На речке

Светлана Давыденкова
 Дома меня ждали простые тихие радости: проснуться утром в добром здравии, зная, что свободна в выборе действий; пойти с Лерой на дачу, позаниматься итальянским с женщинами, стоявшими как когда-то я перед выбором: деньги для родных или свобода в своем развитии; съездить на речку покупаться.

 Речка была особым подарком. Как-то мы поехали купаться перед грозой. Надеялись успеть до дождя. В девять утра было уже жарко, парило.

 Ливень застал нас врасплох. Мы ожидали его позже. При первых каплях дождя побежали под деревья, росшие недалеко от берега. Вдруг совсем близко блеснула молния. «Раз, два, три», - успела сосчитать Лера,хорошо учившая физику в школе, -  раздался гром. « Расходимся в разные стороны,-по-деловому, без особого страха сказала она. - Гроза совсем рядом.» Лиза,самая старшая из нас, раскрыла зонтик и решительно направилась к тропинке, выводящей на дорогу в город. «Надо идти туда, где есть громоотводы. Здесь оставаться  рискованно», - оправдывалась подруга. Я стояла в растерянности, понимая, что Лиза права. Люда с Лерой никуда не торопились. Остановилась и Лиза. Снова блеснула молния. Лера досчитала до двадцати, и только тогда раздался гром.  «Гроза уходит»,- успокоила нас Лера.

Действительно,через короткое время дождь прекратился;  мы вышли на берег. По воде плыл туман, где-то,но уже далеко  слышались раскаты грома, и туда спешили подгоняемые легким ветром тучи. Вскоре непогода  и вовсе улетучилась: ни ветра,ни туч, только солнце и плывущий над водой пар. Мы вошли в воду. Речка обняла нас ласковым теплом.

 Давно уже шестидесятилетние тетки мы радовались как дети: смеялись, прыгали, орали, пели, наслаждаясь речным теплом и поднимающейся над водой дымкой. И  это счастье бытия в  слиянии с природой было огромным  редчайшим подарком Неба.