Плыть обязательно! Жить - не обязательно...

Татьяна Латышева
« "Плыть обязательно!.. Жить - не обязательно!"
=======================================================

Его знали все продавцы и завсегдатаи книжных магазинов, все курские библиофилы, букинисты, туристы и педагоги-внешкольники. Александр Моисеевич Сапожков был педагогом, туристом-водником, книгочеем, блестящим эрудитом и очень хорошим человеком.

Весь его такой интеллигентский облик – очки, умные живые глаза, небогатырское сложение -  не сильно вязался с едва ли не главным делом его жизни (сказать «увлечение» – язык не поворачивается, именно – Дело).
Катамараны, на которых он и его ученики прошли чуть ли не все реки, озера и моря бывшего Советского Союза…  Все, кто имеет представление о водном туризме, знают о   сопряженных с ним тяготах и опасностях. Увлечение, которым Сапожков заразил сначала друзей, потом своих учеников из первого профтехучилища и кружковцев Центра детского творчества на Северо-Западе, директором которого он много лет был.

Сапожков-педагог – это статья особая. Курским Макаренко называют его некоторые коллеги, и,  когда слушаешь его учеников, понимаешь их правоту. Ребята из ПТУ 70-80-х – крепкие орешки, это знают все. Как ему удавалось не просто держать класс (группу), а заставить  уважать себя самых отпетых, уже знакомых с милицией, орлов из казацких и стрелецких? А преподавал Александр Моисеевич… русскую литературу. Звенел звонок, но никто не спешил на перемену – его слушали, раскрыв рот, и урок, и два, и после уроков, забыв про обед в столовой.  А после занятий вместе мастерили катамараны, клеили поплавки, шили паруса, готовились в дальние странствия. А летом «ходили мы (они) походами»…
Евгений Горбатенко – нынче солидный предприниматель, основатель  Федерации спортивного туризма Курской области, человек не чуждый политических амбиций и подросток Женька из Казацкой – это два разных человека, но и сейчас, и тогда Александр Моисеевич Сапожков для него – педагог, наставник, главный человек в жизни.
… Никогда не видела такого количества крепких сильных мужчин, как в день прощания с Сапожковым. Из женщин, кроме жены Вари и дочек, пожалуй, только мы с Сашиной однокурсницей Надеждой Рыжковой, тогда еще завлитом театра кукол. Сашины ученики, курские туристы, признающие за Сапожковым пальму первенства в истории курского водного туризма, уважающие его одержимость, трудоголизм… Варвара выбрала из уникальной сапожковской библиотеки несколько его любимых книг и положила их с ним – как же там Сапожкову без чтения! А поминали Сашу не просто светло, а (пусть не сочтут это кощунственным!) весело. Наперебой вспоминали эпизоды былых походов – и смеялись, и плакали одновременно. Уверена, что Моисеич был бы доволен. Есть такая песня у рано ушедшего талантливого нашего курского композитора Марика Вольпина (на стихи Петра Реутского): «Вспоминайте меня весело, - словом так, каким я был!..» Это был тот самый случай. А уж неповторимый артистизм главного рассказчика (Ираклий Андронников вместе с Камеди-клаб нервно курят!), Сашиного ученика Жени Горбатенко!.. На всех вечерах и днях памяти Сапожкова он в своей неповторимой манере рисует такие сочные картинки, такого живого, нашего, Саню, что ощущение его присутствия – полное. Где бы то ни происходило – на сапожковской даче в Мокве, где(место встречи изменить нельзя) каждое 13 июня, как и при нем самом, так и после, собираются его друзья, или на водохранилище под Железногорском, на турслете яхтсменов (детище того же Евгения Горбатенко. «Учитель, воспитай ученика, чтоб было, у кого опять потом учиться!»), во Дворце пионеров на вечере памяти замечательного педагога-внешкольника (а это уже детище неугомонной Лидии Григорьевны Девяниной, безмерно уважающей своего коллегу за отзывчивость, профессионализм и редкую в наше время независтливость, умение радоваться успехам других)…

Саша родился в семье шестидесятников. Папа – Моисей Донович – человек широчайшей эрудиции и необычайно яркой судьбы. Родители Сапожкова встретились в Норильске, где оказались не по своей воле. Но это не помешало Моисею Доновичу работать главным бухгалтером  ремотно-строительного управления Норильского  горно-металлургического комбината и быть в большом авторитете у местных зеков.


Когда Женя Горбатенко рассказывает о бесчисленных их с Сапожковым походных похождениях, то его всегда просят рассказать один характерный эпизод. Он очень напоминает те, что были в судьбе его отца. Умение убеждать словом – редкое качество. И тот, и другой владели им безупречно. Эх, жаль что без Женькиных интонаций и его характерных словечек не описать те сцены!
 Во время одного из больших походов по северным озерам – очередная остановка на ночевку. Сапог отправился на разведку и долго не возращается. Пошли по следу. Картина перед глазами предстала, не предвещающая ничего хорошего. Моисеич стоит в окружении местных «быков» достаточно характерной наружности, каждый из которых на 2 головы выше ростом и в три раза шире в плечах. «Сейчас Сапогу дадут по очкам – и будет беда», – сапожковская команда уже приготовились вступить в бой, подходит ближе, и понимает, что картина изменилась. Сапожков что-то мирно вещает местным, они очень внимательно его слушают, на некоторых лицах написано даже некоторое благоговение. И тут вожак компании вдруг произносит неожиданную фразу: «Если хоть один волос упадет с головы этого человека!..» – и обводит грозным взором своих удальцов.


Дружный хотот сопровождает обычно этот и подобные ему рассказы: весь Сапожков в этом – такой невозмутимый, лукавый, добрый и мудрый. Как ему это удавалось – находить общий язык с самыми разными людьми? Что касается описанной сценки…Видимо, его широчайшая эрудиция в сочетании с виртуозным владением «феней» (детство в Норильске не прошло даром для столь гуманитарно одаренной личности, коим Сапожков являлся)произвели на тех «орлов» впечатление неизгладимое. На Женькиной свадьбе в Казацкой точно так же он остановил начинающееся было «ледовое побоище»: какая свадьба в Казацкой без хорошей драки! И таким сценкам несть числа.
 Собственных детей (Ларису, Андрюшу и Варю) стал брать в походы с раннего детства. Общие тяготы малыши делили с «бойцами» наравне.
В школьные годы был клуб «Разведчик», походы со сверстниками под руководством командиров Деткова и Полонского, путешествия с друзьями в другие города на товарняках… У Сапожкова были ключи от всех вагонных дверей любого поезда, – свидетельствовали друзья. Авантюрное начало в этом благонравном с виду очкарике зашкаливало. Ветер дальних странствий тревожил душу с самого раннего детства, с первых прочитанных книг.
 До того, как я впервые увидела симпатичного сутуловатого юношу в очках с роскошной шевелюрой волос цвета ржи в редакции «Молодой Гвардии», то была уже много наслышана о нем из самых разных источников. Младшая сестра мужа моей старшей сестры училась с Сапожковым в техникуме, и так часто с восхищением рассказывала о нем, что Софа смеялась: «Первое слово, которое скажет ребенок (моя племянница), будет «Сапожков». Как в воду смотрела! Когда Сапожков впервые оказался у нас дома, двухлетняя хитрюга Ася тут же осведомилась у него: «Как позивает Сапосков?». Сашка Сапожков был очень озадачен и одновременно польщен своей популярностью среди курских младенцев.
Много лет подряд 13 июня у дачной калитки нас встречал Сашка. Он сиял нам навстречу и, поправляя очки на переносице, неизменно произносил: «Ну вот, теперь я знаю, кто ко мне на похороны точно придет!» Сапожков так нелогично рано стал повторять эту фразу, и, увы, так рано она, проклятая, сбылась, что поневоле задумаешься о магической силе слова!

 О сапожковской эрудиции ходили легенды. Даже для того, читающего, времени он явно выделялся, тянул на победителя «Что? Где? Когда?». Просто ходячая энциклопедия – да и только! Чердаки и подвалы, старые дома, букинистическая тусовка, самиздат – даже среди ночи он готов был бежать за книгой. Охота, приключение – это была всепоглощающая страсть! Много вы видели семнадцатилетних мальчишек, читающих наизусть Мандельштама, Пастернака, Рильке? Его однокурсница по литфаку Надежда Рыжкова с восхищением вспоминает Сашины рассказы о поэтах и поэзии. Именно Сапожков привил ей и другим своим друзьям любовь к поэзии настоящей.
До литфака, который он, к слову сказать, окончил в рекордный срок, у Сапожкова был уже диплом электромеханического техникума – мужская профессия плюс к гуманитарным наклонностям. А потом армия, женитьба на нашей старшей вожатой Варваре Пашковой (она просто добавила к своей девичьей фамилии две буквы в начале и одну, в середине, изменила), трое прекрасных детей, походы, работа…

 Педагоги центра детского творчества очень любили своего директора – он был отзывчивый, человечный, галантный с женщинами, добрый и одновременно хозяйственный, хороший организатор.
Почему же так несправедливо рано ушел этот яркий, красивый человек? Порой  вопрос кажется в наших реалиях риторическим. Почему так непоправимо рано уходят наши мужчины? Сапожков себя не щадил, он сжигал себя и ушел, оставив след в душах многих его знавших.

А на памятнике Саши – его портрет в тельняшке, парус и слоган из древних римлян: 
 «Жить не обязательно, плыть обязательно!..»

(второй том книги "Курян моих прекрасные черты").