Непутевые заметки. Грузия

Константин Иванов 74
День первый.
Грузия. Обожаю открывать новые страны и культуры. Что я о ней знаю? Пожалуй немного. Край вина и лезгинки, пастухов и поэтов ( Руставели и " Витязь в тигровой шкуре"). Республика бывшего СССР. Саакашвили и Чебурданидзе из новых и Шеворнадзе из старых политиков. Тифлис и царица Тамара. Военно-грузинская дорога. Сталин и Берия. Ссыльные Пушкин и Лермонтов со своими бессмертными произведениями о Грузии. Шахматисты и борцы. Знаменитый кавказский темперамент. Фильм "Мимино", который пересматривал бесчисленное колличество раз и Вахтанг Кикабидзе и " Ищите женщину" с неподражаемой Софико Чиаурели. Нино Брегвадзе. Наверно всё.
Надо сказать что я уже был в Грузии в шестилетнем возрасте и до сих пор помню Батумский Ботанический сад и Сухумский зоологический сад. Это всё что отложилось у меня в памяти от поездки на теплоходе "Аджария" в 1980 м году.
И вот белокрылая машина несёт меня и моих друзей навстречу новому и неизвестному.
Едем покорять Грузию!
И вот первый день и первое утро. Мы в центре и в старой части города- неотремонтированной, но со своими колоритными двориками. Проснулись и позавтракали. Отель находится в отремогтированном здании какого-то века. Всё просто, но уютно. Да и спасает внутренний дворик со стеной увитым виноградной лозой. Прошлись по окрестностям, поменяв деньги в однлм из многочисленных обменников. Посмотрели на окружающие нас постройки. Выпили кофе по турецки и отправились на экскурсию по Тбилиси. Город интересен и необычен. Здесь сочетается несочетаемое- старое и новое ( исторически), различные стили строительства, разруха и новейшие постройки.
Красиво, ничего не скажешь. Река Кура, как бы делит город на две части- историческую и более современную. Интересно и там, и тут. Крепость Нарикала 5 го века, потрясающий мост Мира,  церкви и Старый Город- всё в одном месте.
Ну и в завершение вечера- прекрасный ужин в одном из лучших национальных ресторанов Тбилиси, с отличной едой и национальным колоритом.

День второй.
18.20. Мы мчимся на микроавтобусе на скорости километров 120 в час по направлению к Тбилиси. Водитель не снимает руку с середины руля. Гудки раздаются с завидным постоянством. Так водители предупреждают другие машины о своём приближении и общаются гудками друг с другом. Посему в микроавтобусе? Потому что форс мажор. Наш автобус сломался. Потеряли 40 минут времени. Но благодаря этому познакомились с замечательным человеком. Илия остановился предложить помощь, когда мы, остановившись у просёлочной дороги прогуливались по ней, в то время, как водитель автобуса чинил порвавшийся ремень системы охлаждения. Мы разговорились. Помощь нам была не нужна, хотя Илия настойчиво её предлагал- Может воды? Может подвезти? Сделаю всё, что нужно,- несколько раз повторил он. И только, когда мы наотрез отказались продолжил с нами разговор. За время короткого разговора минут в пятнадцать- двадцать, он успел рассказать нам историю страны, объяснил устройство и деление государства, поговорили и о жизни и, даже, о политике. Пришли к выводу, что во всём виноваты политики и США. Обменялись контактами ( он даже обещал показать Тбилиси, чему некоторые нащи попутчики обрадовались) обнялись по-братски и разошлись, унося каждый частичку веры, что все люди-братья, и ещё раз убеждаясь, что грузины отзывчивый и добрый народ.
А вот что было до и после этой встречи. Мы с утра сели, в ещё исправный, автобус и направились в Кахетию. Рюмочка чачи, налитая нвшим гидом Андро, пришлась очень кстати. В прекрасном настроении мы въехали в Алазанскую долину. Да, да, та самая откуда берётся грузинское вино и, вообще, родину виноделия. Виды изумительные- долина расположена между двумя 7лрными грядами и разделена на микроклиматические зоны. Мы попали на сбор винограда и видели множество грузовиков, доверху наполненным этой вкуснятиной. Попали мы и в винный тоннель Гвираби, прорытый в своё время метростроем на случай войны и превращённый в итоге в длиннющий винный погреб, длинной 7 километров, вмещающий 250 тысяч! бутылок и 6 миллионов!!! литров разливного вина. Узнали много интересного и, конечно, продегустировали вино, сделанное грузинским способом- то есть в квери- огромных глиняных чанах и обязательно со жмыхом- косточками, кожурой и виноградными веточками. Кстати, производство безотходное. Основной продукт- вино, жмых идёт на чачу, а косточки- на виноградное масло, для приготовления 1 литра которого используется до 70 кг косточек.
Ннсмотря на производство вина, которое, в большинстве своём идёт на экспорт, край этот крвйне беден. Разруха страшная. Гид пытался нас убедить в том, что кахетинцам просто всё равно, что с фасадом дома. Но грязь в округе и откровенно раздолбанные дома говорят о бедности и, может быть, безалаберности населения. Красивых домов и ухоженных участклв практически нет.
Были мы и в знаменитом монастыре Бодба, где находятся мощи святой Нино- принёсщей хртстианство в Грузию в 4 м веке нащей эры. Стоит здесь симпатичный монастырь 8 го века и строится новая церковь. Побывали и в городе Сигнахе- городе любви, где работает второй в мире ( после Лас Вегаса) круглосуточный загс ( гомо парам можно смело ехать в США- здесь их не ждут). Были на нескольких площадках на высоте 900 метров над уровнем моря, откуда открывтся восхитительные виды на Алазанскую долину.
Ну вот и дома. Отдыхаем.

День третий.
 Сегодня всё просто. Военно- грузинская дорога. Беспощадная к своим путникам в прошлом и довольно благоприятная в наше время. Единственное, что остаётся неизменным- это живописные виды. По дороге мы заезжаем в монастырь Джавари 7 го века, где были многие известные личности и который является знаковым для всей Грузии (именно здесь воздвигла крест святая Нино). Невозможно не написать об этом месте. Слияние Арагвы и Куры, воспетое в стихах Лермонтова. Вид на место первой столицы Грузии- город Мцхета, основанный ещё за 500 лет до нашей эры. Место, обладающее большой силой. Просто красивое место с отличными видами на долину. А потом, вдоль ущелья ехали до самого Казбеги. Дорога соединяет Россию и Грузию, отношения которых сейчас не в самые лучшие.
Порой дорога приобретала характер серпантина и становилось реально страшно из-за глубокого ущелья, прямо в полуметре от колёс нашего автобуса. Виды невозможно описать ни словами, ни отразить фотографиями или видео. Это надо видеть! Сам Казбек- огромен. Более 5 тысяч метров над уровнем моря. Мы поднимались на 2400 метров. Северная часть понравилась немного больше, именно за счёт гор и меньшей разрухи в округе. Здесь, в отличии от Кахетии дома, по большей части, ухоженные, как и прилегающие территории.
Узенькие ручейки в огромных проймах реки Арагви, говорят о том, что уже очень давно не было дождя (что подтверждают и местные жители). Климатических зон за 3 часа пути в одну сторону тоже много. Это и степная, и лесная, и альпийская зона, которая, подтверждаю, напоминает Альпы. Кстати, здесь расположен и главный горнолыжный курорт (эх! давно я на горных лыжах не катался).
Ещё пару слов о грузинском языке. Он относится к отдельной языковой группе. Из-за малого колличества гласных- всего 5, в разговоре слова как бы режутся комбинациями из двух-трёх согласных. Очень много шипящих звуков, Ш, Щ, Ч, Р, Г, М. Повторить сложно и почти невозможно запомнить сразу. Но мы учимся)
Гамарджоба- приветствие и мадлоба- спасибо, уже выучили.
В песнях же выручает, видимо врождённая певучесть, когда акцент делается на распевку, как раз, гласных.
В общем, под пение грузинских песен посетили знаменитые грузинские бани. Природные сероводородные источники, делают это место очень полезнвм для здоровья. Это подтвердил нам и таксист, который вёз нас обратно в отель.
- Молёдциии,- сказал он,- Там цари купалисяяа!
Именно так, протяжно изменяю звуки. А что, врождённая певучесть, знаете ли)

День четвёртый.
Забегая вперёд скажу, что день удивления.
Сначала Мцхета. Город маленький но очень сильный. Как я уже говорил- бывшая столица Грузии. А храмовый комплекс заслуживает самого пристального внимания у паломников, ведь здесь расположены аж три святыни- частичка мощей апостола Андрея, частичка креста, на котором был распят Иисус и! хитон, который был на Иисусе в последний день жизни. Энергетика храма лишь немного меньше, чем Храма Господня в Иерусалиме. Эмоции очень похожи. Рекомендую к посещению при первой возможности. Покинув храм и накупив необычно вкусной чурчхеллы, мы поехали на обед к Яго Битаришвили- местному виноделу (вино делают по грузинской технологии квеври и разливают всего 6000 бутылок в год, плюс его жена Мария- первая женщина винодел в Грузии). К этому моменту мы уже составили представление о кухне и грузинском вине. Кухня вкусная, но не везде. Вчера ужинали в ресторане " Пиросмани" в центре Тбилиси и были удивлены плохим качеством еды и вина. Хотя до этого нам везло. Попробовали очень много блюд национальной кухни. Но миф о Грузии, как о стране шашлыка, сильно преувеличен. Найти хороший шашлык непросто. С вином намного лучше. В магазинах и многочисленных винных лавках многообразие выбора зашкаливает. Всегда думал, что грузинское, даже сухое вино всё таки немного более сладкое, чем, например, испанские вина. Но пробовали несколько сортов очень сухих и кислых, таких, как Ркцетели. В остальном, очень достойный выбор. Особенно вино по грузинской технологии- квеврли. Они дорогие- от 10 евро за бутылку. А так, можно купить "Алазанскую долину" за 1.70 евро.
Так вот, следующим пунктрм нашего путешествия- винодельня Яго. Мы приехали сюда на обед, который прошёл как нельзя лучше. Богатый стол и гостепреимство хозяйка Марии, как нельзя лучше подходили к прекрасному вину- квеври, которого мы и купили в дорогу.
Следующим на очереди бы пещерный город Уплицлихе (1 й век до нашей эры). Действительно, настоящий город в скале! Со своими улицами, храмами, банями, аптекой! и жилищами. Выдолбленный в известняковых породах, он до сих пор, представляет собой загадку для учёных. Обязателен к посещению в Грузии. Такого вы, думаю, ещё не видели. Окончание поездки было долгим и мучительным. Ехали до Кутаиси- промышленного города. Но это компенсировалось посиделками в местной харчевне с отличным белым вином Пиросмани и походом по окресностям.
О чём ещё можно рассказать, так это город Гори. Город Гори, в котором родился Сталин. Здесь есть музей и улица Сталина. И, в общем всё, что с ним связано- дом, где жила его мать, 80 тонный, бронированный вагон поезда, на котором Сталин ездил.

День пятый.
Прекрасный город Батуми, до которого мы добрались к часу дня, принял нас с действительно грузинским гостеприимством. Вот это уже практически европийский город. Новые и реставрированные здания, прекрасный галечный пляж, тёплое море ( 26 градусов 19 сентября) и отличные виды. Большая влажность субтропиков (до 100%!) и небольшой прибрежный бриз, делают температуру в 30-35 градусов ( и это в сентябре!) вполне переносимой. Прчмые и правильные улицы, дают замечательную возможность ориентироваться в городе. После часовой экскурсии по городским улицам, свободное время, которое использовали, чтобы прогуляться и поужинать. Переезды утомляют, поэтому хорошая еда и отличная компания- это лучшее средство отдохнуть и набраться сил для завтрашних экскурсий. Ну и конечно- здоровый сон ( хотя в гостинице были очень жёсткие матрацы).

День шестой.
Опять автобус. Правда на этот раз, переезд небольшой, до горной Аджарии, центром которой и является Батуми. Горные реки, зелень и, собственно горы, делают пейзаж очаровательным. Зайдя по дороге в горный храм, едем к водопаду. Жаль, конечно, что давно не было дождей, поэтому реки и водопады обмелели, но всё-таки этот, ещё впечатляет. Падая с высоты 40 метров водопад разбивается на сотни ручьёв, которые с огромных валунов стекают в небольшое озерцо, где мы и искупались. Вода холодная, но не ледяная, так что в жаркий день, самый раз искупаться. Возвращаясь, попадаем н базар Бони. Грузинский базар- это надо видеть. Выбор фруктов и овощей колоссальный. Зелень- водопадом. Мясо дешёвое а сыр вкусный. Отовсюду призывы попробовать свою продукцию и продегустировать вино или чачу ( кричат- даже не покупай просто так пробуй! Бэсплатно). Жаль, что нельзя привезти, хотя бы, на пробу всего, что представлено на прилавках. Накупаем всякой еды на подарки и едем домой. Отдохнув, идём искать ресторан грузинской кухни. Их довольно много, но не везде хорошее обслуживание и нормальные цены. В этот раз повезло. Опять же ресторан "Пиросмани", но, в отличии от его тбилисского коллеги, несравненно лучше и дешевле. Шашлыки и цыплёнок табака, оджохули ( свинина с картофелем) по 3 евро и вино за 2 евро литр впечатляют нас. Плотно поужинав, идём на променад, гуляем, катаемся на колесе обозрения, фотографируем необычную фигуру любви и смотрим отличное шоу поющих фонтанов.

День седьмой.
Последний день нашей поездки начался, как нельзя, лучше. Мы собрались и решили на последок съесть шашлык. И, благодаря моей настойчивости, нашли таки совсем рядом с нашей гостиницей место, куда хочется вернуться. Ресторан небольшой, но выбор блюд впечатляет. Да и цены рассчитаны на местного потребителя, о чём нам и поведал совладелец ресторана- Гоги. Вообще, мы общались за эту неделю со многими людьми- таксистами, официантами, прлсто прохожими и всегда встречали добродушие и желание помочь. В Гоги тоже всё это есть. Человек с высшим образованием, сам и бывших служивых МВД, только пол года занимается ресторанным бизнесом. И, видимо, довольно удачно. Зашли мы в ресторан в 11 утра, так как надо было к 13 ти вернуться в гостиницу, так что времени было немного. Посетителей не было, так что Гоги проговорил с нами за столом минут сорок, а потом деликатно дал нам поесть превосходно сделанный шашлык с литром домашнего белого.
В 13 мы сдали ключи и доехали до Боржоми. Очень милый городок, чем-то напомнил мне Карловы Вары. Источник целебной воды, которой мы полечили, свою печёночку, которую, правда опять напрягли всё тем же шашлыком и домашним вином, поставив на кулинарных изысках Грузии жирную точку.

Ну вот и всё.
-Что там Иванов пишет всякие хорошие слова о Грузии и всем восторгается, как мальчик?- спросите вы.
-Неужеди вот так всё гладко и красиво?
За всё время пребывания намотали около 2000 километров. Объять необъятное получилось с большим трудом, но мы очень старались и, несмотря на усталость, всё удалось. Впечатлений очень много. Фотографий ещё больше. Но, главное, это общение с людьми. А люди здесь действительно доброжелательные и гостеприимные. Это у них в крови. Безумно красивая и разнообразная природа- от альпийского пейзажа и высоких гор, до бескрайних долин и субтропиков. Мы посетили почти все регионы Грузии- от Казбека до Батуми, захватили даже горную Абхазию.
Что творится в стране? Разруха. Именно в понимании профессора Преображенского, которого процитирую.
"Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? […] Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах!"
В Грузии так и есть. Это моё субъективное мнение. Разруха везде. В Тбилиси, даже в центре во дворах просто кошмар что творится. Поначалу, это воспринимается как какая та часть декораций, но когда вы видите это повсюду, то становится немного не по себе. Нельзя гадить в своём дворе! Нельзя доводить дома до такого состояния, что любой сильный ветер разрушит твоё жилище, как домик Ниф-Нифа! И неважно, какого года этот дом- 1890.. 1917...1940 или 80 х годов постройки- ни единой копейки не истрачено на реновацию и поддержание его, в соответствущем моему представлению о доме, как о жилище, где живёт твоя семья. Особенно это заметно в Кахетии. И никакие заверения нашего гида о том, что это в характере жителей этой части Грузии, не могут меня убедить, что мусор надо выбрасывать не из дома и не перед домом! И что забор или крыльцо, построенное в 60 х годах прошлого века надо хоть раз в 10-20 лет реновировать!
В головах разруха такая же. У одних во всем виновата Россия, у других- Америка. У одних Саакашвили, у других- нынешний президент. В одной части страны грузины (сами о своих же говорят) - воры и жадные, в другой- не любят работать и попрошайки, но все сходятся на мысли, что налоги должны платить только богатые. И все, похоже, скучают по СССР (естественно те, которые застали это время). Много вопросов остаётся у меня к стране. Как возможно, при такой материальной базе, что осталось от СССР так просрать страну. Как возможно такое обнищание села, при таком сильном сельском хозяйстве. Понимаю, что понимание и смена мировозрения приходят не сразу и, однозначно, есть так скажем " правильные" люди, как, например, Гоги, наш последний собеседник. Надеюсь, молодёжь будет более жизнеспособна и будет поднимать страну из руин. Ведь Батуми- вполне(почти) европейский город (ещё бы привести в порядок то, что остаётся ЗА фасадами реновированных домов), где можно прилично отдыхать и веселиться.

Итог.
Ехать можно и нужно, хотя бы за впечатлениями, а их будет немало. Кухня бесподобна ( на мой вкус), вино замечательное ( по большей части) и льётся рекой. Фрукты вкуснейшие. Природа- фантастическая! История- уходит в глубину веков и будет по вкусу каждому.
Негатив весь см. выше.
Везти из Грузии чурчхеллу и сыр, сухофрукты( привёз варенье из инжира- закачаешься). Вино- только эксклюзив какой-нибудь. Можно хорошую чачу( я привёз самодельную- на персиковой стружке- все оценили). Ещё специи, как можно забыть. Сванская соль- запах проходит через 7! полиэтиленовых пакетов.
Ну и конечно гигабайты информации и фоток, а самое главное хорошее настроение и ещё одно подтверждение того, что этот регион заслуживает самого пристального внимания путешественников.

Всем мира.
Ваш Константин Иванов
09.2017.