Номер один

Артём Бочаров
Журнальный столик был сервирован по-студенчески незатейливо. Вокруг початой бутылки вразброс стояли стопки, стаканы, даже какие-то кружечки, лежали пачка «Беломора», спички, и тут же – наспех вскрытая пара банок дешёвых рыбных консервов.
За столом сидели молодые длинноволосые ребята и горячо спорили. Тема – кто же самый-самый в мировой рок-музыке? Мнений было ровно столько же, сколько самих спорщиков. Кому-то был немил «Лед Зеппелин» - сплошная репетиция, сейшн, блин. В общем – шара. Другой ругал «Дип Пёрпл» - чересчур всё выверено, будто по нотам играют, отрепетировано-перерепетировано всё. Скучно, аж скулы сводит! И «Юрай Хип» немного не докручивают, и «Куин» - клёво, но как бы и не всегда рок. «Уайтснейк» и Ван Хален – вроде бы и ничего, но рано что-то говорить о них определённо – «молодые исшо». Всякие там «Сабаты», «Мэйдены» да «Назареты» - не в счёт. Не о том уровне речь.
Спорили страстно. То один, то другой из спорщиков в пользу своих аргументов начинал напевать популярную тему. Надо сказать, получалось похоже – почти все в той компании были музыканты.
И вдруг Роберт Хомяк, который не участвовал в жарких дебатах, а просто молча курил, да всё улыбался чему-то, произнёс всего два слова:
- Пинк Флойд.
Негромко так сказал.
И все как-то сразу успокоились. Помолчали немного, а потом заговорили, перебивая друг друга:
- Не, ну ты открыл Америку!..
- Спору нет.
- Флойд – да-а!..    
Робертино ухмыльнулся, закурил папиросу, а потом всем разлил.
И с этим спорить тоже никто не стал.

Сайт моего проекта "Настоящее прошлое": http://www.nasto-pro.ru/news
Аудиоверсии некоторых рассказов: https://soundcloud.com/artyom-bocharov