Дневник любительницы a lot of perfume

Рауфа Кариева
Часть первая: АВГУСТ.
01.08.2017
Роскошь за полцены
Был апрель, но необычно жаркий. Шел то ли 1983, то ли 1984 год. С проспекта Правды, где была автобусная остановка, я повернула на проспект Профсоюзов. На этой же стороне улицы был длинный магазин «Промтовары». Зашла.
В отделе парфюмерии я увидела духи за полцены. Конкретно эти духи я  видела впервые, но подобные – по производителю, оформлению, объему – были в «Ромашке», что на улице Ленина, недалеко от оперного театра, по 40 рублей. А здесь духи стоили 20 рублей. Я, как бы сегодня выразились подростки, «зависла».
Попросила посмотреть товар, понюхала его. Спросила у продавщицы, почему полцены. Она пояснила, что духи вскрытые. Сказала, что покупатель вернул, так как они ему не понравились. Я «зависла» еще основательнее.
Духи пахли великолепно. Ароматом благоухала и коробка.  Флакончик был полный. По цвету  духов было видно, что они насыщенные, неразбавленные – первая мысль  у меня промелькнула, (если поверить продавщице, что кто-то в магазине может принять обратно вскрытую упаковку духов),  что предыдущий покупатель отлил себе половину духов, добавил в этот флакончик водки и вернул в магазин.
Короче, я мялась, мучилась, сомневалась. Но духи все же купила. Ведь полцены! И аромат вскружил мне голову.
У моих родителей был друг-подруга, наш семейный врач. Она была и мне подруга, хоть и возрастом старше моих родителей. Я сразу ей позвонила, рассказала про покупку и про свои сомнения. От них, сомнений, я все же не избавилась. Было-таки  у меня ощущение, что меня обманули.
Доктор тетя Аля меня успокоила. Оказывается, прозвучало от нашего доктора признание, она много лет  получает подарки от благодарных пациентов – их много, так как врач она успешный -  по нескольку флаконов дорогих духов ежемесячно.  Но, так как у нее непереносимость запахов и астма, то она духи сдает  в парфюмерный отдел в ЦУМе. Подружилась для реализации этого бизнес-проекта с парфюмерными леди главного магазина столицы, стимулирует их половиной выручки. А так как часто духи приходится вскрывать при  дарителях, чтобы выразить благодарность, то это снижает их стоимость при  сдаче на левую перепродажу.
Не волнуйся, заверила меня тетя Аля, твои духи, аналогично ей, сдала какая-то знаменитая врач, или репетитор по математике, или просто успешная дама, у которой много поклонников, и этих духов у нее завались. Не полы же ими мыть.
Я успокоилась. Духи оказались очень стойкими. Одной капли на одежду – хватало на неделю. На кафедре экономического факультета мне говорили, что слышат аромат моих духов на 3 этаже, когда я только вхожу в здание. Я пахла как королева. Восточная султанша. Аромат был роскошным.
Духов хватило мне очень надолго. А потом еще долго в комоде с постельным бельем лежал открытый пустой флакончик, а рядом его необычной формы  крышечка. Радовали меня внешним видом и постепенно тающим ароматом.
В прошлом году я увидела эти духи, причем  именно тех лет, а не современный вариант, на сайте интернет-магазина, торгующего винтажными духами. Однако стоимость их  отнюдь не в полцены, как в далеком солнечном апреле, когда я их купила. И потому я их покупку пока не планирую. Так, буду наслаждаться воспоминаниями. А-а-а! Чуть не забыла. Духи называются Жозе – я их так называла. А перевод не знаю.
02.08.2017
Феромончики
Духи с феромонами я купила из удивления. Феромоны? Их, что, с кожи девушек соскабливают, как в страшном фильме «Парфюмер»?
Из множества предложенных вариантов этих духов  выбрала по цвету – коробочка цвета «пыльная роза» со сливочным привкусом. Крошечная очаровательная коробочка и в ней такой же прелестный флакончик – как крем для куклы, всего 3 грамма. Духи кремообразные. Цвет крышечки у флакончика такой же, как и у коробочки.
Не знаю, что там с феромонами, но запах оказался такой же, как и коробочка. Прелестный, нежный, девичий, весенний. И вот какие ассоциации возникли в связи с этим ароматом в персональном   компьютере, который расположен в моей голове.  Выпускной бал после окончания школы – 10 класса. Экзамены позади. Все счастливы. Впереди целая жизнь. Девочки красиво одеты, порхают как райские птички. А у меня платье сшито на заказ. Белый гипюр с еле заметным серебряным люрексом привезли друзья моих родителей из Сирии, где они работали уже несколько лет. Гипюр наша портниха посадила на подкладку из нежно-голубого атласа. Платье по фигуре и в пол. Я хороша, как принцесса.  О выпускном вечере и своем платье я не вспоминала с 1975 года. И вот, эти духи с феромонами включили давно забытую нейронную связь. Какие интересные, как оказалось,  это духи. Кстати, их нельзя  использовать в большом количестве – я  взяла много, и  начали немного неметь губы и язык. А использовать чуть-чуть, чтобы только помнить и  осознавать, как мы все счастливы  - рекомендую. А- а - а! Чуть не забыла. Духи эти имеют название AURORA sold perfume Gifparine.
03.08.2017
Духи с другой планеты
Это было давно. Наша туристическая группа  несколько дней шла  по ущелью между грозными заснеженными вершинами-пятитысячниками, что в Фанских горах в Киргизии. Нам надо было подойти к перевалу, преодолеть его и оказаться в долине. И вот мы  на месте. Скинули рюкзаки и огляделись. Луг. Разнотравье. Августовское солнце. Я запомнила необыкновенный запах множества трав и цветов. «Как на другой планете», – подумала я тогда. Наклонившись к теплому валуну, я разглядывала растение с цветком. Цветок  был нежно-розового цвета, крошечный и весь как будто мохнатый. Но что самое удивительное – цветок был четко квадратной формы. «Точно – другая планета»,- опять подумала я.  Когда мы после того похода «спустились с гор», вернулись в город, то узнали, что в наше отсутствие в стране было очень необычное событие – попытка государственного переворота, которая вошла в историю под аббревиатурой ГКЧП. Так вот, к чему я это вспомнила: мои новые духи, как и тот цветок в горах, показались мне диковинными. Заморскими. Не в смысле за нашими морями, Черным, Каспийским, Балтийским, Средиземным или какими другими. Нет. В отношении этих духов речь идет о море на другой планете. Для меня они инопланетно-восточно-заморские. Пахнут этаким гибридом граната и манго, с нотками сочинской магнолии, как она пахнет в октябре на закате. И еще мне очень понравилось оформление духов – строгое и изысканное, и роликовое  отверстие. Удобно дозировать. А дозировать точно надо. Много этих духов наносить не стоит. По крайней мере, на нашей планете. А-а-а! Опять чуть не забыла. Духи называются "Masaki Masaki".
04.08.2017
Магнолия
Мне было лет 20, и довелось мне несколько дней общаться с незнакомкой. Это была дама средних лет, которую я запомнила настолько, что сейчас, по прошествии почти 40 лет, пишу о ней. Хотя даже  не помню ее имени.
Знакомые знакомых моих родителей попросили приютить на несколько дней иногороднюю семью. Отец, мать, мальчик лет 12 и грудной младенец. Мальчика-подростка надо было в столичной клинике обследовать. Дом у родителей был большой, и гостям выделили комнату. Отец с сыном каждое утро уходили  для походов по врачам, а мать с младенцем оставалась  дома. У нас дома. Совершенно незнакомая нам женщина вела себя в чужом доме  абсолютно непринужденно. Не нахально, не вызывающе, а именно свободно, спокойно. Как будто она гостит у очень близких людей. Что интересно, никого она не напрягала психологически. Я -  так вообще, смотрела на нее с удивлением и интересом. И с удовольствием с ней общалась. А она, несмотря на разницу в возрасте лет в 20, общалась со мной на равных, очень дружелюбно. Несмотря на то, что у гостьи  был грудной ребенок, который периодически громко вякал,  он тоже никого в нашем доме не напрягал. Я об этом вспоминаю с неизменным интересом, так как в последующие 40 лет мне приходилось часто и подолгу останавливаться  и у друзей, и у родни, но нигде и никогда я не чувствовала себя спокойно и раскованно, как та дама. Мне всегда казалось, что я всем мешаю, я круглосуточно терзалась, что я – обуза, и  старалась скомпенсировать якобы причиняемые мною неудобства, и чем-то отблагодарить – уборкой, мытьем полов, готовкой, или подарками даже в ущерб своей зарплате. А эта дама излучала  абсолютный баланс. Как йог в Гималаях. Но особенно я впечатлилась от того, как она общалась со своим младенцем. На тот момент я не была профаном в этой области, так как активно участвовала -незадолго до описываемых событий - в воспитании младшего и очень позднего ребенка моих родителей. Кормление, пеленание, уход, стирка – я все это знала. Так вот, наша гостья кормила ребенка грудью, но и подкармливала немного из бутылочки.  Мой перфекционизм бил тревогу: три дня ребенка кормили из одной и той же бутылочки, соску не кипятили, и содержимое не меняли. В моем понимании, ребенок должен был страшно заболеть, быть худым и несчастным. Однако при всем  этом ребенок был красивый, упитанный и совершенно здоровый. Дальше – больше. Когда ребенок обкакался, гостья наша протерла его этой же пеленкой,  завернула пеленку со всем содержимым коричневого цвета, и закинула под кровать. И так все дни ее пребывания у нас – собрала целую «ароматную» кучу. Перехватив мой недоуменный взгляд, она пояснила: «Заберу домой и там постираю». А когда ребенок обписивался, она просто  мокрую пеленку кидала на батарею – была зима, и батареи центрального отопления жарили изо всех сил – пеленки сохли быстро. Также для ароматического букета гостевой комнаты дама ежедневно в мисочке растирала какую-то траву и сжигала ее, пояснив мне, что это для хорошего сна ребенка. Самое интересное для нашей темы: у этой в высшей степени интересной дамы были духи. Она их в первый день поставила на виду и несколько раз в день обпшикивала себя с ног до головы. И вот этот коктейль – сожженная мистическая трава, грязные пеленки ребенка, грудное молоко и духи – был просто  «вынос мозга». Когда гости уехали, я затосковала и купила себе такие же духи.
Прошло 20 лет. Я увидела эти духи в универмаге Валентина в городе Владимир. Продавщица сразу предупредила, что это уже не совсем те духи. Их производят теперь по лицензии в другой стране – в Ливане. Но рецептура, запах, оформление, качество – все такое же. Я духи купила. Надушилась и приехала в гости к очень успешной в женском отношении знакомой даме. У нее была коллекция роскошных духов. Но  она заметила мой аромат. Спросила, что за духи. И еще через пару месяцев при очередном визите к этой женщине, я увидела у нее в шкафчике 5 упаковок этих духов.
Прошло еще 15 лет. И вновь я увидела эти духи - в крошечном московском магазине под теплым названием «Промтовары». Купила. Они  были тоже ливанские, но все такие же прекрасные, как в прошлом. На следующий день я вернулась в магазин, чтобы купить духи про запас. Но их уже не было. Продавщица сказала, что их быстро раскупают. Духи закончились, а нежный белый фарфоровый флакончик, пустой, и сегодня стоит у меня на туалетном столике. Флакончик пуст,  но все равно издает узнаваемый аромат - нежный, свежий, женственный. А-а-а, чуть не забыла про название. Духи называются Магнолия.
05.08.2017
Прикол
На днях купила себе духи. Два флакона. Называются «Алла Пугачева» и «Владимир Жириновский». Так сказать «прикололась», повеселила сама себя. А что? Это люди  известные, успешные, не серые, не  скучные. И не бедные. Ну не сами же они на кухне делали букет аромата. Скорее всего, парфюмеров приличных наняли.
На следующий день после покупки  я начала  примерять на себя аромат Жириновского. Уже три дня примеряю, экспериментирую на тканях, слушаю звук аромата на соответствующих задаче участках тела, пробую разную  концентрацию. Завтра, я думаю, уже буду готова подвести итоги. Напишу отчет, размещу в журнале.
В отзыве на сайте магазина, где куплены были духи Жириновского, я написала: «Нежные, стойкие, необычные». Всё. Много в отзыве не напишешь. Однако, знакомство с  духами, как и знакомство с новым человеком, гораздо многограннее, чем три слова.
Эти духи при каждом новом «принюхе» вызывают у меня глухую головную боль в области лба и подташнивание. Однако это не значит, что они плохие, и я их критикую. Мое самочувствие и моя реакция на духи – это реакция моего организма, не более. К тому же я вообще не собираюсь ничего и никого критиковать. Просто делюсь своими впечатлениями. Впечатлениями обычного человека – не эксперта и знатока, не профи в области запахов - обычной женщины, которая очень любит духи.
Начнем изучение темы с коробочки. Картонная коробка приятна. Сам стеклянный бутылёк очень эффектен, как и надписи на нем, но мне он напомнил строгость и красоту здания нашей ГД. И уж точно он не соответствует  идеологии самих духов.
Так как  духи вызывали у меня головную боль при одном нажатии пульверизатора, то я решила уменьшить концентрацию. Прыснула духи на ватный диск, помяла его, разорвала на кусочки и оставила себе только один клочок. Остальные спрятала в банку. И что вы думаете? Даже этот один клочок продолжал вызывать головную боль, а запах от него сохранился на открытом воздухе – лежал на столе у компьютера – сутки.
Я не эксперт и не профи. Написанные в специальной литературе по духам какие -то слова про ноты запахов и шлейфы для меня «китайская грамота». Не воспринимаю и не запоминаю я эту информацию. Но духи обожаю. Еще в детстве пристально изучала коллекции духов бабушки и мамы. С 14 лет завела свою коллекцию. Помню все свои духи, которых было немало за всю жизнь. Бывали времена, когда даже в ущерб необходимой теплой обновке, вместо нее, покупала очередные духи. Разные у меня были духи, но отношения с ними тоже были разными. Сейчас, с высоты прожитых лет, могу сформулировать свой вкус  как консервативный, традиционный. Новинки запахов понимала с трудом, долго. Видимо, поэтому духи Жириновского мой организм принял как чужие, инородные. Эти духи оказались для меня незнакомцем - пришлым, странным и чужим.
Я не согласна с мнением, что духи подразделяются на возрастные группы. Это – штамп. Просто взрослые женщины, как и я, законсервировали свой вкус, закрылись от нового. А надо  искать новую любовь всегда. Каждые духи – это веха. Как и другой человек, они  - новая, еще непрочитанная мною книга.
Жириновский создал аромат, непохожий на мои любимые. Этот аромат не теплый, не сладкий, не восточный, не оранжевый - а именно такие я люблю всю свою жизнь. Но теперь я хочу понять новые духи. Их нежность, холодинку-льдинку, неприторность, юность, легкую праздничность. От них исходит аура праздника, но не торжества. Они не вызывающие, но заметные, не сладкие, но и не горькие. Я еще полностью их не поняла.
Фото флакона духов «Владимир Жириновский» я помещу завтра, как и описание моих  дальнейших потуг понять их, привыкнуть к новому аромату, открыть душу новому и неизведанному, узнать поближе незнакомца из другого слоя или даже другого измерения.
06.08.2017
Ну и что ты хотел этим сказать?
Продолжаю знакомство с новыми для меня духами. Вчера на прогулку с собаками в парке надела духи Жириновского. И целый час ощущала приподнятое настроение, будто бы скоро праздник. Всё. Откладываю эти духи, чтобы вылежались, выстоялись, успокоились. Позже вернусь к ним для обновления впечатления. Я этот прием открыла для себя давно. Бывало, куплю или получу в подарок новые духи, не пойму их, поморщусь и поставлю в шкаф с постельным бельем в дальний угол. Проходит сколько-то времени. Уже я и не помню про те духи, как вдруг заглядываю  в шкаф  взять простынь, а на меня как пахнет счастьем и предвкушением настоящей любви, что чуть с ног не сшибает. Так было в моей молодости со многими дорогими духами. Но прошли годы, и я забыла про этот прием. В прошлом году, услышав описание духов Черная орхидея, купила их.  Не поняла ничего  вообще. Решила, что купила подделку. Расстроилась. Несколько раз пыталась принюхаться. Нет. Ноль. Ничего. Использовала духи для дезинфекции расчесок. Хотела выбросить. А потом забыла про них. Прошел год. И я просто автоматически открыла крышечку и понюхала духи. О! Это была бархатная бездна, глубокая и вязкая. Из диковинных цветов. Запах такой, будто бы мне 20 лет, я стройная и звонкая, на мне роскошные туфли на тонком каблуке, уже сделан макияж, осталось только надеть Черную Орхидею и идти на свидание с любимым мужчиной. А я-то, карга пенсионного возраста, такие роскошные духи использовала  бездарно, и ведь почти их истратила. Однако снова не стану их покупать. Пойду вперед по дороге знакомства с другими духами.
Начала испытание духов Аллы Пугачевой. Облилась ими обильно и отправилась гулять с собаками в парк. Ощущала это облако все время прогулки и полностью, как ореол вокруг меня. Приятный коктейль из ягод и мандаринов. Для меня важно слышать свои духи. Если перестаю слышать, грущу. Продолжаю поиски смысла этих духов. Буду силиться понять, какая тайна души автора запечатана в них.
07.08.2017
Алла
Ежедневно обливаюсь духами «Алла». Прямо-таки душу отвожу. Люблю духи не экономить. Процесс обшикивания ими – это просто магия какая-то. Как колдовство. Не сказать, что я конкретно надушенные места чувствую. Но облако вокруг себя ощущаю весь день. Аромат такой, будто я вся в предвкушении чего-то хорошего. Иду вся такая, будто скоро весна, мне 20 лет,  и меня скоро замуж позовут.
Алла Борисовна внесла в свои духи что-то своё, изнутри, из потайного. Своё, свойственное только ее монаде. Я еще не запомнила этот аромат так хорошо, чтобы узнать его из тысячи. Но, я думаю, это со временем.
Многие поют, но ведь мы различаем Пресли, Криса Ри, Дассена и Рамштайн. Вроде, всё из одной корзины - песни, голос, ноты. Всё в одном спектре звуков, воспринимаемых человеческим слухом. Но – разное. Так и духи. Спектр общий, доступный человеческому обонянию, а запахи все разные. Духи Алла для меня похожи на песни  Пугачевой про любовь и нежность. Конечно, не про арлекино и настоящего полковника, а именно про тихие нежные чувства и откровения. Хорошо-то как!
Алла Борисовна создала духи, и это правильно. Она ведь звезда. Понятно, когда певицы, актрисы, люди из мира моды создают свои ароматы. Как-то логично. Но вот создание духов политиком Владимиром Жириновским – это для меня загадка. Зачем? Его и так все знают. В дополнительном пиаре, я думаю, он не нуждается.  Я видела, как он выступает и общается с людьми. Поэтому могу представить, как он «достал» парфюмеров, чтобы они сделали, что он хотел. А хотел он, как я думаю, сделать  этим женским ароматом  как бы эссе на тему его чувств к его женщинам. Под понятием «его женщины» в жизни мужчины я понимаю бабушку, маму, жену, дочь и даже секретаршу. Вот как мужчина относится к этому своему «бабскому царству», то он и может выразить в духах. Исходя из этой установки, я делаю вывод, что Жириновский, как мужчина с определенной долей еврейской крови, относится к своим женщинам особенно трепетно. Возможно, я заблуждаюсь, но мой жизненный опыт  настаивает на утверждении, что еврейские  мужчины относятся к своему «женскому царству» особенно трепетно. Трепетнее, чем все другие мужчины. Однако, это мое личное мнение, и я его никому не навязываю.
08.08.2017
 Это провокация!
Дочь отдала мне свои  духи и попросила их выбросить. Но я не выбросила их, а решила  провести их испытание для блога, понять их и написать о них. Щедро прыснула  жидкость на запястье. И тут понеслось: вонь  клейкая, химическая, будто в столярной мастерской работаю, и сразу у меня заболела голова. Я побежала в ванную и вымыла место, на которое налила духи. Когда в этот вечер я уже укладывалась спать, то никак не могла понять -  откуда идет странный неизвестный аромат. И тут до меня дошло – рука. То место, куда налила незнакомые духи, а потом вымыла  водой с мылом. Аромат был необыкновенный. Настолько тонкий, что мне хотелось вдыхать его и вдыхать. Я попыталась сформулировать ассоциации, которые навевает на меня этот аромат. И вот что я нарисовала в своем воображении. Древний Египет. Жена фараона. Та самая, которая пыталась соблазнить Иосифа (Юсуфа), а потом оклеветала его, получив решительный отказ. Образ этой женщины  я видела в фильме. Так вот, это была дама в высшей степени холеная. Она спала по 16 часов в сутки. Остальное время посвящала уходу за собой.  Орды служанок умащивали ее благовониями, готовили ей ванны с лепестками цветов. Жена фараона питалась исключительно свежими и прекрасными продуктами, фруктами. Ее покои во дворце были заполнены букетами цветов и вазами с фруктами и сладостями. Представить египетский жаркий сухой климат, но в тени каменного дворца и с постоянным ветром, который колышет шелковые занавески и перемещает облака ароматов  от цветов, благовоний, фруктов – как  же это прекрасно. Конечно, моя рука не пахла так, как, наверное, пахло в покоях жены фараона. Но запах по тонкости и роскошности  ассоциировался именно с такой женщиной. Осталось только сказать, как называется этот аромат. Это Агент Провокатор. Он не понравился дочери, и  наотмашь ударил по моему обонянию  - по причине  высокой концентрации. Но теперь я поняла, как его обуздать. И я очень рада, что все же не выбросила его. Он - роскошен.
09.08.2017
Моя новая подруга
Духи «Красная Москва» - теперь моя новая подруга.
Философ А.И. Костяев в своих книгах изучает влияние ароматов на человека. Про знаменитые духи «Красная Москва» я почерпнула у него следующие сведения. В начале 20-х годов советской власти нужен был аромат с революционным духом. В 1924 году «старые-новые» появляются духи «Красная Москва», хотя созданы они были в 1913 году. А в 1943 году в московских магазинах можно было прикупить «Красную Москву» в свою тару, и одеколон, и духи.
Эти знаменитые духи как-то и почему-то  прошли мимо меня. Впервые я их купила и апробировала только в возрасте 57 лет, то есть полтора года назад. Очень мне  теперь странно, почему. Эти духи отсутствовали в коллекциях ароматов и моей бабушки, и моей мамы, хотя я видела их у многих женщин разных возрастов у них дома, на туалетных столиках и в сервантах. А купить их никогда мне не приходило в голову. Почему? Тайна какая-то.
В 2014-2015 годах вышел фильм-сериал, отечественный, режиссера Вячеслава Никифорова. Так как действие фильма в основном происходит в 1965 году, в интерьерах квартир полностью соблюдается обстановка тех лет. И у каждой женщины на столиках, трюмо, полках стоят духи «Красная Москва». Я обратила на это внимание, так как камера на этих духах явно задерживалась.
Кстати, фильм этот произвел на меня впечатление неизгладимое – он страшный очень-очень, тяжелый психологически, но интересный. Фильм талантливый, однако, предупреждаю  эмоциональных особ – он очень переживательный. Я под впечатлением от него даже приболела, душой томилась, страшно разволновалась. Но вернемся к духам.
Теперь у меня есть в коллекции духи «Красная Москва». Они мне нравятся. Сладкие, женственные. То, что про них говорят и пишут – мол, из бабушкиного комода, только для  стареющих дам и тому подобное – не разделяю. Не «душусь» ими, но частенько нюхаю и получаю удовольствие, на ночь, чтобы лучше заснуть. Их и еще «Персидскую сирень», почти из той же оперы.
Вот такие у меня теперь подруги. Проверенные.
10.08.2017
И опять про «Красную Москву»
Моя подруга и одноклассница Аня, прочитав пост «Мои новые подруги» от 17 августа 2017 года, написала мне, что духи «Красная Москва» для нее тоже, как и для меня, «прошли мимо». И она тоже не видела их в парфюмерных коллекциях  мамы, бабушки, свекрови. Так  что не я одна упустила  своевременное знакомство с этим историческим  ароматом. Но к «Красной Москве» я вернулась не только  из-за этой новости. Прочитала интересные факты про эти духи, и не только про эти, в новоприобретенной книге:
Вот что я прочитала в этой книге:
В начале 20 века духи (вообще все духи) начали выходить за пределы привычного круга королевских особ и аристократии. Одним из событий, ускоряющих этот  процесс, стала революция в России, одним махом погубившая российскую императорскую семью, главного покровителя парфюмерной промышленности. Судьба одного аромата – «Любимый букет императрицы»- показательный пример. Созданный изначально по заказу императрицы, после революции аромат получил новое название «Красная Москва», став известной маркой советского парфюма, который выпускала государственная промышленность.
«Красная Москва», - пишет далее Лиззи Остром, - это парфюм-революция. Это подлинно знаменитый парфюм. Однако он известен не тем парфюмом, каким появился в 1913 году, а тем, чем стал в 1925.
Парфюм «Любимый букет императрицы» был создан фирмой Brocard&Co. Анри Брокара. Это была одна из двух крупнейших парфюмерных фирм России девятнадцатого века, и обе основали французы. Духи заказала императрица Мария Федоровна, супруга императора Александра Третьего и мать Николая Второго, последнего русского царя. У императрицы уже был  парфюм «Букет царицы», созданный для нее фирмой  Houbigant.
После революции любые упоминания о царице были преданы анафеме. Фирму Брокара национализировали и назвали сначала Государственной мыловаренной фабрикой №5, а затем переименовали в «Новую Зарю». История гласит, что формула духов для императрицы  сохранилась - ее переработали, чтобы обойти нехватку всех нужных ингредиентов. И так родилась «Красная Москва».
«Красная Москва» имеет огромное культурное значение, потому что  миллионы женщин пользовались этим  парфюмом в условиях ограниченного выбора. Однако в наши дни «Красная Москва» пользуется спросом среди любительниц китча и тех любопытствующих, кому интересно испытать советскую ностальгию. Ничего общего с оригиналом, заказанным императрицей, - заключает автор книги,  - эти духи не имеют.
После слов Лиззи про китч и ностальгию, я задумалась. А почему я лично  купила «Красную Москву»? Я любитель китча или  любопытствую? Мой ответ другой. Это наша история. Хороша, ли плоха – наша. И потому столь знаменитые в нашей истории духи мне дороги и приятны.  И, как сами мы можем ругать своих детей, но не позволим это делать посторонним, так и с духами - не понравилось мне замечание про китч. А кому правда сильно нравится? Не зря же говорят: «Правда глаза колет».
11.08.2017
Неразделенная любовь
 В 1985 году, в феврале, папа снял мне квартиру на Беговой, чтобы я в тишине и покое дописала свою диссертацию.
Я трудилась три месяца, но раз в три дня совершала прогулку по городу. Чаще всего по улице «25 октября». Я ее любила.
И вот оказалась в ГУМе. Купила туфли, серые, кожаные, с цветком на боку, и очаровательный коричневый фетровый берет, жесткий, и он очень мне шел.
Затем ноги как-то сами понесли меня в парфюмерный отдел, хотя на  духи в тот момент у меня денег не было. И зачем только я туда пошла? Я там увидела ИХ.
Короче, у меня снесло крышу. Я влюбилась. Потеряла сон и аппетит. Но 60 рублей было взять неоткуда. Я страдала. И стала каждые три дня прогуливаться по тем местам, чтобы приходить  в ГУМ и любоваться на заветную коробочку. И так продолжалось три месяца.
Духи были недоступны. В то время «Клима» стоили 40 рублей, и это была заоблачная цена, а уж 60 рублей – цена просто космическая.
Сейчас  я нашла в сети фото этих духов, но в памяти у меня почему-то не одна лебедушка, а две.
Я безнадежно и безответно была влюблена. Эти духи казались мне верхом совершенства. Я никогда их не нюхала, но я почувствовала их энергию на расстоянии. Мне казалось – они созданы для меня.
Купить духи мне было не на что, и я смирилась  со своей несчастной любовью. И через некоторое время забыла о них.
Прошло 10 лет. Я была в командировке в Казани. Зашла в дорогой парфюмерный магазин. И вдруг…я увидела свою старую безответную любовь. Они – Лебедь. Белый. Моя мечта. Конечно, я напряглась, но духи купила.
Два месяца я тщетно пыталась полюбить эти духи. И так, и сяк наносила. Вроде запах хороший, но на мне его будто нет.
Еще через два месяца почувствовала, что духи меня раздражают, злят. Я нервничаю. Наверное, за истекшие 10 лет я  изменилась биологически, и то чувство притяжения, ощущения единства с этим ароматом, что я испытывала в 1985 году, утратилось. Это была моя первая версия причины любовного разочарования. А вторая версия была традиционная – духи поддельные.
Духи я подарила сестре. Она не испытывала восторга от них, но терпеливо их расходовала – чего добру-то пропадать. Я целый год принюхивалась к аромату у  сестры, ждала, вдруг что-то почувствую, и пожалею о расставании со своей старой любовью. Нет  - не случилось.
Сегодня я решила повторить попытку. Через 22 года  после казанской покупки, куплю еще раз этот прекрасный флакончик с лебедушкой. А вдруг биологический состав моего организма, сделав круг, опять  вернулся в состояние 1985 года, и духи я вновь, уже счастливо, полюблю? Что ж, поживем-увидим.


12.08.2017
НЕИСТОВЫЙ ШАРГИ
Выбрала для нового знакомства Serge Lutens Chergui. Прочитала в аннотации, что духи названы в честь жаркого пустынного ветра Марокко - «Шарги». О! Я люблю пустыню, жару и мечтаю посетить эту африканскую страну. Должно быть, духи неистовые, если названы в честь урагана.
Знакомство решила построить так. Сначала изучу информацию по компонентам, которые указал производитель парфюма. А потом, прислушавшись к своему сердцу, дам духам оценку. Свою, конечно, любительскую, неэкспертную.
Читаю в сети: «Шарги – от арабского слова sharg (восток). Это горячий ветер, дующий из пустынь. Начинается внезапно, температура поднимается до 50°С и выше. Ветер несет много пыли и песка, и продолжается несколько дней подряд. Он удушающий, обжигающий, имеет характер фена. Действует на людей угнетающе».
Прочитав про ветер Марокко, я поняла, что купила интересный парфюм. Он должен прийтись мне по вкусу! Вот это духи! С характером фена?
Нанесла парфюм на нужные места. Первое впечатление – аромат абсолютно, сокрушающее, совершенно мне не знаком. Он для меня - незнакомец что надо, Незнакомец - с большой буквы.
На начальном этапе, принюхиваясь к аромату, составных частей и компонентов различить не смогла. Знакомлюсь дальше. Надо распознать в аромате заявленные в аннотации компоненты: ноты меда, мускуса, листьев табака, кожи и амбры, ириса, розы, сандала, пряностей. Как много всего!!!
Начнем с мёда. А чем и почему пахнет мёд? Говорят, пахнет он из-за наличия в нектаре эфирных масел. Различные сорта мёда имеют различный аромат. В зависимости от места проживания пчел и растений, там произрастающих. Стало быть, нотки меда в «Шарги» должны быть южными, терпкими, сладкими, восточными. А пчелы-марокканцы должны быть поджарыми, стремительными.
К мёду у меня особое отношение. Мой дед был пчеловодом. В его доме всегда был мёд в огромных банках, и на столе всегда была чашка с мёдом в сотах. Всю жизнь я мечтала найти себе мужа-пчеловода, как мой дед. И всю жизнь покупаю мёд и надеюсь, что он будет такой же, как в детстве, в доме дедушки и бабушки. Мечты не сбылись: ни мужа-пчеловода, ни настоящего, того самого, очень вкусного мёда.
Далее у нас в составе аромата мускус. Я за то, чтобы люди не мучили животных. Поэтому, я надеюсь, что в нашем аромате использовался синтетический мускус, из растения гальбанума, а не из желез оленя-кабарги.
Духи включают мускус, но заявлено, что они унисекс. Это вещество добавляет брутальности мужчинам и нежности, женственности дамам. Как автору духов удалось это соединить? Возможно, потому что мускус был заменен растением гальбанум?
Читаю в сети: «В гальбануме обнаружен также галлюциноген миристицин, поэтому ароматерапевты приписывают ему способность влиять на психику.
Гальбанум интересен тем, что и в первозданном виде ведет себя как составной аромат. Вначале ярко раскрывается нотой зелени, затем становится сладким бальзамическим, далее — древесно-специевым... В итоге гальбанум становится даже чуть мускусным».
Теперь про листья табака. Читаю в сети: «Табак обладает теплым, медово- сладким ароматным оттенком с привкусом пряной горчинки. В верхних нотах несколько вяжущий, уходящий при раскрытии к базе глубокими древесными нюансами».
А что про кожу?
Читаю в сети: «Запах кожи характеризуется элегантным, тонким и приятным ароматом, который невозможно перепутать ни с каким другим. Однако тот запах, который приписывается хорошо выделанной коже, на самом деле является запахом, который придают ей вещества, применяемые в процессе её дубления - дуб, береза, можжевельник, вереск, мирт, кассия и другие растения. Нота кожи при использовании её в парфюмерной продукции придаёт ей чувственность и грациозность. Ароматы кожаного класса всегда имеют богатый, сложный и многокомпонентный состав, в который парфюмеры нередко включают ноты табака, обугленной древесины, дыма костра и восточных пряностей».
Следующий компонент Шарги – амбра. Читаю в Сети: «Это твёрдое, горючее, воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов. Она используется как фиксатор запаха. В настоящее время почти вся собранная натуральная амбра скупается парфюмерными фирмами для изготовления дорогих духов».
Я надеюсь, что амбра в Шарги синтетическая. Есть на то моральные причины. Видимо, исходя из них в США продажа любых продуктов, чье происхождение связано с исчезающими видами животных (включая амбру, найденную на берегу), запрещена с 1973. И правильно.
Еще в составе аромата Шарги указаны ладан, сандал и пряности.
Про ладан я прочитала в сети: «Главная функция ладана – это приятнейший аромат, которым окуривают помещения. Когда человек вдыхает испарения ладана, то у притупляются психические и нервные напряжения. Происходит полнейшее умиротворение».
Теперь про сандал (сантал). Читаю в сети:
«Сандаловое дерево - это вечнозелёное тропическое дерево. Основной аромат сандала изысканный, древесно-бальзамический, туманно-мускусный. Масло широко применялось в парфюмерии, косметике и медицине, однако из всех этих сфер было практически вытеснено. Из-за высокой цены и хищнического истребления деревьев пришлось перейти на синтетические ароматизаторы и более дешёвые медицинские средства».
Теперь о цветочных компонентах Шарги – ирисе и розе.
Читаю в сети: «Аромат ириса легкий, сладкий, свежий, древесный, цветочный с тоном фиалки. Этот запах дарит ощущение гармонии, устраняет эмоциональные и психические блоки.
Аромат ириса известен также под старинным названием «фиалковый корень». Так как корневища при сушке источают запах, напоминающий аромат фиалки. Его обеспечивают содержащиеся в корне ироны (в масле их от 10 до 15 %). В целом аромат ириса сладкий, утонченный, цветочно-пудровый, переливается травяными и цветочными оттенками. Фиалковый корень в парфюме придает королевскую изысканность и утонченность, с намеком на превосходство».
Вау!
Мой самый любимый аромат – розовый. Читаю в сети: «На данный момент натуральное розовое масло благодаря недешевому процессу извлечения масла считается одним из самых дорогостоящих эфирных масел. Чтобы получить 1 мл розового масла, нужно 5 кг лепестков роз».
Еще в наш Шарги входят пряности. Они очень разнообразные.
Я ошеломлена, насколько сложный парфюм я приобрела. Целый день потратила на чтение десятков страниц текстов про компоненты этих духов. Значительно расширила свой кругозор. Заодно со знакомством с новыми духами.
День, потраченный на знакомство с парфюмом, завершился. Я серьезно подустала, изучая в сети информацию о составных компонентах парфюма Шарги от Сержа Лютена. Я не являюсь спецом по ароматам и хозяйкой супер-обоняния, чтобы вычленить и услышать все ароматы внутри Шарги. Но главный вывод я сделать могу. Пока я перелопачивала Интернет, то время от времени ныряла носом в район своего бюстгальтера, куда напшикала Шарги. И поняла – я пахну очень и очень вкусно. Необычно, непривычно, возможно, лично для меня не совсем подходяще. Но очень вкусно. Ставлю Шарги свою неэкспертную оценку «отлично».
13.08.2017
Кожей к коже
Это духи  L Artisan Parfumeur Skin to Skin.
Прочитав название, я подумала о человеческой коже. Как кожа к коже, вроде как рука об руку. Парфюм про любовь. Оказалось, нет. Для меня нет.
Когда я впервые нанесла этот парфюм на свою кожу и понюхала – буду честной – у меня возникла картинка, совершенно не связанная с духами. Я в доли секунды живо представила себе новенькую только недавно открытую обувную мастерскую. Нельзя сказать, что запах был противным, нет. Разве противно пахнут новые туфли из натуральной кожи?
Если что-то мне не понравилось, это не значит, что оно плохое. На земле миллиарды людей и все не могут мне нравиться и, тем более, вызывать восторг и трепет.
Я выросла на Востоке, и не в моих правилах просто что-то  огульно хаять, очернять и критиковать. Непонятное, незнакомое – не значит плохое! Со всей своей врожденной восточной деликатностью и установкой на познание нового, уважением к труду других людей, я принимаюсь за изучение данного аромата.
 Итак, духи мне не понравились. Но я проведу исследовательскую работу, чтобы изучить их и понять. Не обязательно полюбить. Просто понять.
Решила это сделать, внимательно присмотревшись к автору.
Для начала хочу посмотреть на него.
Затем читаю, что пишут о нем в Сети.
Оказывается, Бертран Дюшафо – страстный путешественник. Я очень люблю, когда люди не домоседы.
Свое вдохновение мастер черпает из природы и путешествий. Особое удовольствие доставляет мастеру посещение экзотических стран (очень мне это симпатично!). Во время поездок у него всегда с собой небольшая записная книжка, куда парфюмер набрасывает формулы и композиции своих будущих ароматов. Бывает, что путешествия оказывают влияние на создание ароматов, но не всегда.
 Читаю далее  - его любимый аромат – аромат земли. О! Да он  изыскан. И еще – у него оригинальная манера работы: «Bertrand Duchaufour одновременно работает над несколькими проектами и союзником в этом процессе выступает… время. Приступив к созданию одного аромата, он может отложить его и переключиться на другой проект. Спустя 15 дней, а то и 3 недели, парфюмер снова берется за первый проект. Благодаря возможности работать без финансовых ограничений, Bertrand Duchaufour старается держать палитру используемого сырья как можно шире. Мастер не упускает случая использовать в работе новое химическое вещество или расходный материал. Более того, он иногда специально увеличивает дозировку какого-либо ингредиента в формуле, получая необычное и прекрасное звучание».
Это я прочитала в электронной Энциклопедии парфюмерии. Из прочитанного делаю выводы, что мастер достоин  восхищения. У него невероятная работоспособность, креативность, оригинальность, память. Еще мне понравилось, что он вообще не переносит зависимость от кого-то или чего-то. И он может себе это позволить, так как он  абсолютно финансово независим и делает  духи в большей степени для души, а не для заработка.
И еще пишут, что Бертран - самый модный, самый вездесущий и самый плодовитый парфюмер на сегодняшний день.
Да, я восторгаюсь таким интересным человек. Но вижу  лично для себя  вторую сторону медали – слишком модный, слишком много сделал духов, слишком супер-пупер оригинальничает. Обычный человек может все это и не понять.
Бертран  -  успешный, модный, независимый, обеспеченный человек. Зашкаливающая степень успеха мастера   - и  для меня он просто какой-то, или инопланетянин, человек/ индиго, или человек из будущего.  С каким-то другим геномом. И его духи мне не понять.
Я  этот парфюм  не поняла. Но это не значит, что я недовольна покупкой, знакомством, новой информацией. Наоборот. Я очень рада, что случилось понюхать диковинный аромат, почитать интересную информацию про необычного человека.
Знакомство  с L Artisan Parfumeur Skin to Skin и с информацией о мастере, их создавшем, обогатили мою душу. L Artisan Parfumeur Skin to Skin  -необычно. L Artisan Parfumeur Skin to Skin  - не скучно, не уныло, не примитивно. Слишком по-новому. И пусть… Разве это не здорово?
14.08.2017
Запах родных мужчин
В 1973 году мне было 14 лет.
В середине лета умер мой дед. Стояла серьезная жара, под 50 градусов. Организацией похорон занимался старший брат моей матери.
Тело дедушки находилось в самой дальней комнате. На трех деревянных табуретах стояли носилки, тоже деревянные, и на них, завернутый  в белую ткань, лежал дед. Все тело было обложено глыбами льда. Они подтаивали, и вода капала на пол.
Старший брат моей матери меня всю жизнь недолюбливал. Никогда ничего мне напрямую он не говорил, но я ощущала его ненависть  всей своей детской душой. Даже однажды спросила у мамы, почему он так меня не любит? Она ответила, что я тут ни при чем. Просто я очень похожа на своего папу, а брат мамы очень не любит его. Так объяснила мне мама. Я поняла.
И вот этот мой дядя проявил-таки свои чувства ко мне напрямую. Он с отвращением сунул мне в руки тряпку и ведро. И сказал, чтобы я шла к покойнику и вытирала лужи под его смертным одром. И дело не в поручении данной работы, а дело в его взгляде на меня в тот момент – взгляд был брезгливый. И не по отношению к работе или ситуации. Дядя брезгливо посмотрел именно на меня.
Я понимаю, всем было некогда, и кто-то должен был делать эту работу, и я ее делала. 14 лет - это уже не совсем ребенок. Но я помню ужас, который я переживала в те мгновения. Особенно, когда я оставалась в комнате одна – только с покойным дедом. И помню свое концентрированное горе,  видя тело так близко, когда на четвереньках ползала вокруг него. И ведь эту работу я делала не 15 минут, а несколько часов – примерно с 6 утра и до 11.
Почему я этот эпизод помню всю жизнь? Потому что я помню свое эмоциональное состояние в возрасте с 12-14 лет. Это был тяжелый подростковый период, полный комплексов, непрерывных слез и душевных терзаний. Фактически я была в то время эмоционально нестабильна, и не была способна по психологическому  состоянию к такому стрессу, как протирание полов под покойником. Как объяснение причин  моего состояния, и как иллюстрация к нему, годится следующее  воспоминание. За полгода до описываемого дня похорон, я была в санатории «Юность» в городе Ессентуки. Санаторий этот для больных детей, и там много медицинских осмотров и процедур. При приеме в санаторий проходят медосмотр. И вот я помню, что стою в трусиках –только в них -   возле медсестры, она записывает показатели – только что она меня взвесила, измерила рост и т.п. И вдруг в кабинет входят человек 7  женщин средних лет в белых халатах – врачи и медсестры. И моя  медсестра им говорит: «Я вас позвала специально посмотреть, какой страшный  ребенок». И кивает на меня. А ведь мне 13 с половиной лет, а не месяцев! Я все понимаю. И такая толпа взрослых тетенек смотрит на меня, как на экспонат Кунсткамеры, они качают головами и причитают: «Какая страшила, ужас».
Я помню этот эпизод всю свою жизнь. И мне жаль этих упитанных сисястых теток, так как они так и не узнали, что  через 4-5 лет эта «страшила», на которую они пришли посмотреть, стала такой красавицей, что вся их красота, когда они были невестами в 18 лет, вся, в совокупности, вместе взятая, не смогла  бы перевесить мою.
Так в чем причина ужаса врачей в санатории «Юность»? В  подростковом возрасте я уже выросла до своего нынешнего роста в 176 см, но вес не набрала – в то время он был в районе 40 кг. Много времени  я лежала в больницах, родители меня отправляли в санатории, чтобы выровнять вес быстрее. Естественно, организм  не мог быстро справиться с нагрузкой. Худоба сопровождалась бледностью, изможденностью, болезненностью. Я действительно была страшной.  Но мне никто, кроме мамы, никогда не говорил в лицо, что я страшная. И вдруг я выслушала такое «медицинское» коллегиальное  заключение.  Я приходила в себя от него все 24 дня пребывания в санатории.
Конечно, такие проблемы с внешностью и здоровьем гарантировали эмоциональную нестабильность и букет подростковых комплексов.
Однако протирание полов под телом деда не изничтожило, и не сломило меня. Я думаю, дело было в том, что деда я любила  и люблю его до сих пор. Какой запах ассоциируется у меня с моим дедом? Это не его одеколоны «Тройной» и «Шипр». И не земляничное мыло, запасы которого в хозяйственных шкафах моего архи-аккуратного деда-перфекциониста исчислялись десятками. Скорее, это запах меда – дед был пчеловодом. Запах свежезатопленной бани – дед топил ее по субботам. Аромат спелого винограда – у деда был роскошный ухоженный азиатский виноградник, который, как крыша, закрывал весь двор  его дома.
Мой дед живет в моем сердце и памяти как эталон настоящего мужчины. Хозяйственный, работящий, порядочный, красивый, умный, всегда чисто выбритый (кстати, опасной бритвой), всегда аккуратно одетый. Ездил на работу на велосипеде и одну брючину закалывал булавкой, чтобы не испачкать. И много лет после его смерти, как мы все ни старались, не смогли нарушить порядок в его хозяйственных шкафах.
А какой запах ассоциируется у меня с моим папой? Ну, это не парфюм!  Конечно, у моего папы, красивого мужчины с высоким положением в его социуме, была коллекция хорошего мужского парфюма. От него всегда шел шлейф дорогих духов, смешанный с коньяком - папа не курил и пил только хорошие напитки. В ванной никогда не стоял какой-то мужской одеколон, так как папа брился электробритвой и наносил парфюм в своей комнате. Но я не помню ни одного из них.  И теперь я знаю, почему я не запомнила парфюмы своего отца. Потому, что был другой аромат, который он использовал постоянно и много.
Именно это вещество и есть вещество с определенным ароматом, которое  прочно связано с воспоминанием о запахе моего отца. Это Кармазин.
Это средство  имелось в нашем доме десятками штук про запас. Стояли эти красивые флаконы везде – в комнате, в коридоре, в ванной  - везде. Папа использовал это средство литрами. Дело в том, что папа еще в 30 лет начал лысеть, и, видимо, комплексовал по этому поводу.  Но не помогло, уже к 40 годам лысина победила моего папу безоговорочно.
Лично мое мнение, лысина совершенно не портит мужчину, и не стоит тратить силы на борьбу с ней.
Папа умер в 2003 году.
Запах моего мужа  - это одеколон Консул. Да, помню и люблю этот аромат. Но не это главный запах моего мужа, оставшийся в моей памяти. Гораздо ярче -  это  запахи шикарно приготовленных им восточных блюд с огромным количеством специй, плюс его  бесконечное курение.
Муж умер в 2004 году.
Дед, отец и муж – главные мужчины в жизни женщины. Родные. И запахи их будут со мной всегда.
15.08.2017
L'Artisan Parfumeur Timbuktu - новый знакомый
Примерив духи Тимбукту, сразу начала искать  информацию об их авторе. Оказалось, это уже знакомый мне по духам  Skin On Skin  «Кожа к коже» парфюмер Bertrand Duchaufour.
Уж насколько мне не понравились «Кожа к коже», настолько понравились Тимбукту.
На разных-разных сайтах почитала отзывы любителей парфюмов об этом аромате. Вот народ изощряется в эпитетах и описаниях! Диапазон ассоциаций - от запаха детского мыла, до  буйства красок и запахов  экзотической Африки, и даже до аромата яйцеклетки, готовящейся к овуляции.
Если вспомнить характер (по очеркам о нем)  и профессиональный почерк автора духов, то ясно, что духи очень-очень, супер- сверх сложные. Поэтому лично для меня потуги почитателей в отзывах описать этот аромат явно тщетны.
А я не буду тужиться, и пытаться расписать аромат. И упражняться  в красноречии,  стараясь  перещеголять  в изощренности другие отзывы.  Для профессиональных парфюмеров, пожалуйста, на сайтах интернет-магазинов парфюмерии есть описание – группа, ноты, шлейфы и тому подобное. А простому человеку главное – вкусно-невкусно пахнет. Так вот, Timbuktu – это очень вкусно пахнущий парфюм.
На то создатель духов  - Bertrand Duchaufour  - и есть парфюмер высшего пилотажа, что его духи раскусить трудно. Он не станет простецкий аромат создавать. Только загадку! Я читала в специальной литературе, что именно неразличимость компонентов в композиции аромата и есть признак  высшего качества. Мы же в человека влюбляемся, воспринимая его в целом, как физическую и психическую константу. Мы же не размышляем, что вот он  пошел и дальше  видим уже  химические формулы состава его крови, строение внутренних органов и жидкости, курсирующие в его теле. Так же и духи. Теперь – после создания - они субстанция в целом, а не  цветочки там, с ягодками какими. Они после создания, то есть рождения – тема, Идея. Духи духов.
Короче говоря, духи Тимбукту – очень хорошая Идея. Загадочная субстанция. И про Африку – очень маняще. Ведь название парфюма - это город в Африке.  Вывод таков: можно покупать полноразмерный флакон и наслаждаться, у кого есть такая возможность и желание.
16.08.2017
ATELIER COLOGNE И ЕГО ПАРФЮМ BERGAMOTE SOLEIL

РЕШИЛА ЗНАКОМИТЬСЯ С ПАРФЮМОМ, ЗАРАНЕЕ НИЧЕГО О НЕМ НЕ ЧИТАЯ.
Немного лукавлю – ведь я увидела слово «бергамот» в названии. А я знаю этот запах и очень его люблю – в чае и в ароматических палочках.
Вначале сделаю реверанс в свое прошлое. Чтобы стало яснее, что я думаю о новом для меня парфюме.
Когда я была младшей школьницей, я очень любила на уроках смотреть в окно. Мне учительница постоянно делала замечание. Ведь нужно было на уроке учиться, писать, читать. А меня как магнитом тянуло туда, в пейзаж за окном.
Моя школа располагалась на прелестной тихой улочке. Тут были старинные дома, много растений, кустов и деревьев. Прохожих было очень мало. Шум и многолюдность создавала только наша школа.
Младшие классы в нашей школе располагались в правом крыле на первом этаже. Во дворе школы росли кусты акации.
Здание и сейчас существует, но с 1975 года там уже не школа.
Так вот, я настолько хотела смотреть, смотреть, смотреть в окно, а мне не разрешали, что я очень грустила. Такой особенной тихой спокойной грустью. Я тосковала по тому, что там, за окном, как по живому существу. А за окном менялись времена года, но пейзаж был всегда прекрасен. Кусты акации весной цвели. Но когда они не цвели, все равно было красиво. Меня манила эта улица, какая-то неведомая сила или энергия звали меня туда. И я решала на каждом уроке – вот, останусь после уроков, или завтра приду пораньше, чтобы во внеурочное время смотреть, смотреть, смотреть в окно. Но не получалось. И так прошли все школьные годы в младших классах.
Младшие классы в нашей школе учились во вторую смену, с 14 часов. И переход в пятый класс означал переход во взрослую жизнь – первая смена с половины девятого и переезд в классы на втором этаже.
Когда я была старшеклассницей, я в окно на уроках не смотрела. Со второго этажа акации и улица видны не были, к тому же наш старшеклассный социум бурлил, кипел и переливался всеми цветами радуги. Единственно, когда я испытывала ту же тихую грусть, тот же ее спектр, это была песня -  примерно 1974 года. Я была в 9 классе.
Песня называлась «Не повторяется такое никогда» и пели ее «Самоцветы». Стихи на слова М.Пляцковского содержали такие строчки:
«В школьное окно смотрят облака,
Бесконечным кажется урок.
Слышно, как скрипит перышко слегка —
И ложатся строчки на листок».
В этот момент я вспоминала свое желание смотреть на акации в окно на первом этаже, когда была младшей школьницей.
Что интересно, сегодня на меня навевается такая же тихая нежная грусть и от этой песни, и от воспоминаний, как выглядели акации в нашем школьном дворе. В далеком прошлом. В моем детстве и юности.
Так вот, аромат одеколона BERGAMOTE SOLEIL  вызывает в моей душе такую же тихую грусть, как и в прошлом. Даже грустнее, так как сегодня я знаю уже точно, что ничего не повторится – безвариантно. И в то же время, парфюм не навевает безысходность или тоску. Нет, грусть-то грусть, но очень светлая, прекрасная, нежная.
Хороший аромат, милый, ласковый, теплый. Можно брать. И погружать свою душу в теплую грусть о прекрасных моментах своей жизни. Какое счастье, что они были и есть что вспомнить!

17.08.2017
АРОМАТНЫЙ УРАГАН

Ambre Nue  - это второй аромат парфюмерного дома ATELIER COLOGNE, с которым я знакомлюсь. Первым был Bergamote Soleil. И  знакомство я начну не с ассоциаций, как с первым одеколоном,  а с информации о бренде и об Ambre Nue, что найду в Сети. 

Atelier Cologne – французский парфюмерный дом и одноименная торговая марка.
Читаю в Сети: «Концептуальная позиция марки строится на революционном перевороте взглядов относительно классики. Мастера насытили одеколон легкостью, воздушностью, шармом, предложив мужской и женский варианты. Концентрация эфирных масел в их композициях приближена к 15%, тогда как в обычной парфюмированной воде она составляет 5%.

Основатели парфюмерного дома – супруги  Сильвия Гантер (Sylvie Ganter) и Кристоф Сервасел (Christophe Cervasel).

В переводе с французского Atelier Cologne  означает МАСТЕРСКАЯ ОДЕКОЛОНОВ.
Первая часть (Atelier) указывает на активную рабочую площадку – ателье, мастерскую запахов, где творческие натуры превращают замыслы в реальность. Вторая (Cologne) является переводом легендарной «кельнской воды» – то есть одеколона, возникшего порядка 3 веков назад в Кельне».
Я слушала лекцию питерского парфюмера Элины Арсеньевой  и услышала историю возникновения одеколонов. Первым из них считается травяная настойка на спирту «Душистая», которая известна нам  как «Вода венгерской королевы». Она была сделана для болеющей королевской особы, и помогла ей выздороветь. Но это - протоодеколон. А настоящий одеколон своей известностью и популярностью до сего дня обязан Наполеону Бонапарту. Он принюхался к солдатам, которые надушились купленной в аптеке освежающей жидкостью, влюбился в ее аромат, и стал покупать у аптекаря - автора этого настоя – Джованни Мария Фарины – по 60 бутылей в месяц. То есть Наполеон использовал в день по 2 флакона! А ведь это была просто дезинфицирующая жидкость для мужчин, для использования после бритья. Просто настойка трав на спирту – цитрус, полынь, лаванда и аптечная ромашка. Настоящий, «чистой воды» одеколон. «Мордопротирочка», как сказала Элина Арсеньева.
Сегодня враждующе-конкурирующие потомки Фарины разделили семейный бизнес на два. Один производит, как и 300 лет назад «Кельнскую воду», а второй – «4711». Но по сути это одно и то же. И сегодня в Кельне можно купить оба  произведения потомков успешного аптекаря. Цена высокая. Купить эти одеколоны в Москве тоже затруднительно. По причине редкости и дороговизны.
Подожду случая побывать в Кельне. Обязательно куплю экземпляры кельнской воды у обоих представителей немецких «монтекки и капулетти».
А что лично  в моем понимании «ОДЕКОЛОН»? Что-то свежее, дающее радость и завершающее гигиенические процедуры действие, как аккорд в музыкальном произведении. Это купание, или, например бритье у мужчин. Выполнил процедуру, налил одеколончика на ладошки и похлопал себе где-нибудь. 
Для меня одеколон – это запасы оного в шкафу у деда. Он покупал «Тройной» и «Шипр». Хотя одеколоны считаются  принадлежащими к разным вкусовым характеристикам. Полный сервант советского образца, в котором мужских одеколонов было больше, чем посуды, был у младшего брата моей матери. Я радовалась, когда дяди  не было дома, чтобы понюхать все-все его флаконы. В его коллекции «шипров и тройных» не было. Все какие-то картинно красивые бутыли были. И очень много.
Считаю шикарным - до сих пор -  любимый одеколон моего мужа «Консул». В прошлом году увидела его в продаже, купила, и наслаждалась знакомым запахом. Соскучилась по нему за много лет разлуки.
 И еще для меня важным воспоминанием является одеколон «Гвоздика» от Новой Зари. Нам в детстве всем покупали его в пионерский лагерь. Считалось, что он отпугивает комаров. Ничего подобного. Все мы, пионеры, ходили покусанные все лето. Но одеколон «Гвоздика» исправно использовался. Видимо, как элемент аутотренинга. Фумигаторов еще не существовало.
Конечно, эти одеколоны  моей памяти и современные вариации одеколонов от Atelier Cologne  - это как свита французского короля и добропорядочные крестьяне – производители сельскохозяйственной продукции на своих участках земли. Конечно, крестьяне не хуже сановников, просто другая масть.
В Сети есть официальный сайт бренда Atelier Cologne (Ателье Колон): www.ateliercologne.com
Жаль, что у меня нет возможности заказать пробники  - их предлагается 31 штука -  с сайта Atelier Cologne   - не владею английским, и не знаю, общаются ли они в смысле доставки с нашей страной. А также я  не  смогу профессионально оценить ароматы, даже если бы мне их прислали. Завидую тем, у кого хватило таланта получить профессию парфюмер.
Одеколону Ambre Nue я дала свое домашнее название «Ароматный ураган».  Почему?   Ambre  с французского  - янтарь, амбра.  На слово Nue Яндекс выдал несколько значений – голая, туча, облако, стая, переливающийся. Перевода словосочетания   Ambre Nue не нашлось. Я не сильна в языках, но все же посмела дать свой перевод названия одеколона – Ароматный ураган. 
Парфюмер Амбре Нуэ - Ralf Schwieger.
Ральф Швигер обучался парфюмерии в школе Givaudan-Roure и ему принадлежат слова: «Я с начала учебы любил нюхать сырье и узнавать запах. Каталог сырья включает в себя приблизительно 3000 синтетических и 400 натуральных компонентов. Только изучив их все досконально, можно приступать к созданию аромата».
Что парфюмер и делает – создает элегантные, но воздушные и легкие ароматы.
Критики пишут, что одеколоны эти – каждый  - как звезда на небосклоне.
Придется поверить на слово.
18.08.2017
Любимый

В прошлом году я слушала лекцию московского профессора – очень интересной и умной женщины. Тема лекции была полуфилологическая: язык как средство коммуникации, международного общения, с учетом менталитета народов. Прозвучал рассказик – наблюдала как-то сама лектор эту сценку  - о том, как стайка китайских девушек запорхнула в универмаг, а выпорхнула – вся  компания – в одинаковых  платьях. Они были счастливы, и для них норма – одинаковые платья.

Наши женщины – «убьются веником», если вдруг какая-то еще будет в таком же прикиде.

Моя двоюродная сестра приезжала за 1000 км, чтобы обменять все то, что продается у них в городе, на то, что продается у нас. Лишь бы  - не дай Бог -  с кем-то не  попасть на мероприятия какие-то  в похожей одежде.

Я тоже пережила неприятный  эпизод. У меня  был роскошный финский костюм – серая юбка гофре, и на сером фоне огромные черные розы – верхний блузон. Завязывался на бедрах бант из этой же ткани, выглядел как  элемент моды 20-х годов. Костюм сидел на мне безупречно. Пришла в нем  как-то на работу и вдруг вижу - на занятии моя студентка в таком же костюме. У меня был такой стресс, что с того дня и до пенсии  на работу я ходила только в одежде индивидуального пошива.
Аналогичные терзания испытывали все знакомые мне дамы.

Так вот. На фоне такого стремления быть в единственном экземпляре чуть ли не во всей Вселенной, наши дамы все дружно одинаково пахли. Речь идет о 80-х годах. Почти у всех, если точно не у всех, в те годы были духи Клима - «Climat».
Я прочитала в Сети, что эти духи в те годы называли «запах московского метрополитена». Настолько он был частым, распространенным и узнаваемым. Им пахло везде.
Я в те годы жила не в Москве, но у нас была такая же ароматическая картина.

Духи эти - очень хорошие, приятные, «обалденно-эротичные», очень нравились всем мужчинам, были стойкие.
Всё бы хорошо, только мы все были -  как стайка китайских девушек в одинаковых платьях – одинакового запаха.

Зима 1982 года. «Клима» мне подарил человек, который имел на меня виды, однако его виды в мои планы не входили. Ну, совсем не входили. Человек был мне неприятен. Но от духов я не отказалась. Я  понимаю, что нельзя принимать подарки  в таком случае. И тогда я об этом знала. Но красивая коробочка возымела на меня магическое действие. И я приняла подарок.

Как же  мне понравились духи! Фигуристый флакончик с тесемкой на «шее», а горлышко широкое – помещался пальчик. А запах – дурманящий аромат настоящей любви и непревзойденной женственности.

Пока я разглядывала парфюм, и восхищалась им, в мою комнату зашла сестра. И говорит: «А я точно такие же духи купила с первой зарплаты. Мы же в одном доме живем, зачем одновременно вскрывать две упаковки духов? Выстави свои на трюмо в прихожей, будем пользоваться вдвоем. А как закончится этот флакон, откроем мой».
Я решила, что сестра абсолютно права, и поступила точно, как она предложила.

Прошло довольно продолжительное время. Духи закончились. И я сказала сестре: «Теперь выставляй свой флакон». Однако дело приобрело неожиданный для меня оборот. Сестра отказалась. Она сказала, что, мол, это мое было дело и добровольное решение, как распоряжаться духами – единолично или коллективно. А она решила, что лично ее духи будут только в ее личном распоряжении.

Я сочла поведение сестры непорядочным, и отправилась  жаловаться нашей маме. Мама выслушала все мои причитания и вынесла вердикт: права моя сестра. Мама сказала, что нужно в первую очередь заботиться о себе, и не разбазаривать свое имущество. И я, сказала мама,  поступила как неэкономная, нерасторопная, неумная и нехозяйственная. И в заключение мама порекомендовала мне, "дуре", впредь брать пример с умницы-сестры.

Тогда я на маму обиделась. Но сейчас, через много лет, я понимаю – мама была права. Каждый человек в первую очередь должен заботиться о себе, любить себя, в первую очередь себя, а уж потом весь мир. И также он должен беречь свои вещи, и не разбазаривать, и не раздаривать их налево и направо. Чтобы тебя не считали дурой все окружающие, включая родственников.
А еще, теперь я в этом уверена, каждый человек, который тебя обманул, подвел, предал и прочее  – это твой учитель. И ты сама должна нести ответственность за свои поступки, а не обвинять кого-то, и обижаться. Только твоя ответственность – во всем. Ведь меня не силой заставляли выставить духи на общее пользование. Сама приняла решение.
А еще мне понравилась вычитанная умная фраза, я ее даже в записную книжку выписала: «Хочешь навести порядок на планете – начни с себя».
Так что больше не обижаюсь – ни на маму, ни на сестру.
Но это я понимаю сейчас. А тогда, когда меня надули с моими «Клима», я обиделась и сочла, что  со мной поступили нечестно.
Итак. Великолепные духи, прекрасные и мною любимые,   на тот момент времени  для меня «прокололись» трижды. Имели слишком широкий ареал использования, это раз, были подарены неприятным мне человеком, это два,  и, наконец, ухудшили мой имидж в моей семье.
Всё. С той поры я в сторону этих духов больше не смотрела, не вспоминала их, и не думала больше их покупать.

На прошлой неделе в лекции Элины Арсеньевой, питерского парфюмера, я услышала про «Клима» такую информацию. Фирма-родитель этих духов, «Lancome», и сегодня их производит, но изменилось все – внешность и содержание духов. Их осовременили, видоизменили. Да, отдаленное сходство есть, но это уже другой парфюм.

Однако еще в 80-е годы Ланком по лицензии предоставил право выпуска той самой, ныне винтажной, версии духов,  парфюмерам в Сирии. Они полностью скопировали рецепт и техпроцесс – им предоставили оборудование и сырье -  и начали заваливать планету этими «Клима». Все бы хорошо, но начал страдать имидж Ланкома – неаккуратные флаконы, все тяп-ляп. И Ланком лицензию отозвал. Но мы все с детства знаем, что «восток-дело тонкое», а те, кто вырос в Азии, тем более, знают еще, что такое «ошно-пошно» и восточная деликатность. Сирийцы, прижав правую руку к сердцу, слегка склонившись в полупоклоне, сказали французам: «хоп, майли». Но всю информацию заныкали. Успели все скопировать.
И по сей день шпарят напропалую эти копии. И что здорово, сказала Элина, восточные люди слишком ленивы, чтобы что-то менять. Так что и сегодня – эта продукция, пусть неаккуратная коробочка и  все тяп-ляп – те самые, настоящие «Клима». 
Я впервые после 1983 года, вспомнила про мой таящийся в недрах души интерес к этому аромату. И отправилась по магазинам  -  посмотреть на сирийские подпольные копии. Сирийские  - не нашла. Но нашла  - производства одной небедной арабской страны. Купила. Цена символическая. Принесла домой – ужас. Коробочка неаккуратная, все тяп-ляп. Флакончик  то ли пластиковый, то ли это самое легкое и некачественное стекло. Ободочек на шее флакона кривой, и гольно синтетический. Но самое ужасное – я не узнала запах. Из пузырька на меня пахнуло самогоном.
Буду искать сирийский вариант, Элине я доверяю. Только, видно, проблемно будет найти сирийский – с учетом современных реалий. Если только из старых поставок.
Сегодня специально ходила в Л.Этуаль, чтобы понюхать новый, современный  вариант «Клима». Очень красивый, сладкий, нежный парфюм. Очень-очень отдаленно напоминает вариант 80-х, но очень хорош. Однако, не хороша (для меня) цена. Это 7699 рублей.

А еще Элина сказала, что рецептура Клима  - винтажный вариант, но с синтетическими  составляющими, восстановлена в «Новой Заре». Их парфюм «Клима» - очень хорош, и напоминает те годы, когда  мы все полюбили французские «Клима». Но все же, он вариативен. Гораздо больше от рецепта настоящих «Клима» в их парфюме «Кузнецкий мост».
Я заказала в интернет-магазине  фабрики «Новая Заря» и их «Клима», и «Кузнецкий мост». И пришла в восторг от «Клима» именно по причине узнаваемости аромата из далеких 80-х. И к тому же засекла время, когда я слышу этот аромат на своем теле – ровно 12 часов. Парфюм «Кузнецкий мост» приятен, но  сходства с «Клима» я не уловила. Все-таки, я же не парфюмер. Элина сказала, что в нем больше от «Клима», чем в самих «Клима», значит, так и есть. Я Элине очень доверяю, и мечтаю у нее поучиться на курсах. Скорее всего, мечта останется мечтой, но лекции и сайт этого парфюмера я изучаю с большим интересом.

Уже неделя, как я забросила все свои парфюмы. Пользуюсь только «Клима» от «Новой Зари». И вот я пришла к какому выводу. За всю мою жизнь не было у меня настолько любимого аромата, чем этот. Пусть он с проколами (теми, тремя), а ныне с подделками и копиями -  с разной степенью удачности. Я все равно, оказывается, его люблю. «Старая любовь не ржавеет». Этот парфюм – мой ЛЮБИМЫЙ. Точка.

PS. Справка из Сети:
«Climat» от Lancome
Год создания:
1967
Семейство:
Альдегидные, Цветочные
Верхние ноты:
Ландыш, Фиалка, Персик, Бергамот, Нарцисс, Жасмин
Средние ноты:
Розмарин, Альдегиды, Тубероза
Базовые ноты:
Ветивер, Мускус, Бамбук
Тип воды:
Парфюм
Пол:
Женская парфюмерия
Парфюмер:
Gerard Goupy
Женщина, украшенная роскошным ароматом Climat («Клима») от Lancome – это очаровательная незнакомка в модной шляпке и легком летнем платье, будто сошедшая с лучезарного полотна классического художника. Этот утонченный, элегантный аромат был создан в 1968 году, и знаком очень многим женщинам, ибо его появление в конце прошлого века произвело настоящий фурор. Подобной головокружительной популярностью может с ним сравниться лишь Chanel №5. Лучистая и воздушная композиция начинается с базовых нот, представленных альдегидами, персиком, бергамотом и фиалкой. «Сердце» аромата расцветает оттенками розы, нарцисса, ландыша и жасмина, постепенно переплетаясь с нотами шлейфа – бобами тонка, ветивером, амброй, мускусом и сандалом. Флакон аромата также выглядит классически-стильно и упакован в симпатичную голубую коробочку.
19.08.2017
Мой дорогой Дали
Впервые мне подарили духи Сальвадор Дали, когда мне было уже 42 года. Подарил студент-заочник. Я писала ему дипломную работу.
Я влюбилась в эти духи. Чувствовала себя королевой в отдельно взятой съемной квартире.
Однако, никаких ассоциаций с картинами гениального гения - Сальвадора Дали -  эти духи у меня не вызывали. Вот где картины, а где я, красивая, но неустроенная по жизни баба?
Прошли годы. Я люблю Дали в целом, как  и духи с вариациями его имени. У меня их целая коллекция. Благоговения и трепета, которые я испытывала в 42 года, я больше не испытываю. Но люблю. В прошлом году купила аж два флакона моей проверенной классики.
Пользовалась регулярно, не экономила. Надушусь ими и все – я строгая, собранная, успешная, красивая. Больше покупать именно этот вариант не планирую. Имеющиеся у меня в коллекции варианты не использую, но люблю. Просто пусть у меня будут. Некогда вникать, как и что.
Почему вспомнила о своем романе с Дали?
В наш магазин Дом подарка  https://dom-podarka.ru/ – это наш семейный бизнес  - поступили фигурки на тему полотен Дали. Бренд Parastone. Производство -  фабричный, то есть приличный, КИТАЙ.
Фигурки -   просто ужас какой-то!
Но как пользуются спросом - не передать словами. Любит наш народ изыски и уродства. А может, просто скучает? Жизнь-то в целом – преснятина-преснятиной……
20.08.2017
ДУХИ - ПОТЕРЯШКИ
Есть в моей памяти духи, которые я вспоминаю и  люблю, но не помню их названия, и нигде в сети не могу найти фото.
Возможно, много еще духов у меня было за долгие годы, которые я забыла напрочь. Они не потеряшки, просто  о них забыто.
А эти – которые застряли в голове – потеряшки. Я их жалею. Не могу помянуть. Не знаю имени.
Первой моей потеряшкой считаю польские духи, которые мы с моей подругой Галей купили в магазине Ванда в Москве весной 1976 года.
 Купили каждая по флакону и всю весну наслаждались очаровательным парфюмом. На тот момент мне казалось, что эти духи были как триумф, победа, восторг и так пахло, я была уверена, предвкушение счастья. Флакон был черный, цилиндрический, размером с половину ладони, буквы золотые, распределитель-спрей.
Напишу-ка я Гале, вдруг она их тоже помнит.
Думаю, что не узнаю запах, если вдруг мне этот парфюм на блюдечке принесут. Прошло ведь больше 40 лет. Я помню только впечатление, эмоцию. И что это было прекрасно – парфюм и весна, когда тебе 17 лет.
В этот же день в Ванде мы тени для век купили, оформленные в виде цветочка - голубые и зеленые. Я помню, что на  коробочке было написано Pollena, а не то, что на фото. Но оформление похоже.
Второй потеряшкой считаю парфюм, назовем его «ИКС». Мне его подарили, и он был в невзрачной коробке, я расстроилась. Коробку я сразу выбросила, чего никогда не делала в отношении французских духов. Сами духи распаковала, совершенно не впечатлилась ароматом,  и засунула флакон в дальний угол шкафа, в котором хранилось редко используемое постельное белье. Было мне тогда 28 лет, и я  плохо сдерживала эмоции – не могла скрыть досаду, что подарок не пришелся мне по вкусу.
Чтобы уточнить, сколько стоит подарок, на следующий день не поленилась поехать в центр города в «Ромашку» на Ленинской. Увидела духи на полке магазина, убедилась, что они дорогие. Дороже  чем, например, Клима, а по объему меньше. Стало легче. Вот такая я была вредная.
Через  какое время возле шкафа я почувствовала аромат, который выпирал из всех щелей, похоже, как если пирог в духовке сжечь основательно – так будет дым валить.
А ведь я забыла про этот флакончик, но тут такой прекрасный аромат разлился – в моем вкусе на тогдашний период, тяжелый, сладкий, душный. Особенно было важно, что так сильно пах закрытый флакон.
Достала духи. Помню, как был оформлен флакон. Стеклянный бесцветный  брусок в виде параллелепипеда - сочетание прозрачного и матового стекла. Очень изящный был флакончик, нежный такой брусочек, небольшой и стройный. Крышка по типу аптечной, без завинчивания, в виде пробки с шершавым стеклом. Верхушка крышки с дыркой, будто бублик, но  не круглый бублик, а прямоугольный. Стороны этого прямоугольника были матовые и округлые, будто сложенная трубочка. Сам флакон тоже был прямоугольный, как было показано на картинке -  прямоугольный параллелепипед -  повторял форму крышки. Отверстие по типу крышки на флаконе было имитацией, что естественно. И еще помню – на пальцах духи создавали небольшую маслянистую субстанцию.
До чего же аромат был стойкий и вездесущий! Несмотря на возможность  очень экономно использовать духи, они быстро закончились – малый был объем.
Нашла по типу, по идее -  похожую картинку флакона. Да, идея похожа, но это совершенно не тот флакон!
Третьей потеряшкой считаю духи, которые получила в подарок на 8 марта. Мне тогда было 30 лет. Смутно припоминаю название – то ли Элен, то ли Елена, то ли Эллина. Французские, большой объем. Коробочка была очень солидная, крепкая и внутри бархатная. По цветовой гамме похожа на Сансару и Ирию.
Похожа только форма и цветовая гамма, но это не они!
 Сам флакон моей потеряшки номер два был обтекаемой формы, с плавными линиями, чем-то напоминает мне  по образу Wanted.
Образ похож, но это не они, конечно.
Духи  - то ли Элен, то ли Елена, то ли Эллина  - были прекрасные. В возрасте 42 года, то есть через 12 лет после первого знакомства,  я увидела их случайно в  городе Владимире в  Торговых рядах. Слева от главного входа, первый или второй павильончик – был парфюмерный магазин. Я узнала эти духи, понюхала пробник. Ностальгия включилась по полной. Но я решила купить этот парфюм чуть позже, так как на тот момент у меня было два флакона новых духов, а покупать третьи было накладно. Но потом жизнь закрутила меня новыми вихрями, заботами и делами, и я про духи забыла. И больше никогда и нигде я не встречала этот привет из моего прошлого. И напрочь забыла подробности про аромат, внешний вид, название, бренд. Чтобы уточнить поиск.  Так что и это – чистой воды потеряшка.
Пусть ни у кого не будет духов-потеряшек. Чтобы по ним не скучать….
P.S. Этот же текст, но с картинками и фотками karieva_raufa@livejournal.com


23.08.2017
Тени прошлого

Я сентиментальна. Я верю в сказки. И я верю в любовь с первого взгляда. А также  в необыкновенную по прочности дружбу длиною в целую жизнь.
Но, в основной массе, в статистике и хронологии, любовь и дружба, все же, зреют, развиваются, и на их оформление, упрочение и развитие нужно время. Да и не только время. Нужно общее прошлое, наполненное событиями настоящее, и перспективы на будущее.
Очень редкий феномен – увидел человека, две минуты поговорил – и все:  это твой человек на всю оставшуюся жизнь. Бывают какие-то интуитивные предчувствия, но, опять же, нужно время и жизненные события.
Так же и духи. Их бесконечно много на свете – как и людей. И все духи, которые встретились тебе на жизненном пути, не могут стать твоими любимыми навсегда. Более того, какие-то из них, вероятно, могли бы стать любовью всей твоей жизни, но обстоятельства не позволили. Не то время было, ты не могла уделить внимание более тщательному знакомству с ними, и приложить усилия по укреплению отношений, или не сложилось побыть подольше вместе и узнать друг друга лучше.
Вот и у меня были хорошие такие встречи – и с людьми, и с духами. Сердце иной раз подсказывало, что, если  эти люди были бы мне не попутчиками на экскурсии в чужой стране, а соседями или коллегами, могла бы сложиться дружба на всю жизнь. Парфюмы  тоже, как и люди, у меня бывали очень хорошие, но некогда было заострять внимание на  анализе взаимопритяжения и взаимопонимания с ними. И духи эти прошли  чередой через мой жизненный путь, и не оставили особый след в душе. Те, которые остались в памяти – это еще  более ли менее яркие пятна в парфюмерной истории моей жизни. А ведь были и те, которые не запомнились абсолютно -  ни названия, ни внешнего вида, ни теплой памяти.
И все же я благодарна моим временным парфюмерным друзьям за их службу. Они в свое время честно выполнили свой функционал: радовали, поднимали настроение, украшали меня, делая более привлекательной, улучшали мой внешний имидж. Спасибо вам, мои хорошие.
Это:
 Journey Джорни от Мери Кей
Guerlain  от Герлен
Love in Paris  от Nina Ricci
Sonia Rykiel От Сони Ракель
Lanvin Marry Me!
Lanvin Eclat d*Arpege Ланвин Эклат
Wanted! «Разыскивается!» от Helena Rubinstein

Из этой очаровательной компашки дважды я покупала Sonia Rykiel от Сони Ракель, и планирую еще раз повториться, может быть. А также  недавно второй раз купила Journey Джорни от Мери Кей, но не хочу ими пользоваться. Вроде как на встрече с одноклассниками через 25 лет после окончания школы, встретила свою школьную любовь и поняла: не то, что-то ушло.
Из этих шести духов мне только одни подарила моя коллега Анастасия - это Lanvin Eclat d*Arpege Ланвин Эклат. Все остальные я покупала себе сама.
Вот как бывает. Все эти духи очень достойные. Мне каждые из них в свое время нравились очень-очень. Окружающие меня люди восхищались моим ароматом, делали комплименты. Но все это уже ушло в прошлое. Ни одни из этих духов не прошли со мной какие-то особые переживания, не были связаны с какими-то романтическими событиями. Так, повстречались мы с ними, и разошлись. Они теперь для меня – тени прошлого.
 Ничего не поделать. И люди тоже расходятся, и больше не встречаются, и даже не вспоминают друг друга.
Будем относиться к этому проще. Сколько еще новых встреч подарит нам жизнь – и с людьми, и с духами! Отлично! Будем ждать.
25.08.2017
Да здравствует Форд!
Сегодня с утра отправилась за продуктами – готовить воскресный обед – но заранее наметила себе стремительно- огненный заскок в Рив Гош. Поставила себе цель – познакомиться с первыми двумя попавшимися на глаза духами  бренда Том Форд.
У меня никогда не было духов Тома Форда. Не замахивалась. Это очень дорогой парфюм. К тому же ФОРД ассоциируется у меня с тем самым Фордом, который изобрел конвейер по сбору автомобилей. И который  на вопрос: «Какой автомобиль самый лучший?» отвечал: «Новый». Это Генри Форд.
 Моя  мечта – заиметь автомобиль FORD MONDEO.
Непременно черного цвета. Такой эффектный стильный мужской автомобиль.
Таким образом, про автомобиль Форд я думала больше, чем о духах Форд.
Но сегодня решилась на знакомство с духами. Стремительно зашла в Рив Гош, отыскала стенд, и взяла два флакона, которые  сами потянулись ко мне –белый и фиолетовый, одинаковые по дизайну.
Сделала два блоттера, подписала их - знаками, так как наименование духов без очков увидеть не смогла. На левую руку на область пульса налила один аромат, на правую – второй.
Быстро ушла из магазина парфюмерии, чтобы не спутались в голове испытуемые ароматы и  те  концентрированные пары различных парфюмов, что там витают.
Через мгновение я поняла, что  меня окружило плотное облако незнакомого аромата. Немного удивилась, так как я часто делаю набеги на парфюмерные магазины, пробую там по 4-5 ароматов, и уношу с собой несколько блоттеров. И никогда ароматы не окутывали меня так быстро и так густо.
Еще через некоторое время я поняла, что слегка опьянела. Запах вокруг меня  стал еще крепче. Вышла на улицу и быстро зашагала в сторону автостоянки, где оставила свой автомобиль. Думала, сейчас, через несколько минут облако аромата рассеется. Нет. По дороге  мне стало ясно, что я, если не полностью пьяная, но точно поддатая от пьянящих  нот. Запахи незнакомые, неопределяемые, и к тому же получился микс из двух сильнейших порывов духов. Сумку с блоттерами боялась открыть. Облако успевало уплотняться даже от двух моих надушенных в магазине запястий. Подошла к машине и открыла сумку – взять ключи. И теперь из сумки два аромата-монстра выскочили и напали на меня.
Села в автомобиль и подумала: надо ехать осторожнее – я нетрезвая от ароматического шквала.
Прошло 6 часов. За это время я была на рынке, купила продукты, дома приготовила обед, 2 часа поработала на сайте нашего магазина Дом Подарка (наш семейный бизнес), и вот  - вернулась к моим ароматам.
Блоттеры не выветрились, и пахнут очень резко – осмыслить аромат сложно. А запястья  имеют нормальную консистенцию аромата, смешались с запахом кожи и растворились от тепла тела.
Итак, правая рука – очень нежный  тонкий аромат. Нашла название - Tom Ford White Patchouli (духи Том  Форд Белые пачули.
О! Пачули!  В первые мгновения я и не узнала эту мою давнишнюю знакомую. (Честно говоря, не знаю: «пачули» - это он или она? Или оно?)
В 2002 году я купила духи «Магия Пачули» от «Новой Зари». Не помню, почему. Вечером, после душа, надушилась ими, и легла спать. Всю ночь я полуспала, мучилась, ворочалась. Аромат душил меня. А если я засыпала, то просыпалась от кошмара, и не знала, как избавиться от этого неистового запаха.
«Магию Пачули»  я не выбросила, иногда и очень чуть-чуть, и только днем, использовала. Но как-то поехала в гости, надушившись ими,  и была потрясена буреподобным интересом дамского общества к моему парфюму. Они по буквам его название  записывали в свои записные книжки.
В прошлом году я опять  купила эту «Магию Пачули», вместе с «Красной Москвой», для удовлетворения ностальгических порывов. Нет. Не смогла пользоваться, и отвезла их на дачу. Пусть там хранятся.
И вдруг сегодня, по цене около 10 тысяч рублей, опять пачули, но теперь заокеанская.
Однако никакого инфарктного состояния – правое запястье у меня  ароматно по высшему разряду. Нежно, тонко, дорого, шикарно.
Сейчас посмотрим, что есть в Сети про это такое дорогое белое пачули от Тома Форда: «Группа аромата -  цветочные, шипровые. Парфюмерная композиция White Patchouli состоит из нот жасмина, розового масла, семян амбретты, белого пиона, бергамота, кориандра, ладана и белых пачули».
И в таком же  панегирическом стиле про этот парфюм еще очень много что написано.
Да, парфюм хорош. Но по мне – слишком нежен для зрелой дамы, какой являюсь я. А также  слово «пачули» напоминает мне далекую бессонную ночь и эффект удушения от  ноток этого цветка. А ведь в сегодняшнем дорогом парфюме я эти же нотки слышу.
Теперь  обдумаем ароматную волну от моего левого запястья.
Запах слаще и бархатнее первого. Это мне нравится больше! Теперь найду  название второго парфюма, кстати, стоимостью в районе 12 тысяч рублей. Это Velvet Orchid. О! Какое красивое название – Бархатная Орхидея. 
Флакончик Velvet Orchid насыщенно фиолетового цвета. По дизайну совершенно идентичен  первым духам, которые в белоснежном флаконе.
И вот что в Сети про эту Бархатную орхидею написано: «Роскошный, утонченный парфюм, который сочетает в себе несочетаемое. Ведь в этом уникальном аромате сошлись свежая нежность цитрусовых и цветов с горечью меда, рома и замши».
Конечно, я  все это, что написано, в аромате не слышу. Но я согласна, что аромат роскошен. Хотела бы я себе приобрести полноразмерный флакон? Скорее нет, чем да. Из-за стоимости. Однако есть такие сайты, где любители парфюмерии покупают  духи вскладчину и разливают их по 5 мл.  Такой вариант мне нравится.
Ну, что в итоге. Я попробовала сегодня очень качественные духи. Роскошные, дорогие. Достойные.
Конечно, я не буду о них мечтать так же, как об автомобиле Форд, но и не отказалась бы от них при прочих благоприятных условиях и вариантах.  И я думаю, у них есть много поклонниц. А сколько еще будет! Да здравствует Форд. И тот, и другой!
26.08.2017
Прекрасная незнакомка
Хватит мне смотреть в прошлое и ностальгировать!  Решила  не слишком часто вспоминать духи, которые у меня когда-то были, а знакомиться с новыми ароматами. Купила пробник «Анник Гуталь. Гардения Страстная». Никогда мне их никто не рекомендовал, и ни у кого я этот аромат не слышала. Просто понравилось название, оформление флакона и описание: винтажные (1989 год), цветочные, женственные. Я решила, что не могут не понравиться.
Начала знакомство с пшика на кусочек натуральной шерсти и арест этого кусочка в жестяной коробочке. Выдержала сутки. Потом начала принюхиваться. Первое впечатление – это аромат, который мне ничего, ниоткуда, ни о чем не напомнил. Он настолько для меня новый, что даже не подбирались эпитеты.
Выждала еще сутки. Тот же первый эффект, но более тонкий, размытый. Стала думать: это же земной запах, ну должна же быть у меня хоть какая-то ассоциация. Нет. Что-то влажное, свежее. Не холодное, но и не теплое. И все равно незнакомое.
Еще через день решила с коробочкой дела приостановить и нанести аромат на себя, на кожу в районе сердца. Выждала микса с кожей и теплом от кровообращения. Принюхалась: теплый вечерний воздух, напоенный южными цветами, в Сочи, в октябре, у моря. Но не на пляже, а там, где растут цветы и деревья.
Теперь, когда что-то в аромате я узнала, решила прочитать состав, как его излагают специалисты по ароматам. Читаю: тубероза, апельсиновый цвет, гардения и жасмин. Как примерно пахнут эти цветы? Вживую слышала только гардению – она у меня цвела на подоконнике, и от нее у меня болела голова, и жасмин в букете, запах которого не помню и, наверное, не узнаю.
Вот и ответ, почему аромат этих духов показался мне совершенно незнакомым, неузнаваемым. Я не знакома с составляющими его ароматами, а уж коктейль этих запахов для меня получился очень и очень неземным, потусторонним, незнакомым.
Продолжила испытания. Нанесла духи на область пульса левой руки. Чтобы сканирующее устройство моего головного компьютера – мозга -   сработало быстрее на узнавание, запоминание, ассоциативность составляющих изучаемого аромата, нашла в сети фото всех цветов, которые есть в описании этих духов.
Да, сработало. Запах начала понимать, узнавать  компоненты, стало получаться подбирать эпитеты. Аромат разрешил с собой начать более близкое знакомство.
По фото всех четырех составных компонентов поняла – их может различать только ботаник. Я сочла это изюминкой нашего аромата. Как интересно сработал автор духов – он усиливал одного кузена кузиной, затем обоих дополнил еще кузеном и кузиной  по параллельной линии родства.
Ну, что в итоге. Я хотела бы иметь такие духи в полноразмерном флаконе. Они могут поднять настроение зимой. Могут украсить тебя весной, когда ты идешь на важную встречу и на тебе воздушное платье сливочного цвета. А встреча очень ответственная. Очень подойдут невесте в платье цвета шампанского.
Аромат сладкий, южный, солнечный, теплый. Действительно, очень женственный и прекрасный. Я очень рада, что познакомилась с ним.
27.08.2017

Жаркий  север и ягодный ледник
Начала новое знакомство. На этот раз Agonist Arctic Jade («Агонист. Арктический изумруд»). Надушилась и принюхалась. Вместе с теплом моей кожи в области сердца на меня повеяло чем-то знакомым, теплым, оранжевым. Удивилась, так как в названии что-то про Арктику, Север и холод написано. Почитала отзывы. Пишут про суровый северный ландшафт, фьорды, снег и лёд. Удивилась еще больше. То, как пахнут эти духи на мне и описание аромата – совершенно разные вещи. Бразилия и Швеция в одном флаконе. Как такое возможно?
Стала изучать аннотацию специалистов. Про ноты и шлейфы. Совсем запуталась: как соединить суровость северной природы, белую фрезию, малину, египетский жасмин, сандаловое дерево и индонезийскую пачули? И как может парфюм восточной группы вдруг называться арктическим? Получаются  абсурдные утверждения про горячий лёд и суровый аромат ванили с жасмином.
Я давно сделала вывод, что все описания нот и прочее в отношении духов – это для специалистов. Как формулы для химиков. Обычные люди ничего в этом не понимают. Восприятия запахов слишком субъективны, чтобы пытаться их описать словами. Для человека важны ассоциации, воспоминания, эмоции, впечатления, которые возникают при вдыхании парфюма. Потому решила не вникать, что  в описании  много и сложно про Агонист написано, а прислушаться только к своим впечатлениям и попытаться дать описание парфюма при помощи сканирующего устройства в моей голове. Что напоминает этот запах? С чем согласуется? С чем ассоциируется? И вот результат.
Возможно, духи я пробовала в то время, когда смотрела последнюю серию последнего сезона «Игры престолов», но я пришла к выводу, что аромату подходит ЛИЦО, именно оно может  охарактеризовать запах. Ведь парфюмерные компании подбирают к своим духам ЛИЦО -  модели, или актрисы. Так вот, к Арктике, или Арктическому Изумруду я выбрала лицо героини фильма.
 Пусть под впечатлением от просмотра фильма, но для меня Санса – ЛИЦО духов. Ведь я пишу про свои впечатления, а не провожу социологическое исследование. Я только могу объяснить, почему я выбрала это лицо. Это красавица северная. Но выглядит, как огонь в камине. Медные волосы. Белое лицо. Нос горбинкой – не сахарная кукла, не клубничная дамочка, но очень красивая.  Высокая, статная. От Сансы исходят флюиды властности, пусть пока только генетические. Там, где она живет – все время идет снег, холодно. Все люди одеты в одежду из натурального меха. А ее ведь не постираешь. Отсюда человеческая кислинка  в парфюме. Нет, не запах нестиранной одежды, а именно человеческий дух. На лошади проехались, из лука постреляли, тело разгорячилось и пропитало мех. Также там постоянно чистят оружие, жгут костры. Вот и сочетание – лёд и пламя. Власть и красота. Первобытные, натуральные привкусы запахов.
Для меня эти духи, таким образом, не арктический изумруд, нет. И не фьорды. Но суровая природа Севера, мужественные люди и красивая гордая женщина. Назову духи «Санса». Пусть это будет мое домашнее название этих прекрасных духов.
28.08.2017
«Сладку  ягоду рвали вместе»
Моя новая приятельница - Mimmina Bouquet Romantique. В переводе  - ««Романтичный букет» от  Mimmina».
Я заинтересовалась брендом Mimmina. Прочитала, что целью создания бренда было создание стиля и парфюмов, усиливающих женственность в дамах старше 60 лет. Итак, мне нравится идея!  Подходит и мой возраст, и стремление к  женственности. Я считаю, что это правильная постановка вопроса – не стараться искусственно сохранять молодость. И не  стремиться выглядеть моложе, в смысле «молодиться». А, несмотря на возраст, сохранять женственность.
В составе духов указаны компоненты ягодных ароматов. Это ежевика, клубника, смородина и земляника. Очень красивые ягоды! И вкусные.
Но я где-то прочитала, что спонтанно выбирают ягодные ароматы люди, не уверенные в себе, нуждающиеся в психологической защите. Видимо, когда-то так и было, ведь я выбирала ягодные духи. Однако сейчас я выбрала  «Романтичный букет» исключительно по флакону, а не по запаху или описанию аромата. Так что мое внутреннее состояние сегодня не беззащитное.
Но почему я выбрала этот флакон? Я сделала это потому, что он напомнил мне по форме духи, которые  сделали меня когда-то давно эталоном аромата на родном заводе. Это я  о «Принцессе Каролине». 
Я покупала эти духи в  городе   Гусь-Хрустальный в 1998 году, зимой, на обычном рынке на улице. Выбрала их интуитивно, среди огромного количества флакончиков, выставленных на самодельном деревянном стенде. А ведь на парфюмерных сайтах в наше время настоятельно не советуют так покупать парфюм. Но тогда мне нужен был аромат срочно, а купить что-то в дорогом  магазине для меня было недоступно. Времена бывали в моей жизни разные.
Я помню, продавец «Принцессы Каролины» был молодой парень. И он похвалил мой выбор. Я купила сразу два флакона – один держать дома, второй - на работе. Цена была символическая, даже для меня и даже в то время.
И тут понеслось. В мой отдел на работе зачастили посетители, выясняя: «Чем это ты надушилась»? Я указывала на флакон.
А спустя некоторое время наш водитель Сереженька сказал мне: «Это безумие. Весь завод и поселок, включая магазины и поликлинику, пахнут вашими духами. Стою так где-нибудь, слышу, ваши духи. Поворачиваюсь, думая, что это вы, а там стоит баба Люба, или баба Настя, или еще кто».
Сегодня на сайтах парфюмерии про эту Каролину читаю, что духи были безумно популярны в 90-е. Видимо, и я внесла свой скромный вклад в популяризацию этих духов.
Мне казалось, что Каролина пахнет земляникой. Но по описанию – нет. И в «Романтичном букете» я четко  указанные ягоды не ощущаю. Просто ягоды, и все. Дело в том, что я выросла в Средней Азии. И для меня  в 90-е годы, когда я только недавно приехала в Россию, все ягоды были немного эфемерной субстанцией, то есть были как бы «на одно лицо». Мой нюх воспитывался совсем на других запахах. Это дыня на Зеленом базаре в Душанбе, нагретый солнцем виноград сорта «Джаус» на винограднике моего деда, инжир, привезенный из  Рамитского заповедника с севера Таджикистана.
Видимо, роскошные запахи восточных фруктов, сохранившиеся в моей памяти, явились первопричиной того, что, купив Каролину, я была уверена: пахну земляникой. А «Романтичный букет» и сегодня мне больше напоминает запах черной смородины, а не ежевики и клубники.
Однако, не все ли равно, какие именно ягоды пахнут  в духах?  Главное, что они вкусные. Кому нужна психологическая защита – они ее точно дадут! Такие теплые, солнечные, ароматные. Не так важно, сколько и каких ингредиентов в парфюме. Лишь бы они хорошо пахли.  Так сказал в одном из интервью Жак Польж, главный парфюмер дома  Chanel: «Пусть это звучит глупо, но в духах для меня важнее всего, чтобы они хорошо пахли». А Mimmina Bouquet Romantique пахнет очень и очень хорошо. А что еще нужно?
 31.08.2017
ОН ТАКОЙ ЖЕ, ТОЛЬКО ГОЛЫЙ
Цитата из любимого мультика имеет в нижеследующем  тексте  иносказательный смысл и служит мне формулой, выражающей мое открытие относительно лиц мужского пола. Поясняю на двух примерах.
Пример первый.  Ехала я как-то из Владимира в Москву на рейсовом автобусе. Рядом со мной у окна сидел молодой симпатичный парень. Он сразу предложил мне, с его точки зрения, и фактически тоже, по возрасту, матушки, место у окна, но я отказалась. Я всегда стараюсь садиться у прохода, так как  у меня длинные ноги и мне необходимо  при дальней дороге  периодически вытягивать ноги и болтать ими. А иначе болят. У окна, без вытягиваний, я замучаюсь.
Так вот, этот парень потрясающе, небесно, райски благоухал  каким-то заморским дорогим парфюмом.
Я дама очень общительная, но тут я как воды в рот набрала. Аромат был настолько эротичным, привлекательным и заманчивым, что я решила: парень точно знает о реакции женщин на его духи. И подумает, что, если я среагировала на ТАКОЙ аромат, значит, я  планирую его «домагиваться».
Конечно, никого  домогаться я не планировала, но все же не решилась заговорить. Не могла я  предсказать реакцию парня – дорога 4 часа, вдруг будет напряжение и ехать будет неприятно.
К аромату я не могла привыкнуть и как-то отвлечься. Он почему-то не растворялся, а держался стойко и прочно – как тугое облако, вокруг меня.
Конечно, через пару часов, мое терпение иссякло. Я очень осторожно, без тепла в голосе - по максимуму сухо -  сказала соседу: «Какой красивый у вас мужской парфюм».
И тут началось. Парень как будто ждал первого шага навстречу. Он стал подробно рассказывать мне про этот парфюм, и как он его выбирал, и как размышлял над предстоящим выбором, по каким магазинам бродил в поисках, и как советовался, и как выбирал. И как дорого все это стоит, и как он счастлив, что я заметила все его старания.
Оставшуюся часть дороги мы мило и дружески обсуждали  чудесный мир запахов. Восхищались оттенками его аромата, и вообще, расстались добрыми друзьями.
Парень нашел почитателя его победы  - правильного выбора парфюма – и благодарного слушателя рассказа про долгий  путь к ней. И был счастлив.
Мы с этим молодым человеком так долго говорили об этом парфюме, разложили всю эту информацию по полочкам, что я была уверена: никогда не забуду название. Думала записать, но потом решила, что и так запомню. Однако, я забыла. Я не помню даже приблизительно, что это был за аромат.
Пример второй. Это было совсем недавно. Гуляю я со своими мопсами недалеко от дома. Стою на тротуаре, пока мопсы нюхают цветочки на обочине. К нам приближается прохожий. Молодой приятный мужчина. Как только он поравнялся со мной, меня чуть не сшибло шлейфом его духов.  В этот раз, не то, что в автобусе, проявить свою реакцию на парфюм, я не побоялась.  Я сказала громко и восторженно: «Как хорошо пахнет мужской ваш парфюм»! Ну, или что-то в этом роде, подробнее не помню. Я предполагала, что самое большее - парень улыбнется и пройдет мимо. В худшем случае - сердито зыркнет, мол, чего бабка, пристаешь. Но парень не поленился остановиться. Конечно, лекции про духи, как в междугороднем автобусе, в этот раз не было. Но парень  расплылся в довольной улыбке, проявил всей своей реакцией на лице удовольствие от того, что заметили его парфюм, и сказал, очень самодовольно и важно, с глубоким знанием дела: «Диор есть Диор». Глубокомысленно  кивнул мне на прощание и, очень довольный, пошел своей дорогой.
Эти два примера  обстоятельно иллюстрируют  смысл формулы  «Он такой же, только голый». Мы думаем, что мужчины слишком от нас, девочек отличаются. И частично мы правы. Это другие существа, с другой биологией, и своим техзаданием, с которым они приходят в Жизнь. Но и они, мужчины, нуждаются во внимании, заботе, красоте, интересе к ним и их чувствам. И для них тоже, независимо от степени брутальности, важно быть красивыми, привлекательными и всем  нравиться, и чтобы их замечали и ценили. Они такие же, как мы, девочки, только они мужчины. Вот такой смысл формулы и моего открытия про мужской пол.
Опишу еще два эпизода -  про ароматы мужчин и значении запахов в их жизни. Эти эпизоды  тоже не опровергнут нашу формулу.
Давным –давно мне нравился один мужчина, и мне казалось, что я ему тоже нравлюсь. Но постепенно я стала понимать, что моя подруга нравится ему гораздо больше, и он, скорее всего, (так, кстати, и случилось в дальнейшем) выберет ее. Но  не поэтому я помню этот эпизод, не из-за обиды на его выбор.  Обида была в другом. В один прекрасный вечер он пришел ко мне и сказал, что идет к ней. И попросил подойти к нему поближе и принюхаться – не пахнет ли от него потом.
Не пахло от него потом, он был аккуратный и ухоженный мужчина. Но, все же, он меня обидел. Скорее всего, не планируя обидеть. Предполагаю, что, с его точки зрения, он подчеркнул, как он мне доверяет, какой я для него доверенный друг, что он может обратиться ко мне с настолько интимным вопросом. Но я же девочка. И поняла все наоборот: я для него настолько пустое место, что он может мне задать такой вопрос. Пусть это не предназначенный мне судьбой мужчина, но я все равно представитель другого пола, и такой вопрос  не был, я думаю, образцом тактичности.
Второй эпизод имел место относительно недавно. На заводе, где я служила кадровиком, был главный механик. Образованный, красивый, высокий, работящий. Короче, парень- картинка. По рабочим вопросам  все руководители на предприятии вынуждены часто приходить в отдел кадров. И наш главный механик  тоже приходил. Он всегда был в чистой рабочей одежде – фирменной, как весь персонал предприятия. И одежда была всегда чистой, как и он сам. И еще от него всегда слишком густо, для рабочей обстановки, пахло мужским парфюмом. Не таким, про какие два я написала  в начале повествования, но хорошим, приятным. Я бы еще сказала, обычным. Оказывается, его жена занималась косметикой одной из очень известных сетевых компаний, и закупала для мужа парфюм упаковками. И еще в дружеской беседе выяснилось, что жена нашего главного механика рекомендует ему настоятельно-настоятельно использовать парфюм в очень-очень больших количествах. Спустя какое-то время, мне  было дано пояснение, почему так. Это пояснение меня сломило психологически. Жена говорила своему  мужу – дословно – следующие слова: «Тебе надо постоянно использовать духи, и помногу. Если ты не надушишься, то ты пахнешь козлом».
Два года назад я случайно узнала, что этот парень сменил жену.  Я думаю, что это надо было сделать давным - давно, еще при первой ее рекомендации к купленной коробке мужского парфюма.
Правильно, что главный механик изменил свою жизнь. Однако,  я не осуждаю и его первую жену. Ну не нравился ей запах этого мужчины, ну что тут поделаешь. На тему этого – не нравится запах мужчины  - у меня тоже есть на памяти два случая из моей жизни.
Случай первый.   1996 год. Я устроилась на работу на завод, впервые, после 18 лет преподавания в ВУЗе. Конечно, обстановка совсем другая. Отдел кадров  представлял  собой  крошечное помещение у входа в заводоуправление, до заводской проходной.
И вот в эту крошечную «каптерку», похожую по размерам  на помещение, куда уборщицы складируют ведра и швабры, пошел народ. Ко мне на прием. Часы приема я никогда не устанавливала. Рабочие после смены, что, будут ждать часов приема?  Основная масса рабочих и работников предприятия – мужчины. Да, их рабочие робы. Не всегда регулярно стиранные. Но самое страшное не это. Я не цаца какая, понимаю, что я не на показе мод  нахожусь. Самое страшное – это вчерашний перегар и  крепкий дешевый табак.  Ну и что уж скрывать, мыться тоже не все любят. И вот это амбре, да в маленькое помещение… Да надолго -  пока все вопросы не решим и обо все наболевшем не поговорим. Одним словом, я задохнулась. При моей чувствительности к ароматам, и я вся из себя надуханенная  дорогими духами, короче, у меня случился обонятельный коллапс.
Придумала решение проблемы. Пошла к директору завода – он же хозяин ПГТ, где предприятие базируется. Мой план был одобрен. Месяц сидела в просторной  бухгалтерии. Вокруг отдела кадров расселили занятые помещения, снесли стены, сделали ремонт. Большое, просторное , с огромным окном помещение  в дальнейшем дало возможность  не падать в обморок от «аромата» посетителей.
Второй случай был сложнее, так как был очень личным. Стал ко мне в отдел захаживать поклонник. Я поняла, к чему он клонит – имеет очень серьезные намерения.  Серьезный, состоятельный, холостой. Мне очень трудно жилось одной. Мне хотелось замуж. Но я даже не стала обдумывать этот вопрос. Почему? Концентрированный запах  сигарет. Не табака во время  закуривания, нет. А именно давно скуренных сигарет, «бычков», пролежавших в куче долгое время. Поклонник, видимо, вообще не понимал этого, он старался приблизиться ко мне, наклониться ближе. Я же задыхалась, и все мое естество  отторгало этот запах.  Не смогла я даже приглядеться к этому человеку. Не смогла бы, даже если это был бы последний мужчина земле.
Многие мужчины курят, но такой запах – отвратительно-бычковый, как у моего пахучего поклонника, есть не у всех. Многим дамам даже нравятся их курящие мужчины. И даже более того. Моя сестра рассказывала мне, что ее всю жизнь преследует запах ее любимого парня. В юности, в советские времена он фарцевал, имелись деньги и была возможность покупать дорогие заморские сигареты. И еще у него был крошечный секрет – он пользовался кремом «Ахромин». Был очень смуглым, а крем отбеливающий. И вот это сочетание – отдушек крема с дымом дорогого табака – дали необыкновенно приятный и необычный аромат, который и является наваждением моей сестры на протяжении 40 лет. Это с ее слов. Но я верю.
Я помню этого парня. Он был сказочно красив. Как Радж Капур местного разлива. Не понимаю, к чему были попытки отбелить лицо.
Сестра  не вышла за него замуж, так как не разрешил наш отец. А  парень рано умер – погиб в гражданской войне в бывшей советской республике  в 1992 году.
Все вышеописанное подтверждает мою формулу! Мальчики, они такие же, как и девочки, но только они мальчики.  И запахи, ароматы, парфюм, одеколон, духи – все это далеко не пустые слова для всех. И мальчиков, и девочек.
___________________________________________
Продолжение следует.