Легендарный тренер

Димитрий Морозов-Никифоровский
Сегодня у меня грустный вечер.
Я решил поискать в Интернете что-нибудь о секции спортивных путешествий и альпинизма Саратовского государственного Университета.
Набрал " Анатолий Кукин Мастер спорта СССР по туризму".
 
Тут же получил информацию:
Анатолий Николаевич Кукин ушел из жизни 28 ноября 2016 года.
Он родился 19 января 1929 года.
Значит, прожил почти 88 лет.

Кандидат технических наук. Инженер-геофизик. Преподавал в Саратовском политехническом институте.

Я узнал его в 1956 году на тренировках. Он вторым в  Саратове стал Мастером спорта СССР по туризму.

А необычность была в том, что в раннем детстве он потерял правую руку.
Полностью до ключицы. Он занимался альпинизмом и получил первый спортивный разряд.

В альпинизме обязательно соблюдается при движении по скалам правило трех точек опоры : две ноги и одна рука, или две руки и одна нога.
Не могли же инвалиду детства присвоить звание Мастера спорта СССР по алььпинизму.

Поэтому он достиг своего потолка в горно-пешеходном туризме, обучал новичков и организовывал альпиниады вузов Саратова на Кавказе.

Мне повезло участвовать в таком походе под его руководством. И видеть его в деле.

Как все парни участники он нес рюкзак весом более 25 кг. Такой рюкзак одевали сидя. Потом двое парней за руки тянули сидящего, чтобы он встал на ноги. У девчат рюкзаки были около 20 кг весом.

На леднике некоторые девчата боялись перепрыгнуть через трещину. Анатолий Николаевич становился, расставив ноги над трещиной. Своей единственной левой рукой брал за шиворот девицу и переносил ее вместе с рюкзаком.

Был один страшный момент. Нужно было, не теряя высоты, пересечь склон ледника.
Признаемся, что по бедности шли мы в лышных ботинках с гладкими и скользкими кожанными подошвами. На сорок человек было три личных ледоруба у инструкторов.
У остальных прочные палки в рост человека. На одном конце ввернут крупный шуруп. Потом он заточен как карандаш.

Анатолий Николаевич прошел по леднику первым. Спустился по склону каменной гряды и, сняв рюкзак, сел наблюдать за нашим медленным движением. Он находился в нижней части ледника, примерно посередине.

Одна девушка поскользнулась, села на пятую точку. Тяжелый рюкзак мешал ей перевернуться на живот и начать тормозить самодельным альпенштоком. Она ехала по склону, и на ее пути была трещина в леднике. Кукин вскочил и побежал вверх по склону ледника ей наперез. Он успел броситься ей под ноги. Движение замедлилось и измнилось его направление в сторону узкой части трещины. Тренер и студентка упали в трещину. Помощники тренера отдют команду. "Спокойно! Иди след в след. Внимательно и медленно". Мы почти закончили пересекать ледник, когды из трещины сами выбрались тренер и студентка. Потом Кукин рассказал, что он падал спиной на камни. На него рюкзак. Сверху студентка. Если бы тренер не изменил направление скольжения, то место падения в трещину оказалось бы глубже.

В альплагере "Боксан" мы временно получили альпинистскую обувь с шипами-триконями, двенадцати зубые "абалаковские кошки" для ледовых занятий и ледорубы каждому.
С этим снаряжением мы пошли на вохождение на Эльбрус. Я был в группе, которая поднялась на западную вершину. Это высшая отметка в Европе 5633 метра над уровнем моря. Кукин вручал участникам восхождения значки "Альпинист СССР" у "Приюта одиннадцати" - высокогорной гостиннице.

Начинал Анатолий Николаевич с горных походов по Крыму и Кавказу на велосипеде. Он обрезал руль, как ручку штопора до ширины своей ладони. Среди преподавателей Политехнического института он был чемпионом по велосипедному кроссу.

Из малокалиберной винтовки Анатолий Николаевич стрелял на вытянутой руке, как из пистолета.

Нужные в альпинизме морские узлы он ловко вязал на коленке.

Вся жизнь нашего тренера была мужественной борьбой с инвалидностью. Он победил и стал Мастером спорта СССР по туризму.

Будем его помнить.