Вверх по лестнице... лестница Дали...

Ольга Сергеева -Саркисова
 Необычные лестницы...Такую красоту можно встретить сегодня где угодно, в любой стране .Много их в Латинской Америке,-в Венесуэле, Аргентине,  Мексике, США, Корее, Китае, Франции, Иране даже в Украине и во многих других странах. Они украшают жизнь, их хочется рассматривать, так как они выполнены с большим мастерством и очень необычны. Нам даже страшно на них наступить- так они хороши! Ты никогда не забудешь своё восхождение по такой лестнице вверх- это нечто сказочное и непередаваемое... Ты прямиком попадаешь в детство, гуляя по такой лестнице,в молодость или ...в войну...
В войну?- удивитесь вы. Да, в Украине художники Арт- Стрита пытаются убрать со стен, разрушенных и обгорелых домов, исковерканных лестниц, следы от снарядов и  ,следы войны. Хотят прикрыть это безобразие своим искусством. Я бы сказала, что искусство не терпит войны и пустоты, и приходит туда, где все ждут мира. Всё оставляет свои следы, любое действие человека, а война уж особенно. Там даже конкурс проходил под названием "Классика" и  из мировой культуры были там взяты "цитаты"- Джоконда, к примеру....Всё творчество художников Арт-Стрита говорит, нет,-кричит! о желании - МИРА на этой земле. Следы войны хочется быстрей убрать, стереть, забыть, заполнить пространство мира красотой. Хочется сказать спасибо этим художникам...Надеюсь, что красота всё-таки спасёт мир...В Киеве очень много домов с расписанными фасадами. Их расписывали как  украинцы, так и русские, так и иностранцы, приехавшие специально в Украину.
   Меня совершенно покорил "Парящий слон" с цветными шарами - столько позитива в нём и желания подняться над действительностью... напомнить о детях, о том, что мы все родом из детства... и как нужно всем хранить мир на земле...самую прекрасную и хрупкую субстанцию бытия. Неистребимо эстетическое чувство человека и он везде готов видеть красоту,получая удовольствие.

  Лестница занимает особое место среди архитектурных форм.Она не раз вдохновляла поэтов, которые писали стихи о лестнице в небо,много сочиняли сказок с уходящей в небо лестницей,это интересный образ- о лестнице к счастью и прочее, вдохновляли и художников, которые изображали на своих полотнах самые разные лестницы.Лестница о многом может рассказать нам. Не обошли лестницы вниманием и ландшафтные дизайнеры, благодаря которым в разных городах мира появились настоящие произведения искусства. А мне вспоминается роман- "Вверх по лестнице, ведущей вниз"- роман американской писательницы Бел Кауфман внучки известного еврейского писателя Шолом-Алейхема.Как наступаю на красивую лестницу, так и произношу эту фразу... и вспоминаю Мюнхгаузена...Как он умело и уверенно отправлялся в небо по лесенке...хочется взять след...
 
Знаменитых лестниц всего известно пятнадцать,и они все не похожи одна на другую, что и прекрасно!Чего только не придумает художник,чтобы украсить мир и доставить удовольствие людям!
Лестницы все разные:на одной из Сан-Франциско красивейший узор- на него боишься наступить,уважая красоту... -"ведь красота- страшная сила"...   

  В США вы встретите лестницу с изображением лица Сальвадора Дали в Филадельфии. Её создали дизайнеры в 2005г ко дню открытия выставки Дали в музее искусства. Это лестница "Рокки", где  Дали изображён с его знаменитыми усами стрелками и вытаращенными глазами -это уже давно известное фото и бренд.
   Этот портрет я знаю с ранней молодости, когда у нас в стране ещё не было ни одной переведённой книги о нём, и никто ничего почти не знал о нём. Один мой друг переводчик Андрей перевёл книгу с английского, и давал мне почитать переводы.Там был и его этот портрет, который всегда входит в рекламу его любой выставки.Потом, когда я впервые побывала в Париже и купила небольшую книгу в магазине Лувра о нём, мы перевели её и узнали много интересного и экстравагантного об этом художнике сюрреализма,хорошо известным уже за границей и совершенно неизвестным у нас в стране,в частности из-за несовпадения наших взглядов на искусство и жизнь.Это странное слово-"сюрреализм" воспринималось почти как бранное... Это и понятно,ведь его искусство было чуждым нашему народу, воспитанному на социалистическом реализме,а тут - на тебе- какой-то"сверхреализм"...Тогда мы узнали о его противоречивой натуре,своеобразных отношениях и странной любви Сальвадора Дали и его Музы- Елены Дьяконовой( Гала - "праздник", "шоу"- так назвал её Поль Элюар, первый муж ).О ней стоит вспомнить, так как Гала была не последним человеком в его многогранной жизни,и  под его картинами они ставили общую подпись-" Гала-Сальвадор Дали". Что же это за женщина? Она никогда не была красавица,но умела произвести впечатление, фурор, заинтриговать публику,уверенно внушить окружающим,что она звезда,неотразима и обладает магией.Это было похоже на гипноз.Её свободные взгляды на всё, включая секс и любовь, интриговали общество и вызывали шок."Третий" в её постели с мужем оказывался совсем даже не лишним...Она убедила мужа,что это норма,а ревность -это всего лишь глупый предрассудок от которого нужно срочно избавляться.Так в её поле зрения попал немецкий художник и скульптор Макс Эрнст -и они жили втроём.Надо отметить,справедливости ради, что и в России такие отношения в то время в творческой среде имели место,но об этом тогда молчали.
   В 36 лет она познакомилась с Сальвадором Дали, он был младше её на 11 лет, с женщинами не встречался никогда и не имел интимных отношений, он полностью попал под её любовный прессинг и влияние.Она вызывала страсть у него и стимулировала творческий процесс Дали -как она говорила. А главное- она стала ему одновременно всем - и менеджером, и любовницей,и мамой,и другом,любовью всей его жизни, абсолютно обожаемой и незаменимой,- вот коренное слово!Незаменимой!Но её многие недолюбливали,считая её авантюристкой,расчетливой хищницей,отчаянно стремящейся в верха общества, которую сюрреалисты окрестили "Гала-Чума». Ее называли «алчной Валькирией» и «жадной русской потаскухой». Она ни в чём себе не отказывала и имела столько любовников, сколько хотела,и даже говорила с сожалением:«Жаль,что моя анатомия не позволяет мне заниматься любовью сразу с пятью мужчинами». Он считал, что это его возбуждает,-она умела внушать это ему на протяжении всей жизни.Чем старше она становилась,тем любовников было больше и они становились всё моложе и моложе.Своих любимых мальчиков она осыпала деньгами, подарками, дорогими машинами,домами, картинами Дали и прочим. Когда совсем состарилась, заставила приобрести ей замок Пуболь,где проводила всё время в оргиях и развлечениях. Дали туда не имел права приходить,только по письменному разрешению.Вскоре она сломала ногу и умерла в 1982г.Он пережил её на семь лет и умер от инфаркта,но за это время не написал ни одной картины,он в одиночестве тихо угасал, погружаясь в прогрессирующее безумие.
       Он всегда был главный мистификатор и иллюзионист,как известно, который свою жизнь превратил в настоящее шоу.Эта лестница по значимости должна стоять на первом месте. Ему должна принадлежать пальма первенства, ведь Дали- сама иллюзия...Вы бы видели его театр-музей, его дом в Фигейросе! Столько находок, выдумки,откровений, оптических иллюзий, неожиданных розыгрышей -голова кругом идёт.К примеру: вы присаживаетесь на диван ничего не подозревая,а за вами следят любопытные глаза в специальные приборы,и вот вы уже "во рту", в красной помаде и вас почти едят!А вы не в курсе о том,что происходит.Это диван-губы... Ни один дизайнер до такого не додумался бы.
  Поэтому,когда поднимаешься по этой лестнице Арт провокатора Дали,то непременное условие- ты должен быть готов ко всему, к любому сюрпризу,трюку, шутке, розыгрышу,взрыву, стихийному бедствию и т.д.ведь известно,что он был шутник, мистификатор, иллюзионист и это его амплуа. Не удивлюсь, если вдруг он закашляет или откроет рот,и вывалятся две ступеньки-зуба, чтобы откусить вам ногу...
Здесь возможно всё... во всяком случае,нужно себя готовить именно к этому.Или ус натянется, как тетива и выстрелит вам в лоб...конфетой.С Дали шутки плохи. Вот вижу,молодые люди легкомысленно остановились у него на носу,как на мосту... выясняют отношения, а мне за них страшно... Напрасно,какое легкомыслие! И он возмущённо смотрит на них.Нос может провалиться, так что, на лицо лучше не наступать. Он и ОТТУДА может подшутить над вами...
Помните,как он устроил свидание с Арамом Хачатуряном?Об этом знала потом вся Армения. Тот долго добивался свидания, Дали дал согласие не сразу, а через некоторое время.  Дали пришёл,слуга впустил его в пустую комнату и незаметно скрылся,тот ждал долго,но решил что-то предпринять-звал, никто не откликался. Он заметил маленькую дверь в конце белой комнаты,постучал, никакого отклика, открыл и оказался во втором тоже светлом зале,остановился и снова стал звать и ждать-никто не появлялся.Тогда он открыл дверь из этой комнаты в третью - она была выкрашена в красный цвет,как только он вступил в неё,сразу заиграла музыка Хачатуряна -"Танец с саблями", из четвёртой двери на коне вынырнул Сальвадор Дали обнажённый махом, проехал по залу три круга и удалился туда,откуда появился.Вышел слуга к изумлённому Хачатуряну, который потерял дар речи и не смог вымолвить ни слова... и доложил, что аудиенция окончена! В этом весь Дали! Так что, делая шаг по лестнице- всегда думайте о хорошем.
Столько воспоминаний вызывает эта лестница Дали...
Ещё тогда, в далёкие годы,когда мы перевели книгу и узнали о нём- нам открылся совершенно необычный человек, поступки которого очень удивляли, так как были непредсказуемы и смахивали на издёвку или провокацию. Но художник- это всегда бунт...Это всегда нарушение всех норм. Вспомнилось одно событие с отцом Дали, когда сын стал знаменит и получил мировую известность, получая большие гонорары за свои работы, в чём ему очень способствовала его Гала, отец стал требовать от сына денег, был очень навязчив и затеял даже судебные процессы, указывая,что он подарил ему жизнь, и тот теперь в вечном долгу перед отцом, должен платить ему большие деньги за это. На что Дали отправил ему письмо,в котором написал приблизительно так:-"Возвращаю тебе то, что ты мне одолжил на старте..." и капнул несколько капель спермы.Вот такая  судебно- "эротическая" история всплыла,пока я вспоминала эту лестницу.Эту лестницу я уже не забуду никогда, и Дали,конечно. Вспомнила и то, что первую его выставку посетила в Италии во Флоренции,затем в Париже,потом в Мадриде,потом в Венеции и уже в дальнейшем несколько раз посещала его дом -театр в Фигейросе-Испания.Но самая знаменитая  и узнаваемая его работа - "Постоянство памяти" ( у неё много названий)находится в Музее Современного Искусства в Нью-Йорке.Эти знаменитые плавящиеся, текучие часы навсегда врезались в память людей, а часы были навеяны куском сыра коломбер, который плавился на полуденном солнце,Дали с головной болью понаблюдал этот процесс и эта ситуация подтолкнула его буйную фантазию к созданию картины, украсив её любимыми "героями"- муравьями, мухами- символами разложения и гниения,которых он называл "феями средиземноморья" и собой, вернее своей спящей, размытой головой с ресницами.
  Мир на картине — это его сон, т.е.смерть объективного мира,торжество бессознательного. «Взаимосвязь между сном, любовью и смертью очевидна, — писал художник в автобиографии. — Сон это и есть смерть или по меньшей мере это исключение из реальности, или, что еще лучше, это смерть самой реальности, которая точно так же умирает во время любовного акта».
  Часов в картине трое,- это прошлое, настоящее и будущее,одни висят на сухой оливе- символе античной мудрости, которая канула в Лету на лету,поэтому это иссохшее древо. Другие твёрдые часы с циферблатом лежащим вниз- символ объективного времени, мягкие часы на столе  - символ нелинейного, субъективного времени, произвольно текущего и неравномерно заполняющего пространство.
  На этой картине изображены часы,как символ человеческого переживания времени, памяти.Здесь они показаны в больших искажениях,растекающимися лепёшками, какими иногда бывают наши воспоминания трансформируясь во времени и пространстве
,или эти искажения появляются при психических заболеваниях и потери памяти. Морской берег с знакомым силуэтом мыса Креус, недалеко расположенный от Фигейроса- родины Дали,часто будет появляться в его картинах.Море для Дали символизировало бессмертие и вечность. Художник считал его идеальным пространством для путешествий, где время течет не с объективной скоростью, а в соответствии с внутренними ритмами сознания путешественника.-Здесь я с ним ,пожалуй,соглашусь, как неутомимый путешественник.Он во многих картинах после будет писать эти символы.Работа стоила в то время 250 долларов, а сейчас миллионы. Он написал, создал более 15000 работ.Его картины никогда не забудешь- все эти горящие жирафы,слоны и лошади на комариных ножках, бесконечные сны Галы, видения, предчувствия и т.д. с множеством символов, которые надо разгадывать как ребус, можно долго спорить о нём и принимать или не принимать его и его творчество, -его это мало волнует,и никогда не волновало,тем более сейчас, ясно, что Дали- это явление в истории и искусстве, с которым все считаются.
Там ещё на лестнице стоит фигура без внутренностей,с пустотами- яркая деталь сюрреализма.С годами интерес к нему и его творчеству не пропадает,а всё возрастает и толпы посетителей отправляются, как в Мекку,к нему в дом-музей в Фигейрос, где он и похоронен в своём доме. Фасад здания красного цвета весь украшен огромными яйцами в человеческий рост - символы жизни, пришедшие от древнегреческих мистиков-орфиков. Наверное, это не случайно, ведь пока мы помним его- он жив...
Как много интересных лестниц в мире и у каждой своя история и география...   
 Вот из Токио лестница почти с детским рисунком, немного наивно абстрактная, но очень красивая, необычная по цвету.
Бесподобна лестница с замечательными морскими пейзажами из мозаики в Чили- но им уже нужна реставрация, некоторые работы обсыпались; Лестница построенная из пачек книг - называется "Библиотека Альта Аква" в Венеции т.е. "Высокая вода"-  когда в город приходит вода, по ней спасаются от наводнений;
и ,конечно, незабываемая лестница с розами, они словно вышиты крестиками-будто их вышивала трудолюбивая золотошвейка- монашка, красочная Санта-Мария дель Монте со 142 ступенями в Кальтаджирон,на Сицилии в Италии. Все стараются не наступать на розы,и там всегда пахнет розами.   
 Задорная Музыкальная лестница с чёрно-белым рисунком клавиатуры рояля и золотой семиствольный (семисвечник) Менора- древний символ иудаизма рядом на стене из Вальпараисо в Чили говорит, что эта лестница ведёт в еврейский дом, район, и там живут музыканты,...а рядом прибито много разнообразных рулей и штурвалов - выбирай любой, всё в твоих руках... и в путь! Ещё можно попрыгать мелодию на ней....и пошуметь маракасами с любителями ритмической музыки, и тогда уже эта лестница превращается в площадку для удивительного танца...танца жизни... очень забавно и нужно только немного фантазии...глядя на эту лестницу, я всегда вспоминаю своего друга- великого музыканта Николая Петрова... Он носил красивый длинный шарф с изображением клавиатуры рояля...
 А лестница весёлых карандашей в Польше, в Познани - очень яркая и задорная, карандаши сделаны разной длины и цвета, подточены, приготовлены для работы...ждут великана для урока рисования...-место свиданий художников и всех желающих.
Пусть их будет больше, этих лестниц, ведь они не только украшают жизнь, но и будят мысль,-как сделать мир прекрасней.
 Многие украшают лестницы своих домов, учитывая свои интересы и увлечения.
Я видела лестницы, все исписанные цифрами, разной величины, или буквами,  многие вставляют в подступенях высказывания знаменитых людей, названия любимых книг, музыкальных произведений, прибивают различные по размерам ключи и замки, кто-то украшает подковами, надеясь на водопад счастья, который обрушится на них...Видела лестницу с рисунком теневого театра, где разгулялись мышки и есть их норки(нарисованные трафаретики, конечно,)-очень забавная, или просто украшают красивой плиткой, подходящей в ваш интерьер по цвету. Украшение лестницы - это по-настоящему уникальный способ создания неповторимого дома, в котором важна каждая деталь.


 *Лестница с изображением Сальвадора Дали. Филадельфия. США.
Так выглядела лестница «Рокки» музея искусств в дни проведения выставки Сальвадора Дали в 2005 году. Вот уж истинно, что музей начинается с лестницы...


 
 
27.08.2017