9. Галлюцинация...

Ирина Би
Сережка, в окружении нарядных однокурсников сидел в первом ряду, ожидая начала церемонии.
Дед отказался идти на вручение диплома, сославшись на недомогание и Сережка мысленно переживал за него. Хотя он догадывался, что дело конечно не в этом, дед с годами так и не смирился с той трагедией. Он старался изо всех сил быть для внука поддержкой и опорой во всем. Но заменить отца и мать не может ни кто.
Сережка вздрогнул, когда объявили его, назвав по имени и отчеству.
- Вот и все. – Подумал он грустно, выходя на сцену. – Детство закончилось. Хотя на самом деле его детство закончилось в тот злополучный день.
Как оказалось, из всех выпускников, у Сережки одного был красный диплом и ему одному предложили остаться на своей кафедре в качестве преподавателя. Он, не раздумывая, согласился, потому что не хотел ни куда уезжать от деда, и это предложение было для него как раз кстати. Про дальние поездки в экспедиции, на раскопки, он решил забыть.
Сережку долго держали на сцене. Микрофон надрывался от похвал. Наконец, он сел на свое место. Со всех сторон посыпались поздравления. Каждому хотелось пожать его руку, бросить пару слов напутствия. Девчонки обнимали, нежно целуя в тщательно выбритые щеки, пунцовые от смущения.
И вдруг, он услышал песню. Еще никого не было на сцене, а песня уже лилась из всех колонок. Этот голос с первых ноток заставил Сережку оцепенеть от нахлынувших воспоминаний.
- Что это? Галлюцинация?
Сережка посмотрел по сторонам.
На сцену, танцуя, выскакивали выступающие. Танец был динамичный, четкий. Пластика и движения танцующих были тщательно отработаны. Но Сережка не видел того, что происходило на сцене. Он слышал только этот голос.
- Ну, где же ты? Выходи! – Пульсировало у него в мозгу.
И она вышла. Держа микрофон у самых губ, девушка наклоняла голову то в одну сторону, то в другую, играя пушистой русой косой.
- Кто это? – Вырвалось у Сережки.
Однокурсник Виталя, сидевший справа от Сережки, грубо ткнул его в бок.
- Ты чего? – Прошипел он.- Страна должна знать местных знаменитостей.
- Я серьезно, скажи, кто она?
- Это из соседнего музыкального колледжа. Они у нас часто выступают. Хотя кому я говорю! Ты в актовый зал, наверное, за все пять лет второй раз в жизни пришел. – Виталя ехидно хихикнул.
Сережка слушал, закрыв глаза, и пытался убедить себя в том, что ему это только кажется, что голос не похож на Улин. Но мысленно он видел ее. Она пела для него, запрокинув голову, покачивая тяжелой косой, и иногда бросая на него свой смущенный взгляд.
Песня закончилась и выступающие быстро убежали за кулисы.
Сережка, пригибаясь, вышел из зала. Он спешил домой, к деду.

- Ты что так рано? – удивленно спросил дед, встречая Сережку на пороге.
Он бережно взял Сережкин диплом и тяжело вздохнул.
- Деда, ну ты чего? – внук обнял деда, - у тебя все хорошо? – спросил он, заглядывая деду в глаза.
Слезинки ручейками растекались по глубоким морщинкам.
- Да…- голос деда сорвался, - все хорошо. Поздравляю тебя.
- Спасибо!
Они прошли на кухню. Сережка налил в стакан холодной воды и подал деду. Тот шумно хлюпнул. Сережка сел напротив и подперев голову руками, ласково смотрел на него.
- А у меня галлюцинации начались… - хмыкнул он.
У деда округлились глаза.
- Сегодня из соседнего колледжа ребята выступали, - он тяжело вздохнул, - там девочка пела, а я голос Ули слышал.
- И что потом? – Дед окончательно пришел в себя. – Она похожа на нее?
- Конечно, нет. Только коса такая же длинная и пушистая.
Сережка встал и, сняв бабочку, умылся.
- Деда, - Сережка стоял спиной к деду, руками упершись в раковину и опустив голову, - я решил еще раз прочитать тот листочек.
Дед охнул. Сережка резко сел за стол.
- Я не смогу с этим жить…- Сказал он чуть не плача.
- Успокойся. – Сказал дед решительным тоном. – Надо подумать.
Они, молча попили чаю и разошлись по своим комнатам.
Сережка теперь каждый вечер смотрел свой фотоальбом. Здесь была вся его жизнь «до…» и ему не было грустно. Фотографии оживали, и он словно общался с родителями, вспоминая каждый запечатленный миг.
Взяв альбом, Сережка поплелся в комнату к деду.
- Вот…
Они сели, прижавшись, и стали медленно смотреть фотографии.
- Я подумал…- Вдруг начал дед. – Ты можешь не вернуться оттуда. – Он тяжело вздохнул, посмотрел внуку в глаза, и сипло прошептал – Я этого не переживу.
Сережка еще крепче прижался к деду.
- Я знаю.
- Обещай мне не делать этого. – Попросил дед. – Хотя бы пока я с тобой.
- Деда! – Сережку бросило в жар. – Что ты говоришь такое!
- Ну, ну…
Они помолчали, перелистывая странички альбома.
- А я с годами не молодею, но, обещаю, правнуков я твоих дождусь! – Грустно улыбнулся дед.
(продолжение: 10.Снежка)