Экспансия ушлости

                Леонович Владимир

Ушлый: хитрый человек, находящий свою выгоду в любой ситуации.
Викисловарь: хитрый, вёрткий, изворотливый, хваткий.

Ушлость - это не базовое качество человека, это классификационная, многопараметрическая характеристика, определяемая набором естественных свойств человека, проявляемых с превышением установившейся социальной нормы. Если музыкальный талант означает наличие музыкальных способностей превышающих некоторую общечеловеческую норму, то ушлость можно рассматривать как гипертрофированные приспособленческие способности, тоже своего рода талант.

Ушлый человек в обществе потребления имеет преимущество перед нормальным (не ушлым) человеком, но именно в плане потребления общественного продукта.
Как это проявляется. Вот типичная история.
Ушлые родители в школе устроят своего ребенка к лучшему учителю, используя для этого связи, подарки или свои маленькие хитрости. Перед поступлением в институт этому ребенку наймут репетитора, обязательно из ВУЗа, в который собирается поступать ушлый школьник.
По окончании института, ушлый выпускник получит распределение по заявке (организованной) в престижную организацию. Там ушлый молодой специалист сразу станет общественным активистом и ненавязчивым угодником своего начальства. Поразительна способность ушлых  искренне любить всех, полезных для них людей.
Это способствует их преуспеванию в карьерном росте даже при наличии более достойных и одаренных конкурентов.
Заняв руководящую должность, ушлый человек (уже начальник) будет тормозить рост перспективных конкурентов, присваивая их идеи и достижения, или занижая оценку их деятельности. И т.д., по Макиавелли [читайте произведение «Государь»].

Гипертрофированное приспособленчество, в формате ушлости, можно воспитывать (взращивать) и тренировать, чем ушлые родители и занимаются в отношении своих детей.
Ушлость заразна!
Не тот ли это «гад», которого Чехов выдавливал из себя по каплям.

Опережая в карьерном росте более достойных, ушлые люди создают ситуацию, способствующую замедлению общественного прогресса.
Наносимый ушлостью вред для общества не является смертельным. Но в условиях жесткой борьбы социальных формаций или экономических структур, этот вред может стать гибельным для формации, в которой паразитирует ушлость.
Если не принимать специальных мер, то в обществе может сложиться ситуация, когда основная масса руководителей будет занимать должности, требующие большей компетенции, чем та, которую могут осилить ушлые начальники.
Если потолок интеллектуальных возможностей служит причиной ограничения карьерного роста нормального человека, то ушлый человек преодолевает (но только по должности) этот барьер. Вот эта ситуация, повсеместной недостаточности компетентности руководителей, и реализует максимальный вред обществу от ушлых начальников.

Чиновничество является наиболее привлекательной сферой деятельности ушлого человека. Но случается, романтизм молодости забрасывает ушлого человека в другую сферу деятельности. Однако, повзрослев, такой ушлый человек стремится все-таки к распределительной деятельности. Для этого он использует всевозможные общественные организации, и более всего профсоюзы и партийные организации.

Ушлость не в силах остановить прогресс, но может существенно его замедлить.
Академия наук и Правительство, как самые консервативные и устойчивые по своему кадровому составу организации, чурающиеся потрясений и всяких пертурбаций, максимально подвержены экспансии ушлости.

Чтобы противостоять возможной экспансии ушлости, её приемы надо изучать и уметь идентифицировать. Методы борьбы с ушлостью не могут быть регламентированы; эти методы схожи с воспитанием (созданием) общественного иммунитета, т.е. они должны носить характер кропотливой воспитательной работы, производимой на фоне совершенствования законодательной базы, в плане обеспечения открытости и отчетности деятельности руководства всех уровней. Законы, а особенно подзаконные акты, должны максимально затруднять превращение распределительной деятельности в кормушку для начальника.

Одним из известных исторических аналитиков ушлости является гениальный Макиавелли, написавший руководство для ушлых правителей под названием «Государь».

Другим великим произведением, представляющим онтологию одного из аспектов ушлости, а именно - становление партийного и государственного лидера, является роман Горького «Клим Самгин». В силу сложившихся обстоятельств, анализ ушлости в этом произведении имеет подспудный, скрытный характер.
Сталин, нуждаясь в масштабной личности писателя, для продвижения своих замыслов, хитростью заманил Горького к себе, и «посадил его в золотую клетку», надеясь таким образом манипулировать творчеством великого писателя. Однако Горький быстро разобрался в создавшейся ситуации, и поняв, что ему не выбраться из западни, принял достойное решение. Под видом онтологии революционного процесса Горький написал историю становления типового, революционного деятеля ушлого толка, каковым и являлся Сталин.

Но Клим Самгин это не образ Сталина, это собирательный образ всех сталинов и маодзедунов, сознательно рвущихся к власти. Это развернутый анализ действенных методов, как стать лидером чего угодно. Для реализации амбиций ушлого человека может оказаться безразличным характер власти, к которой он рвется. Вполне возможно, что Гитлер, оказавшись в революционной России, стал бы конкурентом Троцкого или Дзержинского.

Биография Клима нашпигована биографическими эпизодами, взятыми из жизни Сталина. Важно было не переборщить. И Горькому это удалось - он издал роман.
Только в условиях тюремного заключения можно написать такой объемный занудно-гениальный труд.
Когда Сталин понял, что Горький перехитрил его, было уже поздно. Единственное, что можно было сделать, это подвергнуть гениальное произведение активному прессингу замалчивания. Что и было сделано.
Сейчас, когда официальный запрет снят, современные ушлые правители тоже не желают популяризации романа в его истинной задумке. Они заказали и произвели на свет художественный фильм, в котором вся аналитика ушлости выхолощена. Это легко было сделать, учитывая вынужденную скрытность изложения именно этого аспекта романа.

Однако в романе есть один, явно придуманный Горьким, эпизод, который является ключом к пониманию всего романа. Вот суть ключевого эпизода.
Маленький Климушка играет в гостиной, где его отец беседует с гостем. Климу скучно – и он иногда прислушивается к разговору, чтобы удачнее встрять в него со своей ребяческой просьбой. В какой-то момент беседы гость делает броское заявление, и оно случайно запоминается Климу.
В другой раз, когда в доме собралось довольно большое количество революционно настроенной интеллигенции, и шло бурное обсуждение текущего момента, Клим уловил сходство обсуждения с прошлой беседой отца, и, воспользовавшись случайной паузой, громко провозгласил броское заявление того, прошлого гостя.
Комментарий малыша, произнесенный с глубокомысленным выражением, оказался таким уместным, что все присутствующие пришли в восторг и умиление, выразившиеся в бурных похвалах и внимании. Климу это очень понравилось – и он начал сознательно прислушиваться к разговорам взрослых, запоминая их высказывания, чтобы потом использовать эти высказывания как свои. Это вошло в привычку.

Никогда Клим Самгин впоследствии не выступал на революционных собраниях в первых рядах, он всячески старался высказывать своё мнение обязательно после того, как выслушает мнение всех присутствующих, чтобы его мнение было заключительным, обобщающим и запоминающимся.

В современной обстановке, из ушлых правителей и академиков легко, методом манипуляции обстоятельствами (прикармливанием), создаются агенты влияния, которые об этом могут даже не догадываться.
Лысенко, например, никогда не был идейным противником линии партии, но задушил генетику, а Горбачев, наверное, очень удивился тому, что способствовал развалу державы.
Кто-то задушил микроэлектронику, и продолжает душить новую физику. Кто-то завел в тупик квантовую теорию, вынуждая квантовую науку продвигаться на ощупь.

США, посредством агентов влияния, втягивает нас (Россию) в разорительные, обреченные на неудачу, проекты. Самый крупный из них под крылом академика Велихова. Обратим внимание, США не участвуют в термоядерном проекте ИТЭР, они там только в качестве спонсирующего (совсем немного) наблюдателя. Конечно, можно немного и потратиться, чтобы разорить конкурента основательно.
Скоро (после фиаско проекта ИТЭР) вскроется, уже сейчас известная руководству США истина о ложности ТО Эйнштейна, но для нас, россиян, опять будет поздно. Стыди тогда академиков, сколько хочешь. А им-то что? Их позиция известна.
«А был ли мальчик-то?»
Это летучее выражение из романа «Клим Самгин» - бальзам для ушлости, когда у неё начинает просыпаться придушенная (для их пользы) совесть.
Мальчик тонул, и Клим Самгин мог попытаться его спасти. Но не сделал этого.
Так же и академики не делают даже попыток спасти разворованную, при их потворстве, Россию.
Им это накладно. А девичья память успокоит остатки их академической совести.
Не было мальчика.

Ушлость мимикрирует под талант выживания.
Ушлость мимикрирует под талант предпринимательства.
Но ушлость не является ни тем, ни другим.
Ушлость – это гипертрофированная способность, формирующая потребность присваивания в обход закона.
Ходарковский признался, что деятельность его команды фактически являлась воровством, но воровством, совершаемым без нарушения законов. А законы эти производил на свет их духовный лидер, Гайдар.

Таблетки из мела, сосиски без мяса, нитратные овощи, недостроенные дома дольщиков, лавина сфабрикованных банкротств – и всё это совершенно безнаказанно. Это следствие гайдаровских законов.
 
В быту ушлый человек может быть очень привлекательным и добродушным, но это только до тех пор, пока вы не представляете для него угрозу. Всё присвоенное, ушлость склонна считать своим кровным достоянием. Защита этого достояния толкает ушлость на всевозможные преступления, вплоть до уголовных.

Ушлость чиновников естественным образом порождает коррупцию на всех уровнях власти.

Чем продолжительнее период стабильного существования любой организации или общественной формации, тем больше эта формация поражается удушающей ушлостью.
Плесень всегда, в конце концов, убивает объект, на котором паразитирует.
Но плесень – это не полноценное сравнение для ушлости. Плесень видима. Ушлость неприметна. Она даже благопристойна. Болезненный (туберкулезный) румянец общества.

Ушлость не метит людей особой печатью. Ушлость человека вообще может никак не проявляться, пока не возникнут соответствующие условия. Но, начав действовать (присваивать), ушлость способна совершать уголовные преступления. Этот аспект бытовой ушлости описывается в литературном жанре «чисто английское убийство».
Многие аферисты являются типичными представителями ярко выраженной преступной ушлости.

Ушлость может проявлять себя и в положительном качестве. Но это, как правило, временное явление, пока ушлый начальник не оказывается занимающим положение выше потолка своей компетенции.

Посмотрите на РАН в свете последних событий (попытка принятия первой очереди правительственных чиновников в академики). Похоже, РАН собиралась внедрить свое влияние непосредственно в правительство, при этом повысив благосостояние, как членов Правительства, так и членов Академии. Это был бы эверест узаконенной коррупции.

Ушлый человек, заняв общественное положение, превышающее потолок его компетенции, естественным образом становится активным ретроградом. Будучи не в силах оценивать прогрессивные новации, ушлый ретроград, опасаясь разоблачения своей некомпетентности, просто не будет продвигать новаторские идеи. Он предпочтет заняться борьбой с лженаукой.

Нет сомнения, что почти бескровная революция по отстранению от власти ушлых коммунистов (других практически не было) была обеспечена не только фондом Сороса, но и всеохватывающей экспансией ушлости в период брежневского застоя, давшей свои плоды уже при Горбачеве. В этой революции трудно отделить вклад  и стремления собственно ушлых лидеров от вклада и интересов их кукловодов. Но нет никакого смысла изучать движущие силы и помыслы жирующей «свиньи под дубом», от которой надо просто избавиться.

Нижний Новгород, сентябрь 2017 г.

Контакт с автором: vleonovich@yandex.ru

С другими публикациями автора можно познакомиться на странице http://www.proza.ru/avtor/vleonovich сайта ПРОЗА.РУ.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!

С Вашими выводами согласен на все сто.
В России академиков больше в сто раз, чем в США... и у нас ровно в сто раз меньше Нобелевских лауреатов. Если рассматривать количественно, то каждые 5 академиков "задавили" одного потенциального нобелевского лауреата.

А посмотрите-ка, что было на последних выборах президента РАН... Вестернизация науки по немецкому образцу так напугала наших академиков, что они тут же народный фронт создали и орут теперь на каждом углу: дескать, не будет академиков - не будет и науки. И это при том, что Комитет по борьбе с лженаукой и научными фальсификациями при РАН за 20 лет постперестроечной деятельности принял только два Меморандума - оба по медицине.

Пётр Первый создавал Российскую Академию из западных учёных с расчётом на 20 лет, а она существует уже чуть ли не 300...

Так случилось, что сегодня выложил "Ушлые ёжики". Одним словом, приглашаю расслабиться.

С уважением,
Виктор.

Виктор Бабинцев   30.09.2017 15:02     Заявить о нарушении
И я! И я! И я того же мнения!))
Кстати, Щенок выбрал меня. И теперь мне не грозит неверность или забвение.
Сегодня День Веры, Надежды, Любви. Щенка именовали сегодня Мэй. Хотико никто не может выучить. Проголосовали. А имя по паспорту у его из четырех слов: Май Бьютифулл Стар Имао.
Он такой неушлый! Просто ушастый. Сама Верность и Преданность.

Надежда Бабайлова   30.09.2017 15:15   Заявить о нарушении
"Учёными бывают только собаки" (Л.Д. Ландау).
Так что, Надежда, теперь у вас в доме будет свой учёный :)

Виктор Бабинцев   30.09.2017 16:24   Заявить о нарушении
Ученый-психолог))

Надежда Бабайлова   30.09.2017 17:14   Заявить о нарушении
Я собаку уже боюсь заводить. И не то чтобы боюсь ответственности, а просто не хочу никому подчиняться, и ей - тоже.

Виктор Бабинцев   30.09.2017 18:43   Заявить о нарушении
Я научилась голосом Бабы-Яги произносить "Все!" Когда он пристает. И он интонацию отлично понимает. Жаль, что раньше не умела так обращаться с детьми. Уважали бы).
Лео! Надо в твоих текстах добывать интонации Кащея Бессмертного. Апеллировать к разуму ушлых бесполезно. Они должны чувствовать, кто сильнее. И завиляют.

Надежда Бабайлова   01.10.2017 05:47   Заявить о нарушении