Пятничный хедж

Карина Буянова
... Они давно не виделись, хотя периодически разговаривали по телефону.
И вот, встретились. В пятницу. Вечером. В питейном заведении.
Его дома ждут жена и дети, ее - гора немытой посуды. Заказать клининг. Не забыть в эти выходные про клининг, именно в эти - мысль совершенно фоновая, бьется где-то на заднем плане ее сознания. 

Они радуются друг другу. Очень. Как и всегда.
И две трети вечера упоенно говорят про хедж. И про банк Пересвет.

Оставшаяся треть посвящена тяготам семейной жизни, и на этом месте она вновь признает: слава богу, я развелась. Так это была твоя инициатива? Разумеется, а чья ещё?.. ты когда-нибудь жалела о разводе? Ни разу. Я не раз жалела о браке. Нет, я не могу сказать, что не любила совсем. Привязана была. Тепло относилась. Ответственно. Ты же меня знаешь. Просто все закончилось. И фактически задолго до того, как я полюбила другого человека. Ух ты. Полюбила? Ты? Ему повезло. Спорное утверждение... Я не знаю, даёт ли ему что-то хорошее моя любовь. Не выясняю. Слушай, а я действительно мужик в юбке? Да ну что ты, нет, конечно, ты совершенно замечательная и красивая женщина. Просто слишком деловая. Не выключаешь это. Кстати о делах. Я думаю, что тебе, в первую очередь, надо проглубить те статьи и ФЗ, в которые планируют предложить поправки и вообще пообщаться с кем-то из юристов, что они об этом всем думают. Хочешь, я для тебя узнаю? Прямо сейчас? Время позднее? Ой, я тебя умоляю. Ну занят сейчас, ответит потом. Я же тоже так делаю... Вот об этом я и говорю. Ты совсем не выключаешь деловую женщину. Вообще не могу тебя представить домохозяйкой, кстати. Я ею была год. Что? Да. Пришлось. Я серьёзно болела. Я научилась всему этому домашнему дерьму и окончательно это возненавидела. И к браку своему внимательно присмотрелась. И тоже его возненавидела? Я устала. Захотела всего нового. Вот к вопросу о новом. Не знаю насчёт полноценной конференции, но круглый стол попробовать замутить точно можно. Тут действительно есть, о чем и кому поговорить. Попробуй! Что ты на меня так смотришь? Я рад за тебя. Ты потрясающе вовлечена в то, чем занимаешься. Мой руководитель считает, что это исключительно от моей женской несостоятельности. Так и сказал? Да. Видимо, в его картине мира я могу выйти замуж, родить пяток детей и отойти от дел. Смешно же? Смешно. Ты - отойти от дел? Вот да...

Они курят, глядя на ночное небо. Звёзд не видно. Он пропустил все возможные электрички. Она, как человек такси, редко выбирающийся в Замкадье, эгоистично жмёт плечами, не видя большой проблемы. В этом городе же не разводят мосты. А значит, доехать можно всегда.

Его дома ждёт скандал.
Ее - гора немытой посуды, которая так и останется немытой. По крайней мере сегодня. И пепельница из Болгарии на лоджии, где она будет курить в кресле, завернувшись в плед, и потягивая ламбруско из бокала, пока за окном не начнёт светать.

Такая разная жизнь - но такая замечательная.

2017