Грубые вздутые уставшие руки старика

Ринат Барабуллин
Грубые вздутые уставшие руки старика
   
   
   
   
   
 
 
 
Грубые вздутые уставшие руки старика не выглядели, как руки босса мафии. Да и лицо его, отрихтованное солнцем, дождём и ветром сефугано, больше подошло бы к крестьянину, всю жизнь копошащемуся в земле на помидорном поле. Глава мафиозного клана чуть махнул рукой, зовя Рината подойти. "Жене своей сигналы подавай, мерзкий кровожадный преступник!" - чуть не прокричал Барабуллин, но сдержался и подошёл к старику, приготовился слушать. Мы все ожидаем (судя по кинофильмам), что голос криминального пахана должен быть тихим, сиплым, скрипящим, сожжённым вместе с глоткой крепким алкоголем, курением, злостью и мерзостью жизни преступника.
   
   
На удивление, сторож (или кто он там?) заговорил приятным оперным баритоном, каким обладают только выдающиеся оперные певцы, всю жизнь шлифующие свой голос и упражняющие голосовые связки. На каком языке говорил бандит, Ринат ответить не может, но каждое слово было понятно, словно и не было между Барабуллиным и стариком ни культурного ни языкового барьера: "Саморазвивающаяся система — кибернетическая (или динамическая) система, которая самостоятельно выбирает цели своего развития и критерии их достижения, изменяет свои параметры, структуру и другие характеристики в заданном направлении." Эта фраза прозвучала точно так же, как тогда во сне, ранним утром дня исчезновения Марата Мустафина. Слово в слово, интонация в интонацию, звук в звук. Барабуллин посмотрел в глаза пожилого мафиозо. Время остановилось в них. Старик умер.