Диагноз любовь глава 8

Юлиана Колесникова
Глава восьмая

В январе Саша Чернявская вышла замуж и стала Малышевой. Пышную свадьбу они с Иваном решили не устраивать, собрали только самых близких. Вероника была свидетельницей.

Изменилась и жизнь Марины. Она, как и грозилась, ушла из больницы, которой отдала почти пять лет, и теперь доктор Шубина работала в частной клинике. На вопрос, нравится ли ей на новом месте, она отвечала, что пока ещё до конца не поняла. Бобрин-младший переехал к Марине, но его родители (особенно Аделаида Марковна) с завидным оптимизмом продолжали ждать, когда же они разбегутся. На место Шубиной сразу приняли нового невролога, это была серьёзная и не очень многословная женщина тридцати с небольшим лет, ранее работавшая в поликлинике.

Роман Вероники и Олега перешли в хроническую вялотекущую стадию. Он всё чаще оставался у неё, но она чувствовала себя в его квартире не в своей тарелке.  Чужой дом, другие запахи, вещи, которым она не хозяйка… На своей территории она чувствовала себя гораздо более комфортно.

В марте Веронике исполнилось двадцать восемь лет. На день рождения Олег преподнес ей в подарок кольцо и предложил стать его женой. С одной стороны, Вероника почти ожидала чего-то подобного, нельзя сказать, что она была слишком удивлена, но, с другой стороны, предложение Олега привело её в некоторое замешательство. Была в этом какая-то неотвратимость, как будто она сворачивала туда, откуда обратного пути уже не будет. Она ответила ему согласием, потом они обрадовали родственников, которые горячо их поздравили. Свадьбу сыграть решено было в августе.

Именно в это время Вероника решила осуществить своё давнее желание и найти родного отца, на которого, как все говорят, она так похожа. Они много лет ничего о нём не слышали, и она понятия не имела, где он может находиться.  Конечно, он их с сестрой не воспитывал и вообще поступил, с какой стороны ни посмотри, подло, оставив жену с малолетними детьми. Ни Вероника, ни Соня никогда его не интересовали. Можно ли вообще считать этого человека отцом? Нет, дядя Витя – вот кто их настоящий отец. И всё же, и всё же… От Николая Васильевича Чижова ей, разумеется, ничего не нужно, бросаться на шею с криком6 «Папочка, родненький!» она тоже не собирается. Ей просто хочется встретиться и посмотреть ему в глаза. А дальше уже по обстоятельствам, возможно, эта встреча вообще не состоится, или будет первой и единственной в жизни, а может быть, отец в итоге даже будет присутствовать на её свадьбе. Шевельнулась мысль о том, что, возможно, он находится в бедственном положении и ему нуждается в помощи детей, на Вероника решила пока об этом не думать и просто подождать, что будет.

Соня эту её идею по поводу поиска «биологического отца» не  поддержала. Сестра считала, что раз они не были нужны ему все эти годы, благополучно выросли без него, то прекрасно обойдутся без такого родителя и дальше. Однако, отговаривать Веронику она не стала, раз уж той так хочется. Оставалось придумать, как поговорить об этом с мамой, она ведь наверняка не обрадуется.

На специальном сайте, где люди разыскивают своих пропавших родственников или потерянных на жизненном пути друзей, Вероника разместила объявление.
Никаких особенных чудес она не ждала, скорее, была готова к тому, что на ей объявление никто не откликнется. Каково же было удивление, когда уже на следующий день она получила ответное сообщение. Оказывается, некая Ангелина девятнадцати лет, дочь Николая Васильевича Чижова, разыскивала своих старших сестёр, Софью и Веронику. Всё ещё не веря в реальность происходящего, Вероника списалась в соцсетях с Ангелиной и узнала, что их общий отец, к сожалению, погиб четыре года назад, купаясь в реке. Так грустно и так нелепо. Конечно, Вероника практически совсем его не помнила, но, всё равно, узнать о смерти родного отца, человека, давшего ей жизнь, было тяжёлым ударом.

Соня, узнав о том, что произошло с их отцом, тоже расстроилась, в отличие от младшей сестры, у неё сохранилось о нём много воспоминаний из детства. Что касается мамы, то она больше удивилась, чем огорчилась, у неё в душе по отношению к нему давно всё выгорело. Идею Вероники увидеться с Ангелиной она, как и следовало полагать, не одобряла. У неё самой то уж точно не было ни малейшего желания встречаться с дочерью бывшего мужа, но запретить этого Веронике, буде у той возникла такая блажь, она не могла.
Олег, когда Вероника всё ему рассказала, полностью поддержал будущую жену. Если она этого хочет, то это её полное право. И новообретённая младшая сестра обязательно должна быть у них на свадьбе.

В ближайшую субботу Вероника и Ангелина сидели за столиком кафе и с горячим интересом разглядывали друг друга. В первый раз они специально решили встретиться на нейтральной территории, чтобы ни той, ни другой не пришлось чувствовать себя неловко, хотя неловкость поначалу всё равно присутствовала. Есть ни той, ни другой особенно не  хотелось. Вероника заказала только десерт, кофе с пирожным, а Лиина салат, к которому она почти не притронулась.
Лиина оказалась заметно выше Вероники ростом (да ещё на каблуках), они были немного похожи, но у младшей сестры глаза оказались не серыми, а цвета лесного ореха, распущенные, струящиеся по спине волосы были заметно темнее и гуще, длиной почти до пояса. Одета Лиина была в серые брючки и свободную блузу кремового цвета, в ушах покачивались золотые серьги в виде колец, а на нее висела тонкая, очень нежная золотая цепочка с подвеской в виде птички. На самой Веронике была в классической чёрная юбка-карандаш и синяя шифоновая блузка.

Девушка рассказала, что учится в педагогическом университете на факультете иностранных языков, но ещё не уверена, будет ли она в дальнейшем преподавать в школе или станет переводчиком, в любом случае знание языков всегда пригодится. 
Вероника показала Лине фотографии Сони и племянников. На вопрос о своём семейном положении ответила, что пока не замужем, но скоро собирается. Услышав это, Лиина тут же потребовала показать ей фото жениха. Взглянув на улыбающегося в камеру Олега, она прищёлкнула языком:
- Зачёт!
- А у тебя-то есть парень? –полюбопытствовала Вероника.
- Был, но сейчас уже нет, мы разбежались. Так что, если у тебя есть на примете какой-нибудь молодой, симпатичный, не женатый врач, я готова с ним познакомиться…
Вероника сразу вспомнила про Дениса Литасова, с которым после Нового Года они стали общаться как хорошие друзья, он ведь, кажется, сейчас ни с кем не встречается. Но такой девушке, как Лина, скорее подошёл бы парень вроде Бобрина-младшего, а Джуниор уже занят.

Лина, за неимением жениха, показала фото своей кошки, таких удивительных, грациозных созданий Веронике ещё видеть не приходилось. Как выяснилось, Кассандра, так звали кошечку, абиссинской породы.
- Какая красавица! - восхитилась Вероника.
- Если захочешь, могу осенью устроить котёночка.
- Ладно, там посмотрим…
Осенью её жизнь изменится и Вероника от души хотела надеяться, что к лучшему.
Девушки расстались, условившись, что в следующий раз увидятся уже в более непринуждённой, домашней обстановке.

***

Вероника только что осматривала десятилетнего мальчика с артрогипозом, который поступил вчера для планового оперативного лечения. А сегодня утром у него внезапно появился кашель. Пока она, сидя за компьютером в ординаторской детских хирургов, писала врачебное заключение, у неё пред глазами всё ещё стояли  тонюсенькие (ни дать, ни взять, прутики, того и гляди, переломятся) ручки и ножки с деформированными, шишковатыми суставами.

Пока она печатала, в ординаторскую, по своему обыкновению стремительно, вошёл Денис Литасов. Увидев за своим столом Веронику, он воскликнул:
- О! Вот ты-то мне и нужна.
Придвинув стул, он подсел к ней и, вперившись острыми глазами-буравчиками (ещё одна его «фишка»), спросил:
- Ника, развей мои сомнения, правду люди говорят, что ты у нас теперь невеста?
- Кто говорит?
- Не важно.
- Сашка Чернявская сказала? – по старой привычке Вероника всё ещё часто называла подругу по девичьей фамилии, никак не могла перестроиться на Малышеву.
- Не важно, – повторил Денис, - Люди. Так это правда или нет?
- Правда.
- А почему я не знаю? – Литасов был явно оскорблён в лучших чувствах.
- Теперь ты знаешь.
- И вечно я всё узнаю последним!
- Чем ворчать, лучше поздравил бы.
- Поздравляю, – нехотя буркнул Денис не слишком ласково, - А если этот твой, как его... жених…
- Его зовут Олег.
- Рад за него. Так вот, если этот твой Олег тебя чем-нибудь обидит, ты только скажи, мы с пацанами быстро с ним разберёмся.
- Спасибо, я ему передам.
Такая готовность за неё вступиться была приятна.
- Уж передай. – серьёзно кивнул головой Литасов.
- А ты сам-то у нас когда женишься?
Вероника решила, что если она сама состоит в отношениях, то и остальные не должны быть одинокими.
- Я-то? Шутишь, что ли?
- И в мыслях не было!
- Да ты сама подумай, кто ж меня вытерпит! – Денис состроил страдальческую мину.
- Напрасно на себя наговариваете, Денис Сергеевич. У меня, кстати, есть тут одна кандидатура…
Он отчаянно  замотал головой и даже слегка попятился:
- Лучше застрели!
- Да ты сначала послушай!
И Вероника рассказала Денису о том, как она искала своего отца, а нашла сестру. Денис даже присвистнул:
- Ну ничего себе, вот это «Жди меня»!
Однако, рассматривать Ангелину в качестве потенциальной невесты, кажется, по-прежнему не собирался. А жаль, красивая бы вышла пара.

Когда Вероника вернулась к себе, застала на рабочем месте только Сашу и Светлану Александровну. Сашка деловито молотила пальцами по клавиатуре, а Петрова всё больше раздражаясь, говорила по телефону, как поняла Вероника, с бабушкой одного из пациентов:
- Какой Кирюша с завязанными лапками? Что – как у зайчика? Ручки как у зайчика? Женщина, Вы о ком говорите? Так. Ваш внук. Послушайте, мы с Вами говорим о ребёнке. Какие "лапки как у зайчика", у ребёнка, вообще-то руки! Я понимаю, что они были забинтованы… Что у него, атопический дермат? Нет, я не помню… Женщина, Вы хоть представляете, сколько за год у нас прошло детей…
Закончив, наконец, разговор, Светлана Александровна повернулась к коллегам:
- Нет, ну что за народ! Звонит эта бабушка, весь мозг мне вынесла, спрашивает, помню ли я Кирюшу с  завязанными лапками, как у зайчика, который год назад лежал у на с атопическим дерматитом.  Год назад, представляете! Я что, всё должна помнить? У него, похоже, обострение, хочет привезти, показать. При чём тут зайчики? Ну были руки, наверное, расчёсаны, повязки накладывали. Неужели нельзя говорить по человечески!

Вероника сочувственно вздохнула, Сашка, не отрываясь от компьютера, так же сочувственно закатила глаза. Что тут сказать? С людьми работать сложно, иногда имеющегося запаса терпения просто не хватает.

В ординаторскою вошла интерн Лера с историей болезни. Вероника отметила про себя, что выражение её хорошенького личика уже не было таким безмятежным, как осенью, когда она только пришла,  она выглядела старше и серьёзнее, видимо, работа уже начала сказываться. Да еще все это романтические переживания. С Асадовым Лера уже месяца два, как рассталась. Год назад Веронику это известие обрадовало бы, но сейчас её это никак не касалось, только немного жаль было девчонку, угораздило же её связаться с этим местным Дон Жуаном.
- Светлана Александровна, я уже оформляю Кравченко.
- Спасибо, Валерия, - Света кивнула девушке и вышла, недавнее раздражение, видимо, уже улеглось.

Саша закончила, наконец, строчить дневники.
- Слушай, Ника, я ж тебе ещё не рассказала…
И она поведала историю, случившуюся вчера у неё на дежурстве. Вечером Саша, как дежурный педиатр, принимала в отделение детской пульмонологии двухмесячную девочку из области. Эта девочка, Уля, была отказной, говоря по-другому, мать её бросила. Когда её привезли, то Саша сначала испугалась. Ребёнок дышал так, что было слышно на расстоянии, а развернув многочисленные одеяла и пелёнки и распашонки (апрель в смысле погоды месяц коварный), она увидела, что ребёнок был весь какого-то непонятного багрово-синюшного цвета. Когда Саша измерила крошке температуру, та оказалась повышена чуть ли не до сорока градусов. Что это, пневмония? Действовать нужно было быстро и Саша, призвав на помощь медсестру, использовала старинные физические методы охлаждения. Иными словами, Ульяну раздели и искупали в тёплой воде. После того, как её насухо вытерли, девочка оказалась по-младенчески розовенькой, а дыхание нормализовалось. Никакой пневмонии у неё не оказалось, это был случай перегрева, которое особенно легко случается у очень маленьких детей, из-за их ещё  не созревшей системы терморегуляции. Ещё чуть-чуть, и с Улей случился бы тепловой удар! Сейчас девочка, в общем-то, совершенно здоровая, лежала в больнице (теперь её перевели в отделение патологии детей раннего возраста), дожидаясь, пока её заберут в дом ребёнка.
- Конечно, я позвонила и поругалась с санавиацией, - заверила Саша, - Они же чуть ребёнка не уморили, практически заживо сварили!
И Вероника не сомневалась, что у Саши нашлось, что им сказать.

Они вдвоём поднялись на четвёртый этаж, взглянуть на девочку. В палате Уля была одна, она спокойно спала в маленькой кроватке, укрытая тёплой пелёнкой с нарисованными медвежатами, и понятия не имела ни о том, какой опасности совсем недавно подвергалась, ни о том, что её ожидает жизнь в детском доме. Ручки сжаты в крошечные кулачки, глаза закрыты, видны только чёрные ресницы, голову покрывают чёрные волосы.
- Какая прелесть! - Вероника ощутила, как её затопило чувство нежности. Пора, ох, пора ей задуматься о собственном ребёнке, не всю жизнь же только нянчиться с племянниками. Те самые пресловутые биологические часы, о которых ей периодически напоминала Соня (мама для этого была слишком тактичной,) тикали уже всё более явственно.
- А то!  - в голосе Саши явственно звучали нотки гордости, её лицо тоже как-то обмякло, - Ладно, не будем её будить. 

Они решили сходить в кафе. За дальним столиком сидела в одиночестве офтальмолог Оксана Коржова.
- Пойдём к ней? – предложила Саша.
- Нет, я тоже хотела тебе кое-что рассказать.
- Хм… Вы же с Оксаной, вроде, такие подружки были одно время… Что за кошка между вами пробежала?
- Да ничего особенного, мы с ней, в обще-то, и не ссорились, так, не сошлись кое в чём во взглядах. Потом как-нибудь расскажу.
На самом деле Веронике до сих пор неприятно было вспоминать, не то, что кому-нибудь рассказывать о том, что произошло между ней  и Оксаной.
- Ну, ладно, дело твоё, –  Саша пожала плечами.

Вероника рассказала Саше о вчерашнем знакомстве с Линой и показала их общую фотографию (тогда, в кафе, они сделали селфи, чтобы запечатлеть исторический момент первой встречи двух сестёр).
- Да, очень интересная девочка, – сказала Саша, – И видно, что она знает себе цену.
Такая немного неоднозначная характеристика Веронику удивила.
- А как ты это определила?
- Ну, не знаю, видно, что у неё очень уверенный взгляд, –   пожала плечами Саша.
- Да, она, в общем, действительно такая, уверенная, не какая-нибудь рохля.
Вероника вспомнила смелый, открытый взгляд и гордую посадку головы Лины.

Они ещё немного поболтали, поедая блины со сгущенным молоком, и Вероника , неожиданно для самой себя, поделилась с подругой, что в последнее время задумывается о ребёнке.
- Ну так и хорошо, значит, пришло твоё время. И ты ведь, можно сказать, без пяти минут замужем… С Олегом это ещё не обсуждала?
- Да нет, мы пока о детях не говорили.

Перспектива обсудить рождение ребёнка с Олегом энтузиазма почему-то не вызывала, хотя, казалось бы, что может быть естественнее… Вероника до сих пор не была уверена в правильности принятого решения. Действительно ли мужчина, за которого она через несколько месяцев собирается выйти замуж, её половинка. Она отмахнулась от таких мыслей. Пусть школьницы, или, на худой конец, студентки витают в облаках, живут в сказочном мире, она из этого выросла.

***

В гостях у Сони, возясь с полугодовалым племянником, она тоже почувствовала желание, чтобы у неё был такой же карапуз. Боже, до чего же он славный, этот мальчишка! А из Сони, хоть в юные годы каких-нибудь заметных задатков Вероника у неё не наблюдала, получилась на удивление хорошая мать, сначала для Лизы, а теперь вот и для Стёпки. Интересно, какой мамой была бы она сама? Что ж, может быть, действительно время пришло и скоро это выяснится.
Они с сестрой обсуждали подготовку к свадьбе, и у Вероники от всех этих разговоров почему-то неприятно засосало под ложечкой, какая-то беспричинная тоска. Видимо, это и есть тот самый предсвадебный синдром. Когда она выходила замуж впервые, такого, вроде бы, не было, но ведь раз на раз не приходится. Тогда это было «по молодости и по глупости», а сейчас всё уже более осознанно, «по-взрослому».

Соня до сих пор не горела желанием знакомиться с Линой, но Вероника собиралась и в соленейшем поддерживать родственную связь. Она не очень хотела встречаться с папиной женой, вернее, теперь уже вдовой, ведь именно ради этой женщины он в своё время оставил маму, а  такие вещи не забываются. Поэтому она пригласила Лину к себе в гости. Они устроили семейный ужин втроём, Олегу, который вообще достаточно быстро сходился с людьми, удалось найти общий язык и новой родственницей. Скоро Лина стала частой гостьей в доме у Вероники. Вместе они ходили в торговые центры, и Вероника открыла, что ей есть чему поучиться у младшей сестры по части шопинга. Сама-то она в вопросах моды была, как это говорится, не совсем в тренде. Лина одевалась, следует признать, более стильно и более смело, она носила короткие юбки и восхитительно высокие каблуки.

Не без труда, но Соню, наконец, получилось уговорить встретиться с Линой. Веронике удалось всё же убедить её, что, как бы там ни поступил их общий отец много лет назад, его младшая дочь, тем не менее, абсолютно ни в чём не виновата. 

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/10/01/444