Мрачный и ещё мрачнее

Леон Строчник
                Мрачный и ещё мрачнее               
 
     Паша Курочкин, бомжеватого вида мужичок, копался на помойке и нашел пакет с деньгами. 120 000 тысяч долларов. Как всякий порядочный человек с ослиными длинными ушами, отнес их в полицейский участок. Сержанты Эдуард Сальников и Владимир Лапин, закадычные друзья, хлопали его по плечу. Благодарили. Долго не хотели отпускать. Запоминали, как выглядит настоящий идиот. Оставшись одни, многозначительно посмотрели друг на друга.
     - Если ты думаешь о том же, что и я - нам крупно повезло. - сказал Эдик. Он страдал редким заболеванием — репликизмом. (Вставлять двусмысленные реплики к месту и не к месту)
     Вова, тоже страдал. Регулярной дегустацией конфискованной алкогольной продукцией. Поэтому, ответил просто:
     - Мне надо оплатить кредит за домашний кинотеатр.
     - А, у меня через неделю свадьба.               
     На том и порешили. Поделили по-братски по 60 «кусков» на рыло. Выпили. Закусили.
     Оба «страдальца» начали подсчитывать про себя грядущие растраты.
     За окном просигналили.
     - Кажется, патрульные-полудурки приехали, - сказал Сальников, - Открой им, Вова.
     Лапин посмотрел в камеру наружного наблюдения:
     - Не-а, Эдик. Какой то жлоб из мерседеса орет. Во! Вылез. Толстый. Маленький. А, морда, в два обхвата. Открывать?
     - Бери автомат. Пошли. Посмотрим, что за фрукт!
 
     - Мужики! Беда!
     - Ну?
     - Жена, черт бы её побрал, нечаянно выкинула пакет с деньгами!
     - И, что?
     Сержанты служили давно и мгновенно сообразили, что потерпевший уже нашел бомжа, который и направил его сюда. Помойка числилась на стыке территорий трёх отделений. За прошедшие полчаса толстяк вряд ли успел бы объехать все сразу. По времени и фактам всё сходилось, но как «отстоять» «бабки»?
     - Как, это — что? Вам же принесли пакет?!
     Сальников придумал: «Как вы докажете, что они ваши?»
     Лапин: «Надо отдать ему конфискат фальшивых долларов. Как раз та же сумма наберется!»
     - Вот, у меня и доказательства имеются, - гражданин вытащил бумагу, - Я, всегда фиксирую номера банкнотов. Деньги были получены в банке «Кредит-Москва». Вчера.
     Сальников: «Этот — настырный. Начнет копать, до начальства дойдет. Что же делать?»
     Лапин: «Камера видео наблюдения записала приход и уход бомжа, но внутри запись не ведется. Мало ли, чего он сюда приходил!» И, сказал вслух:
     - Это мы Пашу посылали за водкой. Никаких денег у нас нет! Спрашивайте его. Мы то здесь при чем? Во, дает..., - повернулся к Эдику, - Профукал «бабло», а полиция, стала быть — крайняя?!
     - В высшей степени, жлобство! - кивнул напарник.
     Толстяк побледнел:
     - Как же так?! Придется писать заявление...
 
     В течении месяца, велась активная переписка между прокуратурой, отделением полиции, арбитражными судами и потерпевшим. Велось внутреннее расследование. Деньги таяли. Пришлось «умасливать» дознавателей. После последней очной ставки, на которой присутствовал Паша Курочкин, полупьяный и счастливый, подтвердивший всё, что было изложено в рапортах сержантов — толстяк сдался. Плюнул и с головой ушел в бизнес.
     Сальников женился. Лапин оплатил кредиты.
     Спустя год, они оба вляпались в подобную историю и им пришлось уволиться.
 
     В это же самое время, (за 1 год) в России произошло:
     - в клинике патологии новорожденных, из-за отсутствия новейшего оборудования, умерло 249 недоношенных детей.
     - в автомобильных катастрофах погибло 84 000 человек
     - похищены или бесследно исчезли около 10 000 детей, девочек и девушек.
     - приток сирот или из-за лишения родительских прав и помещенные в детские дома увеличился на три процента.
     - на ТV, радио, газетах и журналах, десятки тысяч: Помогите! Ребенку срочно требуется операция! Номер счета такой то...А где хвалёное правительство?
     И, ещё сотни, тысячи несоответствий, на которые всем наплевать. Толстяка не жалко. Жаль бесполезно потраченных денег. Жаль собственного бессилия что-либо изменить...