Глава 32. Заключительная

Лана Невская
Наверное, пришла пора закончить наше повествование о Дашеньке, поскольку из рассказа  о первых месяцах жизни на новом месте оно грозит перерасти в дневник  кошки, конец которого  отдаляется на неопределенный срок.
Каждый день с Дашкой происходит что-то интересное, что хочется запечатлеть на память, но это  не значит, что я буду вести ее дневник вечно!
Мы добились того, что кошка признала наш дом своим, поверила, что ее здесь любят и не обидят. Она научилась жить с нами в мире и взаимопонимании, соблюдать правила общежития, быть доверчивой и коммуникабельной, не потеряв при всем этом чувство собственного достоинства.
Дашка оказалась очень смышленой и умной молодой кошечкой, учеба давалась ей быстро, без особого труда. Она обладает врожденным тактом и хорошими манерами, что сделало первые дни ее пребывания у нас спокойными и не напряженными, когда каждую минуту ожидаешь  каких-то негативных событий.
Кошка превзошла все наши ожидания. Мы думали, что на привыкание к жизни в новых условиях ей понадобятся годы, а она, умница, справилась за четыре месяца!
Она быстро научилась играть с игрушками, хотя сначала смотрела на них с недоумением, и могла гонять по полу только кусочек корма или пробку от бутылки.
Она быстро поняла, что ночью надо спать или вести себя тихо, пока мы не проснулись. Что еда в миске у нее всегда будет, и не надо наедаться впрок. Она очень корректна и не имеет привычки орать дурным голосом, когда нужно чего-то попросить: насыпать корма, убрать туалет, открыть дверь в ванную или на балкон.
Даша наконец-то стала доверчиво прыгать мне на колени, когда я сажусь в наше с ней любимое кресло, и громко мурчать, как все кошки. Раньше она даже мурлыкать не то боялась, не то – не умела. Но и это мы освоили! Любовь и ласка сделали свое доброе дело. И теперь, когда я возвращаюсь домой, она за 20 минут до моего прихода ложится  под входной дверью и ждет. Муж говорит, что не поверил бы, если бы сам не видел, как она заранее чувствует мое приближение.
К нему она относится менее тепло, по крайней мере, на руки к нему не идет. Но если он сам возьмет ее – терпит безропотно! Видно, все-таки насолили ей в жизни мужчины. Но она ни разу не цапнула  и не укусила нас. Если ей хотелось уйти, она просто выворачивалась из рук и прыгала на пол.
Когда приходят гости, Даша сначала издали посмотрит, кто пришел, затем выйдет поздороваться – потрется об ноги и муркнет что-то приветственное, - и уйдет куда-нибудь в укромный уголок спать или просто наблюдать, что происходит в комнате. Очень спокойная и воспитанная кошечка. Если  кто-то захочет с ней пообщаться, она даст себя погладить, но не более того, никакой фамильярности! Единственно, от кого она терпит все – это Анюта. Та  таскает ее на руках, гоняет с ней по квартире в догонялки и прятки, носится с веревочкой или кисточкой на палочке. Это нормально, дети играют!
Вот такая стала наша Дашенька за эти четыре месяца. Мы очень рады, что помогли ей оттаять и поверить, что не все люди – сволочи и живодеры, что можно спокойно спать в тепле и уюте, есть -  сколько хочется,  ходить в туалет в чистый песочек и лежать там, где хочется, не опасаясь, что тебе сейчас дадут пинка.
Спасибо тебе, Дашенька, что ты принесла тепло и уют в наш дом и  доставляешь нам столько радости и истинного удовольствия!
И еще неизвестно, кому больше повезло от этой неожиданной, но такой приятной встречи.
А теперь – до свидания! Мы с Дашенькой прощаемся с вами. Может быть, мы еще встретимся, если еще не очень Вам надоели…