Лишние люди

Андрей Лесняк
Лишние люди или  Пора заканчивать с этой странной экономической моделью

Ехали мы сегодня из-под Твери. На въезде в Москву мой друг, сидящий за рулём, сказал, глядя на обилие машин в потоке: "Что все эти люди делают в субботу вечером на  дороге в Москву?  Зачем они прутся на МКАД?".  На что я ответил, что в Москве полно людей, которым нечем заняться, вот они и катаются.
Но на самом деле проблема гораздо глубже.   В столице и столичном регионе полно лишних людей.  Лишние они не потому, что  каким-то образом ущербны, неполноценны - а потому что  им незачем здесь находиться.  Для этого нет никаких объективных причин.  Ибо они ничем не заняты.  Да, они работают, вроде бы - но на самом деле они не делают ничего.  Ничего полезного.
В Москве и Московской области живёт множество людей, которые ничего не производят, не выполняют никаких общественно или экономически  полезных функций.  Они не работают врачами, учителями,  сотрудниками ЖКХ, не ведут  научной деятельности, не развивают промышленность.  Не меньше,  а то больше миллиона людей работают охранниками,  офисным планктоном в тысячах ничего не производящих фирм,  рекламном бизнесе, эти фирмы обслуживающем и  сотне других бесполезных профессий.  Миллионы бессмысленных мурзилок.
Закономерный вопрос - а что все эти люди  здесь делают и почему они здесь находятся? Ответ очень простой - они приехали зарабатывать деньги.  Деньги, которые в своём родном регионе они заработать не могут. Потому что их регион не развивается. Ему просто не на что развиваться, поскольку в нашей странной экономической модели все бюджетные средства стягиваются в федеральный центр и тольо потом распределяются  обратно по регионам.  Излишне напоминать, что часть этих средств  банально разворовывается, а часть - и весьма значительная - достаётся регионам, которые в особой чести у  государственной власти. Ещё бы - ведь только в этих регионах  президента  приравнивают к Всевышнему.
Неудивительно, что после такого странного распределения остальным регионам остаются крохи.  А экономическая ситуация не улучшается, скорее наоборот. Цены растут, жизнь с каждым днём дорожает.  А люди хотят жить нормально. Они хотят нормально питаться, жить в хорошей квартире, купить машину, завести семью, в конце концов. А если семья уже есть - её надо обеспечивать, и желательно не перебиваясь "с хлеба на квас".  Поэтому люди едут в столицу. Едут туда, куда стекаются все финансовые потоки.  Они готовы работать не по специальности, лишь бы  заработать.  Вместо того, чтобы, получив диплом, приносить стране пользу - они становятся бесполезными мурзилками.
Это они, они катаются без смысла по московским и подмосковным дорогам на  взятых в кредит машинах.  Это попытка заполнить метафизическую пустоту внутри себя, созданную бессмысленной деятельностью.
Это они, наряду с ещё более ненужными мигрантами из Средней Азии и Закавказья, создают  нагрузку на инфраструктуру и усиливают напряжение в обществе. Это избыточная внутренняя миграция.
Кто-то уже собрался сказать: ну вот опять московский снобизм, "Москва не резиновая", "понаехали" и т.д. и т.п. Но я - не москвич. Я живу в подмосковном наукограде.  Это  в моём городе стоимость квартир скоро сравняется с московской, это в моём городе, и без того небольшом, увеличились очереди в детские сады, школы, поликлиники. Это в моём городе новостройки сокращают "зелёные зоны", потому что всем этим людям нужно где-то жить, и это становится поводом и возможностью для чиновников и строительных фирм нарушать закон, захватывая землю под  лесополосами вокруг города. Они уже угрожают  Лосиному острову - национальному парку, "зелёным лёгким" Москвы и северо-востока области.  И мне это должно нравится? С какой стати?
Каждый Божий день на любой московский вокзал приходят электрички -  утром они так набиты, что в них приходится втискиваться. И та же самая картина вечером, в конце рабочего дня.  Больше половины этих людей - приезжие из других областей России.  Если отбросить студентов и приехавших не по экономическим причинам - остаётся всё равно огромное количество.  Многие из этих людей, уставших после работы, ещё вынуждено ехать стоя в течение часа -двух. Атмосфера в этих поездах нездоровая, в прямом и переносном смысле. Что не улучшает ни здоровья граждан, ни их персональное моральное состояние.
Ради чего это всё? Ради зарабатывания денег. Правильно это всё?  Абсолютно неправильно.  Это не приносит пользы ни людям, которые жертвуют моральным и психическим здоровьем, ни стране, которая в результате этих процессов теряет миллионы и миллиарды,  ибо развития регионов в результате оттока рабочих рук и умов не происходит.
Можно это исправить? Можно.  Но для этого нужно пересмотреть всю экономическую политику в стране.  Отказаться от этой странной экономической модели, где  идёт постоянное разворовывание бюджета в результате этого абсолютно несправедливого устройства распределения доходов,  где ради огромных доходов от демпинга на рынке рабочей силы ввозятся миллионы инокультурных мигрантов,  где одни регионы равнее других, где существует избыточная внутренняя миграция, обессиливающая экономику провинции и создающая ненужное напряжение в центральном регионе России.