3. Первая книга

Ирина Би
Сережка, глядя во все глаза на яркую картинку, раскинутую на полный разворот страницы, хотел что-то сказать деду, он уже запрокинул голову, как вдруг,  неведомая сила закружила его, и вместе с дедом, понесла, куда-то ввысь. Он ощутил невесомость и подумал, что сейчас упадет, но крепкая рука деда плотно прижала его к себе. Сережка сжался и прикрыл глаза, в ушах у него зазвенело. И звон этот становился все громче и громче. Сережка открыл глаза. У него перехватило дыхание. Он все так же сидел на коленях у деда, придерживаемый его рукой, но сидели они уже ни у деда в библиотеке на скрипучей кресло-качалке, а в настоящем цирке, на широком мягком стуле с подлокотниками. Вокруг сидели дети, большие и маленькие, и всякие дяди и тети, которые смеялись и громко хлопали в ладоши. Гремела музыка.
На огромной круглой арене, за металлическим ограждением, громадные полосатые тигры, бесстрашно прыгали в горящие обручи. Красивая дрессировщица, держа в одной руке длинный хлыст, другой, звонко, со щелчком взмахивала плетью и громко выкрикивала команды. Сережка посмотрел на деда. Еще минуту назад он видел грустные глаза, скрывающие слезинки, а сейчас, его глаза смеялись и искрились, отражая иллюминацию.
- Смотри, смотри - сказал дед Сережке прямо в ухо.
И тут снова произошло чудо. Сережка отвернулся от деда и книга, соскользнув с Сережкиных колен, с грохотом упала на пол и закрылась. Сережка вздрогнул, они снова были в библиотеке. Спрыгнув, он обхватил книгу двумя руками, и с трудом подняв ее, подал деду.
- Ну что? - спросил его дед, все еще улыбаясь - Ты что-нибудь видел?
- Да - шепотом сказал внук. - Деда, а что это было?
- Не знаю - он хитро сощурил глаза - но я начал "видеть" книги, наверное, когда был таким же, как ты.
Он раскрыл ладонь. В глубоких складках лежал маленький ключик.
- Держи. Теперь он и твой.
Сережка внимательно смотрел на ключик.
– Не бойся, он не кусается. – Пошутил дед.
- Деда, - Сережка пальчиком показал на ключ, - это же буква «ф»? – Спросил он удивленно.
- Ты молодец! – Радостно воскликнул дед. – Сразу заметил.
Он взял ключик за полый стержень. Резные ушки полукругом упирались в его бока, образуя букву «ф».
- Пусть он будет нашим фамильным ключиком, хорошо? – Предложил он внуку.
- Хорошо.
Сережка взял ключ. В его маленькой ладошке он казался гораздо больше.
Дед с трудом встал с глубокого кресла и положил книгу на место. Сережка прикрыл дверцу шкафа и, вставив ключик в замочную скважину, закрыл ее.
- Теперь у нас есть своя маленькая тайна - тихо сказал дед.
- Даа - так же тихо сказал внук, словно боясь, что кто-нибудь их услышит.
(продолжение: 4.Последнее лето)