Женские страницы. Напилася я пьяна...

Татьяна Латышева
«Напилася я пьяна. Не дойду  я до дому», – с трогательной доверчивостью, простодушной непосредственностью жаловался нежный женский голосок. Такая русская, такая народная песня из репертуара очень популярной нынче современной группы следовала по пятам, раздаваясь то из одного уголка Центрального рынка, то из другого.

В студенческие годы на режиссуре массовых мероприятий мы, помню, полсеместра изучали «зримую песню». Эта песня тоже была зримой. Иллюстраций к теме вокруг – сколько угодно. Уже существует печальная статистика: поработав несколько лет на поприще рыночного бизнеса, многие дамы весьма всерьез приобщаются к алкоголю. Оно и понятно: холодно (а летом жарко), нудно, тяжело. Раз в полгода посещать вещевой рынок в качестве покупателя и то для меня, например, пытка. От разнообразного однообразия турецкого и малоарнаутского начинает тошнить уже на пятой минуте, а эта толпа, несущая тебя неизвестно куда, в которой так легко потерять того, с кем ты пришел на это культурное мероприятие!..

Так что понять жриц рыночной торговли, конечно, можно, так же, как практически любую пьющую женщину, а вот восхититься ею при всем желании… А то, что женщина – всегда и везде, при любых обстоятельствах,  должна восхищать – не преувеличение, аксиома. Дама под легким шофе еще может быть прелестна, пьяная – никогда.

Хотите навсегда потерять нового поклонника, даже уже почти влюбленного в вас – наклюкайтесь при нем как сапожник (или в данном случае нужно говорить «как сапожница»?)  Мне лично, часто служащей «жилеткой» для героев и героинь многих романов, известно немало подобных примеров.

Один мой знакомый высказался так: «…После этой истории при встречах перехожу на другую сторону. Такое нежное вначале чувство к ней сменилось брезгливой жалостью. Идет, вся из себя такая «фемина», а у меня перед глазами ее бессмысленное, с глупой ухмылкой и размазанной краской, лицо. То слезы, то смех, безумные телодвижения, клоунские выходки, несвязные речи… Жуткое зрелище!»

И вправду, жуткое. Если бы каждой женщине уже в нормальном состоянии показывать видео, запечатлевшее ее в такие моменты, почти уверена, многие бы навсегда излечились не только от случайных «переборов» или предрасположенности к алкогольной болезни, но и от самой болезни. Для любой нормальной от рождения женщины это суперважно – как она выглядит.

Посмотреть на себя глазами окружающих и протрезветь навсегда – чего бы, казалось, проще, но, увы… То окружающие оказываются не те – равнодушные, излишне жалостливые, а то и злоумышленно поощряющие, а то… бывает слишком поздно. Женский алкоголизм не вылечивается – утверждают врачи-наркологи. Трудно излечивается – стоило бы уточнить. Знаю несколько примеров казалось бы безнадежных случаев, когда зеленый змий не просто отступал, но и навсегда уходил в небытие. Причем без помощи врачей и всевозможных экстрасенсов. Те только разводили руками. Секрет? Просто эти женщины очень захотели освободиться от заклятия, сумели увидеть себя со стороны.

Мое личное убеждение, подтвержденное многочисленными примерами из жизни: лекарства здесь не при чем, только огромное желание, собственная воля и стимул. Врачи, наверное, поправят: мол, есть алкоголики, есть пьяницы. Не знаю, кто же тогда алкоголики, если уж напрочь деградированные существа, пьяные уже с утра, каждый день и почти каждый час своей жизни многие годы подряд, уверовав, что могут потерять в жизни что-то важное: работу, семью, детей, переставали пить раз и навсегда. А может, мы слишком много с ними носимся: уговариваем, увещеваем, призываем, прощаем?

Пьяный мужчина – явление неприятное, неприглядное, смешное, противное, нелепое – в зависимости от интеллекта и степени деградации. Пьяная женщина – зрелище жалкое, убогое. И не знаю, что отвратительней – две юные подружки, которые, спотыкаясь, поддерживают друг друга, падают, встают, и снова бредут в неизвестном направлении или компания назюзюкавшихся престарелых теток, на всю улицу орущих непотребные песни.

Кстати, пьяная женщина – существо агрессивное. Опасайтесь ее – вдруг ей покажется, что вы над ней смеетесь. Позору не миновать, такое услышите в свой адрес!

Пьяная женщина – доступная женщина. «Где была и пила, помню, а что и с кем делала, не помню» – это не анекдот. Многие почтенные дамы с содроганием вспоминают подобные эпизоды из своей биографии. Они и мужчину не очень-то украшают, а уж прекрасную даму…

Страшно, но женское пьянство – явление кое-где уже почти массовое, особенно в женских торговых или медицинских коллективах. Мне очень часто рассказывают о праздниках в таких учреждениях (а поводов для праздников, сами знаете, у нас не занимать, пей хоть каждый день!) Но если пьяную леди в грязном белом халате из овощного магазина, мирно прикорнувшую на ящике с гнилой капустой, я еще могу представить, то вот медицинских работников в стерильных халатах, после полной программы: бурного веселья, приступов самобичевания ( «Я стерва, стерва!») и слез жалости к себе засыпающих на каталках, носилках, кушетках, чуть не на операционных столах… После подобных мероприятий сестры милосердия и доктора сами часто нуждаются в реанимации и транспортировке.

Хорошо, если у юной девочки, приходящей в такие спитые и спетые коллективы, есть твердые устои, хорошее воспитание и немножко ума…

Да, у женщин гораздо больше, чем у мужчин, поводов искать «истину в вине», иногда жизнь кажется такой беспросветной, невыносимо тяжкой, и все на твоих хрупких плечах! Но с истинного горя спиваются единицы: почти всегда находятся какие-то зацепки, соломинки, ниточки, за которые можно схватиться в любой беспросветности.

Не надо быть тонким психологом для того, чтобы увидеть простую закономерность: пьют чаще всего особы с неустойчивой психикой, очень часто меняющие увлечения и цели в жизни, да еще эгоистки. Да, именно так: себя жалко больше всех остальных, на свете нет никого дороже себя, миленькой. Один знакомый психолог верно подметил: «В юности блудница, в среднем возрасте пьяница, а к старости вдруг ударяется в другую крайность – становится истово верующей. Каждый раз одна, но пагубная страсть».

Ох, уж этот наш российский менталитет! Даже поэты частенько жалостливо романтизируют пьяную женщину: «Пей, женщина (в подлиннике, правда, не «пей», а «бей», но все равно речь идет о пьяной женщине), пей, милая, пей, мстящая!»

Ну где еще можно так трогательно, женственно и с таким шармом петь: «Напилася я пьяна, не дойду до дому…»

Каюсь, мне не понять. Ни разу в жизни не испытала столь восхитительного летящего чувства, чтоб себя забыть, чтоб петь могу, а до дому не могу. И вообще, по правде сказать, кроме слабенького шофе, состояния недолгой расслабленности и подъема, с другими стадиями опьянения не знакома. В юности где-то прочитала фразу, которая произвела впечатление: «Женщина имеет право быть пьяной только от шампанского». А много ли того шампанского выпьешь?

Это я к тому, что, может, не постигнув всех глубин и высот, не будучи мастером этого дела или хотя бы подмастерьем, или раскаявшейся грешницей, завязавшей навсегда, права судить не имею? Не знаешь – не пиши,- могут сказать мне более опытные дамы, строгие мои читательницы. И все-таки, пожалуй, дело не в печальном или (счастливом?) опыте. Вам приходилось быть трезвой в компании очень подвыпивших людей? Сильное впечатление? Что-то все больше в последнее время становится в этих компаниях прекрасных дам.

Дорогие пьющие подруги, найдите для себя стимул завязать с этим черным делом навсегда. Придумайте его. Увлекитесь кем-либо или чем-либо – небесами, горами, танцами, индийской культурой, кем-то высоким и стройным, раз уж вы такая страстная и увлекающаяся. Здесь все средства хороши. Поверьте во что-то. А если поверить не во что и жить не для кого – посмотрите на себя посторонним взглядом. Уверяю, вы ужаснетесь, и если этот ваш ужас будет достаточно сильным, вы снова захотите стать прекрасной дамой, а не жалким существом с бессмысленным взором, размазанной от слез жалости к себе косметикой, в застегнутом не на те пуговицы пальто, хромающей на ставших вдруг неустойчивых каблуках.

Самое верное средство спасения, конечно, дети. Если у вас есть дети – сделайте это ради них. Представьте, как стыдно и больно вашим ребятам за свою непутевую маму. Если же вам еще предстоит выполнить свое главное предназначение – тем более. «Дети воскресенья», «пьяное зачатие» – это не сказки, не пугало, не преувеличение. Кстати, совсем необязательно для этого быть профессионалом, иногда достаточно одного пьяного вечера. А если вам кажется, что вы уже упустили свой шанс, впереди одинокая старость – все-таки попробуйте вскочить в последний вагон, конечно, не сразу, а предварительно хорошо очистив и оздоровив свой организм.

Главное, хоть и не единственное, ради чего стоит жить – это дети. Маленькие, большие, взрослые, дети детей.

Что-то я все про профессионалов и примкнувших к ним любителей... А разве в жизни почтенных матрон не случаются вот такие замечательные расслабухи? И на здоровье, если при этом вы остаетесь обаятельной, привлекательной, чертовски забавной и потрясающе сексуальной. А если нет,  и вас, вот такую, смешную и жалкую, хотя бы раз в жизни увидят ваши дети? Упаси Бог, не желаю вам этого.

А вот оставаться в любом состоянии очаровашкой, которой вы, несомненно, являетесь, не напиваться пьяна и всегда доходить до дому желает вам ваша Татьяна.         (Курская правда", 1996)