атаманом ЧКО. Я обращался к атаману Громову В.П. для объяснения ситуации, но ответа не получил, а потом 1 декабря в г. Краснодаре мне не выдали мандат для участия в заседании войсковой Рады.
Надо сказать, что атаманы отделов Кубани  пригла-сили меня в свой Круг во время празднования 210-й го-довщины высадки казаков на Тамани. Там мы обсу-ждали вопросы, связанные с ситуацией в ККВ. Все атаманы говорили, что политика, проводимая Громовым и Загудаевым, ведет в тупик, численность казаков в ККВ сокращается из года в год. В ВКВ было около 140 тысяч казаков, в ККВ после перерегистрации около 40 тысяч, сейчас чуть более 20-ти. Все сказали, что войско плохо управляемо, казачьи вопросы не решаются, штаб ККВ помощи казачьим обществам не оказывает, финансирование не доходит первичных казачьих обществ. Мы договорились голосовать на Раде против кандидатуры Загудаева Ю.Н., к сожалению, не все атаманы сдержали свое слово, но мы остались верны своему слову и не побоялись высказать свое мнение на том пресловутом заседании Рады.
Сложившуюся ситуацию мы обсуждали неодно-кратно и Правление ЧКО приняло решение не выходить из состава ККВ, жить согласно принятых Уставов, крепить единство казачества. Эта работа проводится постоянно - открываются кадетские корпуса, формируются казачьи классы, ведется спортивно-массовая и военно-патриотическая работа, которая несмотря ни на что будет продолжаться».
Сразу после выступления атамана Обламского В.А. слово для отчетного доклада предоставили Председате-лю Ревизионной комиссии подъесаулу Бурдий В.А. Затем выступили с отчетами Председатель Суда чести ЧКО пол-ковник Нягин А.Н.  и Председатель Совета стариков ЧКО полковник Федоренко С.С.
После выступлений атамана ЧКО, Председателя Ре-визионной комиссии, Председателя Суда чести и Председателя Совета стариков началось обсуждение доклада атамана. В своих высказываниях казаки при-ходили все к одной мысли – признать работу атамана Обламского и штаба ЧКО удовлетворительной.
 Второй вопрос решили не обсуждать, так как поло-жение в ЧКО обсудили в первом вопросе.
Далее слово опять взял полковник Федоренко С.С., председатель Совета стариков ЧКО. Он зачитал  Открытое Обращение Сбора казаков к атаману ККВ казачьему генералу Громову В.П., Председателю казачьей Рады ККВ полковнику Загудаеву Ю.Н. и к Председателю Совета стариков ККВ.
Обращение по поручению Сбора казаков ЧКО под-писали Председатели Советов стариков: Черноморского КО; Геленджикского РКО; Геленджикского ГКО; Дивноморского СКО; Кабардинского ХКО; Пшадского ХКО; Береговского ХКО; Беттинского ХКО; Текосского ХКО; Архипо-Осиповского ХКО; Туапсинского РКО; Туап-синского ГКО; Новомихайловского РКО.
Казаки внимательно выслушали это обращение и внесли несколько корректировок в текст. В частности бы-ло сказано, что повторного  выборного сбора ЧКО не про-водить, а подтвердить полномочия Обламского В.А. в должности атамана ЧКО. Было предложено Обращение опубликовать в форме открытого письма в СМИ, в том числе в казачьих газетах и распространить в казачьих отделах ККВ. 
Все казаки проголосовали «За».
По вопросу «Разное» выступил начальник юридиче-ского отдела ККВ хорунжий Иванов С.С. Он разъяснил, кто имеет право принимать решения по судьбе Черноморского казачьего Округа. На Сборе ККВ первого декабря 2002 года была утверждена структура Кубанского казачьего войска, в состав которого входит ЧКО. В утвержденной структуре перечислены казачьи общества, зарегистрированные в установленном порядке. Порядок регистрации казачьих обществ под-робно расписан в Уставах. Говоря о процедуре создания казачьих обществ, напомнил, что решение  о приеме или организации первичного казачьего общества принимает районное казачье общество. Согласился с тем, что имеют место упущения в работе ККВ на местах, в первичных казачьих обществах.
Атаман ЧКО Обламский В.А. довел информацию по выборам главы города-героя Новороссийска и призвал поддержать кандидатуру исполняющего обязанности главы города Синяговского В.И., в недавнем прошлом атамана Славянского казачьего общества. Провести ми-тинг в поддержку Синяговского В.И.
 Предложил вынести вопрос о поддержке  Черно-морским казачьим Округом кандидатуры Синяговского В.И. на должность главы города-героя Новороссийск
Голосовали «ЗА» - единогласно.
На этом повестка дня отчетного сбора ЧКО была ис-черпана. Сбор завершил свою работу.

15 марта в помещении кинотеатра «Буревестник» прошел внеочередной Сбор Геленджикского городского казачьего общества. Сбор решил обсудить  вопросы, свя-занные с  состоянием дел в городском казачьем обще-стве, о сложившейся ситуации и о поведении казаков общества Гайворонского В.Г., Соловьева Ю.А., Макеева Н.Г. и других.

В выступлении атамана ГРКО войскового старшины Благова Н.Е. говорилось, что  «все прекрасно знают, что после заседания Общевойсковой Рады 1 декабря 2002 года, где Черноморский казачий Округ выступил против выборов Загудаева Ю.Н. председателем Рады на следующий срок, и ГРКО, и ЧКО во главе со своими атаманами стали неугодны руководству ККВ. Да это и понятно. Ни одно начальство не любит, когда его подчиненные «свое  мнение иметь хотят». И в этот период противостояния неправедным действиям руководителей ККВ, у нас в Геленджике нашлась группа казаков, которые решили «втихую напакостить и стать атаманами». Это тоже понятно. Доходы с Казачьего рынка застят глаза и не дают покоя. Поэтому, не поставив никого в известность, войсковые старшины  Гайворонский и Соловьев поехали в Краснодар и встре-тились с руководством ККВ. Не известно, что могли наговорить Громову и Загудаеву эти казаки, но события не замедлили сказаться.
Ни с того, ни с сего атаман Громов издает приказ об отстранении от должности атамана ГРКО войскового старшины Благова Н.Е., причина оказалась более чем подходящая – заканчивались полномочия атамана ГРКО и необходимо было провести отчетно-выборный Сбор. Громов назначил исполняющим обязанности атамана ГРКО войскового старшину Гайворонского В.Г.
 Сбор решил Гайворонского В.В., Соловьева Ю.А., Кривопуста С.М.  и еще ряд казаков исключить из спи-сков Геленджикского городского казачьего общества за поведение недостойное звания казака.   
Из 155 казаков, присутствовавших на Сборе ГГКО 151 человек проголосовали за отчисление Гайворонского В.Г., Соловьева Ю.А., Кривопуста С.М.  из городского ка-зачьего общества.

22 марта в Доме культуры поселка Архипо-Осиповка состоялся отчетный Сбор Геленджикского рай-онного казачьего общества. На нем с обширным докла-дом о проделанной работе выступил атаман ГРКО вой-сковой старшина Благов Н.Е.
В своем докладе атаман охарактеризовал  и дал по-дробный анализ событиям, как в жизни Кубанского казачьего войска, Черноморского казачьего Округа, так и  Геленджикского РКО. Так как в докладе раскрыта работа штаба ГРКО наиболее полно, мы приводим его полно-стью.
 «Прошлый год – это год 65-летия образования Краснодарского края и 210-летия заселения запорожски-ми казаками кубанских земель. Вся Кубань, представители всех отделов  Кубанского казачьего войска участвовали в торжествах на Тамани.
Но 2002 год оказался горазд не только на торже-ства. Именно в прошлом 2002 году возникло противосто-яние в Черноморском казачьем округе, когда благодаря ошибочному действию атамана ККВ казачьего генерала Громова в ЧКО возникло двоевластие.
Но, несмотря на то, что этот год был сложным, ра-бота и районного общества, хуторских и станичных каза-чьих обществ не прекращалась ни на один день.
Согласно утвержденных планов, основными направлениями в работе правления и штаба ГРКО, атаманов и правлений первичных казачьих обществ счи-талось :
1. Дальнейшее укрепление каждого казачьего об-щества в соответствии с принятыми Уставами, при-казами атамана ККВ, Законами РФ и Указами Президента РФ, обеспечение выполнения обязательств по несению государственной и иной службы, военно-патриотическому воспитанию казачьей молодежи, развитию казачьей культуры и духовности, обеспечение социальной защиты казаков.
2. Совершенствование системы управления, бое-вой готовности казаков, подготовки казачьей молодежи к военной службе в казачьих войсковых частях МО и ПВ РФ, укреплению сотрудничества с воинскими частями, правоохранительными органами, спортивными организациями, школами, экологическими и природоохранными службами.
3. Строгое соблюдение дисциплины и единства во всех казачьих обществах, постоянная работа по росту ка-зачьих рядов, особенно за счет офицеров, прапорщиков и мичманов запаса, отслуживших солдат и сержантов, а также учащихся старших классов СШ и ПТУ.
4. Дальнейшее развитие и укрепление экономиче-ской базы каждого казачьего общества.
И так, что же сделано за истекший период?
Законотворческая деятельность.
Все пункты этого раздела плана выполнены. Мы неоднократно вносили свои предложения Совету на-родных депутатов и  руководству города о рассмотрении на сессиях Совета народных депутатов города-курорта Геленджик  по созданию казачьей дружины, службы охраны лесов и экологической службы казаков. Была организована встреча атаманов с Главой города-курорта Геленджик Озеровым С.П. по важнейшим вопросам жизни и деятельности казачьих обществ, заключению договора с исполнительным комитетом города-курорта Геленджик по несению казаками ГРКО государственной и иной службы. На сегодняшний день Геленджикским РКО совместно с администрацией города-курорта Геленджик разработан целый ряд документов, создающих правовую основу для несения службы казачьими обществами.
Программно-методическая, информационная и кадровая работа
За истекший год после отчетного Сбора ГРКО шта-бом была проведена перерегистрация всех казачьих об-ществ, входящих в состав Геленджикского районного ка-зачьего общества в том числе и Береговского хуторского казачьего общества. И здесь мы опять оказались в числе первого, если не единственного района в ККВ, кто вовре-мя проделал эту работу.
Хочу здесь особо отметить нашего юрисконсульта Ребрину Татьяну Вильевну. Работа по перерегистрации наших казачьих обществ была выполнена ею за предельно короткие сроки. И, я думаю, мы все, сидящие здесь, должны  сказать ей  «большое спасибо».
К сожалению, прошлый 2002 год  сложился очень трудный во всех отношениях. Мы помним какие стихий-ные бедствия обрушились на нашу Кубань и на Гелен-джик в частности. Не миновали серьезные испытания и наш штаб. В самый трудный период обмена удостовере-ний казака с инфарктом выбыл начальник штаба полков-ник Федоренко Степан Степанович. И вся нагрузка легла на его заместителя  старшего вахмистра Фоменко Алек-сандра Викторовича, редактора нашей районной газеты «Казачья явь». И пусть не все у него получалось  хорошо, но работа штаба не прекращалась ни на один день.
В настоящее время  ведется активная работа по укреплению и сплочению Геленджикского районного ка-зачьего общества, включающего в себя 6 хуторских и 2 станичных (1 – на правах городского) общества и особое внимание уделяется качественному составу. В ряды казачества вступают образованные, интеллигентные люди - настоящие патриоты Кубани и России. Это стало возможным, благодаря возросшему авторитету казачества среди населения города - курорта. В составе казачьих обществ руководители предприятий, здравниц, военнослужащие Вооруженных сил  РФ, пред-приниматели.
Говоря о работе штабов, я должен подчеркнуть, что штабное делопроизводство налажено хорошо, к сожале-нию, не во всех казачьих обществах.
Лучше всего делопроизводство организовано в Ге-ленджикском городском, Дивноморском станичном  и Архипо-Осиповском хуторском казачьих обществах.
Серьезно «сбавили в работе» в Кабардинском ху-торском казачьем обществе. Атаман хорунжий Мешков В.А. почти забросил дела и занялся решением своих лич-ных проблем. Прекратился рост рядов казаков, участи-лись случаи отсутствия атамана и начальника штаба на мероприятиях. Аналогичная ситуация в Береговском и Пшадском хуторских обществах. Это, господа атаманы, опасный симптом.
Военно-патриотическое  и духовное воспитание ка-зачьей молодежи,  подготовка к службе в ВС и куль-турно-массовая работа.
В каждом казачьем обществе созданы  «Советы ка-зачек», а в районном масштабе - «Районный Совет каза-чек», куда вошли все председатели Советов женщин  ХКО и СКО. Большая заслуга в создании и начале активной работы «Советов казачек» принадлежит  помощнику атамана ГРКО по идеологии и культуре – Федоряк Татьяне Анатольевне. Кстати, она же возглавляет и «Районный Совет казачек». Есть утвержденное Положение о работе этих Советов казачек,  Планы их работы на каждый год. Под активным влиянием Советов казачек резко активизировалась работа с казачатами в казачьих обществах и казачьими классами в школах.
Примерный  количественный состав детских каза-чьих формирований таков :
Архипо-Осиповское хуторское КО - 86 ч.; Пшадское хуторское КО - 67 ч.; Геленджикское городское КО - 75 ч.; Кабардинское хуторское КО - 82 ч.; Беттинское хуторское КО - 12 ч.
Также в Текосском хуторском КО создан казачий ка-детский корпус морской пехоты имени адмирала Ф. Уша-кова.
Все детские казачьи формирования были подклю-чены к выполнению мероприятий программы ГРКО «Ка-зачество против наркотиков». Ребята приняли активное участие в смотре - конкурсе детских казачьих формиро-ваний «Козацькому роду нэма пэрэводу», организован-ном ГРКО. В этом большая заслуга наших самых активных казачек Гнедковской Ирины, Мосолковой Ирины, Довгалевич Ирины, Бирюковой Ольги, Ходько Александры, Богмы Любови, Кесовой Елены, Хлыповки Татьяны, Мартыненко Валентины, классных руководителей: Богдановой Людмилы Никифоровны, Лойко Зои Ивановны, Фоминой Галины Исаевны и др.   
В 2001 году впервые в городе, усилиями казаче-ства, был проведен фестиваль народного творчества «Казачий курень», включающий в себя конкурс народ-ной песни, народных ремесел, кубанской кухни.
В 2002 году, впервые, по инициативе ГРКО, сов-местно ГС ОСТО были проведены соревнования по стрельбе из пневматического оружия среди школьников города с участием команд детских казачьих формирова-ний.
Уже в 2003 году в этих соревнованиях , впервые приняли участие военнослужащие срочной службы, за-действованные военным комиссариатом г. Геленджика.
Впервые, совместно с военным комиссариатом го-рода было проведено тестирование по анти наркотиче-ской анкете, разработанной в Геленджикском районном казачьем обществе, всех призывников 1986 г.р.
Параллельно идет  работа по программе ГРКО «Во-енно-патриотическое воспитание населения города - ку-рорта Геленджик». Геленджикское районное казачье об-щество обратилось к руководству Кубанского казачьего Войска  и администрации города-курорта Геленджик  с инициативой создания программы «Казачество против наркотиков».
Целью программы  стало: 
• пропаганда здорового образа жизни, негативно-го отношения к алкоголизму и наркомании у населения и, особенно, молодежи города- курорта Геленджик и Краснодарского края,
• распространение информации о негативных по-следствиях алкоголизма и наркомании, влияния этих яв-лений на жизнь семьи и общества,
• развитие межрегионального сотрудничества в области противодействия незаконному потреблению и обороту наркотических средств,
• решение вопросов профессиональной занятости молодежи и населения города и др.
ГРКО совместно с комитетом по делам молодежи города, с межведомственной комиссией по делам несо-вершеннолетних и защите их прав, Управлением культу-ры, науки, спорта и общественных организаций, Управлением здравоохранения города- курорта, Кубанским казачьим Войском разработали план мероприятий по программе «Казачество против наркотиков» и в течение 2002 года провело большую работу в этом направлении.
Финансирование работы осуществлялось за счет средств ГРКО, хуторских казачьих обществ, Кубанского казачьего Войска, спонсорских вложений.
 Особое внимание было уделено работе с детьми  и молодежью  казачьих  формирований. Отвлечение казачат от пагубного влияния улицы, трудоустройство казаков (работа на казачьем рынке, общественные работы на благо казачьих обществ),юридическая по-мощь.
В настоящее время в рамках программы задейство-ваны все детские казачьи формирования,  входящие в состав Геленджикского РКО (а это более 400 юношей и девушек). Работа с ними проводится на добровольных началах и основана на энтузиазме атаманов хуторских обществ, их помощников по работе с молодежью.
В рамках программы казачата изучают историю Кубани, принимают участие в занятиях по военной подготовке в Учебном центре Новороссийского погранотряда, на пограничных заставах в поселках Архипо-Осиповке и Кабардинке. Часть казачьей молодежи занимается в казачьих группах  спортивных секций городского и хуторских казачьих обществ. Казачата принимают участие практически во всех мероприятиях, проводимых казачьими обществами.
Значимым событием не только для казачества, но и для всей Кубани явилось ежегодное проведение в хуторе Джанхот Дня памяти историка Кубани, академика Федора Андреевича Щербины, имя которого носит Геленджикское районное казачье общество.   
Участие в этом мероприятии  приняла и казачья молодежь (около 100 человек). То, что ребята приехали в Джанхот к дому Щербины, принимали участие в молебне в его память, а не сидели в подвалах и подворотнях с сигаретой или иглой, говорит о возрастающей роли казачества. Программа была нацелена не только на работу с членами казачьих обществ, но и на  все население «большого» Геленджи-ка.
Поэтому, в фестивале народного творчества «Каза-чий курень», анкетировании по антинаркотической тема-тике, поминовениях героев-казаков приняли участие жи-тели сел и поселков города-курорта.
Определенную помощь в выполнении программы оказывает Кубанское казачье Войско. Для оборудования помещений, в которых занимаются дети казачьего отряда «Станичники», был получен спортинвентарь, мебель, электронная аппаратура и др. Работа с казача-тами – это наша постоянная и всеобщая задача на будущее.
Финансово-хозяйственная       деятельность
Наши успехи могли бы быть более значительными, а экономическая основа – более ощутимее, если бы ата-маны и члены правлений конкретнее работали с казака-ми, с представителями власти, с руководителями пред-приятий и различными деловыми людьми. Многие ата-маны думают, что успехи придут сами по себе, без кро-потливой индивидуальной и повседневной работы с ка-заками. Продолжая разговор об экономике ГРКО и каж-дого казачьего общества, следует сказать, что вещевой «Казачий рынок» гор. Геленджика с осени 1998 года  яв-ляется экономической основой всех казачьих обществ.
Но в мире ничего нет вечного, все имеет начало и конец. Есть опасность  прекращения существования ве-щевого «Казачьего рынка» в г. Геленджике. Я много раз предупреждал всех атаманов на Советах атаманов, на сборах, в личных беседах: начинайте свое дело на земле, на лесных делянках, на сенокосе, на фермах, на рынках, в цехах, в теплицах, в охранной деятельности.
Повседневный и напряженный  труд, вот что спасет нас и казачество в целом. А вот черновой работой как раз  наши казаки заниматься не хотят. А ведь труд всегда  был основой жизни казака и его семьи?
В заключение своего отчетного доклада, я хочу остановиться на основных задачах атаманов, правлений, штабов и всех казаков, которые должен решить вновь избранный атаман.
1. Решительная борьба за единство каждого хутор-ского и станичного общества. Кто не с нами, тот против нас! Своим единством мы должны показывать добрый пример всему Черноморскому казачьему Округу, где по-ка не все благополучно. Возникают различные попытки раскола в городском обществе. Это не по-казачьи. Но по-следний Сбор городского общества постарался расста-вить все точки над «i».
Есть отколовшаяся часть казаков и в Архипо-Осиповке. Среди них есть и порядочные казаки. Их надо индивидуально, по одному вовлекать в наши общие де-ла, в проводимые мероприятия.
2. Надо не снижать спрос за соблюдением ка-зачьей дисциплины. Мы по казачьему – военные люди и для каждого из нас приказ старшего должен быть выполнен точно и в срок. Война на Северном Кавказе не затихла, незаконные мигранты заполонили нашу Кубань, наркомания и бандитизм лезут в каждый дом, вот почему высокая боеготовность, слаженность и дисциплина становится неотъемлемой частью нашего существования. Война в Ираке это еще большая опас-ность для мира во всем мире.
3. Настала пора каждому атаману от слов перехо-дить к делу в вопросе комплектования своего парадного взвода или казачьей дружины. Без такого формирования атаман не способен сегодня ни защитить свое общество, ни работу  выполнить, ни просто красиво предстать на любом мероприятии различного  масштаба.
4. Повышая справедливую требовательность, мы не должны забывать и о количественном росте своих обществ. Лучшие люди из числа офицеров запаса, вои-нов.
 Я еще раз персонально обращаюсь к атаманам и казакам всех казачьих обществ, входящих в ГРКО: так жить, как вы живете и одновременно пытаетесь казачить – нельзя и даже грешно. Встряхнитесь, займитесь любым близким и полезным делом вернувшихся со службы, руководители предприятий, добросовестные предприниматели, а также школьники-старшеклассники – вот та благоприятная среда, которая должна пополнять ряды казачества, ряды патриотов Кубани и России.
5. Пора наладить обязательный  регулярный прием членских взносов от казаков. 10-20 рублей это не те деньги, которые не может найти казак за целый месяц. С другой стороны – это дисциплина, по аккуратности уплаты взносов можно судить о совести и искренности казака. Ну и третье, членские взносы – это резервная копейка в бюджете общества на любой праздный и черный день в жизни каждого казака.
6. Казачье общество сегодня не может выжить без грамотной экономической политики. В складывающейся для нас ситуации с вещевым «Казачьим рынком», эконо-мика выходит на первое место среди всех остальных за-дач.
7. Одной из  главных наших  задач является воспи-тание подрастающего поколения на традициях предков. Школьники, призывники — это наша постоянная забота.
Надо поддерживать и всячески гордиться тем, что делают наши Советы казачек в работе с казачатами. В каждом обществе поддерживать любое начинание жен-щин.
Проводы в армию, встреча отслуживших – должны стать праздником в каждой казачьей семье, в каждом казачьем обществе.
8. И последнее. Всю работу по воспитанию казаков, казачек и казачат надо строить в свете усиления духовности и православия. Раньше говорили: «Казак без Бога – не до порога!» Почему же сейчас для каждого из нас не стало обязательной душевной потребностью ходить регулярно в церковь. Некоторые даже не стали посещать Храм Божий по великим праздникам. Разве для казака стало зазорным пойти в субботу или в воскресенье в церковь, поставить свечи за упокой душ безвременно ушедших от нас и за здравие живущих, постоять на богослужении, помочь священнослужителям в поддержании порядка? И тут свое веское слово должны сказать Советы стариков и ветераны казачьего движения. Казачья Православная вера, казачий патриотизм не продаются и не покупаются!
Заканчивая свой отчетный доклад, я хочу сердечно поблагодарить всех присутствующих, как лучшую часть Геленджикского районного казачьего общества, других активных казаков хуторских и станичных казачьих об-ществ, за то понимание и тот вклад, которые внесли все в решение наших общих задач. Я всегда ощущал эту вашу поддержку. Благодаря нашему единству, казачьей дружбе и преданности, мы каждый раз добивались успеха, и пусть это будет у нас всегда так!»

Весной из Аланского отдела Терского казачьего войска в Геленджикское ГКО перевелся подъесаул  Кулумбегов Сергей Михайлович. Это послужило началом прихода в Геленджикское казачество терских казаков и создания аланского взвода в ГГКО.

2004 год.
14 апреля. Состоялся отчетно-перевыборный Сбор Геленджикского районного казачьего общества, на кото-ром был избран атаманом ГРКО есаул Зырянов Констан-тин Иванович, приехавший из Семиречья в 2001 году на постоянное место жительства в Геленджик.  В Семире-ченском казачьем войске он был атаманом отдела. На момент выборов был Председателем Суда чести ГГКО.
24 апреля. Парад в Краснодаре в честь 13-й годовщины принятия Закона РФ «О реабилитации репрессированных народов». Закона, который позволил  начать процесс реабилитации и возрождения казачества на Кубани. На Кубани среди населения этот закон называют «Законом о реабилитации казачества».
22 мая. В Сухуми состоялось вручение войскового знамени казакам Особого Сухумского казачьего отдела в составе Черноморского округа Кубанского казачьего вой-ска. Всего в состав ККВ влилось более 200 казаков Абха-зии.
На церемонии присутствовали глава админист-рации Краснодарского края А.Н. Ткачев, председатель Законодательного собрания Краснодарского края В.А. Бекетов, атаман Кубанского казачьего войска В.П. Громов, возглавивший делегацию кубанских казаков численностью более тысячи человек. В состав делегации казаков входили и казаки ГРКО.
По окончании церемонии казаки торжественным маршем прошли по главной площади Сухуми.

2005 год.
12 апреля. Праздник Благовещения. В этот день  состоялось открытие памятника кубанскому казачеству. Этот памятник стал символом мужества, доблести и геро-ического прошлого казаков Кубани и зримым подтвер-ждением того, что «Кубань – регион исторического про-живания казачества».
23 апреля. Парад казачьих сотен исторических от-делов Кубанского казачьего войска в честь 14-й годовщины принятия Закона РФ «О реабилитации репрессированных народов».
9 ноября. Одна из важнейших дат в новейшей истории российского казачества. В этот день Государст-венной думой принят Закон РФ № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества».
22 декабря состоялся отчетно-перевыборный Сбор Геленджикского городского казачьего общества. На Сбо-ре присутствовало 82 человека, что составляло более 2/3 численного состава. Сбор был правомочен решать все вопросы.
Сбор освятил духовник ГГКО, настоятель Свято-Вознесенского храма протоиерей отец Владимир Сазо-нов. Вел Сбор подъесаул Бурдий В.А.
После традиционных отчетов атамана, председате-ля ревизионной комиссии и председателя Совета стари-ков , началось обсуждение. Отчета председателя Суда чести не было, т.к. не было проведено никакой работы за отчетный период, и поэтому Сбор принял решение не заслушивать председателя Суда чести.
В прениях выступили: Федоряк Т.А. (о работе с детьми и с женсоветом), Бурдий В.А. (о состоянии дел на Казачьем хуторе по приватизации участков через реше-ние суда и о работах по газификации). Работу признали удовлетворительной.
На должность атамана выдвинули 4 кандидатуры - Ковбасюка А.К., Бурдия В.А., Калачева В.А, Сопнева И.С.
Бурдий В.А., Калачев В.А. и Сопнев И.С. сняли свои кандидатуры с голосования, взяв самоотвод.
Атаманом вновь избирается хорунжий Ковбасюк Анатолий Константинович. Председателем Суда чести избран казак Литвинов Павел Федорович, Председате-лем ревизионной комиссии есаул Рябчун Владимир Иванович, Председателем Совета стариков сотник Яцышин Михаил Андреевич.
2006 год.
29 апреля. Парад казачьих сотен исторических от-делов Кубанского казачьего войска в честь 15-й годовщины принятия Закона РФ «О реабилитации репрессированных народов». В параде впервые приняли участие казачьи расчеты Особого Сухумского отдела Черноморского округа Кубанского казачьего войска, а также учащиеся кадетских классов, корпусов и дети из казачьих семей (общей численностью 1500 человек).
28 мая. В Краснодаре состоялось освящение вос-созданного войскового собора Святого Благоверного кня-зя Александра Невского. Освятил собор митрополит Смо-ленский и Калининградский Кирилл. Освящение со¬бора было приурочено к 65-летию митрополита Екатери-нодарского и Кубанского Исидора. Собор был построен по подлинным старинным чертежам братьев Черник.
Войсковой собор Святого Благоверного князя Алек-сандра Невского это не только архи¬тектурный памят¬ник, но и символ кубанского казаче¬ства, так как именно с того места, где он нахо¬дится, началось строительство Ека-теринодара, а зна¬чит началась исто¬рия Кубанского казачества.В этом историческом ме¬роприятии прини-мала участие пред¬ставительная деле¬гация казаков от всех хуторских и станичных казачьих обществ Геленджикского РКО им. Ф.А. Щербины.
8 сентября. В Краснодаре при большом стечении народа состоялось открытие и освя¬щение воссоздан¬ного памятника Екатерине II. В конце XIX века па¬мятник был спро¬ектирован выдаю¬щимся русским скульптором Ми-кешиным М.О., а его ученик Б.В. Эдуардс в 1907 году во-плотил за¬мысел мастера. В 1920 году памят¬ник был де-монти¬рован. Воссоздан скульптором А.А. Аполлоновым.
В 10.00 часов колонны кубанских казаков, в составе которых присутствовали казаки Геленджикского РКО, по-дошли к площади.
Из собора Святого Благоверного князя Александра Невского были вынесены и доставлены к памятнику ре-галии ККВ. Епископ Ейский Тихон освятил памятник. Тор-жества завершились выступлением академического Ку-банского казачьего хора и других творческих кол-лективов Кубани.

2007 год.

9 мая. День Победы. В праздновании приняли уча-стие казаки Геленджика, традиционно прошедшие па-радным маршем, у памятника погибшим воинам, уста-новленного на набережной Геленджика. Более 120 каза-ков и казачат приняли участие в торжественном построе-нии. Особенно выделялись казаки Текосского хуторского казачьего общества своей выправкой и четкостью испол-нения команд.

8 сентября в день Владимирской иконы Божьей Матери впервые проведен праздник - 15-летие осно-вания микрорайона «Казачий хутор» Геленджикского городского казачьего общества. В празднике принимали участие казаки, как жители хутора, так и с других казачьих обществ, входящих в ГРКО, представители национальных общин города, представители Терского казачьего Войска, гости нашего города. Участие приняли творческие коллективы Геленджика и артисты Кубанского казачьего хора. На этом празднике впервые завили о себе  аланы, проживающие на территории Геленджика, и желающие вступить в казачье общество.

4 ноября. День национального примирения и согласия. День Казанской иконы Божьей матери.  День памяти Федора Андреевича Щербины.  Тройной праздник, но казаки в первую очередь отмечают День Казанской иконы Божьей матери и  День памяти Федора Андреевича Щербины. Празднования начались по традиции с молебна в Свято-Вознесенском храме Геленджика, затем переместились в х. Джанхот. Праздник проводился в 10-й раз и отмечался на территории пионерского лагеря «Малоземелец» в х. Джанхот, рядом с домом, в котором жил Ф.А. Щербина.
На этом мероприятии впервые было объявлено о создании аланского взвода ГГКО из осетин, проживаю-щих на территории Геленджика. В состав взвода вошли Кулумбегов Сергей Михайлович, Икоев Павел Петрович, Доев Юрий Байтуганович,  Караев Казбек Георгиевич, Гиоев Артур Хасанович, Кусрашвили Лэри Джемалович, Дзадзиев Руслан Сосланович, Цомартов Герман Совкузо-вич, Джиоев Теймураз Павлович, Кокоев Сергей Баграто-вич, Козаев Иван Исидорович.

17 ноября состоялось отчетно-перевыборное засе-дание Войсковой Рады ККВ. На нем ставился вопрос о перевыборах атамана Всекубанского войскового казачьего общества «Кубанское казачье войско». По ре-комендации губернатора Краснодарского края Ткачева А.Н. на должность атамана предложен бывший полковник Вооруженных сил, вице-губернатор Краснодарского каря Долуда Н.А. Большинством голосов атаманом ККВ был избран Долуда Николай Александрович.
Сразу после Войсковой Рады ККВ атаман Кубан-ского казачьего войска издает приказ  о формировании в районных казачьих обществах казачьих дружин по охране общественного порядка совместно с милицией. И хотя казаки и раньше несли совместное дежурство и патрулирование с работниками УВД, но эта деятельность не оплачивалась и, что самое важное, ни один казак, выходящий на дежурство или патрулирование, не был защищен социально. Сейчас на это были выделены средства из краевого бюджета и  приняты со-ответствующие краевые законы, в том числе о социальной защите казаков, несущих дежурство по охране общественного порядка.

5 де¬кабря в соот¬ветствии с требованиями приказа атамана ККВ состоялся первый Сбор Добровольной каза-чьей дружины Геленджикского районного казачьего об-щества. На Сборе принят Устав ДКД и выбран команди-ром хорунжий Фоменко Алек¬сандр Викторович, заместителем командира ДКД выбран урядник Бочаров Лев Максимович.
Согласно приказа, дежурство казачья дружина на-чала с 01.01.2008 года

   2008 год.

26 января состоялся очередной отчетно-выборный Сбор Геленджикского городского казачьего общества. На Сбо-ре было принято решение удовлетворить просьбу атама-на Ковбасюка А.К. переизбрать его на новый срок, чтобы (по его словам) уйти на пенсию с должности атамана.  Сбор решил удовлетворить просьбу Ковбасюка А.К. и из-брал его на новый срок атаманства (в шестой раз!).

2 марта в Геленджике прошли выборы в Государ-ственную думу РФ, в городскую думу, а также выборы главы муниципального образования город-курорт Гелен-джик. В результате победу одержал Хрестин Виктор Александрович, который и стал мэром муниципального образования город-курорт Геленджик.

Март месяц ознаменовался еще несколькими событиями.
Благодаря активности одно¬го из старейших казаков Геленд¬жика сотника Больбата Петра Тимофеевича из казаков, зани¬мающихся в лет¬ний период джиппингом, создается авто¬взвод «Казачий патруль» для не¬сения эко-логиче¬ской службы в составе лесной экологической дру-жины.

Создание творческого коллектива казачьей песни «Атаман» Геленджикского районного казачьего общест-ва. Начало концертной деятельности коллектива, кото-рым руководит Кравченко Николай Дмитриевич.
19 апреля в Краснодаре состоялся традиционный парад казачьих сотен исторических отделов Кубанского казачьего войска. В параде приняло участие около 5тысяч казаков.
Впервые в прохождении перед трибунами участво-вали ученики  казачьих классов СШ № 10 села Марьина роща.
25 апреля. Главой му¬ниципального образования город-курорт Геленджик Хрестиным Виктором Алек-сандровичем, начальником УВД по городу-курорту Ге-ленджик Агарковым Олегом Павловичем и атаманом ГРКО Зыряновым Констан¬тином Ивановичем,  между Администрацией муници¬пального образования го-род-курорт Геленджик, Управлением внутренних дел по городу-курорту Геленджику и  Геленджикским районным  казачьим обществом Ку¬банского казачьего войска, был заключен тройственный договор «О несении государствен¬ной и иной службы членами Геленджикского районного казачьего общества Кубанского казачьего войска, в части участия в охране общественного порядка на территории муници-пального образования город-курорт Геленджик. Таким образом, впервые администрация взяла на себя обязательства по материальной поддержке казаков Геленджика, а в свою очередь казаки ГРКО приняли на себя обязательство нести государственную и иную службу.

9 мая. День Победы. В праздновании традиционно приняли участие более 120 казаков Геленджикского РКО, прошедших парадным маршем у памятника погибшим воинам, установленного на набережной Геленджика. Перед парадом многим казакам ГРКО были присвоены очередные казачьи чины, а казаки-дружинники Козаев И.И., Повалий Ю.И., Глаголевский В.А., Вострецов Ю.В. и другие были награждены грамотой Главы муниципального образования город-курорт Геленджик Хрестина В.А.
По окончании парада, по сложившейся традиции на территории Свято-Вознесенского храма молодые, вновь вступившие  в общества казаки, приняли Клятву казака.

В июне месяце состоялось захоронение останков летчиков, погибших под Геленджиком в годы Великой Отечественной войны. Казаки ГГКО приняли участие в этом мероприятии во главе со своим атаманом Ковбасюком А.К.
1 августа в х. Джанхот был установлен и освящен крест на месте будущей церкви. Службу провел духовник Геленджикского казачества настоятель Свято-Вознесенского храма протоиерей Владимир Сазонов.
8 августа. В этот день Грузия вероломно напала на Северную Осетию (Аланию). В 10.00 часов у штаба Геленджикского городского казачьего общества собрались казаки города и казаки-осетины из аланского взвода ГГКО. Было принято решение срочно направить гуманитарную помощь братьям-осетинам. Была сформи-рована группа казаков во главе с атаманом ГГКО Ковбасюком А.К. для поездки в Цхинвал и передачи необходимой гуманитарной помощи. В Группу вошли - войсковой старшина Логинов Г.П. и подъесаул Кулумбе-гов С.М.
Казаки Геленджика срочно собрали денежные средства в размере более 50 тысяч рублей и передали атаману ГГКО подъесаулу Ковбасюку А.К. и уже вечером группа отбыла в Северную Осетию. Уже 9 августа казаки Геленджика были в Цхинвали и передали гуманитарную помощь – воду и сигареты - братьям-казакам  Аланского отдела Терского казачьего войска.
Одновременно с этим штабом ГГКО было подготов-лено и отправлено по интернету письмо на имя Прези-дента Северной Осетии – Алании Кокойты в поддержку борьбы осетинского народа против грузинской агрессии, которое опубликовали средства массовой информации.
11 августа группа во главе с атаманом ГГКО Ковба-сюком А.К. благополучно возвратилась  в Геленджик.
За оперативную и быструю помощь по доставке гу-манитарной помощи братьям-казакам из Северной Осе-тии казаки Геленджикского городского казачьего обще-ства – атаман ГГКО подъесаул Ковбасюк А.К., судья ГГКО войсковой старшина Логинов Г.П. и заместитель атамана ГГКО по национальным вопросам подъесаул Кулумбегов С.М. приказом атамана Терского казачьего войска  были награждены медалями «Генерала Ермолова».
4 сентября делегация от ГРКО приняла участие в празднике, посвященном высадке запорожцев на Та-мань и празднования 2600–летия Тамани «Гермонесса – Тмутаракань – Тамань».
В рамках этого праздника проводился первый чем-пионат Кубанского казачьего войска по традиционным казачьим видам спорта. Объединенная команда Черно-морского казачьего округа заняла первое общекоманд-ное место и завоевала кубок чемпионата. В состав ко-манды входили геленджикские казаки – есаул Бурдий В.А.,  сотник Козлов Н.А. и хорунжий Фоменко А.В.
29 сентября в столице независимой Абхазии г.Сухуми состоялся парад в честь победы над грузински-ми агрессорами в войне 1994 года. Были приглашены гости из разных регионов России и Ближнего Зарубежья.
Представлять казаков Кубани выпала честь казакам Черноморского казачьего округа Кубанского казачьего войска. От Геленджикского районного казачьего обще-ства  на параде присутствовало 30 казаков под командо-ванием атамана ГРКО войскового старшины Зырянова К. И.
Четким слаженным маршем прошли казаки ЧКО перед трибунами с руководством Республики Абхазия и гостями, показав еще раз слаженность и силу ККВ.
4 ноября.  День Казанской иконы Божьей матери. День народного единства. День памяти Ф. А. Щербины в Геленджике     (х. Джанхот).
По традиции на территории дет¬ского оздоровитель-ного лагеря «Мало¬земелец» состоялось построение каза-ков Геленджикского РКО.  Впервые на по¬строении  при-сутст¬вовал недавно соз¬данный из казаков, занимавших-ся в лет¬ний период джип¬пингом, автовзвод под командованием сотника Больбата П.Т. в количестве 12 патрульных машин УАЗ.

2009 год.
В течение всего года регулярно велось дежурство казачьей дружины по охране общественного порядка совместно с сотрудниками УВД по городу-курорту Гелен-джик.  Казаки лесной экологической дружины участвова-ли в ликвидации последствий возгораний лесов. Регулярно дежурили казаки-дружинники пограничной дружины.

25 марта во Дворце культуры, искусства и досуга проходила вторая церемония награждения в рамках го-родской гуманитарной акции «Культуры алмазный фонд». От казачества Геленджика награды получили: ка-зачка Мартыненко Валентина Ивановна в номинации «Лучший стихотворный сборник» и хорунжий Фоменко Александр Викторович в номинации «Общественное признание» с вручением медали от Союза ветеранов воздушно-десантных войск «За верность долгу и Отечеству».
25 апреля. Парад в Краснодаре в честь 18-й годов-щины принятия Закона РФ «О реабилитации репрессиро-ванных народов». По традиции казаки Геленджика тоже участвовали в параде. Из казаков Геленджикского район-ного казачьего общества была сформирована отдельная коробка в 50 человек. В прохождении перед трибунами геленджикские  казаки оказались лучшими, за что полу-чили лично от главы муниципального образования город-курорт Геленджик В.А. Хрестина устную благодарность. Особо отличились казачата казачьего класса СШ № 10 села Марьина роща.

10 мая. Умер Загуменный Сергей Иванович – пер-вый атаман Дивноморского станичного казачьего обще-ства. 12 мая похоронили на кладбище с. Дивноморское по всем казачьим традициям. В последнее время он был начальником штаба ДСКО.

1 июня. Закончилось обучение в школах города. Ру-ководство СШ №3 официально заявило атаману ГГКО о прекращении деятельности казачьего класса в школе, в связи с выпуском и окончанием обучения детей в школе. Новый казачий класс формировать в школе руководство школы не пожелало. Таким образом, в самом Геленджи-ке не стало ни одного(!) казачьего класса в школах горо-да, что говорит о низком качестве работы атамана ГГКО Ковбасюка А.К. и Правления ГГКО с образовательными учреждениями города Геленджика по пропаганде среди молодежи традиций и истории казачества.

21 июня.  Вечером в 22.00 состоялось факельное шествие-реквием в день памяти о начале Великой Отечественной войны. В шествии-реквиеме приняли активное участие казаки Геленджикского городского казачьего общества.

6 июля  состоялось открытие поклонного креста при въезде на территорию муниципального образования го-род-курорт Геленджик со стороны Новороссийска. На от-крытии присутствовали глава МО город-курорт Гелен-джик В.А. Хрестин, его заместители. От казачества Гелен-джика на открытии поклонного креста присутствовали  атаман Геленджикского РКО войсковой старшина Зыря-нов К. И., атаман Кабардинского ХКО подъесаул Капинос В.Н., заместитель атамана ГРКО по государственной службе хорунжий Фоменко А.В., казаки Кабардинского ХКО и Геленджикского ГКО.

11 июля состоялся отчетно-перевыборный Сбор Черноморского казачьего округа. Сбор проходил в Ге-ленджике во дворце культуры, искусства и досуга. ГРКО взяло на себя обеспечение Сбора (регистрация выборных казаков, выдача мандатов и т.д.) На Сборе присутствова¬ли: атаман ККВ казачий генерал Долуда Н.А., первый за¬меститель атамана ККВ казачий пол-ковник Перваков И.Н. и глава муниципального образова-ния город-курорт Ге¬ленджик Хрестин В.А.
Сбор про¬шел организо¬ванно. Как обычно основ-ным вопросом стал вопрос вы¬боров атамана Черно-морского казачьего окру¬га. На долж¬ность атамана ЧКО казаками были выдвину¬ты  атаман Но¬вороссийского РКО  казачий полковник Са¬вотин С.Ю., ата¬ман Геленджик-ского РКО вой¬сковой старши¬на Зырянов К.И., атаман Адлерского РКО Лавриненко В.И. Приказом атамана ККВ предложена кандидатура дейст¬вующего атамана ЧКО войскового старшины Потехина И.Н.
Савотин С.Ю. и Зырянов К.И. сняли свои кандидату-ры. Основная борьба разгорелась между двумя кандида¬тами - Лавриненко В.И. и Потехиным И.Н. В ре-зультате голосования атаманом Черноморского казачьего общест¬ва вновь был избран войсковой старшина Потехин Игорь Николаевич.
Председателем контрольно-ревизионной комиссии ЧКО вторично выбран геленджикский казак есаул Бурдий Вячеслав Александрович.               

18 июля. Праздновали 100-летие Геленджикского городского краеведческого музея. На праздновании при-сутствовали гости из администрации Краснодарского  края -  Первый заместитель руководителя департамента культуры Краснодарского края Козлов В.В., генеральный директор краевого музея Еременко А.Г., от администра-ции города Геленджика заместитель главы Муниципаль-ного образования город-курорт Геленджик Скубченко Л.Ф. руководители предприятий и учреждений города   От казачества на праздновании присутствовали атаман Геленджикского РКО войсковой старшина Зырянов К. И., заместитель атамана ГРКО по государственной службе хорунжий Фоменко А.В., настоятель Свято-Вознесенского храма и духовник Геленджикского казачества протоиерей Владимир Сазонов, казаки Геленджикского ГКО. От имени казаков Геленджика в фонды музея передана археологическая находка – аланская сабля (предположительно X век  н.э.)

28 августа в Центре казачьей культуры по ул. Ост-ровского, 16 начал функционировать Военно-патриотический центр и Скалодром, сделанный каза-ками Текосского ХКО под руководством атамана ТХКО сотника Кузовкина Виталия Николаевича. В рамках подготовки молодежи к службе в армии здесь проводятся занятия по скалолазанию, рукопашному бою, метанию ножей.

5 сентября делегация от ГРКО приняла участие в празднике, посвященном 217-й годовщине высадке за-порожцев на Тамань и открытию этнической станицы «Атамань».
На праздник приехала представительная делегация (более 200 человек) от Геленджика, в том числе и казаки в количестве 25 человек под командованием атамана ГРКО войскового старшины Зырянова К.И.
В рамках этого праздника проводился второй чем-пионат Кубанского казачьего войска по традиционным казачьим видам спорта. В состав команды ЧКО входили геленджичане – хорунжий Фоменко А.В., хорунжий Кали-ниченко Г.В., старший урядник Глаголевский В.А. Объ-единенная команда Черноморского казачьего округа за-няла пятое общекомандное место в чемпионате.

17 октября. День Кубанского казачества. 19-летие возрождения Кубанского казачьего войска. Праздник был учрежден распоряжением главы Краснодарского края и проводился во второй раз.
В 8.00 в Свято-Вознесенском храме состоялось утреннее богослужение. В 11.00 часов казаки построи-лись у здания  Администрации города. Перед строем бы-ли зачитаны: приказ атамана Кубанского казачьего вой-ска, распоряжение Главы муниципального образования город-курорт Геленджик и приказ атамана ГРКО о награждениях и  вручением отличившимся казакам гра-мот и наград. Затем казаки строем перешли к зданию Центра казачьей культуры – Скалодрому  по ул. Остров-ского,16.
У здания штаба (ул. Островского,16) перед строем казачатам из казачьего класса общеобразовательной школы № 10 с. Марьина Роща  вручили нагрудные значки «Казачонок Кубани». Затем в помещении Скалодрома были проведены состязания по традицион-ным казачьим видам спорта среди казаков казачьих обществ, входящих в структуру ГРКО. Победителям от имени атамана ГРКО вручены ценные призы и подарки.

4 ноября.  День Казанской иконы Божьей матери. День народного единства. День памяти Ф. А. Щербины в Геленджике (х. Джанхот), который казаки Геленджикско-го РКО отмечают в 12-й раз.
По традиции на территории детского оздорови-тельного лагеря «Малоземелец» состоялось построение казаков Геленджикского РКО. На празднование были приглашены гости: заместитель Главы муниципального образования город-курорт Геленджик Скубченко Лидия Федоровна, депутат Думы  муниципального образования город-курорт Геленджик казак ГГКО подъесаул Бочаров Михаил Андреевич, а также глава Дивноморского ВТО Щербинин И.И.
Перед строем был зачитан приказ о поощрении и награждении казаков ГРКО. По традиции перед строем вновь вступившие в казачье общество казаки приняли Клятву казака. По окончании построения казаки Текосского ХКО продемонстрировали показательные выступления по рукопашному бою.
Празднование завершилось банкетом в столовой ДОЛ «Малоземелец», на котором выступили творческие казачьи коллективы.

6 декабря. В Геленджик привезли мощи святой Ма-троны Московской в 13.00 часов. На поклонение мощам прибыли люди не только из Геленджика, но и из Ново-российска, Анапы и Крымска. Казаки ГГКО организовали дежурство и наве¬дение порядка, как непосредственно в Храме, так и на тер¬ритории Храма. На следующий день 7 декабря в 14.00 мощи святой Ма¬троны Московской были отправлены в Туапсе.

6 декабря. В связи с требованиями Закона РФ «О государственной службе российского казачества», Указов Президента РФ, Постановлений Правительства РФ и при-каза  атамана ККВ в Дивноморском станичном казачьем обществе (ДСКО)  состоялся отчетно-выборный Сбор.  Сбор начался в 11.00 часов. На Сборе присутствовал ата-ман ГРКО войсковой старшина Зырянов К.И., атаманы других казачьих обществ, входящих в ГРКО. На Сборе разгорелся спор среди казаков о качестве работы атамана и Правления за период руководства обществом. При голосовании большинством голосов (96 против 7) атаманом ДСКО на новый срок выбран сотник Рыбников Николай Михайлович.

12 декабря состоялся отчетно-перевыборный Сбор Геленджикского городского казачьего общества. На Сбо-ре был утвержден новый состав членов общества (в соответствии с требованиями штаба ККВ), принята новая редакция Устава ГГКО и выбран атаман общества.
На Сборе был озвучен список из 75 казаков, кото-рых исключили из общества, так как они «длительное время не принимали участие в деятельности ГГКО».
В ГГКО осталось 142 казака по списочному составу. На Сборе присутствовало 100 казаков. Сбор оказался пра-вомочным решать любые вопросы.
Одним из ключевых вопросов на Сборе стал вопрос об ограничении количества сроков выборов атамана. Было предложено и утверждено Сбором, что атамана согласно традициям казачества можно выбирать «не более трех раз подряд на срок три года». Сбором это положение утвердили
На должность атамана претендовали 2 кандидатуры - подъесаул Ковбасюк А.К.  и хорунжий Фоменко А.В. Вопреки традициям казачества в  седьмой раз(!), но на срок уже в три года, атаманом был избран Ковбасюк Анатолий Константинович. В качестве протеста Фоменко А.В. публично объявил о снятии с себя занимаемых им в ГГКО и ГРКО должностей (начальника штаба ГГКО, за-местителя атамана ГРКО по государственной службе и Командира казачьей дружины ГРКО по охране общест-венного порядка) и подал в отставку .
Председателем Совета стариков опять был избран сотник Яцышин Михаил Андреевич;
Председателем Суда чести - старший вахмистр Пе-ревезенцев Илья Анатольевич;
Председателем контрольно-ревизионной комиссии - войсковой старшина Логинов Георгий Петрович.

2010 год
7 января – Рождество Христово. Один из главных православных церковных праздников. Рождество Христо-во знаменует собой ежегодное празднование рождения Спаса нашего - Иисуса Христа, а также  окончание Рождественского поста.
Казаки в ночь перед Рождеством дежурили в Хра-мах города и помогали священнослужителям в проведе-нии церковных служб. Это их прямая обязанность, потому что Казачество и Православие неразделимы.
23 января – открытие месячника военно-спортивной и оборонно-массовой работы к празднику Дню Защитника Отечества в школах города. Казаки ГГКО участвовали в торжественных школьных линейках, про-водимых в каждой школе города.
21 марта – захоронение останков пяти летчиков по-гибших в годы Великой Отечественной войны. Присут-ствовал глава муниципального образования город-курорт Геленджик Хрестин В.А., Первый заместитель главы муниципального образования город-курорт Геленджик Баглий А.А. и другие руководящие лица.
 От Геленджикского казачества присутствовали – Ковбасюк А.К., Бурдий В.А., Мартыненко В.А., Гиоев А.Х., Дзадзиев Р.С., Кулумбегов С.М., Логинов Г.П., Тютерев А.П., Козаев И.И., Повалий Ю.И., Фоменко А.В., Калачев В.А., Баглий В.А., Битюцкий С.Е., Калиниченко Г.В. с сыном Виктором, Федоренко С.С. А также три экипажа Казачьего автовзвода под командованием Больбата П.Т. 
Настоятель Свято-Преображен¬ского храма протоие-рей отец Виталий Ковалев провел ритуал отпевания по усопшим воинам. Затем состоялся митинг и захоронение останков, как и положено с салютом тремя ружейными залпами.
4 апреля – Святая Пасха. Один из самых почитае-мых праздников в Православии. В этот день по преданиям воскрес Иисус Христос, чтобы явить миру жизнь вечную.
По уже сложившейся традиции казаки обществ, входящих в ГРКО, всю ночь дежурят в храмах города и поселков, охраняя совместно с нарядами милиции общественный порядок и одновременно помогая священникам в проведении торжественных богослуже-ний.

24 апреля. В Краснодаре состоялся традиционный парад казачьих сотен исторических отделов Кубанского казачьего войска в честь 19-й годовщины принятия Зако-на «О реабилитации репрессированных народов». От Геленджикского казачества в параде также принимали участие казачата из 5-го казачьего класса ООШ № 10 села Марьина роща, которые показали хорошую подготовку при прохождении строем в составе колонны от кадетских классов Черноморского казачьего округа ККВ и получили благодарность от атамана ГРКО.

9 мая. В Геленджике на площади перед админи-страцией города состоялся парад представителей воин-ский частей и подразделений, располагающихся на тер-ритории МО город-курорт Геленджик. В параде приняла участие и строевая коробка казаков Геленджикского рай-онного казачьего общества. Казаки показали хорошую выучку, умение и слаженность при прохождении парад-ным строем.
По сложившейся традиции сразу после парада на территории Свято-Вознесенского храма города Гелен-джика состоялось принятие Клятвы казака молодыми казаками ГРКО.

5 июня. Открытие курортного сезона в городе-курорте Геленджик. По уже давно сложившейся тради-ции, в городе проводится Карнавал «Геленджику улыба-ется солнце». В проведении карнавала принимают уча-стие и казаки города и района. Совместно с сотрудника-ми УВД по городу Геленджику казаки несут службу по охране общественного порядка на улицах города, осо-бенно во время карнавального шествия. 

3 июля. В Геленджик привезли чудотворную Поча-евскую икону Божьей матери, которая прибыла из Поча-евского монастыря в Украине. Как и положено, казаки, как воины Христовы, присутствовали при встрече иконы и при проведении молебна в ее честь в Свято-Вознесенском храме Геленджика. Молебен провели свя-щенники храмов из с. Дивноморское, с. Адербиевка и других в присутствии большого количества жителей и гостей города. Руководил приемом, размещением иконы и проведением молебна настоятель Свято-Вознесенского храма, духовник Геленджикского казачества протоиерей Владимир Сазонов.   

3 июля. В киноконцертном зале санатория им. Ло-моносова состоялся отчетно-перевыборный Сбор Гелен-джикского районного казачьего общества. На Сборе при-сутствовало 114 выборных делегатов от первичных каза-чьих обществ, входящих в ГРКО. Вел Сбор ГРКО Первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска каза-чий полковник Перваков И.С.
На Сборе присутствовали: глава Муниципального образования город-курорт Геленджик Хрестин В.А., Пер-вый заместитель главы МО город-курорт Геленджик Баг-лий А.А., Главы внутритерриториальных округов – Кабар-динского, Дивноморского, Пшадского и Архипо-Осиповского, руководители ряда отделов Администра-ции МО город-курорт Геленджик.
 Повестка дня была традиционная. Первые четыре вопроса – отчеты атамана, председателя Совета стариков, председателя контрольно-ревизионной комиссии и председателя Суда чести, затем обсуждение работы атамана и его правления, а после – выборы атамана ГРКО, Совета стариков, контрольно-ревизионной комиссии  и Суда чести ГРКО.
После озвученных отчетов было обсуждение ра-боты атамана и его правления за истекший период с 26 мая 2007 года по 1 июня 2010 года. Казаками было вы-сказано много как положительных моментов, так и критических замечаний в адрес атамана и его правления. Общим голосованием Сбор признал работу атамана и его правления удовлетворительной.
Затем состоялись выборы атамана. На должность атамана были выдвинуты: от Геленджикского ГКО – вой-сковой старшина Зырянов К.И., от Пшадского ХКО – хо-рунжий Фоменко А.В., от Дивноморского СКО – войско-вой старшина Логинов Г.П. Также из зала были предло-жены кандидатуры Бурякова Ю.И. – атамана Архипо-Осиповского ХКО и Рыбникова Н.М. – атамана Дивноморского СКО. Каждому из кандидатов было предоставлено слово для ознакомления Сбора со своей программой. Кандидаты Логинов Г.П. и Фоменко А.В. сняли свои кандидатуры с голосования. Таким образом на голосование были выставлены три кандидата – Буряков Ю.И., Зырянов К.И. и Рыбников Н.М. Большинством голосов (77 мандатов) на третий срок атаманом ГРКО был выбран  войсковой старшина Зырянов Константин Иванович. Другие кандидаты набрали соответственно Рыбников Н.М. – 24 мандата, Буряков Ю.И. – 13 мандатов.
Состав контрольно-ревизионной комиссии остался прежним: председатель- Олишевский В.Ю., члены комиссии – Козлов А.А. и Парамонов М.Ю.
Председателем Совета стариков избрали Курди-ляса П.А., а председателем Суда чести был избран Ва-сильев В.И.

РАЗДЕЛ 3
Атаманы Геленджика
и Геленджикского  района
Соловьев 
Юрий 
Александрович
 Организатор возрождения казачьего движения в Геленджике и районе. Первый атаман Геленджикского городского и районного казачьих обществ с 1990 года по 1993 год.
С 1993 по 1996 – заместитель Главы администрации г.Геленджика по казачеству и военным вопросам

Слоквенко
Федор
Дмитриевич

атаман ГРКО с 10 декабря 1994 года по 21 октября 1995 года               







Гайворонский Владимир
Григорьевич
Атаман Геленджикского городского казачьего круга
с 10 декабря 1994 года
по 21 октября 1995 года.
Атаман Геленджикского районного казачьего круга
с 21 октября 1995года по 18 сентября 1996 года



Сопнев
Иван
Семенович
 Назначен исполнять обязанности атамана ГРКО с 18.09.1996 года
по 31.10 1996г.




Шелиховский Николай Дмитриевич
Временно исполнял обязанности атамана Геленджикского  районного общества  с 31.10.1996 г. по 22.03 1997 года



Благов
Николай
Евгеньевич

атаман Геленджикского районного казачьего общества с 22.03 1997 года по 14 апреля  2004 года







Зырянов
Константин
Иванович
атаман Геленджикского районного казачьего общества с    14 апреля 2004 года по настоящее время



Атаманы казачьих обществ, 
входящих в ГРКО
Геленджикское городское
казачье общество

Харламенко
Петр
Антонович
с 16.03.1992 года по 1993 год
первый атаман Геленджикского городского казачьего общест-ва.




Винокуров
Владимир
Иванович
атаман Геленджикского городского казачьего круга с 1993 года по 10 сентября 1994 года







Крюченко
Николай
Николаевич
Атаман Геленджикского городского казачьего общества 
С 14.09.1997 года
по 15 ноября 1998 года




Ковбасюк
Анатолий
Константинович
Атаман Геленджикского городского казачьего общества с 15.11.1998 года  по настоящее время





Дивноморское станичное
казачье общество
Загуменный   Сергей
Иванович
Первый атаман Дивноморского казачьего общества с 4-го декабря 1990 года по
Атаман Геленджикского районного казачьего круга по 17.10.1993 года (самостоятельно снял с себя полномочия)

Отдеров
Виктор
Михайлович
Атаман Дивноморского казачьего общества
С
по 10 сентября 1994 года







Богма
Михаил
Иванович
Временно исполнял обязанности атамана Дивноморского СКО С 10 сентября 1994 года по ноябрь 1994 года





Качинский
Сергей
Николаевич
Атаман ДСКО
с ноября 1994 года
по








Курдиляс Петр
Андреевич
Атаман ДСКО
 с               
по







Рыбников Николай
Михайлович
атаман ДСКО
с осени 2008 года 
по нынешнее время






Архипо-Осиповское хуторское
казачье общество

Николенко
В               
Д
Первый атаман Объединения «Казачий круг» в Архипо-Осиповке Черноморского отдела ККВ


Лепихин
Владимир
Иванович
Атаман Объединения «Казачий круг»  ЧО ККВ
с 04.09.1993г. по







Лизунов
Анатолий
Степанович
атаман АОХКО ВКВ
С            атаман объединенного казачьего общества поселка Архипо-Осиповка







Лаптев   
Анатолий
Иванович
Атаман АОХКО с  23.09.1997 года по









Нягин
Александр
Николаевич
Казачий полковник
Атаман АОХКО с                года







Буряков
Юрий
Иванович
Атаман АОХКО с                года по настоящее время









Кабардинское хуторское
казачье общество

Магдо
Павел
Артемьевич
первый атаман Кабардинского казачьего общества








Долгалев
Виктор
Владимирович







Макеев
Николай
Григорьевич
Атаман КХКО












Мешков
Вячеслав
Александрович
Атаман КХКО









Капинос
Владимир
 Николаевич
Атаман КХКО

по настоящее время







Береговское хуторское
казачье общество

Голубничий
Василий
Григорьевич
Первый атаман Береговского казачьего общества с осени 1991 года по осень 1994 года




Максимов
Павел
Николаевич
сотник
атаман Береговского казачьего общества с осени 1994 года по 2000 год.

повторно избран атаманом БрХКО в 2006 году по настоящее время

Сурнин
Владимир
Ильич
Сотник
атаман БрХКО с 04 апреля 2001 года по 2006 год







Беттинское хуторское
казачье общество

Васильев
Владимир
Иванович
Есаул
Атаман Беттинского ХКО







Довгалевич
Алексей
Павлович

Атаман БтХКО
с 30 сентября 2002 года
по январь 2004 года





Темирханов
Михаил



Атаман БтХКО
с января 2004 года по январь 2006 года






Бирюков
Сергей
Игнатьевич
Атаман БтХКО
с января 2006 года         
по настоящее время







Пшадское хуторское
казачье общество

Романенко
Алексей
Иванович
Атаман Пшадского казачьего круга с 24.12.1990 года по сен-тябрь 1992 года;
Атаман Пшадского хуторского казачьего общества с августа 1996 года по 1999 год.


Сербин
Николай
Степанович
Атаман Пшадского казачьего круга Черноморской казачьей рады ККВ







Обухов
Александр
Владимирович







Хмара
Леонид
Иванович
Исполнял обязанности атамана ПХКО с осени 1999 года по конец января 2000 года







Дзюба
Валентин
Владимирович
Атаман ПХКО с конца января 2000 года
по 15 августа 2004 года








Демченко
Анатолий
Федорович
Атаман ПХКО с  15 августа 2004 года  по 1 июня 2010 года (снял с себя полномочия)





Текосское хуторское
казачье общество
Сердюков
Сергей 

Первый атаман Текосского ХКО









Демченко
Борис
Викторович
атаман ТХКО с
по 2004 год







Кузовкин
Виталий
Николаевич
атаман ТХКО с 2004 г по настоящее время










ЛИТЕРАТУРА

1. Щербина Ф.А. История Кубанского казачьего вой-ска. В 2-х т. – (Репринтное воспроизведение), - Екате-ринодар, б/н., 1910-1913.
Т.I. История края. – 1910. – 736 стр, ил.
Т.II. История войны казаков с закубанскими горцами. – 1913. – 880 стр., ил.
2. Щербина Ф.А., Фелицын Е.Д. Кубанское казачество и его атаманы / Ф.А. Щербина, Е.Д. Фелицын. – М. : Вече, 2008. – 320 стр.: ил. – (История казачества).
3. Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н. Ратушняка. - Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006. – с., 440 ил. 
4. Черноморские казаки / Черноморские казаки в их гражданском и военном быту / И.Д. Попко; Черноморцы /П.П. Короленко. – М.: Вече, 2009. – 448 с.: ил. – (История казачества).
5. Герасименко Б.Д. Черноморская казачья Рада. Пять лет возрождения. Очерк истории. - Новороссийск, Ново-российское полиграфобъединение Крайкомиздата, 1995. – 80 с.: ил.
6. Дело мира и любви: очерки истории культуры и православия на Кубани /науч. ред. О.В. Матвеев. – Крас-нодар: Православный Екатеринодар: Традиция, 2009 – 304 с., с ил.   







Сокращения
АОМО г-к Г  - Архивный отдел Муниципального образо-вания город-курорт Геленджик
ПАТО – Производственное автотранспортное объеди-нение
ПОМ – Поселковое отделение милиции
АОХКО – Архипо-Осиповское хуторское казачье обще-ство
БрХКО – Береговское хуторское казачье общество
БтХКО – Беттинское хуторское казачье общество
ВКВ – Всекубанское казачье войско
ГГКО – Геленджикское городское казачье общество
ГРКО – Геленджикское районное казачье общество
ДСКО – Дивноморское станичное казачье общество
ККВ – Кубанское казачье войско
КХКО – Кабардинское хуторское казачье общество
ПХКО – Пшадское хуторское казачье общество
ТХКО – Текосское хуторское казачье общество
ЧКО ВКВ – Черноморский казачий округ Всекубанского ка-зачьего войска   (Атаман Громов В.П.)
ЧКО ККВ - Черноморский казачий отдел Кубанского ка-зачьего войска   (Атаман Нагай Е.А.)








ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
Раздел 1  Казачество черномрского побережья
                (Историческая справка) 7
Раздел 2. Геленджикское казачество.
                20 лет возрождения и становления 21
1990 год 23
1991 год 33
1992 год 39
1993 год 42
1994 год 44
1995 год 48
1996 год 51
1997 год 53
1998 год 56
1999 год 60
2000 год 61
2001 год 62
2002 год 69
2003 год 74
2004 год 97
2005 год 99
2006 год 100
2007 год 103
2008 год 106
2009 год 112
2010 год 123
Раздел 3      Атаманы Геленджика и района 129
Литература 151
Сокращения 152
Оглавление 153

































Фоменко Александр Викторович

ГЕЛЕНДЖИКСКОЕ КАЗАЧЕСТВО.
Исторические вехи и даты возрождения и становления казачества города-курорта Геленджик: 1990 – 2010 годы.
 / Александр Фоменко - Геленджик, 2009. – 155 с.














Набор, верстка и корректура автора
Формат  А5.Печать принтерная.  Тираж 250 экз.
Отпечатано на личном типографском комплексе автора
тел. 8 (918) 157-76-07