Родино

Варакушка 5
      


Родино - это посёлок. Районный центр. Оказались мы там случайно.

Дочь поехала в командировку и взяла меня в качестве штурмана. Путь был не близким и нам нужен был ночлег. В гостинице мест не оказалось. В ближайшем посёлке нам тоже ничего не светило. Пришлось звонить знакомым и проситься на ночёвку.         
      
Дорога по знойной степи была утомительной. День уже клонился к вечеру и нам хотелось отдохнуть.

Друзья нас встретили, показали дорогу и,благополучно доехав до гаража, мы припарковали машину.               
      
Войдя за калитку во двор, попали в рай!

Двухэтажный коттедж был увит великолепным виноградником: спелые гроздья висели сплошь, как гирлянды, дразня и просясь в рот.

Неспешно журчал ручеёк, совсем крохотный, но создавал ощущение прохлады и покоя, а прилегающая территория (пятнадцать соток)была плотно засажена деревьями и кустами: яблони, вишни, сливы, жимолость, облепиха, море всяких цветов... И розы...
Большая клумба роз!               
      
В глубине этого великолепия стоял летний домик из гостиной и кухни с выходом в гараж. Там же душевая комната. Почему я эти подробности перечисляю?

Хочу, что бы было понятно, как строили жильё для тех, кто поднимал целину!      
      
Наши друзья работали в институте селекции, но перестройка всё уничтожила, пришлось им "плыть" со всей страной в потоке "купи-продай"...    

Они не утонули. Но это "купи-продай" было им поперёк горла! Они тосковали по своей работе, по нужному для страны делу, которому посвятили жизнь. НО....   

Страны нет. Дела нет. Люди брошены. Выбирайтесь сами. Кто куда...               
      
Хозяев в этой семье было трое: муж, жена и дедушка.

Дедуля уже в возрасте. Без дела сидеть не мог. Просил цыплят. Его отговаривали.Просили отдыхать. А он ни в какую!  "Хочу цыплят!"... Купили.

За цыплятами  появились гусята, а после гусят дедуля потребовал телёнка!               
Мы приехали в тот момент, когда дедуля загонял животину домой.   

Смыли дорожную пыль и усталость. Собрались с хозяевами за столом с пельменями. 
И тут дедуля запел... Да КАК запел! Вряд ли доведётся ещё такое услышать.   
      
Маленький и хрупкий на вид дедуля так "ВДАРИЛ" басом! Густым. Насыщенным.
Гудящим колоколом он разнёсся по вечернему воздуху! И,не переводя дух, завёл этот
маленький богатырь самую народную русскую: про одинокую горлицу.

С переборами, да с переливами! Да с повторами. С прищёлкиваниями и посвистываниями (такое мог только Золотухин делать,если кому повезло слышать). МЫ обалдели и онемели!   
      
Я сижу,не дышу. Боюсь потерять малую крупицу этого мощного колорита,а действие "повести" песенной разворачивается неспешно и,оказывается, что нежная горлица потеряла суженого и тоскует, убивается по милому. Слёзы льёт, печалится...
      
Решили старейшины помочь горю красавицы: посадили перед ней тысячу мОлодцев-голубков: выбирай любого!

Поглядела девица. Всех приветила:"Хороши мОлодцы". Но НЕТ среди них равного моему милому. Суженому...               
      
Сижу я окаменелая. Слёзы льются. Песня закончилась. И дедуля говорит дочери: "Ты завтра езжай". Поворачивается ко мне: "А ты оставайся, я тебя научу!".  "Все мои подружки поумирали. Петь мне не с кем"...             
      
Утром следующего дня мы уехали по маршруту и дедулю я больше не видела. 

Повторить то, что он пел невозможно. Этому надо учиться годами и с детства. Это
особый народный рисунок, который усваивается с молоком матери в певческих сёлах.

Пожалуй, вот так пели-сказывали гусляры: неспешно разворачивая действие, погружая в него слушателя постепенно, завоёвывая его внимание и добиваясь сочувствия и сопереживания....               
      
Дедуле было за восемьдесят, когда мы его слушали, но в скором времени его не стало...   

Неужто навсегда утеряно это редкое народное мастерство? Веками собирали его наши предки.
В этих песнях-сказах мудрость вековая. И радость и горе. И шутка-прибаутка. И намёк.
Эта песня учила. Воспитывала молодых.

И на что мы это всё променяли? На безголосых. На полуголых. На безобразно дрыгающихся
на сцене. И все они именуют себя "Звёздами". Потухшими что ли? А может протухшими?