Шум безвременья. 11

Александр Малиновский 2
- З-з-здавствуйте! – сказал Коля, поднимаясь от веника и глубокого контейнерообразного совка.Как всегда, он убирал мусор вокруг длинного ряда торговых павильонов.
- Здравствуйте! – кивнул Лёня и пожал ему руку. – По-моему, давно уж можно бы и на «ты».
- Н-нет, я т-т-так не могу, Вы же старше.
- Ну, мало ли?.. Как дела-то Ваши?
- В-вот съездил д-додой в Краснодар. Когда й-ехал обратно, н-новое стихотворение н-написал. Хотите, прочту?
- Конечно!
Коля достал мобильник, пощёлкал, приблизил его к глазам и прочёл без единой запинки. Стихи были старательные и не беспомощные. Очень задумчивые.
Лёня кивнул в деликатном молчании. «Вот ведь, наш пролетарский Петя обосрал бы не глядя… А ведь человек душу вкладывал. И если не поэзию, то мысль свою запечатлел!»
- А… А у в-вас что-нибудь пишется?
- Понемногу.
- Вы в-в-в институт когда ходите?
Сейчас вот как раз иду.
Коля в изумлении воззрился на его потёртую куртку:
- А как же к-костюм, галстук?
Лёня ударил себя ладонью по коленке и расхохотался:
- Коль, какой там костюм-галстук? Да Вы чего? Я – похож на человека, у которого они когда-нибудь были?
- Коля! – раздался грубоватый бас из-за Лёниной спины. – Убирай давай! Хватит языком молоть!
- Д-да, с-сейчас! – дёрнулся Коля, торопливо пожал собеседнику руку и склонился к венику и совку.
Лёня, размышляя, двинулся к метро. Надо будет Арчану и Коле по книге подарить. Той, первой. Где проза и стихи. От ста экземпляров тиража что-то ещё по сусекам осталось.